Продолжение. Начало по ссылке: https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=17401
Дешево и не сердито
Дорога по автобусному рейсу Киев-Москва занимает 15-17 часов. Это немного дольше, чем на поезде, обычный поезд идет 12 часов, скоростной экспресс – 8. Но о железнодорожном сообщении с Москвой мне пришлось забыть из-за высокой стоимости билетов. Не берусь судить, повлияла ли внешняя политика на резкое подорожание услуг Укрзализныци в российском направлении, но по сравнению с домайданным периодом цены на проезд в поезде подскочили в 3,5 раза. Боковая полка в плацкартном вагоне обычного, не фирменного поезда на сегодня обходится в 1800 грн (~5.000 руб), купейное место соответственно – 2800 грн, о ценах на СВ или скоростной экспресс, говорить не приходится, они дороже авиабилетов. Но несмотря на более длительный переезд, автобус все-таки имеет ряд преимуществ. Таможенный контроль сведен к минимуму. Притом, что при подъезде к пункту пропуска можно потерять час-полтора времени, сама процедура оформления документов проходит довольно быстро. На удивление, проверки личного багажа, которая тщательно ведется в поездах, здесь не было. Сумки никто ни у кого не проверял. Кто сталкивался с этим в поездах, знает то, невольно возникающее напряжение, когда работник пограничной службы ледяным тоном требует «предъявить личные вещи к досмотру». Некоторых пассажиров на моей памяти, ссаживали с поезда за провоз неположенных предметов. На автобусном рейсе эти неприятные процедуры упрощены, не иначе как для удобства желающих провезти в Россию запрещенные предметы.
Что мне больше всего не нравится в России
Мое отбытие из Киева сопровождалось отвратительной дождливой погодой, такая же, только еще более неприятная прохлада встретила меня и в российской столице. Сырое, недоброжелательное утро, ветер, тяжелые облака. Унылый и северный конец мая всем своим видом старался прикинуться мартом. В Киеве всегда на несколько градусов теплее, и эта разница ощутима. В Москве еще буйно цвела сирень, в то время как в нашем регионе она вся перецвела за две недели до этого. Российская весна приходит с опозданием и задерживается дольше, отодвигая и без того короткое лето. Наверное, у страны с суровым нравом и должен быть суровый климат, где зима длинной в полгода, промозглая весна и скучное лето с дождями не дают расслабиться. В ином климате не смогла бы сформироваться российская идентичность с ее способностью выживать в невозможных условиях, с извечным стремлением занять как можно больше пространства, даже если это пространство чужое, с ее неумением строить мирную жизнь. Мирная жизнь невозможна там, где ежечасно приходится бороться с неурожаями, засухами, губительными морозами, и всеми прочими природными прелестями. Пожалуй, в числе того, что мне не нравится в России, климат стоило бы поставить на первое место, остальные места по списку заняли бы разные бытовые мелочи, в том числе мясные и молочные продукты, которые по качеству уступают украинским, и лишь где-то на последних местах было бы то «священное», что мы называем политикой.
Самый большой страх
Мои финансы не поют романсы, да и собственно отчего им, горемычным вдруг ни с того, ни с сего начать петь мелодичные, исполненные смысла какие-то там романсы? Кошельку украинского туриста больше подошли бы другие песни, надрывные, нестройные, пошлые, такие, где вместо каждого слова впору ставить троеточие ввиду их ненормативного звучания. Мы бедная, стремительно обнищавшая, разграбленная страна, нас истощила война в восточных регионах, мы потеряли все, что могли потерять, и каждый, хочет он того или нет в полной мере ощутил на себе всю прелесть от последствий политического кризиса. Но самое ужасное, что улучшения на ближайшие годы не предвидится, и бедность рискует войти в норму. Как известно, бедность на Украине традиционно считается чем-то постыдным. Бедным быть зазорно. Исторически присущее жителям плодородных украинских земель трудолюбие, результатом которого была сытая жизнь, хлеб и сало на столе, взрастили в менталитете представление о том, что бедный человек – значит ленивый человек, неспособный трудиться на земле, ходить за скотиной, в общем – законченный неудачник и лентяй. Лень всегда порицалась. Сегодня наступили времена, когда не ленивый и работоспособный человек становится бедным. Хотя, феномен работающих бедных не исключительно украинский, а присущий многим постсоветским странам, все же за последние годы финансовое положение большинства граждан нашей страны ухудшилось в несколько раз. Оттого у меня с собой было всего лишь 8 тысяч российских рублей. 8 тысяч рублей на неделю. Притом, что проживание предполагалось бесплатным, все же ехать с такой маленькой суммой было несколько страшновато. Ведь, не секрет, что для более-менее скромного питания и платы за проезд в российской столице нужна минимум 1000 рублей в день. Это, пожалуй, единственный страх, испытанный мной в России. Страх того, что не хватит денег. С остальными страхами и ужасами, которыми меня всякий раз «напутствуют» при отъезде туда, так и не довелось встретиться. Впрочем, когда до меня совершенно случайно дошла информация о том, что 8 тысяч рублей в России – это минимальная пенсия, а минимальная зарплата тоже где-то недалеко ушла от этой цифры, страх понемногу отступил. Живут же люди как-то и на 8 тысяч в месяц, едят дешевую колбасу, экономят на транспорте и отоплении, в общем, не унывают. На Украине же многие приучились выживать и на гораздо меньшие суммы, приобретя удивительную способность питаться одним хлебом, и не протестовать против продолжающегося упадка уровня жизни. Интересно, когда наш человек лишится хлеба, сможет ли он питаться лапшой, которую ему щедро подает телевизор?
«Хохлы, конечно, мудаки, но легче от этого не становится»
Если составлять свое представление о России на основании карикатур о ней, в избытке гуляющих по укрнету, то по приезде туда непременно захочется увидеть россиян, которые едят блины с лопаты, целуют портрет Президента и орут на каждом перекрестке про «крымнаш». Наверное, россиянин едущий на Украину тоже рассчитывает увидеть отморозков с дубинками в центре столицы, ежедневные факельные шествия и тотальный запрет русского языка. Естественно, ничего общего с реальностью такие стереотипы не имеют. У меня как человека, давно посещающего Россию, исчезли навязанные стереотипы. И уж тем более, давно пропала типичная привычка иностранца повсюду выискивать изъяны. Но привычка присматриваться и сравнивать осталась.
Безусловно, кое в чем российский быт отличается от нашего, но лишь в мелочах. Различия эти могут быть как со знаком плюс, так и со знаком минус. К примеру то, что принято называть бытовым хамством, в Москве мне встречалось гораздо реже, чем в Киеве. В то же время, увидеть в российской электричке человека, среди бела дня пьющего водку из горла, не такая уж редкость. Российское население действительно пьет больше. Причем, как мужчины, так и женщины. Питье в России является частью пищевой культуры, россияне охотнее угощают друг друга спиртным, это располагает к общению и стирает определенные условности. Но говорить о тотальном пьянстве было бы абсурдно.
О «Крыме нашем» многие россияне уже предпочитают не вспоминать. Во всяком случае те, с кем мне довелось говорить на эту тему. Эйфория от присоединения полуострова прошла, ее место заняла абстиненция, естественный закон природы. Нужны новые территории, новая порция эйфории. Или не нужны? Многие начали рассуждать о том, что эта политическая авантюра слишком дорого обошлась. Это говорил обычный человек, который еще два года назад радостно встречал присоединение полуострова. Тема Донбасса аналогично надоела россиянам. Их порядком допекли вечно просящие беженцы, ведь бесконечное «помогите чем можете» на протяжении двух с лишним лет может источить даже то железобетонное терпение, которое присуще русскому человеку. Донбасс надоел, как надоедает нетрезвый просящий на опохмелку родственник. Былое сочувствие к «народным республикам» сменилось усталостью и скукой. От многих приходилось слышать что-то вроде: «да шел бы он назад в Украину, этот Донбасс, зае…ло уже все».
