Недалеко от московского аэропорта Шереметьево есть станция Лобня. А недалеко от станции -постамент с древней зенитной пушкой. Здесь 1-3 декабря 1941г. были остановлены немцы, рвавшиеся к Москве. Отсюда недалеко до Дмитровского шоссе и канала Москва-Волга. В некоторых местах немцы даже дошли до этого канала. И дорвались.
В смысле, вдоль трассы канала были установлены скульптуры. Ну и танкисты их и обстреливали. Почти как современные украинские наци развлекались. Но вот находящиеся рядом мачты ЛЭП, идущей от Рыбинского водохранилища к Москве немцы не тронули. По поводу причин есть несколько версий.
Одна из версий — немцы не знали, что гидростанция уже достроена. Ибо на начало войны она достроена не была. И вместо крыши на здании ГЭС лежал брезент. А взять в руки провода и посмотреть — где фаза, а где масса никто из немцев так и не догадался! Так до конца 1944г. и не знали они, что ГЭС -действующая. Во всяком случае, на немецких картах того периода она показана недействующей.
Остальные версии — конспирологические и мало правдоподобные. Так вот, украинские нацисты, в отличие от немцев знают, какой рукой надо браться за фазу, а какой за массу! Поэтому они такой ошибки не допустили и взорвали ЛЭП, идущие в Крым. И до сих пор в Крыму электроэнергии не хватает.
Говорят — к лету достроят энергомост через Керченский пролив. Но пока все это вилами на воде писано. Так что про электричество украинские наци знают гораздо больше немецких. И умеют применять свои знания на практике. Так что молнии на петлицах у немецких как бы и незаслуженно были. Плохие они электрики!
Ну а то, что Украине, ради энергетической независимости от РФ пришлось свернуть свою промышленность -это не важно. Немцы-то тоже в итоге огребли неподецки! И промышленность их пострадала почти также сильно. Так что то, что перепродавать российское электричество у Украины тоже теперь не получится — мелочи! Главное — москалям назло!
5 мая 2016г.
….
Про ЛЭП от Рыбинского вдхр интересно, но не удивительно. Когда немцы обошли и полуокружили Тулу, ЛЭП от Каширской ГРЭС шла в город вообще по немецким тылам и снабжала тульские оборонные заводы электричеством. Вот где зрада то!
А через канал в Яхроме немцы по захваченному мосту через канал переправились. Бой за Дмитров вел немецкий танковый полк против 6 наших Т-34 и 2-х КВ во главе с командующим 30-й армией лично. Потом ему на подмогу бронепоезд НКВД выдвинулся. Наши потеряли половину танков и одну бронеплатформу бронепоезда, но атаку отбили. Потери немцев не известны. Вечером того же дня в Дмитров прибыли части 1-й ударной армии….
Все бы хорошо, но на следующий день 1-ю ударную засветили и неожиданного удара во фланг и тыл Геппнеру не получилось.
Надо написать про ЛЭП. Это точно зрада!