Меня давно уже мучает один парадокс:

Украинцы сплошь и рядом утверждают, что история Украины восходит к Киевской Руси, а значит их государство древнее Российского, потому что Киев построили раньше Москвы.

И само название — Киевская Русь — как бы намекает, что именно в Киеве зародилась русская государственность.

Но если украинское государство берет свое начало с Киевской Руси, тогда получается, что украинцы произошли от русских.

Кто жил в Киевской Руси? Русские. Или русы. От слова Русь. Правильно я понимаю?

Получается, если Украина произошла от Киевской Руси, то и население Украины произошло от населения Киевской Руси, то есть от русских или русов.

Логично?

( Свернуть )

В таком случае, почему украинцы (не все, но те, которые считают себя особенно правильными украинцами) утверждают, что они русским не братья?

И вообще, почему они называют себя украинцами, а не русскими?

Впрочем, с названием более-менее понятно — государство называется Украина, соответственно граждане Украины — украинцы. Это логично.

Но только почему считается, что украинцы — это национальность?

Если Украина произошла от Киевской Руси, тогда национальность жителей — русские, а украинец — это топоним, такой же как «сибиряк» или «киевлянин» — название по месту проживания.

Получается, что украинцы — это русские (потомки жителей Киевской Руси, то есть русских), живущие в государстве, которое сегодня называется Украина.

Кстати, а почему оно называется Украина?

Назвали бы тогда Русью — чтобы подчеркнуть, что государство происходит от Киевской Руси и является более древним и более русским государством, чем Россия.

Могу предложить другой вариант — Западная Россия.

Или Киевская Народная Республика — КНР.
Или Киевская Народная Демократическая Республика — КНДР.

В общем, вариантов может быть масса.

Но почему Украина?

Почему Киевская Русь, впоследствии Малороссия (Малая Россия) стала называться Украиной?

Что-то здесь не так…

Если Украина — это прямая наследница Киевской Руси, то вызывает вопросы как название Украина, так и попытки жителей объявить, что украинцы — это отдельная национальность.

По логике, государство, которое берет начало от Киевской Руси, должно содержать к названии или слово Русь или слово Россия или хотя бы Киев. А жители должны считать себя русскими по национальности и киевлянами, дончанами, запорожцами, волынцами и так далее по району проживания.

А если украинцы — это какая-то отдельная от русских национальность, которая даже братской себя не считает — значит и Украина никакого отношения к Киевской Руси не имеет. Потому что в Киевской Руси украинцев не было, в летописях ничего о них не говорится.

Получается, что пришли какие-то украинцы, непонятно, откуда — то ли сто лет назад, то ли двести… может быть с другой планеты прилетели, может быть из Польши пришли — непонятно… и какие права на землю вокруг Киева имеют украинцы, если они пришли откуда-то со стороны?

В общем, не понимаю я чего-то…

Была Киевская Русь, была Малороссия — соответственно были русы, русские, малороссы.

Откуда украинцы взялись?

Если украинцы — это русские по национальности, которые называют себя украинцами просто по месту проживания в стране с названием Украина — тогда понятно. Но в этом случае мы не просто братья, а вообще один народ и украинцы — просто часть народа, такая же, как сибиряки. И украинский язык в этом случае не отдельный язык, а просто диалект русского.

Если же украинцы — это какая-то отдельная национальность, тогда откуда и в какой момент она появилась и какие права имеет связывать историю своего государства с Киевской Русью, в которой жили русские (русы)?

Короче говоря, либо украинцы происходят от русских, проживавших в Киевской Руси, а затем в Малороссии, либо одно из двух.

Потому что не было никакой Киевской Украины — была Киевская Русь. И не было в Киевской Руси украинцев — были киевляне.

Выходит, что украинцы либо русские, которые решили сделать вид, что они не русские, то есть сами себя сочинили. Либо кто-то их сочинил и убедил, что они не русские. Либо украинцы вообще пришли откуда-то со стороны…

Так кто вы, украинцы?

И от кого произошли?

Alex Rusin aka amfora
Источник http://amfora.livejournal.com/398672.html