Приехала пожилая женщина к своим родственникам в Центральную Украину. Приехала из ЛНР. Рассказала кое-что. Ее тайком записали. Эта запись попала ко мне.  Она будет интересна многим.  Я ее воспроизвожу. Воспроизвожу с купюрами, поскольку инкогнито автора нужно сохранить, и некоторые вещи, относящиеся к конкретным людям, тоже.

луганская республика

- У нас ничего, у нас нет ни комендатуры, ни регулярных частей, мы вообще не числимся на карте военных действий, нас бы никто и не тронул. А что делали с……не, гады, приезжали со своим оружием, встанут возле проходной завода, выстрелят оттуда на Б., а Б. давай нам оттуда ответный визит. И поэтому бомбили нас нещадно, поубивало многих людей

- То есть, получается, что с…не спровоцировали украинский огонь сами?

- Да, спровоцировали сами, у нас нет никаких объектов, мы нигде не замечены.

- А с какой целью это было сделано?

- Чтобы К. отвести. К. миролюбивая, а по нам вон как палят.

- А кто это был, кто провоцировал?

- Казаки

- Казаки Дремова или нет?

- Дремова тогда не было.

- Те есть они ударили по украинским частям, а те в ответ?

- Да, на Б., на блок-посты.

- Там стояла нацгвардия, или добровольческие батальоны?

- Батальонов нет, только Нацгвардия.

- А как относятся к украинской армии?

- Армия по крайней мере не издевается. Вот эти отряды (добр. Батальоны – П.П.) издеваются.

- А население к армии как относится?

- Не скажу, что положительно, враждебно.

- Ну а например.

- В некоторых районах, где пенсию не давали, армия даже кормила людей. Не то, что нацгвардия.  А за Донцом, где водозабор, там наши стояли и нацгвардия. Идут с белым флагом и говорят:”У нас ни воды, ни еды нет!”. Наши дали им продуктов – идите с миром.

- Ополченцы зверствуют по отношению к мирному населению?

- Да ну что ты! Могут стянуть иногда продукты, смародерничать

- Они насилуют мирное население?

- Нет, боже упаси, ополченцы никого не насилуют

- Как же, этому есть масса свидетельств в интернете

- Ой, да не верь ты этой брехне. Низкопробная ложь. Могут утянуть что-то, а чтоб насиловать – нет такого

- Есть такая информация, что в ополчении поголовно наркоманы. Это так?

- Ну, брехня это, никто их не обследовал

- Ну, оно же видно, где наркоман

- Нет, там же шахтеры. Тогда и у них, в Нацгвардии, получается тоже наркоманы. Брехня это, брехня, а у них в армии выпущенные из тюрем. Их всех выпустили и они пошли в Нацгвардию

- А вот говорили, что у вас там с домом что-то, там поворовали продукты, ополченцы у вас украли вроде

-Да нет, будут ополченцы по дворам шастать. Соседка. Я ей ключи оставляла, а она, сука, все поворовала. Очень много украла, очень много. Посуды много, хрусталь был очень хороший. Одежду, полотенца, дрова там были хорошие. Очень много взяли мела, гипса, извести. Позабрали очень много, утянули. В хате вообще много забрали, от и до. Я оставила ей ключи, а она вот так сделали. Ополченцы все в штабах там сидят, в комендатуре. Там, где ведутся бои,  там, говорят забирали, тянули что-то, что в пустых квартирах находилось. А что делала нацгвардия, особенно в сельскохозяйственных районах. Там приходят и говорят: ”Давайте кажите, что у кого есть по списку, мне мама заказала”. Там почта была перегружена! Упаси бог, ворота кованые снимали, металлические ворота все отправляли. Дайте нам комбайн, мотоблок. Брали, забирали, и отправляли! Там отправляли жутко сколько вещей было. Грабили людей, нацгвардия очень нагло себя вела. Грабила и отправляла все. Ты никому не говори про это, а то придут и паспорт заберут, пришьют тебе вот этот самый, как его, сепаратизм. Держи свое мнение при себе, ни в коем случае, просто знай истинное положение дел, и все.

- Я хочу понять, кто в этой ситуации прав, кто не прав

- Нет, нет, нет, не правда. Жизнь такова, и у них тоже есть порядочные люди. Ехала женщина на … шахту. Муж болел. Прошлый год осенью, на мотоцикле. Несколько блок постов проезжать. И обломался мотоцикл недалеко от блок-поста. Они. Это самое, вызвали ремонтника, там сварили, подварили, ей дали одежду, сгущался туман, холодно. Многие хорошо относятся, но есть и по хамски. А есть и по человечески.

- А уровень жизни при Украине, и сейчас, при самопровозглашенной власти?

- Очень резкий контраст. Например, наши ездили в Лисичанск. Там цены очень такие доступные и умеренные. У нас например пенсия один к двум. Получает женщина 1200 пенсию, платят 2400. Это соцпособие, это никак не пенсия, потому что в России минимальная пенсия 8300. Значит, за эти рубли что. Яйца 50 рублей стоят, сахар 52 рубля, сало и мясо на рынке 450, окорочка 130. Очень и очень дорого. Единственно, что дешево – газ.

- Все таки жить стало хуже?