- У нас каждый день показывают сюжеты про Украину, рассказывают как там плохо, какие хохлы мудаки со своим майданом. Хохлы, конечно, мудаки, только нам от этого легче не становится. У нас у самих, извини на слове, такая ж…па в стране – делится со мной подвыпивший собеседник.
Легче не становится. Легче не может стать вот так сразу, когда страна, относительно недавно вышедшая из кризиса, начинает ввязываться в серьезные игры с переделом территорий и установлением нового баланса геополитических сил. Боль от ушиба не ощущается сразу, должно пройти время, прежде чем ушибленное место начнет болеть и покраснеет. В России только начинают ощущать болевой симптом. Уровень жизни после крымских событий обвалился в несколько раз. Быть может, со временем все наладится. Но пока там легче не становится. Легче не становится и у нас. Не потому, что в этом во всем кто-то прав чуть больше, и кто-то неправ чуть меньше, а потому что несмотря ни на что наши страны все еще представляют собой части целого организма, и боль одного органа не может не отразиться на другом. Но россияне не унывают, они рассчитывают на улучшение. И неважно, когда оно будет. У них есть надежда, а у нас такой надежды мало, наша ж…па, в которую мы попали, глубже и темнее.
Продолжение следует…
https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=17408 – ч.3
Порция любительских фото (ВДНХ и Ботсад):
«У меня как человека, давно посещающего Россию, исчезли навязанные стереотипы»- смешно. Статья состоит из сплошных стереотипов, наивных и ущербных.
жизнь в столице дорогая, поэтому, московским пенсионерам дают льготы из городского бюджета, но не рассказать, что в России питаются чем попало на нищенскую пенсию, автор не мог.
100500 раз говорилось, что УА и РФ находятся в статистике по употреблению алкоголя на душу населения на соседних строчках, но им это пофиху, свидомизм затмил соответствующие извилины, они видят то, что желается.
Забавляет попытка рассказать нам о наших «стереотипах»- «россиянин едущий на Украину тоже рассчитывает увидеть отморозков с дубинками в центре столицы, ежедневные факельные шествия и тотальный запрет русского языка.», очевидно, судят о российских СМИ по тому, что показывают о них (СМИ) ТАМ.
Из той же оперы слова о том, чем славится Россия- заштатными городами. Если на Украине только и показывают помойки из заштатных городов, то глупо считать, что Россия славится этим. Путает человек украинскую «действительность» с реалиями.
ну и т.д.
100500 +
«подвыпивший собеседник» доставляет…
Что-то я уже больше года не видел «побирающихся донбасцев.» Да и поначалу было немного. Не сколько голодные, сколько хитрожопые и не факт, что вообще с Украины!
Насчёт выпивки в электричке и вообще в любом общественном месте -враньё. Менты просто-напросто таких и ждут. В провинции -минимум 500р + весь мозг вы.бут за употребление в общественном месте даже пива. В Москве ещё дороже и сложнее. Если и пьют в поездке, то сильно шифруясь и не выёживаясь, потому как окружающие по мобиле ментов на раз могут вызвать. А те и рады подработать.
Вот что значит владеть вопросом! Я то в электричках почти не бываю. Но какова мысль! Оказывается внедрение сотовой связи вознесло бытовое стукачество на новую высоту. Меньше стали пить в общественных местах не от повышения культурного уровня, а от оперативности возможного доноса.
Раньше штрафов таких не было, поэтому менты не заморачивались. Сейчас натурально «пасут» и фотографируют распитие, ибо им еще и премии за это дают. Могут тупо забрать и продержать несколько часов. У нас штраф 500 р. за лавочку, автобус, улицу или парк, а за распитие возле школ или детских садиков от 1000… Сейчас еще повышать будут. В каждой электричке и поезде есть наряд, это обязаловка. До речи, в Европе аналогичные штрафы доходят до 2-3 тысяч на пляжах, возле памятников, в музеях и тд.. За парк, автобус или улицу легко схлопотать 500 евриков. Собственно так культура и прививается-бросил бумажку мимо урны, заплатил сотню и больше никогда так не сделаешь…
У меня один знакомый очень хорошо поднялся после нескольких лет работы в транспортной милиции
Всё это написано как будто для страницы юного читателя какой-нибудь украинской «Сельской Нивы». Но здесь нет таких читателей. Хочется спросить — за эту писанину здесь ещё и платят, что-ли?
У нас не коммерческое издание, мы размещенные материалы не оплачиваем. А нравится — не нравится…. тут как говорится кому нравится поп, кому попадья, а кому попова дочка.
С Сельской Нивы сюда тоже заходят, поверьте, сужу по айпи адресам.
Автор! Не пали канал поступления контрабанды!
Пишу этот коммент не как Админ, а как ох….й гражданин Российской Федерации.
Автор, а ты в какую страну вообще то ездил, и ездил ли вообще…
Мне не часто приходится в электричках ездить, но все таки бывает. По молодости, помнится, распивали в поездах портвейн, было такое. Но только в тамбуре, упаси господь в вагоне. Массовое общественное порицание переходящее в меры физического воздействия от старших товарищей было гарантировано. Подмосковная электричка — некое феноменальное общественное явление, социум со своими неписанными законами. Все прекрасно знают что можно, а чего нельзя. Вот пить в вагоне нельзя, как и курить. Иди в тамбур и тихонечко, чтобы никто не видел. Это еще в советское время. А сейчас все еще более ужесточилось. Культурный уровень вырос, вместе с чистотой в тамбурах. Водку из горла сегодня? Фантазии для Цензора. Пластиковых стаканов слава богу хватает. Водку сейчас уже пьют не в пример меньше, а уж их горла фейк еще тот.
Про Крым наш.
Это уже не обсуждается. Общенациональный консенсус по данному вопросу давно достигнут, и чего то там обсуждать смысла нет. У нас в ходу выражение Скажи мне чей Крым и я тебе скажу кто ты. Тема это закрыта.
«От многих приходилось слышать что-то вроде: «да шел бы он назад в Украину, этот Донбасс, зае…ло уже все».»
Енто где? Хочу сам услышать. Автор, тебе не померещилось? Ты вообще по чьему приглашению в Россию приезжал и с кем общался? В каких кругах вращался?
Давно уже нет палаток сбора средств для Донбасса у метро. На этот разводняк аферистов уже давно не реагируют. Есть серьезные структуры, через которые эта помощь оказывается. Чему тут удивляться? Мудрости народа, который не реагирует косящей под Донбасс всякой сволочи? Если у вас подают до сих пор на АТО типо волонтерам, то это ваши проблемы.
про Крым не слышал с год обсуждений даже среди любителей потрындеть про политику, не говоря уже про случайных людей. Не обсуждаются даже новости про керченский мост и энергомосты. Очевидно, автор наполнил свою статью, необходимыми, на его взгляд, темами, по мотивам укроСМИ и укроблогеров. Ценность=0
Скорее автор просто задавал наводящие вопросы и получил соответствующие ответы. Мне, например, мост этот совершенно не интересен, куда больше волнует открытие нового моста через Енисей, вот это у нас обсуждается сейчас постоянно…
кому вопросы были? Хлебающему водку из горла? Такой вопрос от незнакомого человека сегодня не каждый воспримет, у виска покрутить могут
Так он же скорее всего у знакомых спрашивал…
А вот и нет, ценность статьи как раз не нулевая, хотя автор описывает по сути нейтральные факты. Судя по «шквалу» постов написанных буквально за несколько часов, автор затронул «нежные струны души» патриотов РФ. Видите ли он посмел покусится на благожелательный образ России, который рисуют по «ящику» — страна всеобщего счастья, чистоты и порядка. Как же вам не нравятся факты выпадающие из этого ряда. Вот про Украину писать фантазии можно — переводим взгляд налево в трымавскую «ленту новостей» и читаем сплошные ужасы.
