9 Мая, в очередную годовщину Победы,  Парад на Красной площади Путин принимал не один. Рядом с ним стоял специально прилетевший в Москву Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Прилетел накануне и провел с Путиным встречу. Сколько на самом деле длилась эта встреча, и что на ней обсуждалось, неизвестно, но, можно со стопроцентной уверенностью предположить, что прилетел Назарбаев неспроста, не из зависти к Си Цзиньпину, точно так же стоявшим рядом с Путиным на параде годом ранее. Зная восток, и его пиетет к церемониальным моментам,  прилет Назарбаева по собственной инициативе на парад был событием экстраординарным.  Посвященные, и не посвященные, но аналитически мыслящие люди, сразу поняли, что его заставили это сделать чрезвычайные обстоятельства. Какие?
нуланд и тэфт

Ответ мы получили на днях. Некоторые информационные агентства, прежде всего АО “Новороссия” сообщили информацию о том, что в Казахстане готовился и был сорван государственный переворот. Назначен он был  на 21 мая. В этот день в крупнейших городах Казахстана должны были пройти антиправительственные митинги,  начаться Майдан одним словом. Все должно было пойти по украинскому сценарию.

В социальных сетях и мессенджерах распространялись сообщения о том, что 21 мая в городах Казахстана могут пройти митинги. Распространялись ролики вроде вот этого 

Или вот этого https://dbelyaev.ru/video/sJqtBabk3Nc.mp4?_=1

Ролики, как понимаете сами, делали профессионалы. Формальный повод протеста – разрешение продажи земли иностранцам. Такие митинги, правда стихийные,  уже прошли в  некоторых городах — Атырау, Актобе-Актюбинске, Семее-Семипалатинске, Кызылорде, Уральске. Первый массовый митинг прошел в Атырау 24 апреля

Затем последовал Семипалатинск

И Актюбинск

1 мая прошли несанкционированные митинги в Жанаозене и Кызылорде, 4 мая состоялся стихийный митинг в Уральске.  На некоторых плакатах было написано “Не продавай землю Китаю”.

Вот такой оборот. Митинги возникали стихийно. Особо отмечу, что почти все на СЕВЕРЕ Казахстана, от северо-западного Уральска до северо-восточного Семипалатинска.  Только один прошел в Южной Кзыл-Орде, там, где космодром Байконур не по далеку. Это очень ВАЖНО!

Теперь неведомая организующая сила решила их повторить и усилить.

Положение сложилось действительно серьезное. Из-за сложившейся ситуации Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на некоторые нормы Земельного кодекса и выступил по этому вопросу по национальному телевидению. После этого решения в стране сменились руководители некоторых министерств, а пресс-секретарь Президента Даурен Абаев стал главой нового министерства информации и коммуникаций. А сам Назарбаев прилетел в Москву к Путину за поддержкой. Замечу, что не в Пекин, а в Москву.

Дальше последовали решительные действия Казахстанских властей. Было арестовано несколько человек, заблокирован Ютуб и некоторые другие интернет-ресурсы. “Неожиданно”  было обнаружено снаряжение в стиле майдана.

Сегодня утром в Алматы были оцеплены площади Республики и «Астана». По словам официального представителя ДВД городаСалтанат Азирбек, территорию оцепили после того, как поступили сообщения от «бдительных граждан». Сотрудники полиции мгновенно среагировали и в пяти схронах недалеко от площадей обнаружили десятки фрагментов арматуры, металлические прутья, канистры с бензином и бутылки с зажигательной смесью (коктейли Молотова).”  20 Мая 2016 в 16:54http://dixinews.kz/articles/zhizn/22082/

А при обысках на некоторых квартирах даже нашли украинские флаги.(Это понятное дело, перебор, но для эпитетов сгодится)

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов призвал казахстанцев “не поддаваться на подобные провокации, проявить твердую гражданскую позицию во имя сохранения стабильности, предотвращения угрозы жизни и здоровью наших граждан

