свсофа
США начали шантажировать Турцию исключением из НАТО. Джон Керри, подрабатывающий в США госсекретарём, озвучил эту угрозу после масштабных чисток в армии Турции после неудавшегося переворота. Мол, демократии в Турции мало. Обычно после заявлении о дефиците демократии , в страну эту демократию привносят США. Как правило на крыльях. В смысле -крылатыми ракетами и авиацией. Серьёзная угроза.

Казалось бы. Пока не задумаешься о том, что будет с Турцией в случае прекращения её членства в НАТО. Турция в настоящее время испортила отношения со всеми соседями. Греция и Армения  не могут забыть ей геноцида после ПМВ и имеют к ней территориальные претензии. И вцепились бы в глотку Турции в случае ослабления её армии. Что, собственно уже и произошло. Основная часть участников неудачного переворота так или иначе связаны с ВВС. После сильного ослабления ВВС в результате чисток у этих стран появляется шанс. Особенно, в случае усиления их ВВС и ПВО.

Турецкие курды также спят и видят создание курдского государства на фоне краха или серьёзных проблем у Турции. Отношения с Сирией у Турции также испорчены безнадёжно. И единственное, что удерживает Сирию от нападения Сирии на Турцию -опять-таки наличие у Турции достаточно серьёзной армии. При том, что Сирия слишком измотана после длительной гражданской войны. Хотя и здорово повысила свой военный потенциал после передышки, предоставленной ей ВКС РФ.

И Сирия, и Ирак слишком сильно обескровлены гражданской войной и не слишком опасны для Турции. Хотя, если Турция будет воевать с коалицией, также могут присоединиться к добиванию захромавшего льва. Да и Болгария, несмотря на слабость и внутренние проблемы, может вспомнить период балканских войн. И тряхнуть стариной, оттяпав кусочек турецкой территории, как сотню лет назад.

Собственно, идея расчленения Турции появилась в США давно. И практические шаги в этом направлении начались далеко не сегодня. Самый важный с практической точки зрения — это подготовка большинства высшего командного состава в США. Что и позволило создать внутри страны «пятую колонну». Как раз обучавшиеся в США и составили основную часть путчистов. То есть и путч и расчленение Турции идут по планам, написанным в ГосДепе.

Казалось бы. Проблема в том, что на турецкие территории претендует и ещё один давний враг (?) Турции -Россия. Западная Армения была передана коммунистами Ататюрку в обмен на режим Проливов. И Московский договор может быть в любой момент денонсирован. Ну или не продлён на очередные четверть века. И Москва совершенно законно присоединит к себе Западную Армению. Как говорится — и на здоровье! smile

Только вот многих терзают сомнения по поводу действий Москвы. Вряд ли она присоединится к тем ,кто с акульей жадностью начнёт рвать тело Турции. Дело в том, что для Москвы безопасность всегда была важнее территорий. Более того, любые территории присоединялись Москвой в первую очередь ради увеличения безопасности, а не ради материальных приобретений. Решение принималось с точки зрения геополитики, а не коммерции. Хотя, конечно, случались и исключения (которые, как известно, только подтверждают правило) ! smile

Так вот, для Москвы важнее безопасность Юга России, а не кусочки вокруг горы Арарат. Просто потому, что Арарат на армянском, а не на российском флаге. И это, скажем так, не наша вековая мечта. Наша мечта -Проливы. И ради получения контроля над Проливами Москва может пойти как угодно далеко. В случае выхода из НАТО Турцию могут принять в ОДКБ раньше, чем просохнут чернилами над документами о выходе.

Более того, мы тут с одной подружкой шутили, что будет проведена единая церемония коронации в Святой Софии. В смысле, Реджепа — в султаны, Владимира -в императоры всероссийские. Это, конечно, шутка. Только вот в каждой шутке есть доля шутки. А всё остальное -правда. Ради безопасности Юга, ради Проливов, Москва может пойти и ещё дальше. Боюсь, что у меня фантазии не хватит описать, насколько далеко это «дальше» может простираться…

Вот такие вот дела, малята! smile

19 июля 2016г ЦФО.

P.S. Тут один критик поинтересовался, а почему это я написал по поводу Керри не «работает», а «подрабатывает»? А вам самим догадаться слабо? smile