путин и эрдоган
Ни одна страна не хочет войны на 2 фронта. В 1939 году и СССР, и Германия войны на 2 фронта не хотели. У Гитлера, готовившего передел Европы, был прямой резон подписать так называемый договор о ненападении со Сталиным. После нападения на Польшу война с Францией была неизбежной, а уроки Первой мировой войны, когда Германия войны на два фронта не выдержала, были свежи в памяти. Да и заветы Бисмарка говорили о том же. Прежде чем серьезно воевать с Францией следовало сначала быстро разделаться с Польшей и договориться с СССР.

Схожие мотивы были и у Сталина. На тот момент СССР светила полномасштабная война с Японией, в которую мог перерасти пограничный конфликт в Монголии. Воевать на 2 фронта СССР был на тот момент не готов. Остановить Японию от эскалации могло только сочетание зубодробительной процедуры на границе Монголии и Манчжлу-Го, и перспектива иметь дело с главными силами РККА, которую ничто не связывало бы на западном направлении. 23 августа 1939 года Сталин эту проблему решил. Акцентируя внимание на подписанном в тот день пакте Молотова-Риббентропа, почему то упускают из виду, что именно в этот же день на реке Халкин-Гол Первая армейская группа под командованием комкора Георгия Жукова прорвала в 2-х местах на флангах японскую оборону и советские бронетанковые бригады понеслись навстречу друг другу по монгольской степи, замыкая 3-ю японскую армию в огромный котел. В результате Япония дальше воевать не решилась, а предательство своего союзника Германии произвело такое впечатление в Токио, что в апреле 1941 года, как раз накануне немецкого нападения на СССР, японское правительство подписало в Москве договор о ненападении, которого придерживалось все 4 года ВОВ.

После подписания советско-германского договора о ненападении резко изменилась риторика советских СМИ, до этого активно обличавших фашизм. Гитлер из врага на 2 года превратился в стратегического партнера. Этого требовали высшие государственные интересы. Тупое следование идеологии, в конечном счете, ведет к поражению. Наглядным примером тут служит поведение заклятого врага СССР Уинстона Черчилля, который во имя высших интересов Великобритании пошел в конечном счете на союз со Сталиным. Да и без Черчилля таких примеров предостаточно. На этом фоне диссонансом выглядит реакция российских либералов по поводу замирения Путина с Эрдоганом.

Намедни на Эхе Москвы Оксана Чиж брала интервью у некогда кремлевского, а ныне опального политтехнолога Глеба Павловского. Если голь, как известно, на выдумки хитра, то про интеллектуальных либералов и говорить нечего. На вопрос Оксаны Чиж о причинах стремительного российско-турецкого сближения Павловский не моргнув глазом выдал вот это:
“в мире рушится целое множество порядков и в Европе и не в Европе. Возникает масса возможностей для мелких хищных игроков. И здесь Турция и Россия, во всяком случае, в лице и руководителей, конечно, входят просто в одну группу. Не будем говорить, кто сильнее, кто слабее, примерно одинаковое население… То есть нам нечего, действительно, с Турцией делить, нам надо охотиться вместе. Вот 7 месяцев ушло на преодоление внутренней вредности, и, кстати, она еще и не преодолена. Но сейчас упустить такой момент, когда идет расшатывание Евросоюза, идет, как кажется, во всяком случае, возникновение массы конъюнктур политических, экономических, торговых… Турки прекрасные торговцы, и они тоже не заинтересованы, собственно говоря, в мировом порядке. В этом смысле мы в одной номинации.

Диалектика мысли зашкаливает. Такого примитивно-зоологического объяснения мотивов Российского Президента я еще не читал! Трудно гадать, к каким хищникам Павловский отнес Россию и Турцию, из семейства псовых или кошачьих, но Владимир Владимирович вверенную ему державу, как и большинство, кстати, западных стран, ассоциирует с крупнейшим таежным животным, не нуждающимся в стае для решения стоящих перед ним задач. Нам тут впору посмеяться над скудностью мысли и подлостью российской либеральной общественности, которая прекрасно понимает, что происходит, но продолжает ставить всю ту же заезженную пластинку про хищнический характер российской власти, в 39 году договорившейся о разделе сфер влияния с Гитлером, а сегодня намекает на похожие договоренности с Эрдоганом, не уточнив, правда, какие территории мы с турками будем делить, не Сирию же в самом деле.

На самом деле, мотивы и Путина, и Эрдогана, пошедших на беспрецедентное 15-ти минутное замирение, схожи с мотивами Сталина, пошедшего на пакт с Гитлером из-за нежелания сражаться в надвигающейся войне на 2 фронта. И отнюдь не в Сирии, где кое-кто упорно стремится столкнуть нас с турками лбами. У турок сегодня просто критическая ситуация в Курдистане, где получившие неизвестно от кого и неизвестно каким образом зенитные ПЗРК курдские повстанцы начали сбивать турецкие вертолеты, а у Путина на носу полномасштабная война в Донбассе, и второй фронт против турок в Сирии России сейчас совсем ни к чему. Заигрывавшие с курдами американцы, судя по всему, Эрдогана сдали и перешли к прямой поддержки курдов. Кстати, и у нас таких экспертов, призывавших поддержать курдов против Эрдогана, хватает. В другой геополитической ситуации, может быть, и стоило так поступить, но только не сейчас. Украина готова к войне, прежде всего морально. Обученных и мотивированных фанатиков, готовых драться насмерть, у нее хватает. Ей удалось сконцентрировать на границах ДНР и ЛНР всю советскую бронетехнику из стран бывшего Варшавского договора, а чтобы ее быстро и эффективно “расхлопать”, от ВКС России требуется иметь под рукой ударный кулак, который не должен раствориться в Сирии. Так что все объективно и предсказуемо. Не говоря уже о сугубо экономическом интересе, где так нужный обеим странам Турецкий поток снова стоит в повестке дня.

Будем ждать дальнейшего развития событий. Политика – вещь циничная. Каким бы негодяем ни был Эрдоган, у власти в Турции он всерьез и надолго, и считаться с ним надо. А тем более, когда он сам руку протягивает. И делает это очень вовремя, когда бандеровцы всерьез приготовились к броску на Донбасс. А курды подождут. Россия и раньше их поддерживала весьма дозированно и в основном дипломатическими средствами, а теперь вообще, похоже, закроет глаза на то, как Эрдоган будет их душить. Украина важнее. Эрдоган со своей стороны не будет нам мешать разобраться с бандеровцами. Вполне равноценный размен.

Епифан Епифанов