Этого и следовало ожидать.  Когда все потирали руки в предвкушении нового политического цирка с участием Надежды Савченко, помилованной Путиным и возвращенной на Украину для создания Порошенко и Ко максимальных неудобств, Петр Алексеевич уже все хладнокровно просчитал. Цирк будет, вот только не в Киеве, а в Минске. Савченко назначена представителем в Трехстороннюю контактную группу по Донбассу, где она будет заниматься вопросами обмена военнопленных и заложников.  Представляю, какой эпатаж там будет. Простор фантазии безграничен. Если российскому суду Надя показала средний палец, а Верховной Раде босые немытые ноги, то страшно подумать, какую часть тела она предъявит в Минске коллегам для подкрепления своей позиции.

ноги савченко

Не прост Петр Алексеевич. Можно сказать, что большой мастер политического пинг-понга. Заслужил бурные и продолжительные. А мы то размечтались, что Путин на Украину атомную бомбу (по меткому выражению Андрея Окары) в виде Савченко сбросил. Наломает  Надя в Минске дров. О конструктиве теперь можно забыть.  Переговоры отныне будут полностью деструктивными и опошленными, что Порошенко и надо.

Отметим, что после возвращения с Надей хорошо поработали. На отведенную роль она согласилась. Помните ее выступление в Раде, какой плакат с трибуны она сняла, и какой повесила? Это – анонс, теперь держитесь сепаратисты, колорады и ватники. Надия пришла. И ты, Дарья Морозова (уполномоченная ДНР по правам человека, занимающаяся вопросами освобождения пленных), держись. Такую вот сучку тебе в качестве визави подбросили.

Только вот непонятно, сколько времени все это продлится. Наде может все это быстро надоесть. Простору захочет — в Минске особо не разгуляешься, да и аудитория мала. Может послать все ко всем чертям и в Киев вернуться, причем в самый неподходящий для Петра Алексеевича момент. Но тут уж как “фишка ляжет”. Ситуативно Порошенко ситуацию отыграл блестяще, а вот что дальше, только Господь Бог знает. Скорее всего, война. Позиции сторон непримиримы. Вот Гройсман намедни в Мариуполе: “ …я верю в то, что украинское войско, Национальная гвардия, Национальная полиция, пограничные войска сделают все зависящее для того, чтобы мы восстановили справедливость…”

И в этом он имеет подавляющую поддержку в украинском обществе. В украинской блогосфере примерно такие диалоги можно причитать

-  У нас нет выбора — воевать или не воевать, если мы хотим сохранить страну и состояться как самостоятельная нация. Нас никто не спрашивает, что делать с оккупированным Донбассом — освобождать его, блокировать, или «реинтегрировать», потому что на захваченной Россией территории всем заправляет Кремль.

Любая торговля с оккупантами и коллаборантами под артиллерийскую канонаду является аморальной, и вредит национальным интересам Украины.

Никакого другого способа решить «проблему Донбасса», кроме военного,  нет.

- Военного решения проблема Донбасса не имеет — ВСУ по определению не может победить ополчение которое в любой момент могут поддержать ВС РФ. Так что как ни крути — только мирный план, Минск или какой-то другой — в данном случае детали

 - Что вы говорите… Напомнить Финскую войну? Афганскую? Чеченскую? Сирийскую?.. Была бы только воля к победе.

Как вы думаете, сколько лайков набрал сторонник войны до победного конца, и сколько его оппонент? Перевес подавляющий! Вот это и есть истинный срез настроений украинского общества.

Попрут, даже не сомневайтесь. Украинский Телятя созрел для российского Волка. Пассионарный порыв украинской нации не угас, недостатка в добровольцах в армию не будет, и количество скрывающихся от призыва в России не показатель. И тут во главе этого порыва Надежда Савченко как нельзя кстати. Ну а пока пусть в Минске развеется, отдохнет. Перед боем. И Петру Алексеевичу мешать не будет. А там уж как судьба распорядится. Реальные Жанны д’Арк, в отличие от легенды, долго не живут.

савченко срывает плакат

 

Епифан Епифанов