- Хуже, хуже

- А население, оно как больше тянется, назад в Украину, или готово терпеть?

- В такую Украину, которая была при Януковиче

- Значит все-таки хотят в Украину и выступают против этой власти?

- Хотят, чтобы вернулась прежняя жизнь

- А протестуют как то против новой власти?

- Кто пойдет протестовать?

- В целом народ не доволен?

- В целом я не могу сказать, что народ недоволен, народ возмущается высокими ценами, и больше ничем. А так ничего, газ дешевый

- А эти высокие цены, они подогревают проукраинские настроения?

- Конечно

- Много уезжают на украинскую территорию?

- Я не знаю, но уже меньше. Знаю, что на Харьковщине в этом году 12 тысяч человек лишены были пособий и пенсий

- Население ждет, что придет украинская армия, их освободит, и они будут жить как раньше?

- Украинскую армию никто не ждет. Видели, как они бесчинствуют. Они, знаете что, я то понимаю, что это карательные, а люди считают, что это армия Порошенко. Нет, не ждут, озлобили карательные батальоны.

- Правый сектор?

- Да, и правый сектор

- Ну а если регион попытаются насильно присоединить к Украине?

- О господи, какая бы власть ни была, ссориться с ней не резон. Никто не будет ссориться

- А ждут ли люди присоединения к России, надеются, что Россия рано или поздно к себе возьмет?

- Надеятся

- Вряд ли Путин возьмет

- Возьмет. Ради бога, какие богатства в земле, вся таблица Менделеева, там же и золото, , и нефть за Донцоми чего только нет

- Так чего он до сих пор не берет, люди в каком то подвешенном состоянии

- Ему надо сначала с Крымом вопрос урегулировать, ты что?

- А как у вас там с пенсиями?  Я знаю, что есть такие, что Путин платит, а люди едут на Украину, и там тоже получают

- Теперь блок-посты не пускают и люди остались без украинских пенсий, люди живут на то, что платит Россия. Россия уже рублями платит

- Население надеется на что?

- А кто его знает, все живут надеждой на лучшую жизнь, и все возлагают на Россию

- Что мир начнется и будет строительство?

- Конечно, все люди рассчитывают, что Россия будет все восстанавливать

- А то, что в России дыра в бюджете, она Крым не может вытянуть?

- А ради бога, им до лампочки, они думают, что Россия не оставит, Россия поднимет жизненный уровень.

….. (Пауза)

- (вспоминает свое) Боже мой, как летят кассетные бомбы, я иду по переулку, боже мой, и они летят, я скорее в ближний двор, а там закрыта калитка. Я встала, матерь божья, пронеси господи. Встала, замерла. Пролетели. Ой, как начали бахать, как вспомнишь… Я лежу, гроза на Попасной,  я лежу, окно выходит на Попасную. Гроза дикая, по грозе идет бомбежка. Ой, боже мой. И разрывается все это. ……

- А как относится к Захарченко и Плотницкому?

- К Захарченко очень хорошо, он патриот. Захарченко и на фронте был, а Плотницкий (далее идет нелицеприятная оценка и брань в адрес лидера ЛНР)…. Он убрал Д., убрал М.

- А сейчас какая то гуманитарка из России достается народу?

- Достается. Местные власти дают пенсионерам и до 18 детям. До 60 никому не дают. А работы нет.

- А пробовали жаловаться?

- Кому там пожалуешься! Выдавали медработникам гумпомощь. 180 грамм сахара, 280 гр макарон, 150 гр растительного масла, 2 пакетика чая, полторы банки консервов, на двоих три. И то, ради бога, у своих же воровали. Кто распределяла, два автобуса сейчас имеет.

- Получается, что в ЛНР вор на воре?

- Не вор на воре, а Плотницкий (тут идут не лестные высказывания в адрес главы ЛНР за неспособность навести порядок с распределением гумпомощи)

На этом моменте запись обрывается, но и того, что мне удалось расшифровать, вполне достаточно, чтобы понять, что пришлось пережить, и как живут люди в ЛНР. Для меня все это было ожидаемо. На войне так примерно и происходит. Покоробило вот что. Украинские солдаты обирали местное население по заранее составленным спискам от родных. Отбирали имущество и отсылали домой на Украину.  Не считают жители “материковой” Украины жителей Донбасса за людей, и благославляют своих солдат на грабежи. И кто после этого назовет украинскую армию не оккупационной? Это не АТО. Что угодно, но не АТО. Даже не гражданская война. Это чистой воды грабительский поход на чужую территорию. И чего после этого стоит трескотня украинских СМИ, что украинские войска воюют за свою родную землю?

По сути, обыкновенный нацизм. Нацистская Германия существовала исключительно за счет грабежа. Сначала ограбили своих евреев, потом Чехословакию, потом Польшу, Данию, Норвегию, Францию, СССР. Грабили по команде, и все население Германии соучаствовало в этом грабеже и поощряло его. Теперь вот галицкие выученики германских нацистов действуют по их же лекалам. Пытаются грабить Донбасс. А в уме держат Воронежщину, Курщину и Кубань.

 

Пока все. Присылайте подобные материалы на наш сайт. Опубликуем. Это очень важно.

 

Пармен Посохов