Сегодня слишком много происходит событий и их горячее обсуждение отодвинуло на задний план происходившее в феврале-марте-апреле. А между тем,именно тогда закладывалась основа для сегодняшних событий! Вместо аналитики и рассуждений,я просто выложу фрагменты переписки с тогда еще активистом харьковского «Антимайдана»,ныне ополченцем ЛНР. Чтобы было понятней,буду курсивом вставлять пояснения.

после событий 26 февраля,митинга в Симферополе,массовых выступлений в Крыму,первых призывов отделиться от Украины. Вопрос о пророссийских митингах на Донбассе.

«Алехандро,ты жопку и палец не путай! У нас не Крым!!! Это тебе по телевизору показали «тысячи людей»,в реальности было немного больше пяти. Только не надо думать,что это сплошь харьковчане. Большая часть с области приехала,причем не только с нашей. Настроение людей я тебе могу коротко пояснить «по.уй»,причем на все. Глубоко насрать всем на хунту,на Яныка,на Крым и на Россию. «Оплот» чего-то вошкается,листовки раздает,агитирует. Это вся пророссийская деятельность в городе.»

после объявления о проведении референдума на Донбассе,появлении «вежливых человечков» в Крыму,слов Путина о помощи России.

«Да какой референдум,очнись! Это на митинге такое решение приняли,у меня сосед вот даже не знает ничего о нем. И вообще,кто на митинге не был,тоже не знает ничего о референдуме. Присоединения не будет никакого,это лажа! Толпа на площади покричала,посвистела и «приняла решение»,вот и все. Ни хрена не будет,уж к России точно присоединяться никто не станет,максимум федерализация.»

после нескольких митингов в поддержку России,создании ополчения,референдума о статусе Крыма.

«Лех,да какой ввод войск,оружие… Не шути так,а то от смеха лопну! В ополчении области сегодня меньше 200 человек,кому ты оружие дашь? На митинги по пять тысяч ходит,пенсионеры и женщины в основном. Одни и те же. Отношение остальных- «идите вы на хер со своими митингами». Майдановцев мало,но есть. Ты думаешь,что если над администрацией ваш флаг повесили,то город русским стал сразу? Или ополчение всех майдановцев выкинуло? За украинскую или георгиевскую ленточку морду не бьют,разве что по пьяни. А так одни разговоры,люди не считают хунту нациками. Был Янык,стал Яцык вот и вся разница. Сейчас все успокоится и станем жить как раньше… Запрет языка вообще никак не воспринимают,говорить же не запретили,а бумажки с квартплатой и на мове можно читать. Видел я статьи ваши,поржал. Вы ребята все правильно пишете,только про другую страну наверное. За Россию у нас один процент наверное,может два. Даже среди ополчения,половина против хунты за нелигитимность,а не потому что они нацики. Пока не начнут дубинками охаживать,не поверят,что смогут…»

начало силовых провокаций хунты,первые выстрелы,вопросы о милиции, «Беркуте»,шахтерах и вооруженном сопротивлении.

«Бл.ть,прекрати телевизор смотреть. Леха,тут жопа совсем,а не «нарастание сопротивления». Как было всем по.уй,так и осталось!!!!!!!!!!!!! Майданщики оборзели совсем,а что делать непонятно. Менты нас не трогают,но и с нациками так же. Беркута сидят как мыши,кто против хунты был-свалили в Крым давно. Эсбэушников развелось,как грязи. От всяких штурмов толку нет никакого,только моральное удовлетворение. Большинство просто мимо проходит,может побибикает машина и все! (особо отмечу,что в это же время я задал аналогичный вопрос Скифу,получил аналогичный ответ,практически дословный! ) Про шахтеров даже не говори. Были мы с ними на встрече и на шахте,и в поселках с представителями. Смысл их ответов: вы пока в революции играетесь,нам работать надо-уголек добывать. На нас вся Украина держится,кто на Донбасс полезет? А если полезут,то сразу поймут,что без нас хана всем. Вот и все твои шахтеры,даже на забастовку не уговорили. Пока им деньги платят,им на все насрать. В Запорожье,Одессе еще хуже чем у нас,там вообще ополчения нет никакого,антимайдан развалился. Заарестовали многих. В Донецке,Луганске-как у нас примерно. У нас группы боевые организовали,но с оружием большинство не согласны. В основном как в старой сказке: и винтовки есть,и патроны есть,а рук вот нету. Не знаю что будет,не люди,а слякоть вокруг! Надежа на Россию только,а чем помочь непонятно. Нас в сепаратисты записали,а сепаратистов-то и нету! Не будет референдума никакого. Верней всего часть людей в Россию свалит,а говноеды эти с хунтой останутся,Европе жопу лизать. »

о командовании,событиях после ввода фашистких сил в Харьков.

