Россию прокатили на Евровидении. Факт. Победу отдали крымской татарке с украинским паспортом Джамале.  Именно отдали. Пикантность ситуации в том, что в результате голосования зрителей, или, если хотите, народа, российский певец Лазарев получил 361 голос, а Джамала 323, а вот профессиональное жюри Лазареву дало 130 голосов, а Джамале аж 211, что и предопределило победу крымской татарки с перевесом в 43 голоса.

Можно сколько угодно говорить про несовпадение мнения народа и профессионального жюри и ставить под сомнение нужность и полезность этого самого профессионального жюри, но, если мероприятие подобного рода претендует на респектабельность и всеевропейский охват, без профессионалов нельзя. Нельзя все отдавать на откуп публике, поскольку, при всем почтении к этой самой публике,  если ей придется выбирать между высоким искусством или балаганом, она однозначно предпочтет балаган.

Я далек от того, чтобы отождествлять шоу-бизнес с балаганом, но зачастую он этим грешит, и подправлять публику нужно. В нашем случае элементы балагана были и у Лазарева и у Джамалы. У Лазарева он органично вытекал из личности его продюсера – у Киркорова вся жизнь сплошной балаган, а Джамале в силу жовто-блакитного паспорта, да еще после совсем свежего запрета легендарным Крымским прокурором крымско-татарского Меджлиса,  политический балаган был обязательным условием пропуска на Евровидение.

Так что, как ни крути, а оценивали именно балаган,  хотя и слепленный на высоком профессиональном уровне.  Мнение Юрия Лозы по этому поводу, кажется,  знают все.  Слово Балаган он не произносил, но, когда русский певец поет шведскую песню на английском языке, оно просматривается между строк невооруженным взглядом.

Европейский народ по достоинству оценил обоих исполнителей. Оба получили за 300 баллов, а разрыв в 38 баллов не фатальный, и говорит о примерно одинаковой оценке. А вот на разрыве в 81 балл у профессионального жюри стоит остановиться, поскольку в Российских СМИ и блогосфере поднялся вселенский плач и взрыв негодования по поводу “политически мотивированного голосования”.  Но было ли оно, это самое “политически мотивированное голосование”, или кое-кому померещилось?

Вот они, эти результаты.  Согласно таблице, опубликованной в Комсомольской правде http://www.kp.ru/daily/26529.7/3546059/

результаты голосования

Присмотримся по внимательнее.  Минимальные оценки российскому исполнителю, и соответственно максимальные украинской исполнительнице поставили:  Дания 0 – 12 (уже заявила об ошибке),  Македония 0 – 12, Грузия 0 – 12, Израиль 0 – 12, Италия 0 – 10, Польша 0 – 12, Сербия 1 – 12, Словения 0 – 12, Великобритания 0 – 10.  Прибалтийские лимитрофы в совокупности 7 – 27.  Перевес в 123 балла.

Отчасти это сгладилось позицией Кипра 12 – 0, Греции 12 – 2, Черногории 8 — 0, Исландии 8 – 0

Уважаемые страны Европы отметились более менее нейтрально:  Франция 1 – 0, Ирландия 0 – 0, Испания 4 – 0, Швеция 6 – 0, Швейцария  0 – 6, Норвегия 0 – 4, Нидерланды 0 – 3, Чехия 0 – 0, Венгрия 0 – 0, Финляндия 0 – 0,  Бельгия 0 – 3

Вот это и есть момент истины.  Российско-украинский балаган оценили “по достоинству”, и это, видимо, и есть адекватная оценка выступлениям Лазарева и Джамалы. А вот все остальные.  Ну что вы хотите от Англии, Польши и Прибалтийских лимитрофов?  Они ВСЕГДА будут так голосовать, какое бы высокое искусство им Россия не продемонстрировала.  Грузия?  Они тоже иначе не могли, их бы порвали в аэропорту Тбилиси по возвращении.  Тут как раз все прогнозируемо и без неожиданностей. А вот дальше!

Баранка от Израиля на фоне максимальных баллов Украине наводит на мысль, что неспроста Нетаньяху второй раз за месяц в Москву засобирался. Обиделся за что-то. Следите, уважаемые товарищи за российско-израильскими отношениями, что то там в Сирии не поделили. Не иначе как новое оружие в руки Хезболлы попало.

Италия – без комментариев. Мотив не ясен. Не могу поверить, что законодателям высокой моды в пении Джамала приглянулась. Тут что то другое.

А вот бывшим Югославским республикам: Сербии, Словении и Македонии скорее всего денег дали. Впрочем, чего от братьев-славян еще ждать. Достоевский, помнится, предупреждал. Ну так любители балагана Достоевского не читают, слишком сложен он для их восприятия. Как и несложный анализ результатов голосования. Кто то, как греки, любит нас, кто то по традиции не любит, кто-то, как Азербайджан, любит всех, а вот истинную цену украино-российскому певческому противостоянию  Франция, вместе с примкнувшими к ней старыми европейскими культурными нациями вроде Нидерландов,  указали весьма отчетливо – ЗЕРО!

Вот так, уважаемые соотечественники  и жители незалежной, ЗЕРО нам поставили и, это и есть истинная цена предъявленного Европе балагана.  И, слава богу, что следующий конкурс на Украине пройдет. Денег нам тратить впустую не придется.  А Киев для балагана площадка вполне достойная. Я и место подходящее знаю – Майдан.  Насиженное!

 

Разбор Полетов

 

….