Или статейки скабрезные написанные со слов(!) каких то знакомых (которые мне тут вчера звонили из Киева), гастарбайтеров (с которыми я тут по работе разговаривал) по которым выходит что жить в Украине уже «нельзя»
и хохлам надо уже «что то делать», а что конкретно — им скажут в Кремле ну или на этом сайте.
А попробуй написать что в Москве составляют карту помоек
https://www.google.com.ua/search?q=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0+%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B5%D0%BA&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=iuhbV8XwLInL6ASq5aXAAw
и тебя заклюют с криками «не может быть» и «вырвано из контекста»
Ну а посоховское «Ты вообще по чьему приглашению в Россию приезжал и с кем общался? В каких кругах вращался?» — это почти диагноз поставленный самому себе.
А разве ЭТО имеет значение???
Полностью согласен
тихо сам с собою я веду беседу
подлый автор-лицемер продолжает подменять чужие посты
Откровенно говоря, мнения, а тем более предпочтения ватников, и им подобных при написании не учитываю. Если у них где-то рвется шаблон, или еще что-то рвется, ну значит, такова их незавидная участь.
В России не все зомбированы пропагандой. И, конечно же, стоило бы отдельной темой написать о людях. Есть прослойка здравомыслящих людей. Я могу судить о российских научных кругах, там такого явления как «вата» практически не встречается. Ватничество и интеллект – вещи несовместимые. А всякие «ура, ура, крымнаш, донбасснаш» — этого в интеллектуальной среде нет.
Я не сосем понял. Тысяча в день в Москве -это в одно лицо или с дамой? Если с дамой -то это ещё скромно. Дамы -они такие! Могут и миллионером сделать, ежели ты миллиардер. А вот если один и не в ресторане, а заранее знать, где и что покупать, то можно и сильно дешевле. Я периодически езжу, кое-что беру с собой, часть докупаю в Москве. Мне хватает 3 тыс. на двое суток из них 600 на билет туда. Собственно, можно и в полторы уложиться, но это уже будет жлобство.
1000 на одного в день – по скромному, да, именно это имелось в виду. Дорогой проезд, дорогая мобильная связь и очень дорогая еда. Особенно, если начать выбирать продукты, по качеству аналогичные нашим, это будет стоить не дешево. Но, опять-таки, кто к какому уровню жизни привык. Запросы у всех разные. Кто-то может и на 100 рублей в день жить не тужить, питаясь чем попало.
Дяденька! Ты о чём? Мы-то тут живём и каждый день эту гуйню видим! Нельзя у нас не то что в электричке, но даже и на лавочке в чужом дворе бухать! Сразу соседи\жители\попутчики звонят полицаям. Штраф -от 500 рублей. Полицаев премируют за штрафы и выгоняют нагуй, если начинают брать только себе в карман.
Кто хотел бухать -давно добухались досмерти и сгнили нах! Я не говорю, что вообще не бухают. Но даже набухавшись, научились вести себя так, чтоб соседи не вызвали полицаев. И это правильно!
Имеет.
У нас 87% за Крымнаш и за Донбасс, 13% против.
Что больше тянет на диагноз, быть в 87% или в тринадцати?
Да, у нас около 13% болотной публики, если общаться с ней, то все написанное Вольфом пройдет на ура. Кроме, думаю, водки из горла в электричке. Блеф чистой воды. Тут уже написали, что это прямой и быстрый путь в обезьянник транспортной полиции. И даже без полиции окружающие подобного не допустят. Если уж врать, то врать с умом. Вольф штампанул стереотип, который на ура свидомые примут, но здесь надо что нибудь поизощреннее.
На самом деле, эта тема про тогдашние 15% уже с усердием обсуждалась на «Эхе». Завзятые «либералы» с горестью констатировали, что из этих процентов реально только 2-3 против, а остальным просто фиолетово до власти…
Хм, так вы ответьте аргументированно на «скабрезные статейки», укажите то, что в них написано неправильно, что вырвано из контекста, чего быть не может, где соврал гастарбайтер, а где знакомый из Киева. Тем более, что по одному звонку ничего не пишется, информация должна быть проверена. Но кроме типичного «опять вата отписалась» никакого конструктива я не вижу, разве что Кувалда изредка конкретизирует. Вот и вся ваша «критика» и «объективность»…
Кто в Москве составляет карту помоек, группа фриганов?! Так таких чудиков в соцсетях вагон с прицепом… Вы же почему-то не видите группы помощи ветеранам или инвалидам, в которых людей в разы больше, чем по помойкам таскается. И никто не рисует картину безоблачного счастья, вы новости наши хоть раз смотрели самостоятельно?! Видимо нет, как всегда тиснули штамп про «украшение действительности». Просто вас это как раз сильно задевает за живое. Мне вот в голову не придет спрашивать собеседника «как ты относишься к Крыму» или «насколько ты любишь (не любишь) Путина», если собеседник не украинец. Повысили цены на проезд-ругают транспортников, дорогу долго ремонтируют-ругают дорожников, грязно в подъезде-ругают уборщицу, но постоянно ругают и власть (любую). Но не делают из этого вселенской трагедии. Когда все нормально-все считают, что это нормально и об этом не говорят.
Весь «шквал» это три поста и обсуждение комментариев. Причем приведены конкретные факты, а не просто поливание дерьмом написанного. Суть-то в том, что с пьянством на улице или буйством дома разобрались радикально, драконовскими штрафами. Точно так же и на дорогах произошло, культура вождения резко возросла за последние лет десять. Если искать, то наверняка случаи отдельные и можно найти, но вопрос ведь не в самом существовании проблемы (которых огромное множество), а в борьбе с ней! Как решаются проблемы на Украине? Да никак, вот в этом и есть главная проблема…
Ну что ж г-н Ануфриев, выполним по вашей просьбе небольшое «учебное задание» на опровержение.
Вот статья взятая из левой колонки новостей (понимаю что это новости «партнеров» но сути это не меняет, родные трымавские статьи ничуть не лучше) http://www.politnavigator.net/na-rovenshhine-massovo-skupayut-za-groshi-zemelnye-uchastki-vydelennye-gosudarstvom-dlya-uchastnikov-ato.html
Читаем и имеем 2 начальные фразы :
- Скупщики земельных участков для участников АТО активизировались…
- неизвестные предлагают за небольшие деньги купить…
Теперь переводим «очи» выше и читаем название…»На Ровенщине массово скупают за гроши земельные участки, выделенные государством для участников «АТО»»
Т.е. из ОБЫЧНЫХ предложений мошенников о покупке (причем никто не выясняет их количество, а может их было всего 2-3? и уж тем более цену) — делается парадоксальный и многозначительный вывод что «уже МАССОВО скупают» чем создается впечатление общего упадка («все валится»), обнищания («не на что жить»), «распродажи Украины», безысходности, чему неистово радуется вата в комментах ниже.
Новость сделана, «Украина опущена», бесноватые колорады рукоплещут «так им и надо убийцам мирных жителей»!
Жизнь удалась!
Таких новостей выходит десятки(!) ежедневно и если все это опровергать как прелагает г-н Ануфриев, то не хватит и нескольких жизней, что бы опровергнуть хотя бы часть этого «словесного поноса»
ЗЫ. Подсказка для новых новостей для восторженной ваты: подобные мошенники (правда это единичные случаи)до сих пор ходят к некоторым одиноким «неходячим» пенсионерам на дом, «убеждают» их в том что сейчас идет денежная реформа(!) и предлагают поменять «старые» деньги на «новые» по выгодному курсу…
Г-н Ануфриев, возьметесь накропать скабрезную статью и «разгромить» Украину за плохое отношение к старикам, «горячий» же материал?
