Нуланд уехала из Москвы ни с чем. Бросив напоследок, что выборы в Донбассе, проведенные не по украинским законам,  признаны Западом не будут.  Почти одновременно с этим Украина сорвала очередной раунд переговоров в Минске из-за демонстративного выхода Владимира Горбулина из состава украинской делегации,  а лидеры ДНР и ЛНР Захарченко с Плотницким выступили с заявлениями, что бесконечно ждать они не будут,  что Киев продолжает искать предлоги, чтобы отказаться от выполнения минских соглашений в вопросе проведения выборов, и выборы будут проведены до конца года в любом случае, без согласования с Украиной.

Похоже, Москве все надоело, было принято решение идти дальше, не оглядываясь на украинские политические маневры, позиция была резко ужесточена, а ЛНР и ДНР дали отмашку на определенную самостоятельность, в вопросе выборов точно. Отсюда и демонстративное поведение Лаврова,  по сути проигнорировавшего дискуссию на последней встрече министров иностранных дел Германии, Франции, России и Украины,  что называется отбывшего номер, и дежурно по бумажке зачитавшего российскую позицию по выборам на Донбассе.

Пока не ясно, что пыталась продавить Нуланд в Москве.  Вполне возможно, что идея о вводе в Донбасс полицейской миссии ОБСЕ, озвученная Порошенко, принадлежит как раз Нуланд. Но ее встреча с Сурковым  вылилась по сути в обмен мнений, где зам. госсекретаря поставили в известность, что российская позиция непреклонна — Минские соглашений должны быть реализованы в том порядке,  который был в Минске прописан, и внесения в него каких либо изменений недопустимо.  В том, случае, если Киев будет продолжать тактику проволочек, выборы в Донбассе будут проведены в одностороннем порядке и признаны Россией.

Нуланд ничего не оставалось, как перед отъездом сделать заявление о будущем непризнании этих выборов. Но Москве, похоже, уже все равно. Киевского сценария не будет. И договариваться с американцами не о чем. Теперь невыполнение Украиной Минских соглашений – проблема США.  Им надо разрулить ситуацию до Президентских выборов в США, а ни Украина, ни Россия поступаться принципами не собираются, о чем Нуланд заявили сначала Парубий в Киеве, а затем Сурков в Москве.   Минские соглашения Киеву не нужны, Москве, похоже, тоже.  Каждая сторона будет стоять на своем до конца.

Киев после финала Евровидения  Киев в очередной убедился, что может безнаказанно  нарушать установленные правила, а Запад поддержат их при любом раскладе.  Именно это дали понять России. Ответ не заставил себя ждать.  Уступок тоже при любом раскладе не будет.  Но не будет и поводов для ужесточения санкций, которые по сути не достигли желаемого результата.

Теперь логично ждать резкого обострения ситуации и возобновления широкомасштабных боевых действий.  Москва дала понять, что к этому готова,   Киев тоже.  Но вот Обаме это совершенно ни к чему. Не продавив Москву, ему придется продавливать Киев. А вот тут есть непреодолимое препятствие в виде упоротых украинских националистов во главе с Парубием, способных заблокировать любой законопроект в Верховной Раде.

А полезной поездка Нуланд в Москву все таки для нее была. Посол Тэфт – большой поклонник русской кухни, угостил ее русскими пельменями. Говорят понравились.

 

нуланд и тэфт

 

 

Епифан Епифанов