боинг

Однако, здравствуйте! Позавчера я начал писать, а вчера рано утром (18.07) закончил и опубликовал статью «Северная Новороссия: песец крадётся незаметно?» https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=1679 Кроме всего прочего, в той статье я попытался немного пованговать. И, к сожалению, более-менее угадал.

Действительно, хунта, перегруппировавшись, используя упомянутою мной 51бригаду и другие части, пошла на Восток. После успешного взятия Белого и Весёлой Тарасовки передовые части вышли к дороге возле Лутугино. В результате прямое сообщение между Луганском и Донецком перерезано. Возможно ещё снабжение по второстепенным дорогам, но их качество оставляет желать лучшего. И снабжать по ним Донецк весьма затруднительно. Кроме того, от Лутугино уже недалеко и до Луганского аэропорта. В общем, северный пушной зверёк подобрался к Новороссии весьма близко… sad

А причём тут малазийский Боинг? Чтобы понять это, надо вернуться на некоторое время назад. До перемирия в конце июня Славянск держался, и хунта медленно и неотвратимо проигрывала войну. Потом было объявлено о перемирии. Под его прикрытием хунта перегруппировалась, ударила и окружила Славянск. По идее, Стрелков должен был погибнуть в Славянске, заработав себе славу. Посмертную. Однако его выход из окружения спутал все карты. Оставив Славянск, Стрелков выиграл темп операции. Ибо он мог передвигаться по внутренним операционным линиям. Этот выигрыш времени он потратил на наведение порядка у себя в тылу, а затем отсёк южную клешню хунты, пытающуюся отрезать Новороссию от российской границы.

Причём, отсёк не полностью, а оставив возможность для частичного снабжения. Только по ночам и с большими потерями от мин и огня. Южная клешня стала сохнуть на корню, требуя от хунты трудно оказываемой помощи. Так сказать, высасывая соки. По идее, она была обречена. Хунта, из-за действия по внешним операционным линиям могла перебрасывать освободившиеся войска гораздо медленнее. А, зачастую, ещё и бездарно растаскивая освободившиеся силы для атак на не особо нужные и важные направления.

Казалось бы. Однако я ещё тогда заметил, что далеко не все части тупо растаскиваются! В том числе и пресловутая 51 бригада! И высказал свои опасения. Тем не менее, казалось, что остатки южной клешни капитулируют раньше, чем хунта успеет перегруппировать свои освободившиеся части. И тут, как по заказу, сбивают малазийский Боинг. И опять на месте его падения получается очередное недоперимирие, которое в данный момент более выгодно хунте. Если бы не это, то освободившиеся после капитуляции южной клешни силы ополченцев вполне успевали парировать удар кулака, возглавляемый 51бригадой. Но вызванная уничтожением Боинга пауза в боевых действиях затягивает эту агонию. И даёт хунте шанс прорваться южнее Луганска с деблокадой группировки возле аэропорта, и, возможным выходом к остаткам южной клешни.

Кстати, предшествовавшие события ещё раз указывают на целенаправленное уничтожение Боинга хунтой. Вспомним, перед этим было сообщение о захвате ополченцами пусковой установки комплекса «Бук». Потом – сообщение о якобы сбитии им АН-26, находившегося на высоте 6,5км, запредельной для досягаемости ПЗРК. Получается, вроде как у ополченцев появился работоспособный «Бук», который успешно сбил Ан-26 и, возможно, ещё и Су-25. После этого поверить в то, что ополченческий «Бук» сбил ещё и малазийский «боинг» уже вполне реально. Особенно, для обычного обывателя.

Дьявол, как известно, кроется в мелочах. Вообще-то одна пусковая «Бука» может что-то там сбить, если точно известно, с какого направления будет цель. Это возможно, но малореально. В нормальных условиях в дивизион «Буков», кроме пусковых, входят ещё несколько машин различного назначения, которые и делают дивизион пригодным для реального применения.

Кстати, до сих пор не ясно, успели ли ополченцы ввести её в строй или нет. К тому же «Бук» — отнюдь не простая в освоении техника. Подготовка офицеров могущих гарантировано во что-то попадать требует 10 лет и регулярных стрельб на полигоне. Так что если пытаться обвинять кого-то в использовании «Бука», нужно указывать, откуда взялись умеющие им пользоваться специалисты.

Но все эти тонкости ничего не значат по сравнению с главным вопросом. А что вообще делал сбитый «боинг» в районе ведения боевых действий? Почему он оказался гораздо севернее обычного безопасного маршрута? Эти вопросы очень часто стали задавать не только участники конфликта, но даже простые немецкие бюргеры. Есть и другие нестыкушки, указывающие на причастность хунты к этой трагедии. Но главное сейчас даже не это. Самая серьёзная опасность для Новороссии заключается даже не в паузе в боевых действиях. И не в возможной перерезке снабжения. И не в присоединении к врагам внешней помощи.

Самое плохое это тот факт, что войска хунты находятся под командованием кого-то умного. Этот умник подставил под удары южную клешню, жертвуя в первую очередь национальной гвардией. Севернее Луганска в первую очередь опять-таки подставлялась национальная гвардия, играющая роль пушечного мяса. Личный состав этих частей, набранных с бору по сосенки настоящим военным морально легче послать на убой. Потому как они не считают нацгвардию своими, ровней. Некоторая справедливость в подобном подходе есть. Состав нацгвардии весьма пёстрый. Кроме работников правоохранительных органов там есть ещё и их антипод – криминальные элементы.

Таким подходом одновременно убивалось как минимум два зайца. «Пушечное мясо» отвлекало ополченцев от места главного удара. А заодно хунта избавлялась от человеческого материала сомнительной ценности. Мол, уголовников не жалко. Впрочем, умник не переигрывал, жертвуя и бронетехникой обычных воинских частей. А теперь, выиграв темп операции с помощью сбития «боинга», имеет все шансы пожать лавры. Впрочем, и для него всё не так радужно. Ибо «в поле две воли». И чья будет окончательная победа ещё не предопределено. Поживём – увидим.
Вот такие дела, малята!

19 июля 2014г. ЦФО.