Когда Виктория Нуланд  во время своего последнего визита в Киев потребовала от Украинской верхушки выполнения Минских соглашений,  что необходимо Обаме для спокойного завершения своего Президентского срока и проведения Президентских выборов в США с нужным для демократов исходом, многие  начали потирать руки, что вот мол, теперь Порошенко некуда деться, будет как миленький выполнять свою часть соглашений. И Рада никуда не денется, примет нужные законы об амнистии, особом статусе Донбасса и о порядке проведения выборов.

Эта убежденность вытекала из, казалось бы, незыблемого постулата, что Украина находится под полным внешним управлением Вашингтонского обкома, Порошенко не более чем американская марионетка, а депутаты Рады — куклы на ручном управлении. Именно это нам долгое время внушали Российские СМИ, находящиеся под контролем властей, или лояльные к ним.  С политической точки зрения, и исходя из логики информационной войны, подобный подход на определенном этапе был полезен, и был бы оправдан и дальше, если бы не неожиданный ход администрации Обамы, приславшей Викторию Нуланд в Киев с фактическим ультиматумом, что взорвало ситуацию. Украинских политиков неожиданно для всех подвели к Красной черте, через которую они переступить не в состоянии.  Об этом я писал в своем материале “Красная черта украинской политики” https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=16378 от 5 мая.

Убрав Яценюка,  действительно американского ставленника, и действительно находившегося на  “ручном управлении”,  и, поставив во главе правительства несамостоятельного Гройсмана, Порошенко получил в ОАО “Украина” контрольный пакет, но блокирующий остался в руках оголтелых украинских националистов в лице спикера Рады Андрея Парубия, который в ответ на ультиматум Нуланд объявил ей, что выполнять его не будет.  В конце концов, концепцию интегрального украинского национализма, которую с завидным упорством вот уже 25 лет реализуют в незалежной, не американцы придумали, и не американцы выстрадали.  Вековую мечту народа Галичины не купишь и не убьешь.  Тем более, когда до ее воплощения осталось сделать один только шаг – раздавить восставший Донбасс.

И вот в этот момент, стоявшие за спиной “Киевской хунты”,  до поры до времени благосклонно взиравшие на имитацию Киевом Минских договоренностей,  CША вдруг дают задний ход, и требуют  их выполнения по настоящему. Почему они так себя повели, был ли это в самом деле успех российской дипломатии, или какие внутренние причины, пока не ясно. Но веские причины были, иначе не последовало бы смены посла Джеффри Пайетта, переведенного в Грецию. Перевод Пайетта, кстати, тоже не ясен. То ли это была плановая рокировка,  то ли он был связан с демаршем самого дипломата, не одобрившего подобный пируэт Белого Дома.

Ход Обамы был неожиданным для всех, прежде всего для Порошенко.  Если Обама, видимо, полагал, что украинскому президенту некуда деваться, и он будет, как миленький, выполнять все, что ему скажут,  то для Порошенко задача сразу была невыполнимой.  И наивно было бы полагать,  что он начнет двигаться в указанном ему направлении. Во-первых, учитывая внутриполитическую ситуацию на Украине, это прямой и скорый путь в могилу, поскольку националистические батальоны просто не позволят ему что либо сделать и ликвидируют. А во-вторых, особой идеологической разницы между Парубием и Порошенко нет, Порошенко такой же проводник в жизнь доктрины Донцова, как и Парубий, а вся его кажущая гибкость и, якобы способность к компромиссам, не более чем игра в доброго следователя на пару с Парубием, изображающего злого следователя.

Украинская политика не такая уж зависимая,  как кажется на первый взгляд. У нее есть цель, выработанная почти сто лет назад, и все ее телодвижения, включая игру в евроинтеграцию, есть не что иное, как поиск попутчиков для ее реализации. Сегодня, когда уже всем стало ясно, что Евроинтеграции в том виде, каком ее обещали населению, не будет, на Украине стали раздаваться голоса, что, мол, нет и не надо, прорвемся сами, но назад к москалям ни за что. Европу, по сути, использовали, точно так же, как и Европа использовала Украину. А то, что в результате этих игр страна попала в долговую яму на несколько поколений вперед, в Киеве считают приемлемой ценой за цивилизационный разрыв с Москвой. Под ширмой евроинтеграции, в которую, что я допускаю, Порошенко и Ко не верили с самого начала.

Не надо искать рациональных причин в поведении украинской элиты. Ее поведение полностью иррационально. А ссылки на коррупционную составляющую в процессе получения и распределения западных кредитов как на первопричину евроустремлений не серьезны.  Воровали бы при любом раскладе. Натура у украинской элиты такая.

Итак, Нуланд озвучила требования администрации Обамы насчет выполнения Минских соглашений.  Выполнить их Порошенко не может, а если мог бы, то все равно бы не стал. Но портить отношения с Вашингтонским обкомом тоже нельзя. Обаме нужны спокойные мирные месяцы накануне выборов, и возобновление войны на Донбассе, к чему у украинской стороны все уже готово, невозможно.  Значит, Порошенко должен был искать третий выход из создавшейся ситуации по принципу “ни мира, не войны”.  И он был найден и озвучен министром иностранных дел Украины Климкиным позавчера на встрече глав МИД Германии, России, Украины и Франции.  Выдвинув новые, заведомо неприемлемые требования к России, ДНР и ЛНР требования по организации выборов,  что автоматом блокирует выполнение соглашений, Климкин заговорил, впервые для украинской стороны, о заморозке конфликта.

Расчет Порошенко понятен.  Раз американцы воевать запрещают,  а Минские соглашения выполнять он не собирался изначально, то остается только заморозка конфликта. Этот вариант устроит и США, и Германию с Францией. А вот устроит ли он Россию?  Ближайшее будущее покажет.  Лимит ходов у Порошенко исчерпан, четвертого выхода нет.  И что он будет делать, если Россия на заморозку не пойдет, и потребует выполнения “Минска”.  Тогда Порошенко останется только воевать, поскольку для него это вопрос жизни и смерти. Либо Москву Запад уговорит согласиться на заморозку. Но в этом случае Москва может в обмен потребовать снять санкции. Это вполне устроит Берлин и Париж, но вызовет неприятие в Вашингтоне.

Вот такой узелок образовался. США повязаны президентскими выборами,  Порошенко националистами,  Обама и Меркель собственным престижем, Москва санкциями. Короче, пьеса началась с драматической завязки.  Занимаем места и следим за  развитием.  Посол Пайетт свою роль отыграл.  Порошенко тем временем протащил в Генпрокуроры своего человека,  Геращенко разместил на своем сайте “Миротворец” личные данные аккредитованных в ЛНР и ДНР журналистов, что является открытым призывом к расправе.  Драматическая драматургия налицо. Но не перерастет ли она в фарс, или в цирковое представление?  Сегодня КиевРада разорвала побратимские отношения с Москвой, а Рада Верховная демонстративно переименовала города в Крыму и в Донбассе. Cмешно, не смешно, а всему миру дали понять, что никакого выполнения Минских соглашений не ждите.

 

Пармен Посохов