Геополитический туман после референдума в Великобритании, где большинство населения проголосовало за выход из ЕС, не только не рассеялся, а только еще более усилился. Раскол Европы, по видимому, теперь неизбежен. Из трех столпов, на которых стоял Евросоюз — Германии, Франции и Великобритании, один рухнул. А учитывая, что при слабом Президенте Франция пластилиновая, то вся нагрузка за сохранение и укрепление Евросоюза ляжет на Германию. Потянет ли? Теоретически потянет, но для этого ей придется резко укрепить свою субъектность и вести самостоятельную внешнюю и оборонную политику. Для фактически оккупированной с 1945 года страны это будет невероятно трудно, для этого ей придется пойти на политический мятеж против США с плохо предсказуемыми последствиями, а национального лидера, способного на столь решительный шаг, пока не просматривается. Но запрос на такую фигуру есть, как и осознание в немецкой элите, что с подобным положением вещей, когда у США есть право вето на политические решения руководства Германии, пора заканчивать. Когда, и в какой форме это произойдет, говорить рано, но сама жизнь и политическая обстановка в Европе сами подталкивают немцев к такому решению.
Если же Германия не решится на повышение своего геостратегического статуса, то вслед за референдумом в Великобритании с большой долей вероятности последуют референдумы о выходе из ЕС в Нидерландах, Дании, Венгрии и Греции, где давно идет брожение местных элит и поддерживающей их значительной части населения. Испания уже намылилась отобрать у англичан потерянный 3 века назад Гибралтар, невзирая на придушенный, но не погашенный Каталонский сепаратизм в собственном тылу, Шотландия, проголосовавшая на Всебританском референдуме за Евросоюз, опять заговорила о выходе и требует повторного референдума о независимости, а Шин Фейн поставила вопрос об объединении обеих Ирландий.

Из каких соображений английский премьер Кэмерон пошел на этот злосчастный референдум непонятно, причем не только рядовым гражданам, но и самому российскому Президенту, о чем Путин недавно признался на пресс-конференции. В результате как бы на вулкан сбросили атомную бомбу и, помимо внепланового извержения, начались непредсказуемые тектонические сдвиги в Европейской политике, которые неизвестно как закончатся, и непонятно, как ими управлять, и кто это будет делать. Ясно только одно – Украине никакой Евросоюз больше не светит, как и безвизовый режим. Не до нее сейчас. Германия будет заниматься внутренними делами Евросоюза, чтобы предотвратить распад по эффекту домино, Англия будет занята не сколько юридическим оформлением выхода из ЕС, сколько проблемой удержания в составе единого государства Шотландии, а пластилиновому французу Олланду со своим сенатом, проголосовавшим не так давно за снятие с России санкций, разобраться бы, его уже перестали всерьез принимать на родине. В общем, в Европе раскол на расколе, и России это чрезвычайно выгодно, особенно благодаря той луже, с которую сами себя посадили англичане. Теперь антироссийская коалиция в ЕС, которую Великобритания де факто возглавляла, лишилась своего лидера, и Польше с прибалтийскими лимитрофами впору только недоуменно руками разводить. Нагнали антироссийскую истерию, а дальше то что? У поляков, как и у их украинских друзей вся надежда теперь только на структуры НАТО.

Да и с НАТО не все так однозначно, как хотелось бы антироссийской коалиции. В последних натовских учениях, откровенно агрессивно антироссийских, где фактически отрабатывался сценарий захвата Калининградской области, Германия, Франция и Италия не участвовали, а Украину, которая жаждала туда приглашения, не была допущена именно по настоянию немцев. Как знать, может быть это и есть если не начало, то предвестник германского геополитического мятежа против гегемонии США в Европе.

Укрепление позиций Германии, как ни парадоксально, для России выгодно. Германия обречена на ведение более самостоятельной политики, невзирая на США. Да, это будет 4-й Рейх, но клин, как известно, клином вышибают. Антироссийская политика немцам не выгодна, а сотрудничество с Россией и ее ресурсы жизненно необходимо. Геополитический союз Берлина с Москвой будет кошмаром для англо-саксонского мира. Номер со стравливанием России и Германии, который они дважды удачно проделали в 20 веке, больше не пройдет. Все давно все поняли.
Подобный поворот событий требует от Российской политики предельной концентрации на европейском направлении, чтобы постараться контролировать процесс, или, по крайней мере, оперативно реагировать на “тектонические сдвиги”. Для этого нужен крепкий тыл. И он у России есть. В первый раз в истории России не грозит борьба не два фронта.

Благодаря недальновидной политике США Россия и Китай оказались обречены если не на стратегический союз, то на стратегическое партнерство на долгие десятилетия, превратившись фактически в тыл друг для друга. Руководство России и Китая это прекрасно осознают. Сегодня самолет Владимира Путина приземлится в Пекинском аэропорту. Визит давно готовился, и то, что в результате его будет подписан “Пакт о ненападении” сомневаться не приходится. “Cекретные протоколы”, очевидно, будут. Они полностью развяжут Путину руки на европейском направлении, и позволят разобраться и с обнаглевшей Польшей, и с очумевшей Украиной. Захарченко в предвкушении уже руки потирает, поздравление народу Великобритании в связи с победой на референдуме сторонников выхода из ЕС уже отослано.

А что будет, если Эрдоган опять спровоцирует исход миллионов беженцев в Европу, и подумать страшно. А он может.

Епифан Епифанов

5