6809_900

Если южная «клешня» хунты почти окружена и потихоньку «сохнет на корню», то северная вызывает вполне обоснованные опасения. Войска хунты на севере отходят не потому, что их окружили или разгромили. Они отходят по приказу командования, сохранив организацию и дисциплину. А это не может не настораживать. Как минимум, это означает, что у этой группировки адекватное командование. И это командование имеет на отходящие части какие-то виды. Планы коварные вынашивает! smile

Совсем недавно в похожей манере Стрелков вывел войска из Славянска. Навёл порядок в своих тылах, перегруппировался и пополнился. И подсёк южную клешню. Почему мы должны отказывать укрвоякам в наличии воинского мастерства и полководческих талантов? А это приводит к мыслям о возможности каких-то серьёзных действий хунты уже в ближайшее время. Тем более, большинство войск хунты, освободившихся после сдачи Славянска, уже бездарно раздёргано на мелкие и безрезультатные наступления.

Казалось бы. Но где-то есть 51я танковая и новые формирования. Да и вообще, в условиях постоянных поражений как-то принято искать необычные ходы. Уже были публикации о возможности использовании против Луганска ОМП. Потому-то, мол, и войска от него отводят. Да и я писал, что меня смущает совпадения расположения войск южной клешни хунты с расположением ядерных могильников. «Зачем бандарлоги держатся за ядерные могильники?» https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=1487 . Самолёт нидерландский с 300 пассажирами как-то очень уж удачно сбили. Не исключено, что это очередной «Мэн» или очередная «Луизитания», то есть повод для войны. Проходила информация и о присоединении польского артдивизиона на чешских самоходных 152мм пушках-гаубицах «Дана».

И если разговоры об ОМП или ядерных могильниках могут закончится ничем (не рискнут), то вот на наступление после перегруппировки могут вполне и решиться. Что надо понимать насчёт «Даны». В Чечне был наложен негласный запрет на использование калибров больше 122мм (4,8Дм). Запрет был неофициальным и не всегда выполнялся. Однако использовать большие калибры при боевых действиях на своей территории обходится слишком накладно в плане последующего восстановления. «Собака тут порылась» в следующем. Между калибрами 122 и 152мм отнюдь не 3см в диаметре, как правильно кажется обывателю. Дело в том, что при росте линейных размеров в 2 раза площадь растёт в 4, а объём и масса –в 8раз. Трёхдюймовый снаряд весит 6 кг, 6тидюймовый -48кг. Ну а 122мм (4,8Дм) – 22кг. Кроме того, в крупном снаряде доля взрывчатки в %ном отношении выше. Так что по хорошо защищённой цели один 6Дм снаряд эффективнее, чем десятки мелких (4,8Дм), которые всего в два раза легче. Посему использование хунтой на своей территории 8ДМ (203мм) самоходного миномёта «Тюльпан» косвенно подтверждает, что хунта не считает жителей Юго-Востока своими. Впрочем, список преступлений хунты слишком велик, чтобы особо зацикливаться именно на этом.

Чем хороша «Дана», так это своей подвижностью. Сейчас существуют способы обнаруживать местоположение стреляющего орудия чуть ли не в режиме реального времени. И эти орудия могут очень быстро попасть под ответный удар. В случае «Даны» можно вести боевые действия по принципу «выстрелил-слинял». Если исходить из того, что после выстрела твоя позиция известна, то быстрая смена позиции есть обязательное условие выживания выстрелившего. Вообще-то после освобождения части войск из-под Славянска хунте имеет возможность на ещё одно наступление. Пополнить 51 танковую новыми частями и можно начинать наступление, ну, например, от Артёмовска на юго-восток. Мостик там вроде как и взорван, но можно форсировать и без мостика. А отошедшие с севера другие части, пополнившись и переформировавшись, будут играть для этой ударной группировки роль второго эшелона.

Не то чтобы я пытался ванговать, возможно, в реале у хунты другие планы. Да и от реализации ещё много зависит. Однако, повторюсь, мне кажется что «Это ж-ж-ж неспроста». На севере может зреть какой-то крайне неприятный для Новороссии сюрприз. Эйфория от первых побед притупляет осторожность и бдительность. В таких условиях обычно и подкрадывается писец! smile

17-18 июля 2014г. ЦФО