Эксперты назвали доказывающую вину ополченцев в крушении Boeing пленку подделкой

20 июля 2014, 14:11

Версия для печати
Вставить в блог

Появившаяся в Сети запись переговоров украинских ополченцев, на которой якобы обсуждается уничтожение малайзийского Boeing, является подделкой, считает группа экспертов, пришедшая к выводу, что пленка является монтажом множества не связанных между собой разговоров.

«Эта звукозапись не является целостным файлом, она смонтирована из нескольких фрагментов», – заявил один из самых авторитетных специалистов в области звукового и речевого анализа, эксперт компании «Целевые технологии» Николай Попов, передает ИТАР-ТАСС.

Он, в частности, обратил внимание, что на первом из трех фрагментов, на котором командующий ополчением Горловки Игорь Безлер обсуждает сбитый самолет, ничего не говорится о том, какой именно это самолет. Однако отчетливо слышно название города Енакиево. Как заявил сам Безлер, этот разговор действительно имел место, но речь шла об украинском штурмовике, сбитом накануне над этим населенным пунктом.

Второй фрагмент записи, состоящий из трех кусков, представили как единый смысловой текст. Однако проведенный анализ спектра и временных меток показал, что диалог был порезан и так же смонтирован. Самый показательный момент – короткие паузы: файл сохранил временные метки и маркеры, которые говорят о том, что клеили этот диалог из разных эпизодов.

Лингвистический анализ также показывает, считает Попов, что у тех, кто сфабриковал эту запись, явно не хватало материала и времени. Поэтому и смысл реплик с трудом стыкуется друг с другом, различается и спектральная картина аудиоматериалов. Но, пожалуй, самый показательным моментом является то, что при элементарном просмотре свойств аудиозаписи выясняется – файл создан почти за сутки до катастрофы.

Ранее представитель премьер-министра Донецкой народной республики Сергей Кавтарадзе также заявил, что не верит в подлинность выложенной в интернет записи переговоров ополченцев о сбитом малайзийском самолете.

«Утверждения, что перехвачены переговоры казаков в том духе, что они сначала обсуждают, наш самолет летит или не наш, стоит его сбивать или нет, сбивают, затем выезжают на место и хватаются за головы, являются примером непрофессиональной пропаганды», – заявил Кавтарадзе.

Напомним, в четверг на Востоке Украины произошло крушение самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находилось 298 человек, среди которых было 85 детей и 15 членов экипажа. Выживших в авиакатастрофе нет.

Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, а те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте.