12 июня по позициям ВСУ на шахте Бутовка,  откуда корректируется огонь по стратегической трассе Донецк-Горловка,  ополченцами был нанесен артиллерийский удар. По данным  командира тактической группы им.Воловика «Правого сектора» погибло 4 человека, 8 ранено.  Это  был обычный «дежурный» удар. Жертвы и раненые — результат одного прямого попадания по месту, где укрывался личный состав. Гаубичный снаряд. Разумеется, запрещенное по Минским соглашением  оружие.

бутовка

То, что Минские соглашения нарушаются обеими сторонами и не выполняются, ни для кого не является секретом.  Столкновения в так называемой “cерой зоне”  начиная  с зимы происходят постоянно. Заняв зимой в нарушение соглашений позиции в “серой зоне” в районе Авдеевки, ВСУ контролируют огнем трассу Донецк-Горловка, и ополченцам крайне важно отбросить украинские войска от этой дороги.

Это самые крупные дневные потери украинских вояк с начала года. Однако ожидаемого вопля о вопиющем нарушении со стороны ДНР Минских соглашений не последовало.  Хотя повод как бы прекрасный.  Президент  Порошенко выразил соболезнования в связи с убийством педерастов в Орландо (США), но предпочел  не заметить гибели бойцов Правого Сектора в Украине на шахте Бутовка.  В Минобороны Украины опровергли информацию о потерях. Там разделяют бойцов Вооруженных сил Украины (ВСУ) и бойцов из «Правого сектора». Советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что в Минобороны не могут отчитываться о потерях подразделений, не входящих в структуру ВСУ.  Вот так,  добровольцев из Правого Сектора как бы и нет, а значит и потерь нет, и предмета обсуждения тоже нет. Ведь согласно Минским  соглашениям добровольцы поставлены вне закона,  правосеки  защищают Украину незаконно и нарушают таким образом  мирные Минские соглашения.  Более того,  Генеральный штаб проводит собственное расследование «инцидента» на шахте. Его  интересует, как добровольцы очутились на переднем крае.

Происшедшее всхолыхнуло Украину, Украина оплакивает своих героев,  свечки ставит.  А Президент и Генштаб воды в рот набрали.  Петру Алексеевичу не позавидуешь. Ему впору вселенский хай поднять по поводу, что сепарские танки прямой наводкой в нарушение всех Минсков бьют по украинским позициям, а правосеки на линии фронта что, как не нарушение?  Признавать нельзя и не хочется.  А навлечь на себя гнев пассионариев хочется?  Пассионарная Украина негодует, она считает, что сепарские  обстрелы будут нарастать. “Атаки будут жёстче и кровавее. Вплоть до «особого статуса», амнистии боевикам, и изнасилованной Конституции.”

В целом правильно,  принуждение к миру будет продолжаться.  Бьют Петру Алексеевичу в самое слабое место.  Уже свои признают, что без добровольцев Правого  сектора и прочей националистической сволочи, украинская армия в целом не боеспособна, старается от боя уклониться, и кое-где бежит. Вот во время боев за Бутовку части ВСУ и драпанули. Об этом пишет на “Обозревателе” Татьяна Заровная  http://obozrevatel.com/blogs/50961-shest-pogibshih-podrobnosti-boya-v-rajone-shahtyi.htm  Цитирует бойца Правого Сектора:”Мы («ПС») хотели дать ответку, но отвечать не разрешали. Ни 128-я бригада ВСУ, ни «ПС» — никто не отвечал. А вчера в 21.05 начали по нам работать прямой наводкой два танка. Разбили всю позицию, и на 3-й выстрел у нас были двухсотые. После второго выстрела бойцы ВСУ во главе со своим командиром убежали. Командир с легким ранением, видя, что у нас двухсотые, сказал своим ВСУшникам: «Несите меня, у меня ноги отказали» — у самого сквозная дырочка на руке, а у нас, в «ПС», и убитые, и тяжело-раненые.”

Бойцы Правого Сектора, в отличие от бойцов ВСУ, идейно мотивированные фанатики. Они будут драться до конца.  Слава богу, что их пока мало, заменить собой части ВСУ они не могут, и ими затыкают дыры.  В ВСУ некомплект, что признается укропропагандистами.

“Сейчас на шахте подразделения 128-й горно-пехотной бригады, усиленные добровольческим подразделением «Правого сектора» — отдельной тактической группой. (это не УДА Д.Яроша, а именно «Правый сектор». Однако Украинская добровольческая армия также принимает участие в действиях в том районе — один из их бойцов был также ранен 12 июня при обстреле на шахте).

“Да, наша армия пока не может отказаться от участия в боевых действиях добровольцев на отдельных, наиболее угрожаемых участках, поскольку на фронте острый некомплект личного состава, который высшее командование предпочитает не замечать. И добровольцы нужны как мотивированные пехотинцы, как единственный мобильный тактический резерв, который может быстро и без проволочек усилить конкретный опорный пункт, подменить наблюдателей и бойцов. Кроме того, добровольцы осуществляют оборону активно, беспокоят противника. предпринимают вылазки, которые армия может осуществить не всегда, поскольку связывается приказами не допускать провокаций против Минских соглашений и системой согласования.” (Юрий Бутусов, Цензор)

Таким образом, уже в открытую признается истинное предназначение добровольцев Правого Сектора – срывать перемирие.  В списках не значатся, под потери не подпадают, да еще дерутся отчаянно. Вот только их стали вычислять и накрывать. В Донбасском небе господствуют беспилотники ополченцев. Пока  волонтер Касьянов на коленке пытается собрать что-то похожее на беспилотник для ВСУ,  беспилотники ополченцев  постоянно осуществляют наблюдение за шахтой, и  бойцы ДНР досконально изучили украинские позиции и  детально владеет обстановкой.  Отсюда и резко возросшая в последнее время точность попаданий. Обстрелы ведутся постоянно и  корректируются. Очевидно, что такое положение вещей не только у Бутовки. Пожелаем ополченцем  удачи.

 

Епифан Епифанов