Всем известно, что Су-25 –штурмовик. То есть самолёт, предназначенный для уничтожения не воздушных, а наземных целей. Да, при определённых условиях он может уничтожить и летательные аппараты противника, но делать ему это трудно и не по профилю. Ну дык и микроскопом гвозди можно забивать! smile Так причём тут усиление ПВО?

Однажды я, узнав о вынужденной посадке из-за небольших технических проблем украинского Су-25 на территории ЛНР, написал коммент. Где, когда и что именно – не помню, но суть была такова. Вряд ли один самолёт будут ремонтировать и использовать в боевых действиях. Ибо толку от одного самолёта не много. А вот инфраструктуры, под него заточенной, надо почти столько же, как и для полноценного авиационного полка. Собственно, я от своих слов и не отказываюсь, всё это так. По коэффициенту стоимость\эффективность использование одного самолёта крайне не выгодно. Однако есть и другая, высшая правда.

Дело в том, что тут всё как в случае установки зенитных орудий на английские гражданские суда во времена ВМВ. Один умник решил посчитать, сколько же немецких самолётов сбили зенитки гражданских судов? В общем-то, сумма была близка к нулю, а имевшиеся случаи вызывали сомнения в своей достоверности. Нашлись умники, предлагавшие убрать зенитки и не тратить денежки британских налогоплательщиков на оружие, которое не уничтожает врага. Однако, слава Богу, у Британии нашлись те, кто удержал умников. И объяснил, что подсчёты в принципе не верны. Ибо надо считать не сбитые немецкие самолёты, а не утопленные английские суда.

Размещение зенитной артиллерии на судах призвано не уничтожить как можно больше немецких самолётов, а мешать этим самолётам вести прицельный огонь по английским судам. Когда по тебе тоже стреляют, точность твоего огня существенно падает. Похожие соображения должны приниматься во внимание и при взгляде на использовании единственного (пока) самолёта Новороссии.

Дело в том, что сам факт его появления у ЛНР сильно усложняет положение хунты. Раньше ей не приходилось заморачиваться проблемами ПВО. По простой и банальной причине – у повстанцев не было авиации. Теперь авиация появилась, и её появление требует от хунты принятия мер. То есть развертывания на ТВД полноценной системы ПВО. А вот тут-то и начинаются проблемы. Часть ПВО Украины раздербанили ещё во время войны «трёх восьмёрок». Помогли другу Мишико. И даже несколько москальских самолётов завалили. Слава Украине! Казалось бы… Что толку от сбитых москалей? Мишико всё равно проиграл. А вот ПВО Украины с того момента перестала быть достаточной. И ракеты потратили и часть пусковых потеряли, в том числе и уничтоженными. Вообще-то решение так ослабить ПВО собственной страны есть акт государственной измены. Но это внутренне дело Украины, пускай сама разбирается, кого назначить виноватым. Обычно, после первых поражений их быстро назначают а потом находят! smile

Так вот, и без того ослабленная ради Грузии ПВО Украины была ослаблена ещё и действиями повстанцев. И РЛС уничтожались и ПУ комплекса «Бук» захватывались. Кстати, одна из пусковых вроде как уже вступила в строй и завалила украинский транспортник на большой высоте. А теперь этой ослабленной ПВО нужно будет выделить достаточные силы для усиление ПВО уже непосредственно в районе боевых действий. И недалеко от линии фронта появятся части ПВО. А это весьма специфические части. Туда нельзя набрать «тупых и храбрых», внушить за 2недели представление о своей крутости и отправить воевать. В войска ПВО требуют умненьких, образованных и регулярно бывающих на учениях мальчиков. Офицеры, непосредственно осуществляющие успешные пуски вообще требуют, как минимум, десятилетней подготовки.

А с «шибко вумными» в любой армии всегда были серьёзные проблемы. Ум-то не может быть слишком односторонним! Нельзя иметь технический ум и быть внушаемым дураком во всех остальных вопросах! Если офицер-зенитчик обладает достаточным интеллектом, чтобы разбираться в высшей математике, то он и другие проблемы в состоянии обсчитать. А ещё это «умник хренов» думать умеет! И может самостоятельно додуматься до весьма неприятных для любого начальства идеек.

