Ну вот, все и стало на свои места. Следите за украинской социологией, она не врет. Настроения украинского общества она отслеживает, что называется, в реальном времени, и они, эти настроения, ну никак не хотят совпадать с чаяниями общества российского. Посмотришь российские Ток-шоу, так просто бальзам на душу начинает литься. Там нам вовсю втирают о начавшемся процессе пробуждения украинского народа, что вот-вот, и общенациональный гнев против преступной киевской власти прорвется наружу и эту власть сметет. Действительность же совершенно иная. Насчет войны в Донбассе, отношения к России и ЕС, украинский общенациональный консенсус сложился давно, и не думает меняться. А если что и думает меняться, то это отношение к национальному лидеру, а точнее к его смене.

Намедни Киевский международный институт социологии опубликовал результаты последнего опроса населения Украины:

- Большинство украинцев, 76%, считает, что руководство страны ведет ее в неправильном направлении и негативно оценивают деятельность центральных органов власти, 11,0% что в правильном, остальные не определились.
- Большинство жителей, 66,7%, считает, что решать конфликт на востоке Украины нужно путем международных мирных переговоров, 19,6% за продолжение войны до победного конца.
- Наиболее популярным вариантом внешнеполитического вектора является вступление в ЕС, сейчас его поддерживают чуть менее половины населения — 46,2%. Вступление в Таможенный Союз поддерживают всего 12%.
- Вступление в НАТО поддерживают 44% украинцев, выступают против — 38%.
- Если бы выборы в парламент проходили в начале июня, то больше всего голосов могла бы получить ВО «Батькивщина» (22% от поданных голосов), и в состав Верховного Совета также вошли бы представители партий «Блок Петра Порошенко» (13%), «Оппозиционный блок» (12%), Радикальная партия Олега Ляшко (11%), «Объединение «Самопомощь» (11%) и «Гражданская позиция» (5%), 4,3% — за партию «Всеукраїнське об’єднання «Свобода», 2,4% — за партию «УДАР». Остальные политсилы не выходят за рамки статистической погрешности.
- Если бы выборы Президента происходили в начале июня, то больше всего голосов могла бы получить бы Юлия Тимошенко (24% от поданных голосов), 14,0% — за Петра Порошенко, 12,9% — за Андрея Садового (Самопомощь), 12,5% — за Олега Ляшко, 11,8% — за Юрия Бойко, 9,8% — за Анатолия Гриценка, 3,9% — за Олега Тягнибока, 2,6% — за Дмитрия Яроша,
- Среди предложенного списка 25 политических деятелей Украины самый высокий уровень доверия имеет Надежда Савченко, которой доверяют 35% среди всех взрослых украинцев. Не доверяют ей 32,7%. Еще 32,3% или не имеют определенного отношения, или не знают, кто такая Надежда Савченко.
Далее по уровню доверия идут А. Садовый (доверяют 32,3%, не доверяют — 40,7%), Ю. Тимошенко (28% против 57,3%), А. Ляшко (27,5% против 52,4%), А. Гриценко (23,6% против 47,3%), М. Саакашвили (18,6% против 60,6%), П. Порошенко (16,1% против 69,3%)
- 82% украинцев считают, что сейчас Украина нуждается, чтобы ею управлял сильный лидер, который бы имел широкие властные полномочия.
- 39,2% украинцев поддерживают проведение досрочных президентских выборов, не поддерживают — 37,4
- 44,7% украинцев поддерживают проведение досрочных парламентских выборов, не поддерживают — 32,8%.
Вот так, уважаемые читатели. Списанная было в тираж после отсидки в тюрьме и неучастия в Майдане-2 Юлия Владимировна Тимошенко, сумев, тем не менее, хоть и с невыразительными показателями, но провести свою “Батькивщину” в Верховную Раду, тихо и спокойно пересидела последние бурные 2 года, и на сегодняшний день, оказывается, опять стала самым востребованным и популярным политиком Украины, не считая Надежды Савченко, которая, как мы помним, также прошла в Раду по списку “Батькивщины”.

