Размышления у последней черты.

 

Совершенно очевидно,  что судьба Новороссии решится в ближайшие 2 – 3 дня. И решится она не на поле боя. Но об этом чуть позже.

На поле боя пока что полная «непонятка».  Несмотря на то, что у нас есть квалифицированный военный обозреватель — Вадим Топал-паша,  я все же возьму на себя смелость высказать кое какие соображения по текущему моменту.

  1. Неожиданно, впервые после Славянского прорыва, в сеть пошли “панические” сводки от Стрелкова, типа, что все пропало, у укрармии подавляющее и даже абсолютное превосходство в технике и вооружениях. И это почти сразу после того, как удалось отрезать у границы с Россией южную клешню и начать методично и успешно ее уничтожать. Для доказательства успешности в сеть выкладывались фотографии это погрома. Помимо этого из сводок совершенно исчезло Изварино, через которое ополченцы получают “гуманитарную помощь”. Очевидно, что украинское командование ввиду невозможности держать все протяжение мешка решило его подсократить,  при этом вынуждено было оставить в покое на время Изваринский коридор. Кстати, Дмитрий Тымчук, этот свидомый  “Мовлади Удугов”,  утверждает, что колонны с российской техникой продолжают пересекать границу.  Пересекать то они пересекают, но до Стрелкова, видимо, не доходят. Тем более, что по вчерашним сводкам основная дорога, связывающая Луганск с Донецком, перерезана укрармией, а ко второй прорвался ее бронетанковый авнгард. Заметим при этом, что информация о прорыве украинской бронетехники пришла из Донецка, а не из Луганска.  Из Луганска весь день сводок не было, только в конце дня там заявили, что была атака на город, но она была отбита. И никаких подробностей о линии фронта.  Если все это прочесть между строк, то Стрелков говорит о том, что техника и боеприпасы через Луганск до него не доходят, оседают в Луганске, и при этом Луганское командование не в состоянии ею грамотно распорядиться, удержать фронт и отрезать бронетанковый клин противника.
  2. Бронетанковый клин укрармии с Александровска через Юбилейное на Георгиевку и Роскошное внешне выглядит угрожающе, но только внешне. При наличии у ЛНР грамотного военного руководства, с ним вполне можно “разобраться” имеющимися средствами. Без поддержки пехоты,  все кавалерийские и танковые прорывы могут закончится печально. Это аксиома. Не будем углубляться далеко в историю. Был у Рокоссовского начальником артиллерии Василий Иванович Казаков, схема которого по отражению танковых атак была принята по всей Красной Армии.  Она подразумевала отсечение пехоты и взаимодействие по прорвавшейся бронетехнике противотанковой и гаубичной артиллерии для ее уничтожения. Понятно, что для этого нужны средства. Но в том то и дело, что они есть. У Казакова «Градов» не было, а у армии ЛНР они есть. И все это еще усугубляется отсутствием у укрармии в нужном количестве пехоты. Казалось бы, у армии ЛНР все козыри на руках, однако безумный рейд на Лутугино и аэропорт несколько дней назад к разгрому прорвавшейся бронетехники не привел. Часть ее дошла до аэропорта и укрылась там, другая, большая, отступила на исходные позиции, что позволило кое-кому впасть в эйфорию, что укры отступают.  Да, отступили, поскольку не все идиоты в их руководстве, сообразили, чем подобные рейды по степи грозят, решили подтянуть пехоту и после этого повторить, что нам вчера и позавчера и было продемонстрировано. Невольно вспоминается старый фильм Бондарчука “Ватерлоо”, где пришедший в себя после приступа кишечных коликов Наполеон бежит на командный пункт с диким криком:”Что, что делает Ней, как можно вести каваллерию в атаку без поддержки пехоты!”.  Уверен, что даже не кончавший академий Гелетей этот фильм смотрел, а может быть даже и читал мемуары Наполеона, который считал на Святой Елене Нея главным виновником того, что он там оказался.

В результате новый бронетанковый клин начал обрастать блокпостами для поддержки коммуникаций. По словам Стрелкова, на каждом из них окапываются по 5 танков с приданной пехотой. И снова, если читать между строк, Стрелков прямо таки кричит о том, что дайте командование мне, командование ЛНР не справляется, я навел порядок в ДНР, прорвавшись из Славянска, наведу и здесь.