ЗЗЫ. А проблемы в Украине решаются или по крайней мере пытаются решать. Учитывая деловые качаства украинской элиты (можете постебаться в этом месте) процесс идет медленно, где то неэффективно, а где то и вообще эффекта не наблюдается. Все как и в России или другой стране, но с местной спецификой…
Мне вот интересно, почему из небольшой заметки о мошенниках вы сделали такие многозначительные выводы, что «все валится», «не на что жить» и «распродажа Украины»?!
Вы серьезно что ли??? В комментариях вроде никто таких мыслей не выражал, может вам мнится?! А суть новости можно выразить так: «Здорово. Вот что значит воевать за страну, где властям на тебя плевать. Неужели всё настолько плохо, что проще продать подаренную землю за гроши, чем платить налоги за неё. Мне кажется, в Украине это совершенно нормально. О людях тут думают в последнюю очередь.» (С)… Или вы «объявление» о продаже «гордой страны» выдаете за «распродажу Украины»? У вас или впечатлительность повышена, или восприятие искажено до безобразия.
Что касается «плохого отношения к старикам», то средняя украинская пенсия составляет 4-5 тысяч рублей, но у вас об этом отчего-то не говорят. А новость эта, кстати, украинская и маловероятно, что городской голова решил выступить с официальным предупреждением после 2-3 случаев. Как раз и складывается впечатление массовости. Тем более, что об этой проблеме не только в Ровно говорят, но и в Сумской области, Мелитополе, Закарпатье и это просто по первым ссылкам вывалившимся. И вас отчего-то совершенно не трогает первопричина этих продаж-у семей попросту нет денег на застройку, поэтому и продают. А вот «словесный понос в российских новостях» напрягает, хотя ничего вы не опровергли по сути, некую подозрительную лично вам интонацию…
Что у всех существуют проблемы в решении проблем понятно. Не совсем ясно, как их решают на Украине! Марш вышиванок проводят вместо ремонта дорог или полиция котят с дерева снимает вместо борьбы с алкашами?! Я то могу постебаться, а вы?
Я писал об общем «настроении» статьи и не углублялся в комментарии ваты (даже до конца не дочитал), а уж приведенная вами цитата может быть использована и для описания российской действительности. У вас чиновники не плюют на простых людей? Поздравляю — вы в раю.
Вы приписываете мне мнительность, но ниже сами начинаете предполагать про «маловероятность» единичности этого случая и причину продажи. Уверены что это не ваш домысел, учитывая что большинство ссылок на новость — российские?
Есть и укрссылки — никто проблему не замалчивает, о всех случаях пишут в СМИ. http://politeka.net/235495-na-rovenshhine-moshenniki-skupayut-zemlyu-uchastnikov-ato/.
Но делать скоропалительные выводы о тотальности проблемы могу только в РФ.
Про пенсии. О том что в Украине маленькие зарплаты и пенсии говорят постоянно и никто это не скрывает. А разве при Овоще пенсия стариков была достаточной? Вы тогда тоже критиковали укрвласть или только сейчас начали, сердобольный?
), поэтому даже на небольшие зарплаты и пенсии можно жить, хотя и трудновато.
Как очень слабое «оправдание» скажу что у нас цены намного ниже чем у вас (из за чего у нас в Чернигове белорусы разметают все, от продуктов до бытовой техники, хорошо устроились
Как будто в России у всех есть достаточно денег для застройки, высокие пенсии и зарплаты. А кому же Медведев в Крыму желал хорошего настроения? Вот тут «желавшие умереть в России» жалуются что не могут прожить на 8000 руб.пенсии (3000 грн)
https://lenta.ru/news/2016/05/24/pension/
«В ответ Медведев признал, что соответствующая проблема существует и в других регионах(во как!). «Денег нет сейчас, найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья»»
Выходит у «вас» это «массовое явление»!
Почему бы вам, г-н Ануфриев не «сжалится» над крымскими стариками и не написать разгромную статью изобличающую порочную российскую власть, которая кинула людей на произвол судьбы, да еще и словами премьера откровенно издевается над ними? Слабо? Вы же хотели постебаться или только на «хохлов» можете «рот разинуть»?
ЗЫ. на всякий случай рекомендую вам заранее извиниться перед Кадыровым, а то дом сожгут, причем абсолютно легально и демократично…
ЗЗы. то что вы не видите как решаются проблемы в Украине — не моя проблема, а ваша. Вам как жителю другой страны никто не обязан это обьяснять.
Это новость с УНН, перепечатка. При чем тут «в раю»? На действия конкретных чиновников можно преспокойно пожаловаться и большинство из них нормально работает, а не «плюется». Я не уверен, а убежден. Поскольку сразу нашел первоисточник и просмотрел аналогичные украинские заметки по некоторым другим областям. Так что все обстоит именно так, как написано в статье: массово и за небольшие деньги. Видите, далеко не скоропалительные выводы! Вы же не потрудились изначально даже поверхностно изучить вопрос, но сразу заявили про «2-3 случая и неизвестную цену». Где вы говорите о тотальности проблем торопятся заявить? Между прочим, полное соответствие действительности в заметке.
Цены у вас ненамного ниже, вентилировалось не раз. А вот с вкупе с новой коммуналкой и ее «перспективами» уже совсем никак. Проблемы с крымскими пенсиями из-за несовершенства пенсионных законов, они не предполагают пенсионеров, которые стажа в России не имеют, поэтому низкие. У меня родители в два раза больше получают. Высокие зарплаты конечно не у всех, но и далеко не так все трагично, как вы думаете.
А что, кому-то уже демократично сожгли? Я не вижу конечно, поэтому у вас спросил, но вы отчего-то не отвечаете. А те украинцы, кто отвечает, утверждают-никак! Какой я должен сделать вывод по-вашему?! Можно ту же чистоту взять. Я согласен с автором, что мусорят везде, у нас ставят больше урн и подметают улицы, курить запретили, скоро и за бычки на улице штрафы введут. В Киеве, вместо новых урн, там где нет на остановках, просто раскрасили старые, те что есть. Это «решение»?!
Чисто укровский менталитет — ко всему «говно» подмазывать ))
Вторую часть и читать уже неохота. Где-то все это я уже слышал: «у нас, мол, плохо, но чуть-чуть лучше, чем в России». Смехота.
Ануфриеву. Разбил пост на 2, остальное позже. Даже дам поводы постебаться во второй части.ОК?

Не понимаю что уникального есть в России и чего нет в Украине. На действия укрчиновников тоже преспокойно жалуются и не все они ворюгик и взяточники, как это рисуют в России. Думаю из за сходного менталитета процент коррупционеров в обеих странах одинаковый и «вы » ничуть не лучше. И не говорите что у вас с ними борются, а у нас нет.
Медведев сказал «….соответствующая проблема существует и в ДРУГИХ регионах» — это вы тоже обьясните «несовершенством пенсионных законов, они не предполагают пенсионеров, которые стажа в России не имеют».
Другие регионы тоже надавно аннексировали?
Потрясающе, особенно в свете того что по соглашению, нынешние 30 тыс израильтян получат пенсии как бывшие жители РСФСР, которые приехали в Израиль до 92-го года и никогда не имели российского гражданства.
http://echo.msk.ru/news/1779828-echo.html
На эти цели из государственного бюджета России предусмотрено выделение 5,4 млрд.руб.
На них у «вас» деньги есть, а на крымчан — нет.
