Последняя встреча в Берлине Министров Иностранных Дел России, Германии, Франции и Украины ожидаемо закончилось ничем. Украина опять выставила непреодолимые препятствия к реализации Минска-2 путем выдвижения заведомо невыполнимых требований к организации выборов в ЛНР и ДНР. Все высказались, Украину выслушали, и разошлись. Спокойно и буднично. Могли бы и не собираться, но галочку для мирового сообщества поставить надо было. Утечек о том, как происходила встреча, было немного, и их обошли вниманием мировые СМИ. Но не украинские. МИД Украины утечку для своих СМИ дал, и некоторый интерес она представляет.
Источники в Украинском МИД сообщили, что на встрече в Берлине глава МИД РФ Сергей Лавров даже не пытался искать компромисс , просто отработал номер и уехал в Москву Он даже не пытается разбираться в деталях. Достал свои бумажки и начал зачитывать типа: «Вот, Парубий недавно заявил…”

Очень интересная деталь. Дьявол, он, как известно, в деталях кроется. Что бы это значило? Лавров, по бумажке? Он что, не в состоянии воспроизвести самостоятельно заявления Парубия? Больше похоже на демонстративное издевательство. О чем, мол, с вами можно договариваться, и что вообще можно обсуждать? Намек на то, что Климкин озвучивает заранее написанный текст и работает ретранслятором в ранге Министра иностранных Дел. Дал понять, что Москва тратить время на бесплодные переговоры больше не намерена.

А что намерена? Если утечка соответствует действительности, то вскоре мы будем свидетелями изменения тактики Москвы в украинском кризисе, а может даже стратегии. Только украинские дипломаты, как следует из той же утечки, могли сделать вывод, что теперь все вопросы решают Сурков с Нуланд, не Грызлов же с Кучмой в самом деле! А Лавров встречается с Климкиным для проформы. Украинская логика иррациональна. Они даже не понимают, что даже если это и так, что все вопросы по Украине в самом деле курирует Сурков, то Нуланд отнюдь не Украину представляет, и это для незалежной очередное унижение, в чем признаться самим себе невероятно трудно.
Лавров приезжал на встречу не с пустыми руками. На предложение Климкина о вводе на линию разграничения 5-ти тысячной вооруженной миссии ОБСЕ, а также передачи ей заодно и контроля за границей и охрану складов ЛНР и ДНР, Лавров озвучил идею о совместных патрулях ВСУ, ополченцев и представителей ОБСЕ для пресечения обстрелов и провокаций на линии разграничения по формуле «два плюс два плюс представитель ОБСЕ. Наверное, тоже прочитал по бумажке. «Россияне, кажется, дошли до маразма в своих так называемых предложениях», — прокомментировали в украинской делегации идею Лаврова. Иной оценки и ожидать не следовало бы, но, напомним, что нечто очень похожее применялось в Приднестровье и Чечне, и позволило установить устойчивые перемирия. В силу этого, после реального положительного опыта, отмахнуться от предложения Лаврова просто так не получится, и украинская, красивая на первый взгляд идея, на данный момент парирована.

А вооруженная миссия ОБСЕ нужна Украине как воздух. И отнюдь не для создания условий для провеления выдоров на Донбассе. Развертывание такой миссии займет несколько месяцев. Украина, что совершенно очевидно, тянет время до президентских выборов в США. Выполнять Минские соглашения Порошенко не может, и ничего не менять тоже не может, вот и занимается политическим маневрированием. Ему нужна заморозка конфликта. Все как в восточной классике, ждать пока ишак сдохнет, или падишах, иди Ходжа Насреддин. Черному падишаху немного осталось, и украинскому ишаку надо протянуть чуть больше полгода, а там уже видно будет. Воевать Украина не может, даже если бы хотела. Черный падишах запретил, ему надо спокойно провести Президентские выборы и посадить на свое место преемницу. Выполнять Минские соглашения для Порошенко дорога на тот свет, ему этого свои нацики не позволят и не простят. Вот и тянет время. А поскольку признать истинную причину он не может, то идут разного рода утечки, что украинская стратегия и тактика направлены на продление санкций против России, от которого она неизбежно загнется в следующем году. И воевать тогда не придется. Народу внушают, что если санкции в июне продлят без ослабления, то это даст Украине еще немного времени для усиления, а финансовое состояние России приблизится к катастрофе.

Почему в следующем году? Вот высказывание одного из высокопоставленных чиновников, который участвует в переговорах с Москвой и Западом: “Ключевой вопрос для РФ — зарубежное кредитование для рефинансирования долгов. В этом году России понадобится порядка $18 миллиардов на эти цели. Они могут найти эти деньги за счет внутренних сокращений и резервов. То есть 2016-й год россияне проскакивают. Но следующий год они начинают с того, что надо найти сумму в несколько раз большую — десятки и десятки миллиардов. Этих денег у них нет. Дать их могут только на Западе, а без снятия санкций это невозможно.

Похоже, они в это сами верят. Самовнушение – вещь порой полезная, только вот альтернативную точку зрения, что финансовые проблемы России не из санкций проистекают, а из-за низких цен на нефть, всерьез ими, похоже, не рассматриваются. А цены на нефть уверенно растут, на фоне резкого увеличения потребления в Китае и Индии, резкого сокращения производства в Канаде и Нигерии, а также массового банкротства американских нефтяных компаний и удивительных сводок о резком сокращении запасов сырой нефти в США. Спровоцированный американскими биржевыми спекулянтами по заказу Белого Дома обрушение цен на нефть (а отнюдь не саудитами, как нам внушали для отвода глаз) Россия выдержала, а американские сланцевые компании нет. И теперь набирает силу обратный процесс. Вполне вероятно, что к концу года нефть вернется к цене в 100$ за баррель, и все украинские мрии растают как утренний туман. Но проблему Донбасса Украине так или иначе решать придется.

Похоже, что Москве выборы на Донбассе уже не нужны. После повышения цен на нефть это уже не ее проблема. И продление санкций, которое этим летом скорее всего будет, тоже отходит на второй план. На выборы в Государственную Думу этой осенью и устойчивость российской власти санкции уже никак не повлияют. И на Западе это, скорее всего поняли. А если не поняли, то вид демонстративно зачитывающего по бумажке неких тезисов Лаврова должен был это доходчиво тому же Штайнмайеру донести.
В отличие от украинцев, немцы народ прагматичный и конкретный, в мриях не порхают.

Пармен Посохов