В том числе – весьма пораженческих. Офицеры уже вполне видят, что дело хунты обречено. Во всех гражданских войнах начавшаяся череда поражений официальной власти всегда заканчивается поражением в гражданской войне. Если не случится чуда. Чудо может иметь внешнюю природу, это может быть связано с радикальной сменой командования, изменением внутренней политика или в грубыми просчётами повстанцев (список не закрыт). Но математики (коими и являются офицеры ПВО) как-то не любят оказываться в ситуации, когда их жизни и благополучие строятся в надежде на Чудо! И вряд ли будут являть собой образец стойкости, да и эффективности.

Тут ещё такой момент. Можно угрозами отправить человека на рытьё собственной могилы или на пулёмёты. Поставил сзади заградотряд –глядишь вперёд штрафнички побежали! Но ПВО — это не тот вид войск, где кого-то можно заставить! Если оператор решит, что портить отношения с будущими победителями лично ему не с руки, то он организует пуск так, чтобы вероятность попасть была минимальна. Чтобы вывести его на чистую воду, нужно иметь специалиста сравнимого класса. А его те же 10 лет готовить, причём не из каждого ещё получится! Из западенцев, демонстративно использовавших с детства листы Большой Советской Энциклопедии в качестве подтирочного материала редко получают и математики и хорошие офицеры ПВО. Зато каратели классные! Грабят гражданское население творчески, с огоньком! А с пленными какие номера выделываю! Любо-дорого посмотреть! Особенно чикатилам!

Ещё одно соображение. ПВОшники –очень вкусная цель для любой ДРГ противника. Сильно вумные ребятки службу простую, воинскую, тащат без огонька. Так что части ПВО будут нуждаться в дополнительной охране их от вражеских диверсантов. А вот теперь мы добираемся до собственно пополнения ПВО Новороссии за счёт ПВО хунты. Если технически грамотные специалисты решат, что воевать не в их интересах, то толку от них будет мало. Если они ещё и сторону решат сменить, то вообще сливай воду! Придумают и как связь держать и как информационно помочь будущим работодателям!

После ликвидации южных «котлов» у повстанцев освободятся довольно значительные силы. И они смогут проводить, пусть пока и ограниченные, но наступательные операции. Если даже небольшая группа бронетехники прорвёт фронт и оттеснит войска прикрытия от части ПВО, то шибко вумненькие мальчики отстреливаться от танков до последнего патрона к пистолету Макарова точно не будут. И часть из них гарантировано переметнётся на сторону победителя. Вот и получится усиление ПВО Новороссии. Конечно, укро СМИ smile (уже смешно, не правда ли) снова будут утверждать, что это кляты москали через границу подкинули очередные «Буки», снимаемые с вооружения из-за устаревания и физического износа. Но правде-то на укроСМИ чихать! smile

Вот и получается, что сам факт появления у Новороссии всего одного не предназначенного для ПВО штурмовика запускает цепочку событий, приводящую в итоге к заметному усилению ПВО молодой республики! Ну, а кроме всего прочего, хунте теперь придётся насыщать войска и менее серьёзной ПВО. И ствольными системами и ПЗРК. А это необходимость снабжать в зоне боевых действий ещё большее количество военных. Это дополнительные расходы. Дополнительные расходы ускоряют поражение хунты и ускоряют переход на сторону ополчения всё новых и новых сил.

Мудрые люди давно поняли что «Если нельзя быстро выиграть войну, её нужно побыстрее проиграть» (С). Это сделает окончательный мир менее затратным. И в смысле материальных и в смысле людских потерь. Раз хунта всё равно обречена, то в данных условиях долг каждого не купленного за зелёные бумажки украинского патриота ускорить неизбежное поражение хунты. Да и купленным пора задумываться, что с ними будет после поражения.

17 июля 2014 г. ЦФО.

1377336022_i