Каратели приезжают из Финляндии, Швеции, Франции.

Спасающиеся бегством солдаты и офицеры украинской армии оставляют на поле боя не только оружие и раненных товарищей, но еще и военные документы. Эти самые документы и являются немыми свидетелями присутствия иностранных наемников, которые пополняют ряды карательных батальонов, в частности, батальона «Азов».

Процедуру приема новых бойцов описал журналист итальянского издания «Il Giornale» Фаусто Билославо, которому довелось провести несколько дней на военной базе отряда. Он собственными глазами видел, как новички принимают присягу, получают форму и инструкции. В передовом спецотряде, который подчиняется Киеву, три недели назад Фаусто насчитал около десятка иностранцев из Франции, Швеции, Финляндии. Все это люди с опытом, хорошо обученные и мотивированные.

Билославо уверяет, что никто из наемников не признался ему, что получает деньги за свои услуги.

- Они говорят: мы не наемники, а европейские добровольцы, воюем за идею. Их рекрутер — француз Бессан. Он командовал бригадой наемников во время югославской войны. Он везде заявляет: хотите воевать на Украине, билет покупайте сами. Я видел их, не думаю, что им платят миллионы, у них даже денег на бензин иногда нет, — рассказывает Фаусто.

- Я — волонтер, денег здесь не получаю. Сам заплатил за билет, чтобы приехать на Украину. Такой опыт снился мне всю жизнь, я мечтал об этом. Здесь нет места сантиментам. Это война. Я здесь, чтобы убивать, — именно так оценивает свою роль 53-летний итальянец Франческо Фонтана.

Другой наемник, швед Микаэль Скилт. От командования батальона «Азов», подчиняющегося лично министру внутренних дел Авакову, он даже получил награду за убийство ополченцев.

- Это особое чувство, когда твое сердце колотится и ты слышишь, как пули свистят рядом с тобой, видишь, как они ударяют о землю. Я слышал, что они готовы заплатить 80 тысяч за мою голову, давайте, возьмите меня! — делится своими эмоциями Скилт. Добавим, что помимо адреналина Скилт, как он сам признавался, воюет здесь, чтобы отомстить русским за поражение его кумира, шведского короля Карла ХII. Его заветная мечта — вернуть Украину ее законной хозяйке Швеции. Плюс ко всему он еще и член нацистской Партии шведов. Просто-таки олицетворение европейского выбора Незалежной.

А Киев, тем временем, продолжает отрицать учаcтие наемников в карательной операции на юго-востоке страны. Хотя от присутствия иностранцев в батальоне «Азов» и не открещиваются, вот только уверяют, что занимаются они там исключительно журналистской деятельностью.

 

Сергей НОВИКОВ