Прочитал я давеча одну статью (http://politikus.ru/articles/80451-vavagyan-mirovaya-ekonomika-diktovala-rossii-unichtozhenie-vsego-konkurentosposobnogo.html). Статья читабельна, даже, можно сказать, достаточно интересна. Но вот что зацепило с первой строчки:
«Главный приоритет экономики… – занятость населения.»©
Совершенно не согласен. Главный приоритет и задача экономики — превращение ресурсов в дерьмо. С кратким промежуточным состоянием под названием «Продукт, имеющий потребительскую стоимость».
Справедливости ради надо заметить, что данная задача не является фактором исключительно современным или исключительно человеческим. Во все времена ресурсы извлекались, перерабатывались в продукт, продукт использовался, потом изнашивался и выбрасывался. И это было свойственно и зоомиру тоже: «Ибо в зоологии тоже есть экономические моменты: трофические цепи, строительство берлог и т.п.»©
И ещё один момент. Существует и обратный процесс — превращение дерьма в ресурс. Одно время обратный процесс вполне себе уравновешивал прямой. А то и с запасом: нефть, там, накапливалась, уголь. И даже глобальные космические катастрофы не могли его прервать, баланс со временем восстанавливался. Но тут наступила катастрофа, поглобальнее космической: Хомо сапиенс.
Основной целью превращения ресурсов в дерьмо является получение прибыли (для самых шустрых — сверхприбыли). Занятость населения — вещь сопутствующая, но целью не являющаяся. Чихать хотел капиталист на население (за исключением малой его части, типа родственников и т.п.) Но без населения прибыль не получить, поэтому приходится мириться. На современном этапе получение прибыли уже давно перешло из области обеспечения капиталиста всем необходимым (и роскошью тоже, а как же) в область спортивного соревнования. Зарабатываемые деньги перестали быть средством обращения, средством накопления и средством платежа. В том смысле, что не для того они капиталистом зарабатываются. Они превратились просто в цифры, как табло на хоккейном матче: 6:4 в пользу «Крылья советов». У меня 6 миллиардов, у парня — 4. Надо ещё, чтобы он меня не переплюнул. Причем, «ещё» именно цифр. Т.к. длиной яхт уже меряться надоело, а глубиной блеска брюликов наскучило. Цифры должны постоянно увеличиваться. Как при игре в «Царя горы»: надо всё время карабкаться наверх, иначе соскользнешь. При том, что на самом деле гора эта нафиг никому не нужна, если помимо игры.
Основная проблема получения прибыли в современной эпохе заключается не в разработке ресурсов и не в удешевлении производства продукта, а в сбыте. Передел мира путем войн, в том числе и мировых, — это попытка расширения рынков сбыта. До сих пор это удавалось. Один только развал СССР чего стоит, какие рынки нарисовались! Но у рынков есть одно неотъемлемое и поганенькое свойство: они рано или поздно насыщаются. Нужно завоевывать новые, а Земной шар круглый. А тут ещё Россия, уже включенная в список, вводит контр-санкции, и яблоки с помидорами можно засовывать… э-э-э… в помойку. Остановить или, хотя бы, затормозить производство невозможно, это ведет к уменьшению прибыли. Остается одно — скорейший перевод категории «Продукт» в категорию «дерьмо».
Еще совсем недавно всё было наоборот. Штаны передавались от отца к сыну, часы являлись семейным достоянием, а «Копейка» на свалку не отправлялась никогда. Теперь ни для кого не секрет, что Мерседес имел статус действительно надежного лет тридцать назад, а понятие «часы» совместимо нынче только с понятием «одноразовые». Имеются в виду часы, как прибор, показывающий время, а не комок бриллиантов среди которых по недоразумению затесалась секундная стрелка.
Как быть бедному капиталисту? Как сократить, желательно до нуля, время жизни категории «Продукт»? Для этого есть 2 пути: сокращение изначальной работоспособности и удаление из цепочки понятия «полный износ». Т.е. можно выпустить смартфон типа «Китай, но за три копейки», а можно типа «Айфон, но по стоимости чугунного моста».
