Вчерашним гей-парадом навеяло….
А.Д.Меншикова свидомые украинцы почитают злым гением, чуть ли не главным врагом малороссийской автономии и украинцев вообще. Ненависть за Батурин к нему беспрецедентна. Оно и понятно. Но вот считать его чуть ли не главным инициатором уничтожения гетманства ошибочно. На Украине почему то широко распространено мнение, что после смерти Петра Первого именно Меншиков более всего противился восстановлению былых гетманских порядков в Малороссии, отмененных Петром в 1722 году незадолго до смерти Скоропадского, а также снятию запрета на избрание нового гетмана, последовавшего вскоре после этого. Было как раз все наоборот. Именно Меншиков добивался роспуска Малороссийской коллегии и восстановления гетманской власти в прежнем объеме и гетманской системы управления Малороссией. Именно под его нажимом вступившая на престол Екатерина I освободила арестованную вместе с Павлом Полуботком украинскую старшину, в том числе будущего гетмана Данилу Апостола, вообще освобожденного самым первым.
Во время правления Екатерины I Меншикову реализовать свои Малороссийские планы не удалось. Он не имел, говоря сегодняшним языком, контрольного пакета в Верховном тайном совете. Остальных членов ВТС, а именно Апраксина, Головкина, Голицина и Остермана малороссийские дела интересовали мало, а вот граф П.А.Толстой был его категорическим противником. Сын Толстого был женат на дочери гетмана Скоропадского и Толстой, в отличие от других Верховников, знал эту публику (старшину) что называется изнутри, считал ее продажной, и в условиях обострившихся отношений с Турцией, когда дело шло к войне, восстановление гетманщины по его мнению было предприятием рискованным, с возможным вариантом повторения мазепинской измены, теперь уже в пользу султана. При жизни Екатерины I Толстому удавалось блокировать все Меншиковские начинания. Старшина, хотя и была ею освобождена из крепости, на родину отпущена не была, жила под надзором в Петербурге. Но известно, что Меншиков имел с ними при посредстве своего секретаря тайную встречу.

Какой же интерес преследовал Светлейший князь Ижорский в малороссийском вопросе? Главная версия на сегодняшний день меркантильная. Став обладателем громадных имений в Малороссии, Меншиков стремился вывести их из под централизованного налогообложения, под которую они попали с учреждением вместо гетьманата Малороссийской коллегии. Предполагается, что в обмен на восстановление Гетьманата Светлейший князь на этой встрече выбил у старшины обещание не облагать его имения налогами.

После смерти Екатерины I, последовавшей 17 мая 1727 года, Меншиков , ставший фактически регентом при малолетнем императоре Петре II, действовал стремительно. П.А.Толстой был сослан в Соловецкий монастырь, его сын, занимавший пост Нежинского полковника, снят с должности. И уже 25 июля 1727 года император Петр II подписывает грамоту об избрании нового гетмана. Понятно, что малолетний царь делал то, что говорил ему Меншиков. В грамоте говорилось, что «…Наше Императорское Величество, милосердуя о вас, Наших подданных, повелели в Малой России Гетману и старшине генеральной быть и содержать их по прежним привилегиям и пунктам…» Для организации выборов в Малороссию посылался соответственными полномочиями царский министр Федор Наумов. И не для кого не было секретом, что кандидатура будущего гетмана уже утверждена. Им должен был стать при соблюдении всех традиционных формальностей Миргородский полковник Данила Апостол, человек уважаемый. Эта кандидатура устраивала всех. Апостол стал гетманом 1 октября 1727 года, уже после падения Меншикова, последовавшего 9 сентября 1727 года. Но заблокировать это решение было уже некому, П.А.Толстой сидел на Соловках.
Итак, вроде бы все понятно. Меншиков врагом малороссийской автономии не был. Но нет ему у свидомых украинцев прощения за Батурин! Не прекращаются попытки очернить эту и без того неоднозначную личность, приписать ей какую нибудь гадость.

Светлейшему князю Ижорскому и Генералиссимусу А.Д.Меншикову с подачи поляка Валишевского украинствующие приписывают пристрастие к мальчикам. Не удивительно, ибо версия, что Москва погрязла в содомии с тех пор, когда славяне в Залесском крае перемешались с тамошними финно-уграми ( Киевской Руси содомия якобы не была свойственна), на Украине внедряется давно. Пусть внедряют и приписывают, я сейчас дам развитие этой темы весьма любопытном ракурсе.

Предположим, что Валишевский и украинствующие правы, и Меншиков держал для любовных утех при себе мальчика. А что это был за мальчик? И был ли вообще мальчик? Меншиков был военным. А в армии, как подметил в свое время Козьма Прутков «…кто не брезгует солдатской задницей, тому и фланговый служит племянницей…». Правда, полковник на сей пассаж на полях написал уточнение, что «для этих целей обычно используются барабанщики». Полковнику, как говорится, виднее. Но я сильно сомневаюсь, чтобы Меншиков содержал при себе для этих целей барабанщика вкупе с горнистом. Он все-таки был, как никак, “аристократ”. А аристократы для этих целей использовали личных секретарей. Это, как говорится, медицинский факт, и никем не оспаривается. Так был ли у Меншикова секретарь и как его звали? Секретарь был, и звали его Павло Апостол! Сын того самого Данилы Апостола! Дело приняло теперь невероятный оборот. Ход мысли улавливаете?

SAM_1761
Теперь мотивация Меншикова в деле восстановления Гетьманата и малороссийской автономии выглядит совершенно иначе! А фигура Павла Апостола вообще принимает трагикомический характер. А как же иначе? Парень для восстановления малороссийской автономии и обретения папой гетманского достоинства пожертвовал самым дорогим, чем обладал – собственной жопой. И за содеянное достоин звания Героя Украины! Думаете, я иронизирую? Отнюдь! Очень даже может быть, что Павел Апостол действительно страдал содомией!

Ведь род Апостолов по мужской линии пресекся. Неспроста. И для сохранения фамилии по высочайшему монаршему указу дети племянницы гетмана, вышедшей замуж за Муравьева, стали Муравьевами-Апостолами.

Идея подбросить какому-либо высокопоставленному лицу кого-нибудь в постель для достижения политических выгод не нова. Венецианцы, например, пожертвовали для этого и подбросили в гарем к Султану дочь дожа, которая под именем Сафийе стала любимой женой и более 20 лет правила Турцией. Понятно, что Венецию турки в это время не трогали. Да и Роксолану вспомнить можно. Как никак дочь украинского попа. Но здесь малороссияне неоригинальны. Речь идет о женщинах. А вот первенство по части мужчин несомненно за ними. Павла Апостола в постель к Меншикову определили, чуть позже Алексей Разумовский в будуаре у Елизаветы Петровны прописался и уже для брата Кирилла гетманскую булаву достал. Масштаб потрясает. Не то, что в наше время. Украинские девки на Тверской и Ленинградке. И намерения самые что ни на есть меркантильные. Никакой жертвенности. Хотя … как знать, чем там лидеры тогда еще советских республик в Беловежских Вискулях занимались. Говорят в баню ходили. Вот Советского Союза и не стало! Но девок там замечено не было.

Пармен Посохов