Беда к украинствующим пришла с той стороны, откуда не ждали. Бессмертный полк продолжил свое триумфальное шествие по Европе и перешагнул океан, и, что самое ужасное, он добрался и до Киева. Бессмертный полк – не изобретение Путинской пропаганды, это – стихийный и массовый народный протест против очернения нашей Великой победы в Великой Отечественной Войне, порыв народной памяти русского и других народов бывшего Советского Союза, поддержанный народами других стран, сражавшимися в составе антигитлеровской коалиции.

Если Русскую Весну на Украине два года назад удалось загасить, представив движение как инспирированное Кремлем с целью реанимации имперского проекта, то как Порошенко и Ко будут бороться с Бессмертным Полком уже через год, я себе не представляю.

В этом году в Киеве вышло около 5 тысяч человек. Это для Киева и Украины очень мало. В Нью-Йорке вышло больше. Но, главное, что вышли. Как вышли в Харькове, Одессе и ряде других городов. Решились. И эти люди, в какой-то степени, спасли честь украинского народа, который в своей основной массе, в соответствии с селянской хуторской идеологией “моя хата с краю”, предпочел отсидеться дома. Трудно заглядывать в чужую душу, но я думаю, что смотря в телевизор, и видя, как Бессмертный Полк завоевал Западную Европу и перешагнул океан, украинский обыватель ощутил неприятное осознание маргинализации собственной страны и собственной нации во всемирном масштабе. “Бандера приде, порядок наведе” ,  “Украина понад усе”, “Слава нации, смерть ворогам”, не говоря уже  о “Кто не скаче, тот москаль”, теперь смотрится не просто неуместно, а скорее комично. Того, чего не смог добиться Путин в идеологической войне, сделал русский народ, со своей глубинной народной философией, нашедший эффективный и адекватный ответ информационной агрессии Запада.

Теперь Порошенко может сколько угодно выпрыгивать из штанов, напоминая, что “когда Петр I прорубал окно в Европу, Украина ходила туда через дверь”. Русский народ сегодня распахнул эту самую дверь в Европу своим Бессмертным Полком, получив истинно народную поддержку в Европе, куда так неумело и позорно стучится Украина со своей Евроинтеграцией. А заявление, сделанное Президентом Украины на Владимирской горке перед униатскими капелланами, о том, что “сегодня потомки тех, кто ходил в атаку под командованием Родиона Малиновского или под руководством Романа Шухевича, вместе защищают Украину от агрессии РФ”  уже кажется несусветной глупостью.

Пусть попробует учредить свой Бессмертный курень, и провести в следующем году в одном строю потомков бойцов РККА вместе с потомками бойцов УПА.  А потом что-то говорить о примирении и о едином порыве.

Убежден, что в следующем году на Бессмертный Полк в Киеве выйдет куда больше, чем вчерашние 5 тысяч. И даже на фоне этой, в общем то, немногочисленной акции совершенно жалко смотрелась бандеровская зомбированная молодежь, пытавшаяся помешать шествию, которую хватило только на выкрики националистических лозунгов и обливание зеленкой девяностолетних старух при попустительстве откормленных рож из новоявленной украинской полиции.

Характерно, что как то синхронно замолкли украинствующие блоггеры, обычно улюлюкавшие в подобных случаях. Растерянность  у украинских пропагандистов информационной войны видна невооруженным глазом. Отмашки на глумление не последовало.  Жидобандеровские хозяева украинских журналистов попросту не решились противопоставить себя мировому народному порыву.

Как скоро они придут в себя, сказать трудно. Вчера они получили удар сокрушительной силы, который потряс до основания всю украинскую националистическую идеологию с героизацией УПА, культом Бандеры и героев АТО.

И через год, я уверен, в первом ряду Киевского Бессмертного полка понесут портрет маршала Родиона Малиновского вместе с портретами других, освобождавших Украину советских военначальников – Конева, Ватутина и Толбухина.

 

Епифан Епифанов

P.S.  Если в Киеве неонацистские молодчики выглядели довольно жалко и кроме выкрикивания традиционных лозунгов типа «Бандера приде, порядок наведе» и «Украина понад усе», то в Николаеве на колонну Бессмертного Полка напали. Причем не только боевики из Азова. Дорогу колонне преградил не обкуренный молодняк, а люди среднего возраста.  Вот уж где раскол так раскол. И это в городе русских корабелов Николаеве.