Про цены уже не раз говорилось, еще раз убеждать вас в этом не буду. Разница существенная. Коммуналка в Украине покрывается субсидиями если на нее уходит более 15% совокупного дохода семьи (моя мама платит примерно 300-350 грн за двухкомнатную квартиру площадью 58 кв.м., возможно с 1 числа плата возрастет но пока новых платежек не получал)
Ну а про «демократично сожгли» (в последнем абзаце честно говоря не понял о чем вы говорите), так это правда ибо такова «воля чеченского народа», а против нее не попрешь. Это к вопросу о жалобах в России.
http://www.mk.ru/politics/2016/05/13/dom-pozhalovavshegosya-putinu-na-korrupciyu-chechenca-sozhgli-posle-vizita-kadyrova.html
Вам обязательно нужны исключительно новые урны? Хороший у вас показатель успеха…
А с чем вы сравниваете, с Москвой или другим крупным городом? А в Торжке будут урны так же часто стоять как в столице или городе-миллионнике?
Пост длинный получился.
)
)
У меня действительно когнитивный диссонанс при чтении трымавских новостей про Украину — разруха, голод, хунта, замерзают без газа, разгул преступности, коррупция, правосеки, гомосеки, турчиновы, парубии, савченки, нацисты, «все валится», «распадается», «тут все за россию но боятся и молчат», застенки СБУ, угнетения руских и прочее…
Начитавшись всего этого воображение начинает рисовать апокалиптические картины — разрушенных городов, безлюдных улиц, людей «блокадной» внешности тайком пробирающихся в пустые гастрономы за едой или дерущихся с собаками за кусок мяса, старики копающиеся в мусорных баках, полицейские сирены вещающие о начале комендантского часа, топот патрулей, гетто для русских, крики задержанных за разговор на руском языке и стоны избиваемых за отказ целовать портрет Бандеры…
А потом я выхожу на улицу и вижу :
-предприятия работают (разумеется не все, но основная масса работавших еще при Овоще — работают)
-ремонтируются дороги (переукладкой срезанного старого асфальта)
-сносятся обветшалые ларьки и торговые ряды на остановках (больше этих шалманов не будет, хотя стихийная торговля на улочках вблизи рынков остается, либерализм-с
-перестраиваются подземные переходы (общий ремонт и надстройка поликарбонатных козырьков)
-строятся новые жилые дома и офисные здания (правда и растет количество новопостроенных кабаков и кафешек, считаю это БОЛЬШИМ минусом)
-асфальт центральной аллеи содран начисто и заменяется сейчас новым покрытием
-закупаются новые троллейбусы (справедливости ради надо сказать что старых много больше и они в плохом состоянии
-прокладывается новая тролл. линия (на моей улице)…в настоящий момент натянули провода, еще «медные по цвету», не замазанные графитом, так как троллейбусы еще не пустили
-закуплены и уже ездят новые машины-пылесосы для коммунальщиков (уборка-подкраска стала чаще чем при Овоще)
-реконструированы детские площадки перед домами. с новыми качелями, каруселями и прочим
-в многоэтажках ставят счетчики тепла, ликвидируются ЖЭКи и заменяются ОСББ
-в моем заведении (от общаги и до учебных корпусов) заменены все двери и окна на новые (зимой стало ощутимо теплее)
-из крупных проектов (для Чернигова, разумеется) в конце 2015 открыт развлекательный центр Голливуд (где белорусы из Гомеля массово затариваются) Видимо «хунта» заботится об опиуме для народа, в виде развлечений, чтобы он забыл что он «русский по духу» и перенял западную бездуховную модель потребительского общества.
Даже для Гомеля это стало культурным событием http://rynak.by/novosti/8-news/49-v-chernigove-otkrylsya-samyj-krupnyj-v-prigraniche-s-belarusyu-torgovo-razvlekatelnyj-tsentr.html
вот беларуский папа делает видеообзор с дитем https://www.youtube.com/watch?v=x8g5AC_2Ebg
их специально привозят в «Детскую планету» на целый день, наверное у «бацьки» ничего подобного нет.
О чем это я, зачем пишу всю эту чушь…Где апокалипсис?
Не судите строго, Чернигов маленький город, может и 280 тыс. уже не осталось, да и регион дотационный, так что для нас весь этот список — немалые достижения, хотя вы лично г-н Ануфриев можете постебаться над «провинциальной убогостью» и «незначительностью» происходящего. Искренне уверен такие перемены есть в любом, даже захудалом российском городе, куда нам до вас. А если сравнить Москвой, СПб или другими крупными городами, то выйдет Гадюкино против Парижа.
Но если подобное есть у вас и «вы» на каждом углу кричите что «развиваетесь» и кризис вам пофиг, то разве «мы» — нет? Логика гласит что сходство в одних свойствах — порождает схожесть и в других.
И что же, мне поступить как советует К.Прутков (не верить своим глазам) и признать трымавскую правду про Украину или сделать соответствующие выводы? А вывод такой — все ваши знания про Украину это набор телевизионных шаблонов имеющих мало общего с реальностью. Точнее вы сами и создали «параллельную вселенную» в виде образа «бандеровской» Украины. И с этим образом жить ВАМ, а не НАМ. Не спорю — у нас есть МАССА проблем, но не те что вы описываете.
ЗЫ. Вы не находите, г-н Ануфриев, что «хунта» какая то «неправильная» попалась, им бы надо деньги собирать, да на офшоры перекидывать в расчете на скорое бегство от «прозревающего» народа, а она в инфраструктуру вкладывается.
Однозначно фашисты! Те в 30-е тоже так делали…
Картинка далеко не апокалипсисе ская, и ей можно было бы поверить, если бы не одно но — мои знакомые в Киеве за аналогичную квартиру платят около 3000 грвен. Разница в 10 раз с вашей мамой. Кто-то из вас врёт, поскольку слишком много, даже учитывая провинциальный Чернигов. Мотива врать у моих знакомых нет, значит врете вы. Ны а то, что. сын полицая Турчинов подонок, а Парубий имеет справку из дурки отрицать бессмысленно. Надя Савченко — недотраханная истеричка, ей бы мужика покрепче.
Это еще что, моя дочь сейчас живет в Киеве со своим парнем, снимают однокомнатную квартиру (правда в хорошем районе) и платят за нее 4500 грн и это без тепла, зимой платили 5000 грн.
Так что передайте своим «не врущим» знакомым что они еще хорошо устроились.
Никто не мешает им получать субсидию, если квартира в их собственности и на коммуналку уходит более 15% дохода. Нет? Значит зарабатывают больше…
Вам бы «резиновую женщину», для разрядки…
Анонимусу. Строго говоря, 15%-это уже крайне до пояса. Я плачу 3-5% вкруг, родители примерно столько же, только квартира в полтора раза больше. Считается, что это нормально. 15-20%-это для меня цена нормальной съемной квартиры…
Кстати, когда читал эту статью, то не интересовался ее автором. Только сейчас поинтересовался. Оказывается, что это небезызвестный А.Вольф. Теперь все встало на свои места. Выходит, про менталитет я сказался правильно, даже не зная автора. Инстуицию не обманешь! Этот автор года 2-3 назад хорошо «поупражнялся» в поливании грязью России и россиян. Сейчас он это же делает «несколько тоньше», но как поливал грязью, так и поливает.
Я вполне верю, что значительная часть чиновников просто работает. Однако слишком многие говорят о невероятной коррупции на Украине. Я понимаю, если бы это были исключительно данные СМИ, но согласитесь-если об этом заявляет население, эксперты и САМИ ЧИНОВНИКИ, то уровень слишком высокий. Можно сравнить эту ситуацию с Россией 90-х и начала 2000-х, когда за взятку можно было любой вопрос решить, даже определенные «тарифы» существовали, это 100% инфа. Вот тогда было полное «равенство», возможно Россия еще и обгоняла далеко. Сейчас ситуация кардинально иная, «порешать вопрос» невероятно сложно. Достоверно скажу за правоохранителей, судей и область связанную со строительством, это личный опыт. В 2005 году за полтора миллиона «отмазывали» от статьи за разбойное нападение (от 8 лет) и «съезжали» на пару лет поселка, реальный факт. Сейчас это невозможно в принципе, только по особым обстоятельствам, за совершенно сумасшедшие деньги и без всяких гарантий. Сегодня давать взятку, например за разрешение на стройку, банально незачем. Скорее, как в Советском Союзе, больше «рулят» связи, да еще размер счета в банке. Основной метод борьбы с конкурентами-жуткий демпинг. Сейчас появился большой пласт «медвепутиков», как их зовут «старые» чиновники. Это люди «без ничего» и продвигаются наверх благодаря своим успешным действиям, а не «телефонному праву». Поэтому ситуация иная, нежели 10 лет назад.
