К невыполнению Украиной своих обязательств по Минским соглашениям уже все привыкли, и это отошло в новостных лентах на задний план. Напрасно, потому что эти невыполнения в последнее время приобрели подчеркнуто демонстративный характер, а высказывания Президента Петра Порошенко и главы Верховной Рады Андрея Парубия иначе как отказом от Минских соглашений не назовешь. Всему миру почти открытым текстом было заявлено, что ничего они выполнять не будут. Полтора года украинская верхушка морочила всему миру голову, всячески и достаточно успешно тянула время, имитируя телодвижения по выполнению Минска-2, одновременно с этим укрепляя армию, насыщая ее бронетехникой и прочим вооружениями, подтягивая к линии соприкосновения подразделения иностранных наемников, и устраивая постоянные провокации на самых ответственных участках с обстрелами как позиций ополченцев, так и мирных городов и поселков Донбасса.

Одновременно с высказываниями Порошенко и Парубия возросла интенсивность обстрелов, вооруженные провокации, типа последнего рейда на Логвиново-Дебальцево, участились. Терпение ополченцев и населения ЛДНР на пределе, народ уже требует от главы ДНР Захарченко решительных действий для пресечения обстрелов. Народ устал и начал выражать недовольство, чего, собственно говоря, в Киеве и добиваются. Цель – вынудить ДНР и ЛНР начать полномасштабные боевые действия первыми. В сложившейся ситуации кто первым начнет, тот и будет считаться виноватым в срыве Минска-2, развязывании новой войны со всеми вытекающими отсюда последствиями. В случае возложения вины на ополченцев, Киев сразу запросит вооружение и военную поддержку, которую, тут не должно быть иллюзий, получит.
8 — 9 июля в Варшаве состоится саммит НАТО, 7 июля, за день до открытия, Киев посетит Госсекретарь США Керри. А 1-5 июля Парламентская ассамблея ОБСЕ на 25-й ежегодной сессии, которая состоится в Тбилиси, обсудит возможность размещения на Донбассе миротворческой миссии. Заседание Совета НАТО — Россия до Варшавского Саммита, как планировалось, не состоится, Генсек Альянса заявил, что пока нет в этом необходимости.

Порядок действий понятен. Очевидно, что Парламентская ассамблея ОБСЕ выдаст заранее заготовленный документ по миротворческой миссии, Россия здесь будет статистом, затем Керри с Порошенко сверят часы, а вот затем, как уже предвкушают некоторые украинские политологи, “мышеловка захлопнется”. И не размещение в странах Прибалтики и Польше 4-х батальонов соответственно США, Канады, Германии и Великобритании будет главным итогом саммита, не изменение стратегии НАТО по сдерживанию России на Прибалтийско-польском направлении, не переброска туда НАТОвской военной техники, ни оформление уже созданного объединенного германо-польского (немыслимый исторический нонсенс!) общего командования подводными морскими силами, будет главной темой на саммите. Главным будет украинский вопрос. Порошенко необходимо заручиться гарантиями, что НАТО не останется в стороне, если Россия вмешается в конфликт на Донбассе в случае развязывания Киевом нового этапа войны. А то, что мы стоим на пороге возобновления полномасштабных военных действий, сомнений нет. Порошенко решится, если будет чувствовать за собой всю мощь НАТО, которая по его задумке остановит Россию от вмешательства, и поможет ему залить кровью Донбасс и расправиться с мятежными республиками. Отсюда и логика всех последних украинских действий по нагнетанию напряженности и раскачиванию ситуации. Готовятся. Точнее уже готовы. Ждут только формального решения саммита НАТО и отмашки.
Общественное мнение Украины тоже подготовлено. На призывы Балоги отсоединить Донбасс как раковую опухоль внимания обращать не стоит – дымовая завеса. Его племянник-блоггер призывает как раз к обратному, к военному решению. Все сообщения о якобы существующих сомнениях на тему, что делать с Донбассом, — дезинформация. Вопрос этот был ясен всегда, и полтора, и два года назад. Давить будут.

Подготовка шла все это время, и подготовка серьезная. Для поднятия боевого духа скармливают населению информацию о резком усилении возможностей ВСУ. Цитирую Ронина, причем делаю это с удовольствием. Сейчас поймете почему.
За прошлый год ВСУ получили 507 ракет РК2С и 380 выстрелов «Комбат» к танковым орудиям. С выпуском за первый квартал 16 года и запасами 14 года (нигде нет видео массовых пусков «Стугны» или «Барьера», хотя они применялись на фронте) у нас более тысячи противотанковых тандемных тяжёлых ракет с дальностью полёта до 5 километров.