Верхушку айсберга нам представили. Пропагандистские ролики, видимо, от американского посольства. Пишу это на полном серьезе, а кто ж еще. Коктейли Молотова плюс заточки арматуры, украинские флаги. Все говорит о подготовке казахского Майдана. Об этом на своем сайте пишет и известный писатель и общественный деятель Николай Стариков. https://nstarikov.ru/blog/66153

Даже приводит схему развития событий:

-          Находится повод для недовольства (на этот раз — «правительство продаст всю казахскую землю Китаю»);

-          НКО через подконтрольные спецслужбам США СМИ и Интернет нагнетают информационную истерию;

-          На улицы выводят людей для массовки;

-          Cреди толпы орудуют провокаторы, нападающие на сотрудников полиции;

-          Полиция в нарушение приказа держать оборону, не выдерживая натиска, даёт отпор;

-          «Независимые журналисты» снимают это всё тут же на камеры;

-          Профессиональные группы медийщиков распространяют кадры в Интернете;

-          Их подхватывают мировые СМИ (при координации ЦРУ);

-          На власти страны оказывается давление с целью поставить уже готовых американских марионеток;

-          Если власть не соглашается «пойти на встречу», появляются «неизвестные снайперы» — чтобы пролить больше крови;

-          Далее начиная с пункта 6 и до победного конца, пока часть элиты не переходит на сторону проамериканских сил.”

Все бы хорошо, вот только это покоробило: ”Сам изъявил желание, приехал и принял участие. Тем самым показав всему миру, что Казахстан сегодня самый надёжный союзник России. Ответная реакция со стороны проамериканской Пятой колонны в Казахстане не заставила себя ждать.”

Зачем путать причину и следствие?  Очевидно, что приезжал за поддержкой. Зачем писать заведомую неправду, не понимаю.

Казахстан многослоен, и внутренние его противоречия многослойны. И не надо ничего упрощать. Есть противоречия между титульной нацией и русскими, между северными казахами и южными. Есть мнения, что за предполагавшимися выступлениями стоят южные кланы, стремящиеся потеснить северные. Это, кстати, сильно напоминает Украину, где западные галичанские кланы схлеснулись за власть с восточными Донецкими. На Украине американцы поддержали галичан. Кого они, как вы думаете, поддержат в Казахстане? И “стихийные” митинги были, почему то, именно на севере, не считая космодромной Кзыл-орды.

Противоречия между северными казахами и южными были всегда. Когда в далеком 1986 году Горбачев сместил с поста Первого секретаря Компартии Казахстана  Кунаева, ставленника южан, и назначил на его место русского Колбина, очевидно чтобы соблюсти баланс между севером и югом, южане ответили массовыми волнениями молодежи в Алма-Ате, первыми, ставшими достоянием гласности в СССР. После этого состоялся Пленум ЦК Компартии Казахстана с разбором полетов. Стенотчет напечатали казахстанские газеты. Читал. Было очень интересно. Именно тогда я и узнал о том, что есть северные прорусские казахи, и южные, националистически настроенные. Что Кунаев – ставленник южан, которых протаскивал на руководящие посты, где они все заполонили. А Первый секретарь Кзыл-Ординского обкома Ауэльбеков, северянин, попавший в Кзыл-Орду, видимо, по разнарядке Москвы (космодром на территории как никак), потребовал вслед за Кунаевым снять СТАВЛЕННИКА ЮЖАН Предсовмина республики Нурсултана Назарбаева, который под крылом Кунаева рос как на дрожжах. Как вам это?

Назарбаев усидел, а затем еще и на повышение на место Колбина пошел, а Ауэльбекова перевели в Москву. Был ли Назарбаев ставленником южан? Вряд ли. Но соблюдать межобщинный баланс должен был. И столицу перенес в Астану на север неспроста. На пророссийском севере организовать антиправительственные выступления сложнее.

В общем, все сложно, и однозначный ответ, что происходит в Казахстане, какие там подводные течения, говорить рано. Пока очевидно только одно – ситуация в самом деле серьезная. Иначе бы Нурсултан Абишевич в Москву на парад не поехал. Остается радоваться, что в Москву, а не в Пекин.

 

Пармен Посохов

 

….