По пенсиям. Так в Крыму аналогичная ситуация, пенсии начисляют по стажу в СССР. Что касается «проблем в других регионах», то она так же есть, но уже не из-за пенсионных законов. Есть регионы, где уровень жизни существенно дороже. Это Москва, север, города нефтяников или золотодобычи, например. Но если в Москве пенсионеров дотируют, то в некоторых регионах забивают болт. Получается и пенсия вроде нормальная, но купить на нее нечего.
И зачем о ценах что-то «говорить», если их банально можно узнать? Я воспользовался вот таким средством: http://mysupermarket.org.ua/index.php?&page_pop=1 Про «намного ниже» вы сильно загнули. Что-то действительно дешевле, мясо например, а что-то и дороже, например рыбные консервы. Понятно, что можно и подешевле купить, при знании мест. Но ведь и в России это точно так же. Причем я не нашел в Киеве, а у нас есть огромное число оптовых баз, торгующих в розницу.
Про сожженный дом можно не читать дальше «Дождя» и Ксении Собчак, это клиника. Мне неизвестно доподлинно, были ли реальные поджоги, но зато Ксюша «забыла» упомянуть, что во время визита Кадырова и его бесед с местными жителями, он подтвердил достоверность жалобы и начал расследование, по результатам которого головы полетели.
Новые урны конечно нужны, там где их нет. Если она стоит возле остановки, то многие кинут мусор в нее, а если отсутствует-к стенке. И с вывозом мусора проблемы, постоянно переполненные стоят в некоторых районах. Я сравниваю не с Москвой, а с Красноярском, Ачинском или Канском, хотя по совести это же столица. Последний городок вообще помойкой редкой был лет десять назад.
Подход к определению проблем у вас довольно странный. Вы сами себе рисуете апокалипсис сегодня по каким-то незначительным фактам, а действительно серьезное упускаете. Хорошо, что у вас что-то решается, но вы упускаете очень важную деталь-тенденция. Грубо говоря, асфальт меняют, но с каждым месяцем все меньше. Предприятия работают, но и закрывается огромное множество. И опять же, вы видите только свой кусочек Украины, не обращая особого внимания на другие города и веси. А как живется людям, которые сейчас в «отпусках» на неопределенное время? И что будет завтра?! Попробую понятней объяснить.
Смотрите, цена на нефть упала, пошел отток инвестиций и российская экономика сразу просела, это есть факт. Но эта экономика изначально довольно сильна и проседание не стало критическим. Во-первых, многие программы профинансированы еще до кризиса, во-вторых, есть множество «кубышек» в виде различных фондов и резервов, в-третьих, имеются возможности реорганизации и оптимизации экономики. Поэтому сколько не плачь над «вот-вот развалится», это малореально. Причем работает антикризисный план, который заключается не столько в урезании расходов, которые тоже имеют место, сколько в их оптимизации и поиске новых источников дохода. Не кисельные берега конечно, но это путь выхода из кризиса. Не важно-плохой и долгий или хороший и быстрый, он есть.
Теперь посмотрим на Украину. Абстрагируемся от «бандеровцев», «кумовщины», «расеизма» и прочего негатива. Что предлагается украинским правительством, как планируется преодолеть сложную экономическую ситуацию? К сожалению-никак, одно словоблудие о неких реформах. Взяли кредит, довольно большой. Вместо пускания этих денег в оборот, как вы говорите «вкладывать в инфраструктуру», эти средства слиты. Они ушли на социальные выплаты, пополнение ЗВР и поддержание курса национальной валюты, на дотации регионам. С точки зрения срочной перспективы и социального спокойствия-это абсолютно правильно, текущие задачи выполнены, общество в целом довольно. Но стоит немного подождать и среднесрочные задачи окажутся просто невыполнимыми. Сейчас бюджет очень сильно сокращается, ВВП серьезно падает. Где-то нужно брать деньги. Начинается отъем у населения в виде тарифов и отъем у предприятий в виде тарифов с налогами. Вкупе с постепенным сокращением социальных расходов это дает некоторое время продержаться на плаву. Но население не может вечно платить, есть предел и у крупных предприятий. Что будет тогда, когда он наступит?! Ведь новая платежка, которую вам еще предстоит увидеть-это не предел еще, уже анонсированы новые повышения. И не надо обольщаться, никакими субсидиями повышение не перекрыть, иначе в нем нет никакого смысла. Грубо говоря, раньше 5% украинцев платили 15% своего дохода, а остальные менее 5%. Сейчас этим 5% плюс еще некоторому количеству выделят субсидии, но остальное население будет платить не менее 10%, а то и больше. И субсидию еще нужно отжать у государства. Такие меры называются популистскими, когда внешне все прилично, а внутри уже жопа. Дело не в том, что новых урн нет, это в принципе решаемо, на них попросту нет денег и взять их негде, вот в чем дело! А отсутствие урн только следствие. Мы так жили двадцать лет назад и слово «жопа» слишком слабо характеризует это время… Создали «полицию», дело вполне хорошее, но потраченные миллиарды надо было пустить на реорганизацию существующей системы, а не создание новой. Никакого роста эффективности не произошло. По данным украинского МВД, я подчеркну это-украинского, рост преступности кошмарный. Это не из-за «бандеровцев» или по природной особенности украинцев, а из-за неэффективности правоохранительных структур и их финансирования. Лучше бы повысили обычным ментам зарплаты, посулили квартиры за безупречную службу и долгие срока за взятки. Это вызвало бы негодование общества на начальном этапе (в России кстати так и было), но положительную динамику в работе правоохранителей, подняло престиж службы. Но негодование общества допустить было нельзя и появились непрофессионалы, которые накачивают колеса и снимают с деревьев котят. Сами полицейские не виноваты, представьте, что завтра вас назначат следователем по наркоте. Много вы нарасследуете, даже если не будете брать взяток и работать на совесть?! Хороший человек или патриот-не профессия!
Если проводить аналогии, то я недавно писал статью про начало войны. Катастрофа наступила уже 22 июня, но сказалась она только к 25-му. Сейчас вы живете в условном «23 июня» и видите только внешний фактор-пока все почти нормально, только лучше будет не скоро. Не потому что я так думаю или кто-то считает правильнее отказаться от той же полиции. Есть объективные факты. Появление полиции не могло никак улучшить ситуацию и оно ее только ухудшает. Молодые и честные ребята на страже закона-это конечно здорово, хоть уже и скандалов немало. Но они не умеют находить и задерживать опасных преступников, а это уже хреново до невозможности.