С первым случаем понятно, второй интереснее. Ведь Айфон (по слухам, сам не имел никогда за ненадобностью) — вещь заметно надёжная. И ареал его распространения достаточно ограничен стоимостью изделия. Остается одно: заставить человека от него избавиться задолго до потери работоспособности. Т.е. после выхода Айфона 16-го убедить потенциального покупателя, что с 15-м ходят только лохи чилийские. Технологии отработаны до тонкостей: уж если полмира бегает по планете в поисках покемонов (господи! совсем недавно ловителей чертей в ЛТП отправляли!), то заставить что-то купить — это уже как высморкаться.
А мне тут пытаются втереть про занятость населения. Если население будет занято, кто покемонов-то ловить будет? Я имею в виду действительно занятых, а не манагеров из офисного болота.
…..
……
Вместо статьи увидел ехидный смайлик.
Это глюк какой-то. На Главной начало текста есть, а при входе на статью текста нет.
«Это глюк какой-то. На Главной начало текста есть, а при входе на статью текста нет. »
А глюк то у кого?
Это кое-кто ленится, написав статью, три раза нажать энтер, потом поставить три точки,а потом снова нажать энтер.
«Не будем тыкать пальцами, хотя это был слонёнок!» (С)
В общем, с кое-кого пиво за редакторскую правку. Чернигивське, тэмнэ, Била нич. Ящик.
попробуй чередовать «Белое нефильтрованное» (черниговское) и темное пиво «Белая ночь».
Сначала бутылку пива 1-го вида, затем — 2-го.
Так намного вкуснее.
Проблема в том, что его уже полтора года у нас не купить от слова «совсем». «Обоянь» и ещё какая-то дрянь встречаются, но черниговского нет! /плачет и ругаеца матом как маленькие дети/
Расстояние от Орла до Харькова по трассе — 384 км.
Можете в течение одного дня съездить туда и обратно.
И привезти ящик пива.
Кто хочет, тот добьется
Мне вообще-то 55 лет нету. Могут быть проблемы. Всё-таки военнообязанный.
Да и почти никто не ездит. Если бы ездили -можно было бы заказать, дав на бензин. А раз не ездят, значит есть проблемы во время поездок. И мне пох, какие именно и от кого.
Для тех, кому пофиг, есть и такая опция: медитировать.
Лови !
Э-э-э… спасибо. Т.е. в тексте последней строкой должны стоять три точки?
Постараюсь запомнить.
«Чернигивське, тэмнэ, Била нич»
Одну секунду. В Чернигове тоже бывают белые ночи? А пиво при этом темное?
Шикарно написано! И абсолютно в тему! +100500!
» Ведь Айфон (по слухам, сам не имел никогда за ненадобностью) — вещь заметно надёжная.»
Да я бы не сказал, что надежная.
Но вот дело в том, что у моих родителей стоят два холодильника, им где то лет по 40. Оба работают, в починке не были. Сейчас конечно идет стимуляция на покупку новых моделей, неважно чего, а вот зачем действительно? Это не прогресс, как таковой, это просто система продаж.
Самое главное что айфон можно (а порой -и нужно) уронить! ^)
«Самое главное что айфон можно (а порой -и нужно) уронить! ^)»
В унитаз например!
Ну, это каждый для себя сам решает. Я, например,знаю случай, когда один чел чужую мобилу смазал слабым раствором соляной кислоты. Ну и капнул. Эффект был не быстрый, зато надёжный и никак с ним несвязанный! И ваще уже и срок давности истёк!
А это уже будет относиться к пункту первому: сокращение изначальной работоспособности.
Мою 9-летнюю Нокию, например, случайным ударом об пол вывести из строя невозможно. Проверено неоднократно.
Надо парням подсказать идею: делать корпуса из прессованного картона. Чтобы и от дождя размокали.
Сижу себе, читаю Военное обозрение. Смотрю, статья с похожим названием. Надо же, думаю, «у дураков мысли сходятся»©. Жамкнул, а меня сюда вынесло. Как бы мне назавтра не проснуться знаменитым.

Вадим Топал-Паша, Вы где эти таблетки покупаете? Ну, которые слабопомогающие…
Статья оригинальная, и я ее кинул на агрегатор. Оттуда и ссылки идут. Все логично.
Ну у меня запасы ещё с советских времён! Потому и слабопомогающие, что просроченные!