юлия тимощенко
Вернемся к цифрам. Что бросается в глаза. “Народный Фронт” Арсения Яценюка в опросах не фигурирует, скатившись в статистическую погрешность, “Свобода” Тягнибока и “Удар” Кличко имеют жалкие проценты поддержки. То есть все три вождя Майдана поддержку населения утратили напрочь. Но говорить о крахе идей Майдана при этом не приходится, мы имеем лишь сугубо личностную оценку. Конкретные политики не оправдали надежд, возлагавшихся на них, но общий вектор развития украинского общества остался неизменен, и грядет только полная смена лидеров.

Петр Порошенко и его Блок пока еще входит в рейтинг, но ему обольщаться не стоит. Вхождением в рейтинг он обязан во многом президентскому административному ресурсу, а общий президентский тренд напоминает падение популярности Виктора Ющенко. И вот что стоит отметить, как тогда, после Первого Майдана, популярность Юлии Тимошенко не уменьшилась, и она чуть не выиграла последующие президентские выборы у Януковича, так и сейчас, на фоне падения показателей всех политических конкурентов, Юлия Владимировна демонстрирует феноменальный рост личного рейтинга. А если к этому приплюсовать стремительное приближение сторонников перевыборов как Верховной Рады, так и Президента к 50%-му рубежу, то шансы, причем отнюдь не в отдаленном будущем, возглавить Украину, у нее отменные.
И вот здесь очень большое значение будет играть фактор Надежды Савченко. Сумеет ли Тимошенко сделать Савченко управляемой и использовать как таран против Петра Порошенко? Cудя по последним событиям, да. С Савченко, очевидно, хорошо поработали политтехнологи, и сегодня она уже не делает непродуманных эмоциональных заявлений и эпатажных поступков, типа сверкания голыми пятками в парламенте, а все ее действия создают Президенту Украины максимальные неудобства.

Атака на Порошенко уже пошла, причем не только со стороны Юлии
Владимировны. Президент сидит под дамокловым мечом Нацбатов, и возможности политического маневрирования у него не велики. Его будут убирать. Но вот каким образом? Если для Тимошенко предпочтительнее легитимный вариант с досрочными выборами (народ созрел), то для нациков это только переворот, причем не ясно с кем во главе. Отсутствие общенационального лидера – главная проблема Украины.

Сколько было в свое время написано про украинский нацизм, и описаны его признаки. Не хочется повторяться. Все признаки налицо, кроме одного. Не было лидера. Ну никак он не просматривался. Порошенко, зараженный бациллами предпринимательства, либерализма и демократии, не потянул. Карикатурные Яценюк, Кличко и Тягнибок тем более. Ярош одиозен и не имеет всенародной поддержки. И пока на фоне не решенной проблемы Донбасса и стремительно ухудшающейся экономической ситуации украинские политики занимались местечковыми разборками, тигрица отлежалась в логове, зализала раны и теперь готова к прыжку. Окно возможностей перед ней распахнулось полностью, и было бы наивно полагать, что она им не воспользуется. Беспринципность Юлии Владимировны общеизвестна. Ситуацию она просчитала уже давно, и если для достижения заветной цели – власти в Украине надо превратиться из Юлии Владимировны Долгорукой (был такой князь Юрий Долгорукий, младший сын Владимира Мономаха, который долго терпеливо ждал своего часа и стал-таки в конце концов Великим Киевским Князем) в Юлию Алоизовну Гитлер, стать фюрером в юбке, то она им станет. Народная потребность в таком вожде есть, и если ей удастся, мы получим воистину оголтелую нацистскую Украину с обожаемым народом вождем, и, что самое страшное, признанным на Западе. Запад Юлию Тимошенко признает. Вот тогда всем мало не покажется. И России тоже.

Не допустить этого можно только спровоцировав неонацистский переворот с устранением Порошенко, срывом возможных досрочных выборов и вообще какого либо конституционного процесса. Вот тогда и ТигрЮля окажется не у дел, и у Владимира Владимировича руки развяжутся. Ну и, само собой, для Виталия Чуркина откроются невиданные перспективы в плане красноречия в Совете Безопасности ООН по обличению нелегитимного Киевского режима.

При третьем варианте Порошенко умудряется досидеть до конца срока, а за это время по закону Ходжи Насреддина кто нибудь сдохнет. Будем надеяться, что это будет Украинский ишак. Большой белый Падишах, слава богу, в порядке.

Епифан Епифанов

..