Как я ни ненавижу данное выражение, но «и так практически везде». Никто в украинскую экономику не вкладывается, не надо тешить себя иллюзиями. Бабло выводится таки в офшоры и сливается на активы внутри страны. Если элита покупает бензоколонки и магазины-это не вложение в инфраструктуру, а накопление персонального жирка…
Если сравнить с Россией, то из нее тоже вывели огромные суммы инвестиций, это куда больнее бьет по экономике, чем цены на нефть. Но Россия нашла замены, пусть не равноценные пока, но достаточно крупные и стабильные свободные капиталы. Которые можно вкладывать в развитие, например новое оборудование закупить или выпуск более востребованной продукции наладить. Украина потеряла свой основной пакет инвестиций, а замены не произошло. Российские деньги из экономики ушли, а европейские не сложились. Вот отсюда и вытекают все проблемы, которые являются следствием. Текущая власть вынуждена идти на популизм, чтобы ее не смели. Неминуемо придет время, когда он действовать уже перестанет и тогда будет видно. Это не мое или кремлевское мнение, а законы развития общества, богатый человеческий опыт, в том числе и негативный российский…
«Что предлагается украинским правительством, как планируется преодолеть сложную экономическую ситуацию? К сожалению-никак, одно словоблудие о неких реформах»
Нельзя недооценивать силу словоблудия! Словоблуды и популисты всегда в более выигрышном положении. Особенно учитывая историю современной Украины, которая вообще на одном вранье строилась.
Вот выходят на трибуну два чела. Один говорит:
Люди! Мы напороли такого, что расхлебать все это очень тяжело! У нас есть только один выход! Пахать по 12 часов в сутки без выходных и затянуть пояса. И тогда, может быть, наши внуки заживут как жили при клятых москалях!
И выходит второй. И вещает:
Люди! Мы самые лучшие! Мы все делаем правильно! На нашей стороне весь цивилизованный мир! Мы сдерем с России сто писят миллионов ярдов денег! У границ стоят толпы инвесторов, которые построят нам современные заводы, на которых будут работать нищие москали! И это будет восстановление исторической справедливости для наититульшей нации!
Мы будем как в Швейцарии!!!
И за кого проголосуют?
Чтобы смысл был понятнее, представьте планомерное урезание вашей зарплаты ежемесячно. Сначала вы начнете покупать более дешевые продукты и меньше ездить на автомобиле. Потом вообще продадите недорого автомобиль (много за него в кризис не дадут), на некоторое время вернетесь к прежнему уровню жизни. Потом вы встанете перед фактом того, что придется ходить пешком и потреблять хлеб с водичкой. Картина неприглядная и сейчас для вас невероятная. Вы допускаете некоторое снижение зарплаты, но не настолько же. Однако это верно только при условии, что предприятие, на котором вы работаете, еще не банкрот. А оно выпускает все меньше продукции и получает все меньше дохода. Сначала уволит самых худших работников, потом худших из лучших. За счет этого будет незначительное снижение индивидуальных выплат, при существенном уменьшении фонда зарплат. На этом этапе, при условии вложения средств в ваше предприятие, все постепенно наладится. Но вот никто капиталы вливать не хочет, доход становится все ниже, как и ваша зарплата. Сейчас в плохой ситуации оказалась первая волна уволенных, они уже вынуждены машины продавать, но нет никаких предпосылок, что эта участь не ожидает и вас через некоторое время. Ситуация усугубляется тем, что в вашем городе такая же участь у остальных предприятий, кроме одного-двух…
Написано на высоте, но слишком мягко. Кацапской Мордор заслуживает других эпитетов. Не пытайтесь разговаривать с ватными орками на человеческом языке, все равно они вас не поймут. Ваш уважительный тон они принимают за слабость.
«Кацапский Мордор» и «ватные орки»-это уважительный тон?! Новые стандарты культуры общения…
Вообще-то с ватниками я давно уже диалога не веду. Максимум что можно испытывать к подобной публике – это сочувствие. Но среди россиян есть определенный процент здравомыслящих, с кем интересно и полезно общаться. Поверьте, там не все «орки», но степень зомбированности зависит от уровня интеллекта. В интеллектуальной среде нет злобных ватников.
Сочуствие к нам, ватникам, от бандервы? Даже не смешно. Жалкий какой-то вольф, ищущий недостатки у ватников и описывающий их с упоением и удовольствием. Напоминает вольфа не на охоте, а вольфа, роющегося на помойке в поиске пищи. Да, а скидочки на газ кто просит? Кто по миру побирается? Кого в ЕС не пускают? Сочуствующий, хе-хе…
«Но среди россиян есть определенный процент здравомыслящих, с кем интересно и полезно общаться.»
И что они вам говорят? Очень интересно.
Что есть здравомыслие? Здравомыслие вааще? Или здравомыслие по украински?
А вообще странно… В России почти все вытники и тупые москали, но что делается, как то делается, пусть и не самым лучшим образом. А на Украине, где ватников почти нет и все продвинутые цееврпейцы, как то созидательная часть деятельности практически отсутствует.
И, если не секрет, , область науки, которую вы двигаете, не назовете?
мне другое больше нравится. Мы — упоротая вата, и этим все сказано.
мне другое больше нравится. Свидомые гастарбайтеры (укровата) придумали себе теорию- я еду по необходимости, буду общаться только с какой-то там «интеллигенцией», вату буду по-прежнему презирать. бГГ. ущербность
С точностью до наоборот описано поведение состоятельной «георгиевской ваты». На родине клеймят гейский Запад, «дебилы бл…ть» и «руки прочь от России», а потом едут Лондон покупать себе недвижимость, учить своих детей в Колумбийском университете и праздновать свадьбы на 88-метровой яхте Maltese Falcon в средиземье за 26 млн. рублей в неделю, глядя при этом на Richard Mille RM 52-01 стоимостью 670 тысяч у.е…
Так что у «ваших свидомых гастарбайтеров» есть хорошие учителя ущербности
они при этом не скачут и не воняют про вату
И шо? Тогда объясните, чем отличаются укргастарбайтеры едущие в Россию в поисках заработка и презирающие «вату», от ваших «кремлядей» едущих в Европу, в поисках недвижимости, дипломов, «блекджеков и шлюх» и одновременно презирающих ВСЕ ЭТО? Да и еще грозящих превратить все это в «радиоактивный пепел»))))
Воистину, логика колорада извилиста как телеграфный столб…
непременно. после того как ты скажешь, с чего ты взял, что они это презирают.
непременно, после того как ты расскажешь что «гастеры» презирают вату
А для затравки вот
http://www.unian.net/world/922090-deti-kritikuyuschih-zapad-rossiyskih-deputatov-jivut-uchatsya-i-rabotayut-v-evrope.html
не тупи. Автор статьи не стесняется своего отношения даже на «ватном» сайте
Цитировать агентство Коломойского — моветон. Не вижу темы для обсуждения. До речи, две мои племянницы заканчивали образование за границей, одна во Франции, другая в Германии. Вернулись и работают в Москве. Обычный средний класс. Папа военный, мама врач. Окончили московский ВУЗ, на Запад доучиваться поехали как лучшие ученики. Дело то обычное, и тут не в презрении в Родине дело.
Теплейшему.
Я и не туплю. Еще раз обьясняю наглядно ( в картинках) — у любого кто ругает Россию, предположим за отсутствие в ней «кружевных трусов», но при этом едет туда работать, вполне есть на это моральное право(условно говоря). Перед их глазами есть живой пример того, как «элита» этой страны, прилюдно воспевая свою русскую исключительность и понося бездуховность Запада в виде «кружевных трусов» — вдруг САМА настойчиво ЛЕЗЕТ на Запад в их поисках, поскольку не может найти их у себя на родине (что естественно поскольку они запрещены самой «элитой»). Вот такой «дуализм патриота» получается…
Так что «гастарбайтеры» ведут себя вполне в духе русской национальной традиции.
Хамить заканчивай, аноним Черниговский.
Обуздайте пророссийское хамье и я сразу это сделаю.
1000 рублев в день на чоловика (або жинку) в Москве?
С дури можно и х… сломать ибо нет предела совершенству.
Дорогой транспорт?
Проезд в метро — 32 р. Не 15 р как в маршрутке в провинции, но и расстояния другие. За одну поездку можно проехать через всю Мск от мкада и до мкада.
Дорогие продукты?
Батон хлиба -25 р.
Картопля — 30 р/кг, старого урожая весной была по 16 р.
Яйца — 60 р/десяток.
