За последнее время было сделано немало серьезных политических заявлений, которые существенным образом влияют на ситуацию в мире. Для США, а точнее для партии «демократического господства Америки над всем миром» тучи начинают сгущаться уже вполне осязаемо. Политика «внедрения демократии» провалилась по всем фронтам. Именно поэтому сейчас так популярен мистер Трамп (кандидат в президенты), а не благодаря неким своим замечательным качествам. Ведь сколько радужных выступлений не проводи, а государственные долги растут. Многие полагают, что США в любой момент может включить печатный станок и выложить триллионы госдолга. Простое и понятное «решение».

Конечно это невозможно! Требуется перестройка экономики, за которую и выступает кандидат Трамп, как представитель интересов множества американцев. Но эта перестройка автоматически повлечет глобальное изменение внешней американской политики, иначе нельзя. Что в свою очередь, сведет на нет многолетние усилия нынешней администрации, которые сегодня подвергаются беспощадной критике. Даже при условии победы Хилари Клинтон, США просто обязано будет пересматривать и менять свою политику, игнорировать мнение такого огромного числа граждан нельзя, можно и до конца срока не досидеть. Естественно, что в правительствах европейских стран сидят люди далеко не глупее многочисленных блогеров и аналитиков из  интернета. К тому же, обладая сведениями недоступными широкой общественности, они могут гораздо точнее прогнозировать ситуацию.

Можно заметить, что в последнее время европейцы плавно возвращаются к нормализации отношений с Россией, хотя при этом и вынуждены сохранять определенную приверженность к политике США. Правда нужно учитывать и такой момент, что некоторые страны (например Польша или прибалтийские государства) находятся в гораздо большей степени под американским влиянием, нежели другие. Более того, антироссийские настроения там довольно сильные и отказаться от них правительства просто не могут, это важная составляющая их прихода к власти. Но отождествлять их со всей Европой нельзя, существует еще многие государства не «обремененные» русофобией, а существенно теряющие от условного противостояния с Россией. В случае даже не исчезновения, а хотя бы значимого ослабления давления со стороны американской администрации, эти страны мгновенно нормализуют свою отношения с «восточным агрессором».

И Россия, и Китай (как главная поддержка против США) активно проповедуют практику открытости отношений и невмешательства во внутренние дела партнеров, чего никак нельзя сказать о Соединенных Штатах, осуществляющих практически тотальный контроль за «союзниками». Учитывая многочисленные проблемы Евросоюза, а они реально существуют в солидных масштабах, очень многие европейские политики видят именно в России решение данных проблем. Созданы они были искусственно и как все неестественное стремятся к логичному исчезновению. Тем более, что европейское население все больше начинает недоумевать, протестовать и требовать от своих правительств действовать в интересах своих граждан, а не американских политиков. Главным образом, конечно, это касается экономики.

В эту канву очень хорошо укладывается заявление фрау Меркель о создании единой экономической зоны с Россией. Это довольно естественный выбор, учитывая возможные взаимоотношения Европы с блоком, так сказать, пророссийских стран. Евросоюз теряет миллиарды от «давления на Россию» и это все больше беспокоит рядовых европейцев. А «беспокойство» быстро выливается в недовольство политиками и влечет растущее недоверие к правительствам, что чревато отставками и «непереизбранием». Когда имело место информационное нагнетание истерии о «растущей агрессии восточного соседа», отношение было адекватно этой истерии. Сегодня европейские СМИ дают населению куда более объективные сведения и сказкам про «всемирного агрессора и тирана Путина» уже никто не верит, как и в патологическую кровожадность россиян.

Собственно говоря, у Европы уже нет выхода. Евросоюз исчерпал возможности политического лавирования и вплотную подошел к выбору: либо вести нормальный диалог с Россией, либо «тонуть». Это не означает, что завтра жизненно необходимо отменять санкции и заключать договора, а без России наступит локальный евроармагеддон, но продолжение антироссийской политики слишком дорого обходится во всех смыслах. С одной стороны-растущее непонимание и активное недовольство населения, огромные финансовые потери и проблемы дипломатических отношений, с другой-только давление американских властей и следование интересам США в ущерб национальным. Даже украинские политики заявляют, что «аннексия Крыма» уже не рассматривается в Европе, его де-факто признали российским и никаких действий в этом отношении предпринимать не будут.

Именно поэтому последние активные действия НАТО имеют столь осторожную, если не сказать никакую, поддержку европейских стран. Можно сказать, что европейцы просто наблюдают за перемещениями американских контингентов и вооружений. Кроме некоторых «особо преданных Америке» стран, никто ничего не делает, несмотря на панические призывы натовского руководства «противостоять растущей российской агрессии». Тем более, что российская сторона уже заявила, что следуя доктрине НАТО, «преданные страны» рискуют оказаться главным объектом российских военных контрмер. Сама Россия пока внешне вяло реагирует на «растущую угрозу НАТО». Однако стоит учитывать, что формируемые новые бригады и дивизии на западном направлении изначально обладают новейшим вооружением и более широкими возможностями, чем аналогичные подразделения в глубине страны, которые только начинают проходить перевооружение и переобучение. Очень многие военные эксперты, главным образом западные и ярко русофобные, прямо говорят об откровенной фактической слабости действий НАТО. Это чистой воды популизм, который никоим образом не влияет на военные возможности альянса, но создает иллюзию создания активной широкомасштабной защиты.

Недавно госпожа Клинтон заявила, что в случае победы Трампа в Кремле начнется праздник. Оставляя за кадром особенности президентской гонки в США, для России победа республиканцев действительно намного предпочтительней. Но сейчас основные влияющие события проходят не в Америке, а в Европе. Насколько увеличится независимость европейских государств-настолько улучшиться и положение России. Не нужно себя обманывать, противостояние с Евросоюзом наносит немалый ущерб российской экономике. Главным образом не в плане прямых покупок-продаж яблок или металлов, а в вопросах инвестиций в экономику, долговременных финансовых взаимоотношений. Рост независимости принятия европейских решений от интересов США автоматически повлечет не просто нормализацию, а активный рост совокупной экономики на континенте. Но в этом случае, гораздо выгоднее союз с сильной и независимой Европой, которая может не только решать свои проблемы, но и помочь решить многие российские. Так что просто пожелаем «Старому свету» успеха, а не станем смаковать каждую трагедию или неудачу. Даже если они думают исключительно о своей выгоде, но раз в результате окажемся в выигрыше и мы-пусть им будет лучше…