  1. Лисичанская группировка ополченцев под ударом, дерется в полуокружении, и, как опять же следует из сводок Стрелкова, помощи от военного руководства не получает. Далее не продолжаю, см. п.1. и п.2. Для успешного ведения войны помимо полномасштабного снабжения нужно единое командование. Согласен, только вот кого в этом пытается убедить Стрелков мне непонятно, так как у народной стихии народа Донбасса куратора нет и не может быть по определению, а влияние России на процесс мягко говоря сильно преувеличено,  там, похоже, сами не понимают, с кем иметь дело и кому помогать.
  2. Исходя из сказанного в п.1.2.3, у Стрелкова для продолжения успешного сопротивления выход один – прорубать свое, самостоятельное окно на границе в районе Саур-Могилы, но в том то и загвоздка, что ликвидация Южного котла затянулась. Укрармия сражается в тяжелейших условиях окружения отчаянно, надо отдать ей должное.  И все разговоры о том, что украинские кадровые воинские части, в отличие от отморозков из Нацгвардии, не мотивированы и сражаться не хотят,  надо прекратить как вредные и не соответствующие действительности. Еще как мотивированы. В 41-м хохлы в подобных ситуациях сдавались тысячами, а тут бьются. Вся копившаяся веками подспудно ненависть к русским теперь вылезла наружу. Схватка идет между “братскими народами” не на жизнь, а на смерть. Это надо осознать всем и прежде всего в Кремле. Компромисса тут быть не может. Тут кто кого.  Сдашь сегодня Донбасс, завтра получишь вторжение в Крым, если не в Ростов и Воронеж.
  3. Как поведет себя российское руководство, пока непонятно.  Очевидно, что план был, который должен был перейти в активную фазу после возвращения Путина из Латинской Америки, но тут «случился Боинг».   То, что это осознанная провокация Киева и Вашингтона, сомневаться не приходится. “ Is fecit cui prodest” – сделал тот, кому выгодно.  Провокацию готовили именно как подарок Путину к возвращению. Конспирологию, что это было покушение на российского президента следует отбросить как несерьезную. Трижды прав Вадим Топал-Паша, который писал ,что Боингом укры выиграли темп.  Да, выиграли, но, похоже,  цель была другая, но она не была достигнута. Не доработали.  Стефан Цвейг в свое время отмечал, что как только появляется в мире хорошая идея, ее тут же изгадят неумелым исполнением. К счастью, к нехорошим идеям это тоже относится. Что то не срослось. Что, пока не ясно, но это уже очевидно.
  4. Готовилась провокация, по масштабу сходная с провокацией со сбитым южнокорейским Боингом во времена Андропова, когда на СССР навесили всех собак и объявили “империей зла”. Внешнеполитический урон был грандиозный. Но то, что удалось Рейгану, не удалось Обаме.  Хотя шли по тому же сценарию. Об этом свидетельствуют действия англо-саксонского мира и подконтрольной  им Украины. Машина была запущена, а остановить ее сразу было невозможно.  И мы наблюдаем прямые обвинения России Австралией и явно домашнюю заготовку созыва Совбеза ООН Аглией. Не говоря уже про истошные крики украинского руководства.  Европа же сдержанно молчит, требуя беспристратного расследования, как и главная пострадавшая страна – Малайзия.  Понятно, что американо-украинской версии они не верят, но вслух по понятным причинам про это не говорят.  Похоже, что у Москвы есть веские доказательства того, что это сделали укры.  Будут ли они предъявлены и когда?  Путин как обычно держит паузу. Возможно, чтобы противная строна наделала как можно больше глупостей. А пока “неназванные источники”  из американской разведки утверждают, что Россия поставила ополченцем аж 2 “Бука”, которые после инцидента были вывезены в Россию. Поди проверь. И источник утечки не ясен и фотографий пересечения границы «Буками» не предъявлено.  Впрочем, укры представили фото “типа Бука” на улицах, с их слов, Тореза, но когда и где сделаны эти фото, не ясно.  Все, что говорят Псаки и ей подобные, неубедительно и бездоказательно.  Москва пока что озвучила десять вопросов к Украине и замерла в ожидании.  Понятно, что знает гораздо больше, чем озвучено, но беда в цугцванге, долго молчать нельзя и времени нет, украинское наступление должно быть отбито.  А окончательные выводы, кто виноват в гибели Боинга все равно будут сделаны лишь специальной комиссией по прошествии нескольких месяцев, когда либо “ишак сдохнет, либо падишах, либо Ходжа Насреддин”.  Нужны и срочно встречные обвинения,  по американской кальке, действовать так же, как действуют они.  Уверен, что количество желающих в них поверить будет велико и в Европе, позволит Европе невзирая на бешеное американское давление дождаться выводов международной комиссии и не делать резких антироссийских телодвижений. Не факт, что Украина после поражения в Донбассе до этого времени доживет.
  5. Сложно сказать, что у Вашингтона и Киева не срослось. Или место падения не рассчитали, или, как уже писали в сети недооценили возможности России по мониторингу украинской территории и пространства  и определению реального места запуска ракеты, или еще что-то. Высказывалась версия, что по замыслу самолет должен был упасть на территории России.  Осмелюсь с этим не согласиться.  На мой взгляд, он должен был упасть на территории Украины контролируемой Укрармией. А если точнее, то на территории Южного котла, где-нибудь южнее Краснопартизанска. Требования перемирия вокруг территории падения в таком случае означало бы спасение окруженных раз, и возможность манипуляции остатками авиалайнера два. Но вот упал он явно не там, где надо. И черные ящики окажутся теперь не в руках Киева. Кстати, истошные вопли оттуда насчет “отдайте ящики” пошли почти сразу.
  6. Что делать Москве?  Не реагировать на резкое изменение обстановки на фронте нельзя. Еще 2 – 3 дня, и Луганск от Донецка будет отрезан окончательно, и Южный котел прорван. А это – поражение повстанцев.  К чему это приведет? Судите сами. Единственное на сегодняшний момент, что объединяет сегодня российское общество, это День Победы. Это — наша национальная гордость, это — основа существования нашей нации, некий прообраз начинающейся формироваться национальной идеи. И вот представьте себе, что этого не будет. Я не представляю себе, как Путин будет принимать Парад Победы 9 мая после разгрома бандеровцами Донбасса. Победа бандеровцев будет означать окончательное и бесповоротное наше поражение во Второй мировой войне. Ничего, кроме презрения и насмешек Россия не получит. Русская нация будет ментально раздавлена и  унижена, за чем последует развал с возможным уничтожением остатков русской государственности. Именно так надо ставить вопрос.  Как кошмарный сон представляю себе зрелище марширующих перед майданом колонн укрармии и нацгвардии именно 9 мая, с демонстративным бросание к ногам Порошенко и Коломойского поверженных знамен Новороссии. А именно так и будет, если не поможем, не сомневайтесь. Мы у последней черты.