Курица — 110 р/кг.
Молоко — 60 р/литр.
Яблоки — 70 р/кг.
Гречка, рис — +/- 50 р/кг.
Сахар — 50 р/кг.
По акциям можно в разных сетях эти продукты найти дешевле на 10-15%.
О каком штуцере в день идет речь?
На 1000 рублев купите продуктов, которые дня три будете рубать.
Конечно всё зависит от запросов и вкусовых предпочтений да и не хлебом единым.
Так что уси эти байки действительно только для журнала Сельская Нива у мисте Крыжополь.
Рассказываю. Проезд в метро 30 р. – это по пластиковой карте «Тройка», разовый же проезд в метро и наземном транспорте – 50 р. Маршрутки – 35 р.
У нас метро – 4 грн (10 р.), маршрутки по 4-6 (10-12 р.). Это так, к слову.
Более-менее нормальная колбаса, которая могла бы сравниться по вкусовым характеристикам с украинскими аналогами, стоит дорого (дешевую вообще есть невозможно). У нас же мясные изделия достаточно высокого качества, в большом разнообразии, обилии сортов и широком ценовом диапазоне. Несмотря ни на что, отечественное животноводство развито и дает продукт.
Обед в среднестатистическом кафе (скромный) – около 500 р. Помимо этого нужен и завтрак и ужин. В общем, подсчитать нетрудно. Я уже молчу о таких тратах, как купить матрешку или магнитик в ларьке сувениров на Красной площади, зайти на выставку или в музей. Вот и выходит, что на 1000 в день еще надо суметь уложиться.
Завтрак в Макдональдсе 150 рублей, Бизнес-ланч 200-250 рублей, ужин тоже рублей на 150 потянет. Итого около 500 рублей если питаться в городе.
Матрешки у Кремля только идиоты в тридорога покупают, на вернисаже в Измайлово все стоит копейки. У вас, кстати, в 3 части фото вернисажа имеются. Зачем врете.
Про колбасу и сыр. Москва завалена качественными белорусскими продуктами. Они лучше украинских. Опять прокол. Не говоря уже о продукции Микояна. Она тоже лучше украинских аналогов и доступна по цене.
Видимо для вашего непритязательного пролетарского «вкуса» Макдональдс самое то
От Макдональдса вас тошнит?
Это поправимо. В каждом крупном московском центре с десяток ресторанов быстрого питания на любой вкус. И не быстрого тоже. Выбор за вами.
Пармен Посохов, видимо, мы с вами привыкли к разному уровню жизни. Питайтесь на 100 р. в день – это ваши проблемы. Зачем возводить это в ранг нормы? Нравиться быть нищим – будьте им на здоровье. Долгих вам лет нищей жизни.
Типичная ошибка приезжих в Москве — покупать разовые билеты на проезд. Нет никаких проблем купить Тройку, затем при отъезде сдать ее за 50р.
Те, кто предпочитают обедать в кафе,знают о таком понятии как бизнес ланч.
Покупать сувениры на Красной площади — это вообще для инвалютных туристив.
Что касается музеев, зоопарка, москвариума, планетария, цирка и т.п. — меньше 500 р. мало чего есть.
Про качество украинских продуктив ничого сказать не могу — не едал.
Тут Вы маненько петуха пустили при переводе на рубли. Далее, какая колбаса у нас съедобная, а? Начиная с 200 гривен за кг. и смотря где и для кого. Наше отечественное животноводство в жопе и это факт.
Также, на мой взгляд, вы безосновательно вставили реплику о «захвате территорий».
Украина и Россия — олигархические образования. Однако уровень жизни трудового народа несколько выше в России, и это также факт. В киевских электричках пьют пиво, водку и самогонку РЕГУЛЯРНО и безнаказанно. Это также факт.
Также факт, что социальная несправедливость царствует, как в России, так и на Украине.
У нас и от 200 грн нормальная колбаса, и выше. Главное то, что у нас она есть в избытке. Наши супермаркеты завалены колбасой разных сортов. В то время как в российском супермаркете на полке лежит 2 вида колбасы: одна очень дорогая (хотя качество среднее), вторая очень дешевая (качество нулевое). И что из этого выбирать, гамлетовская диллема. Поэтому человеку, привыкшему к украинским продуктам, в России сложно найти аналог этим продуктам.
Даже в любом павильоне выбор больше, про магазин или супермаркет и говорить нечего… От каждого производителя практически полный спектр, а производителей обычно не меньше двух-трех. Дешевая колбаса начинается от 100 рублей, средняя 300-400, дорогая от 500 где-то.
Алексей, это уже несерьёзно так расхваливать. Мясные продукты ваши гомняные. Что дешёвые, что дорогие. Не думаю, что что-то изменилось за последние 3 года с того времени, когда я последний раз был в России. По просьбе моих друзей из Подмосковья, вёз им килограмм 10 наших колбас и килограммов 8 базарного сала. И это люди далеко не бедные. Дали попробовать ваши изыски. Мыло, одним словом, безвкусица, хотя, наверное, исходный продукт ( мясо) ничуть не хуже нашего. Я даже подумал: «Это каким же надо быть безруким, бестолковым и безвкусым производителем, чтобы так испортить мясо!»
О мясных российских изделиях нижнего ценового сегмента понятия не имею. Не пробовал, не стал рисковать, да и друзья не предлагали вообще-то.
Вполне возможно. Просто у нас «колбаса из-за Урала» ни под один мой стандарт вкусового качества не подходит. Это для понтов только. Местный производитель предлагает гораздо вкуснее и дешевле (кроме цены «Дымова»). Не знаю как сейчас, а лет пять назад был в Питере, предложил другу к столу колбасу поставлять нормальную. Если вам любопытно, то подобные «стандарты вкуса» являются европейской нормой. Во всяком случае, я обильно пробовал финскую, польскую и прибалтийскую-никакой особой разницы с московской-питерской не узрел, а с назаровской или ермолинской они на одной полке не лежали и не лягут никогда…
Добавлю один плюс «пластиковой колбасы»-она лежит бесконечно долго в холодильнике, в отличии от нормальной…
А вообще у меня дома детектор универсальный есть, марки «Васька». И он абсолютное большинство «заморских деликатесов» от сосисок до карбонатов относит к категории несъедобного, героически спасая желудок хозяина!
Алексей, евростандарты на мясные продукты это ужас! В Прибалтике и Белоруссии я бываю каждые полгода. Так подогнанные под евростандарты латвийские или эстонские продукты — «пластмасса», ещё хуже чем в России. В Литве не был около 10 лет, сказать не могу. Но литовские мясные продукты, которые когда-то купил в латвийской торговой сети Maxima, оказались той ещё дрянью. А вот к белорусским продуктам ( по свежести, качеству изготовления, но не по вкусовым качествам), претензий почти нет. Мои знакомые латыши затовариваются в Белоруссии, где и качественным бензином заправляются под завязку.
Так что ответственно заявляю: евростандарты на мясные продукты это стандарты ниже среднего уровня.
У каждой страны есть традиции. Вот Россия делает отличные боевые самолёты, отличное оружие. С этим не поспоришь. А на(в) Украине традиции кухни, в том числе приготовления мясных продуктов. Тоже факт.
Но только скоро ЕС всё причешет под свою гребёнку и тогда, наверное, мы будем восхищаться качеством российской колбасы…
Кувалда, про колбасу конечно обычное укровраньё. По ассортименту- готов тебе выслать хоть фото, хоть видео с магазинов моего провинциального города и ты убедишься, что ассортимент больше, чем в твоей Виннице. По вкусу- в моём городе продаются сыры и колбасы из Белоруси, они лежат на одной полке вместе с местными и полуместными. Украинские колбасы пробовал в Крыму- нормальные такие, но ничего особенного в сравнении.
вы не способны даже на колбасу смотреть объективно, окститесь