Министерство финансов Украины планирует ввести военный налог на доходы граждан. Как сообщил заместитель министра финансов республики Владимир Матвийчук, с физических лиц будут взимать 1,5% от заработной платы для финансирования силовой операции Киева в Донецкой и Луганской областях.

По словам замминистра, введение такого налога позволит аккумулировать до конца 2014 года 2,9 миллиарда гривен (более 240 миллионов долларов) на цели обороны. Также Матвийчук рассказал о планах по сокращению зарплаты госслужащих.
Украинский политолог Олег Соскин говорит о том, что если введут военный налог, то это приведет к новым столкновениям

Министр финансов Александр Шлапак, выступая в четверг в парламенте, сообщил, что правительство планирует сократить расходы госбюджета-2014 на 10 миллиардов гривен (около 834 миллионов долларов) и увеличить доходи на 21 миллиард гривен (более 1,75 миллиардов долларов) за счет отмены льгот на уплату налога на прибыль и НДС. Он отметил, что это связано с расходами на проведение силовой операции на востоке страны.

«Сейчас военные просят дополнительно 9 миллиардов гривен (свыше 750 милионов долларов). Кроме того, необходимо создать специальный фонд для восстановления восточных регионов Украины в размере 7 миллиардов гривен (около 590 миллионов долларов)», — уточнил Шлапак.

Однако депутаты и в четверг, и в пятницу отказались включить в повестку дня вопрос о секвестре бюджета-2014.

С 1 июля на Украине была введена прогрессивная шкала налогообложения пассивных доходов физических лиц, включая, в частности, дивиденды, проценты, роялти, инвестиционный доход. Данный налог не коснулся доходов от получения зарплаты.