Последнее время как в российской так и в серьёзной зарубежной прессе всё чаще раздаются уверения в скором возобновлении войны на Донбассе. Мол, «Украина уверовала в свою военную мощь и совершенно не боятся Российской армии, не говоря уже об армейских корпусах ДНР и ЛНР.» (С) В качестве подтверждения своей в корне неверной точки зрения приводятся и реальные цифры. Особенно меня умилили цифры налёта авиации. «Налёт на пилота в ВВС стартовал с 36 часов, а на сегодня – 53 часа.» (С) Я, конечно, рад за украинских лётчиков. Они, наконец-то, на 26 году «Нэзалежности», преодолели порог, ниже которого начинается деградация навыков пилотирования.

Что-то похожее было в РФ в «лихие 90е». Формальный налёт упал до 30-ти часов, а реальный был ещё ниже из-за украденного керосина. После прихода Путина кое-что стало меняться в лучшую сторону. Тем не менее, ВКС РФ ещё до конца не преодолели последствий как «лихих 90х», так и правления «табуреткиных». Просто потому, что вопросы оборонного строительства имеют огромную инерцию. Во флоте (поскольку этот высокотехнологический вид войск является ещё и коллективным оружием) положение ещё хуже. Дай бог, чтоб к 30м годам флот очухался!

Итак, 50 часов — это достаточный минимум налёта для МИРНОГО времени. Если в воздухе запахло войной, то есть смысл участить учения. Но не слишком. Ибо если лётчики-истребители начнут «фигурять» более 300 часов в год, то тоже начнётся постепенная деградация. Только уже не навыков пилотирования , а состояния их здоровья. Отсюда можно сделать вывод, что только долговременное повышение уровня налёта тактической авиации свыше 200 часов в год можно считать серьёзным подтверждением БУДУЩЕЙ готовности к настоящим боевым действиям.

Если годовой налёт меньше — то или пугают соседей или сами себя успокаивают своей якобы готовностью к войне. Цифры налёта вертолётов уже почти достаточны. 97 часов -это уже на что-то похоже. С учётом не особо большой готовности войск ЛДНР к противостоянию МАССОВОМУ применению вертолётов так и вовсе достаточно. Только где Украина наберёт вертолётов для действительно массового применения? Даже если «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте и бесплатно подарит» (С) тысячи вертолётов и миллион тонн керосина, всё равно как минимум пару лет надо будет доводить вертолётные полки до нормального уровня боеготовности.

Тем более в условиях, когда (если верить укрской пропаганде») smile на территории Донбасса полно «российско-террористических войск» (С). Россия за прошедшие четверть века поставила на вооружение и обкатала в реальных боевых действиях по всему миру следующее поколение зенитных средств. Что-что, а уж ПРЕДЫДУЩЕЕ поколение советской авиатехники, тем более -при недостаточном уровне подготовки пилотов, эти зенитные комплексы будут сбивать играючи. Покрошат теми же самыми «Панцырями» и будут отнекиваться -типо сами в воздухе развалились, а мы не причём! smile

путин и эрдоган

Теперь по поводу готовности бронетехники и ПТО. Т-64 когда-то был лучшим танком. Только с тех пор много воды утекло. И противостоящая ему ПТО не стояли на месте. Ещё во времена войны против Саддама Хуссейна, США ввели санкции против Тулы. Якобы сотни уничтоженных и повреждённых новых (по тем временам) танков «Абрамс» были поражены новейшими комплексами ПТУР «Корнет». И до сих пор США не хотят признавать, что абсолютно ВСЕ потери были от поставленных ДО эмбарго старых «Конкурсов», «Фаготов» а то и вовсе антикварных образцов! Иначе могут возникнут неудобные вопросы к производителям танков у налогоплательщиков в США.

ПТО войск ЛДНР начиналась с противотанковых ружей обр.1941г. и РПГ-7 со списанными антикварными выстрелами, которые не всегда срабатыли. С тех пор армия ЛДНР, в худшем случае, получала, как минимум, более новые выстрелы к старым РПГ -7. Некоторые модели превосходят первые по бронепробиваемости в РАЗЫ. Тем более (из-за менее долгого лежания на складах) они гораздо чаще срабатывают. Про более новые средства ПТО луДше вообще промолчать! (Чтобы не расстраивать свидомые души). smile

Сейчас без комбинации обычной брони с динамической и системой АКТИВНОЙ защиты от ПТУР, танкам выжить на поле боя крайне сложно. Так что шансы уцелеть на поле боя у укрской техники, не имеющей активной защиты, невелики. А вот до армии ЛДНР , пусть в небольшом количестве, пусть предыдущего поколения, но системы активной защиты доходят. И они смогут сбивать на подлёте выпущенные по ним (в том числе из вертолётов) ПТУРы! И уцелеют!

И похожее положение — по большинству вопросов, влияющих на реальную боеспособность. А отсюда можно сделать вывод, что современная укрская армия к полноценным боевым действиям не готова. И имеющиеся в её рядах трезвомыслящие это отлично понимают! Так что, войны на Донбассе не будет? Не факт! Ибо решения могут принимать и не очень трезвомыслящие! Последнее, кстати, для современной Украины скорее правило, чем исключение. sad

Может, даже начавшись, боевые действия Украины против ЛДНР быстро кончатся из-за больших потерь и малых успехов? Тоже не факт. Ибо , кроме чисто военных, есть и другие аспекты. Ничто не отменял таких вещей как воровство и предательство. Если в ЛДНР просмотрят эти моменты, то у укров появляются шансы. Тем не менее, большинство даже укрских вояк не готовы умирать ЗРЯ! А это , как показала кампания 2014 года -наиболее частый случай.

Отсюда наиболее вероятным представляется сценарий некоторого обострения обстановки на Донбассе. Но до полномасштабных боевых действий дойдёт вряд ли. В конце концов, киевскому режиму гораздо выгоднее грабить собственный народ в условиях, когда гробов с фронта поступает не очень много. Тогда в стране спокойнее и можно грабить дольше. А вот если после неудач фронт посыпется, то лавочка может и прикрыться! А оно им надо? smile

04 июля 2016г. ЦФО.

….