«Все,сдулся Харьков! Кругом правосеки ходят с безопасниками,нас отлавливают. Харьковчане родные бл.ть,пид…сы еб…е,сучье тупое хуже нациков! Наперегонки побежали сдавать… Кто листовки расклеивал,кто разговоры за федерализацию вел,кто на митинг ходил,кто ленточку носил. Хер бы поверил месяц назад,корешок мой сука продажная,водяры вместе выжрали ведра,побежал заложил меня,еле успел свалить! Все счастливые такие стали,оказывается мы их под обрезами на митинги гнали и ленточки носить заставляли. Мобилизацию проводят,забирают по повесткам и в лагерь. Выдали мабуту советскую еще,баланду пожрать и правосеков с автоматами по периметру… То ли лагерь резервистов,то ли военнопленных! Семью отправил к батьку,пусть в Сибири поживут малеха. Сам в Луганск стартую,там вроде серьезное закручивается. За командование говорить нечего,кем командовать,зачем? Про какую координацию действий ты говоришь? По поводу помощи договоренность с Донецком была и действовала,листовки выпускали,с людьми разговаривали. Разведка хорошая была,все провокации удачно пресекали. Снабжение было ограниченное. А чо ты еще сделаешь? Как бы штаб то был,только делать ему нехрен было. Ты путаешь дивизию на фронте и город. Главное с людьми было работать,так по мере сил еб…там этим разъясняли. Мало работали? Сам попробуй объяснить хохлу,что хохол это говно,а не украинец! Короче Харькову п…дец и сделать с этим ничего было нельзя. Заводчан за жопы взяли-они и пернуть не смогли,да и не хотели особо. Опять же сдали многих,не правосеки нашли,а свои же сдали,понял! Слишком радужные картинки вам показывали,про «сторонников федерализации»,нету их. Ополченцы свалили в Донецк,Луганск,мы заранее знали,что нацики едут и Харьков не удержать,говна слишком много. Некоторые остались,не верили в фашистов… Ладно,не раскисаем пока,повоюем еще!»

 

Данный человек-русский,женился на украинке и переехал несколько лет назад в Харьков. Он серьезно поменял мое отношение к украинским событиям. Теперь я категорически против прямой военной помощи Новороссии и был против ввода войск на Донбасс в марте-апреле. Значительное количество жителей которой и не думало о России в свое время,а сегодня кидает гневные взгляды на «непомогающего Путина». Человеческая глупость должна иметь свои пределы в противном случае за нее расплачиваются! Сколько было сказано про будущие убийства,зачистки и прочее?! Сколько бесполезных статей о фашисткой сущности хунты?! Сегодня,вчерашние «невери» бегут в Россию или гибнут под бомбами нацистов. Мне бесконечно жаль этих людей,глубоко им сочувствую,но никак не могу игнорировать циничное «ведь вам же говорили»… Я против того,чтобы российские пацаны гибли за сомнительное одобрение «русских на Украине». Не станет-ли Новороссия,в случае все же военного вмешательства России,говорить через пару лет о захвате и оккупации Путиным? К сожалению,вполне возможно! Добрые дела быстро забываются,особенно добрые дела русских быстро забываются украинцами. Не думаю так же,что украинские события несут трагическую и важнейшую роль для существования России,как государства. Слишком это натянутая интерпритация. Речь идет о политических,экономических и военных выгодах,не больше! В случае победы Новороссии,Россия получит не только определенные дивиденды,но и подчеркнуто враждебное отношение со стороны Европы-США,непримиримо враждебное государство под боком. И кучу неизвестных пока «прибылей». Наивно думать,что те же санкции являются лишь мишурой. Отток иностранного капитала из России превысил 70 млрд. долларов только прямых инвестиций. И красивые слова о замещении иностранного капитала отечественным,пока не находят реального подтверждения! Мир ломается и украинские события не более чем один из этапов. В плане выгод России,прошедший саммит БРИКС во много раз важнее для экономики и политики,чем перепитии с Украиной. Развертывается создание антиамерикано-европейской оппозиции,политической и экономической,что несомненно повлечет и оппозицию военную! Я вполне понимаю чувства и эмоции тех,кто сегодня сражается или переживает за будущее Новороссии. Нас так воспитали-помогай людям в беде,особенно своим! Однако современные реалии накладывают свои отпечатки. И если уж мы говорим о ПОЛЬЗЕ для России,то эмоции надо прятать!!! Я искренне желаю победы Донбассу,но не будет-ли эта победа «пирровой»???!!!