техника ВСУ

Кроме 40-50 переносных пусковых, ВСУ могут работать ими с боевых модулей бронемашин, БТР-3, БТР-4, с танков Т-72 и Т-80. Пока все ждут «Дротики» и «ТОУ», мы разворачиваем производство высокоточного оружия. До войны ПТУР закупались поштучно для показательных стрельб, «Комбаты» за 2-3 года приобретались скромными партиями в 50-100 единиц. ” “Продолжает наращиваться группировка новой и модернизированной техники – у ВСУ сейчас вне зоны АТО более 100 БТР -4, около 80 единиц БТР-3, далеко за 300 ББМ, не менее 60 танков Т-80, более сотни Т-72.” “В 2015 году в ВСУ было уже около 120-130 тысяч контрактников в армии.” “В запасе ВСУ на сегодня, уже прошедших службу, более 200 тысяч человек. В 2013 году в ВСУ было 45 ротных учений. Сейчас – 358. БТУ вместо 8 нарастили до 89. Налёт на пилота в ВВС стартовал с 36 часов, а на сегодня – 53 часа. В армейской авиации у пилотов «крокодилов» – до 97 часов. Для сравнения, космические войска РФ, разящие с орбиты по элеваторам, в 14-15 году летали 100-110 часов, а батальонных учений у россиян было 82

Украина уверовала в свою военную мощь и совершенно не боятся Российской армии, не говоря уже об армейских корпусах ДНР и ЛНР. К тому же Порошенко, похоже, уверен, что ему дипломатическими средствами удастся купировать возможное российское вмешательство.

ПВО и ВВС – ещё один кирпичик в украинскую стратегию сдерживания. К 4 РЛС «Малахит» в первый год конфликта добавляем 6 станций в 15 году и производство за первый квартал 16 года. Плюс в работоспособном состоянии у ВСУ несколько РЛС кругового обзора «Пеликан», поставленных на вооружение в 2007 (недавно закончен ремонт) и одна свежая 35Д6М. Всего до двух десятков РЛС, способных работать в условиях помех, которые имеют защиту против радиолокационных ракет, могут сопровождать сотни целей на сотни километров. Это без учета десятков советских станций или аппаратуру для боевого режима – только то, что модернизировано и может противостоять гипотетической воздушной операции РФ в качестве дежурной станции, и возможность беспрерывно «видеть» противника. Чтобы «погасить» их, нужно входить в зону действия ПВО – того самого ПВО, для которого сняли с хранения и отремонтировали около 40 ЗРК за прошлый год. И для того чтобы вывести из игры ВВС Украины, нужно глубоко входить в зону ПВО. И не просто ударил и убежал, а конкретно и много работать. Выводить из строя ВВП и наносить удары по ремонтникам, восстанавливающим взлётную полосу. Подавлять дивизионы С -300 и «Бук» в условиях, когда они могут действовать «из засады», не включая штатные средства обнаружения. ” “Противнику нужно одновременно подавить нашу авиацию, ПВО и разрушать инфраструктуру, чтобы иметь возможность захватить воздух для прорыва обороны на востоке. С начала 14 года с хранения сняты десятки «Ос», «Стрел», «Тунгусок», модернизируются ПЗРК, в частях просто огромное количество малой зенитной артиллерии. Всё, что будет летать ниже 5000 метров, будет страдать. Речь идёт о сотнях ПЗРК, системах дивизионного и бригадного уровня. Действия ВКС РФ на начальном этапе – только массовое метание «чугуна» с больших высот и пуски крылатых ракет.”

К возможностям российских крылатых ракет на Украине относятся скептически. Взлетев с кораблей в Каспийском море, они, не долетев до Сирии, “упали” в Иране. Слышали эту “феньку”, правда? Ну, вот верят они в это и не боятся. Пребывание это в параллельной реальности, или нет, cказать трудно, но от ВКС России реально ждут только массированного бомбометания по квадратам с массовой гибелью мирного населения, как с Сирии, после чего “ребятам отключат платежные системы, арестуют шубохранилища и введут российский аналог «нефть за продовольствие», а в РФ перловка станет праздничным блюдом? ”

Улыбнуло? Мне почему то кажется, что Порошенко думает так же, а значит полезет. Он, конечно, на испуг Путина и невмешательство России рассчитывает, но в качестве запасного варианта и вышеописанный сойдет.

А пока техники согнали на фронт немыслимое количество. Как и множество иностранных наемников. Счет пошел уже не на недели, на дни. После саммита НАТО осталось только найти подходящий повод. Виновной, как обычно, западные СМИ объявят ополченцев и Россию. А дальше дело будет за политической волей руководства России. Конфликт на Украине имеет только военное решение.

Разбор Полетов