Кто на Украине самый главный? Смешной вопрос.  Конечно же, скажет большинство читателей, посол Соединенных Штатов Америки Джеффри Пайетт. Так то оно так, но не совсем. Петра Алексеевича Порошенко, как к нему не относиться, все таки зиц-председателем назвать нельзя, он свою линию упорно гнет и потихоньку своего добивается, используя все возможности, которые ему предоставляются. Когда шел Майдан, и на сцене выступали три, как казалось, главные его фигуры – Яценюк, Кличко и Тягнибок, всмотревшись в глубину сцены иногда можно было в темноте разглядеть грузную фигуру, сидящую на стуле. Этим человеком был Порошенко. То есть, он и тогда был главным, только не выпячивал свою истинную роль. И когда он вдруг, неожиданно для большинства, стал кандидатом номер один на пост Президента с огромным рейтингом, меня это совершенно не удивило. Дьявол кроется в деталях, а пребывание в тени на сцене деталь еще та.

Убрав Яценюка с поста Премьера и поставив на это место ручного Гройсмана, Порошенко получил в руки контрольный пакет за Украиной, и, как многим кажется, сосредоточил в своих руках необъятную, почти диктаторскую власть. Но это иллюзия. Кроме контрольного пакета есть еще и блокирующий, а он в руках у другого истинного вождя Майдана – Андрея Парубия. Получив третью в стране ключевую должность спикера Рады, он, опираясь на националистическое большинство, способен заблокировать абсолютно любое решение, какое сочтет нужным. И заблокирует. Никаких законопроектов об амнистии, Особом статусе Донбасса и об организации там выборов Радой принято не будет, о чем Парубий уже заявил замгоссекретаря США Виктории Нуланд, принявшей его заявление к сведению. Это – красная черта, которую украинские националисты во главе с Парубием никогда не перейдут. Не даст Парубий этого сделать, как бы Порошенко не старался, и как бы ему не выкручивали руки США и Евросоюз. Парубию руки не выкрутишь, он, в отличие от Порошенко с Гройсманом, идейный.

нуландпарубий

Когда говорят, что Украина находится под внешним управлением  Запада, многие понимают это буквально, что новая украинская власть шагу не может ступить, не согласовав его с американцами. Но это не так. Надо знать эту нацию, а точнее ее верхушку. Она до поры до времени позволяет собой руководить, пока ее стратегические интересы совпадают с интересами временных руководителей. Как в свое время Хмельницкий позволял руководить собой Яну Казимиру, а затем Алексею Михайловичу, Выговский сначала Алексею Михайловичу, а затем Яну Казимиру, Дорошенко туркам, Тетеря всем по очереди, и так до Мазепы, позволявшего руководить собой Петру. Да что там рыть в давней истории, Щербицкий позволял руководить собой Брежневу, благо оба из одного курятника вылупились, а Кравчук Горбачеву А то, что Байдена при его посещениях Киева сажали в председательское кресло на заседаниях правительства, никого не должно обольщать – хохлы, когда им надо, и не так прогибаться умеют. Как они в свое время перед царем Алексеем Михайловичем прогнулись, сами прогнулись, умоляли принять в подданство. А чем все закончилось. Фигу в кармане у новоявленных подданных папа первого русского Императора  не разглядел. Втравили в длительную войну и предали когда сочли для себя это выгодным.

Американцев не предашь, времена не те, да и американцы наивностью никогда не страдали, но вот выбирая Украину в качестве тарана против России и, запуская майданный проект, просчитали они далеко не все, и сейчас угодили в капкан. Новая украинская власть увязла в Донбассе, санкции против России к изменению ее политики не привели, Европа, неся убытки от контрсанкций, ропщет, президентские выборы на носу, а Хиллари проблемы Барака совсем ни к чему. Такой вот ядовитый букетик. Вот и примчалась в Киев Виктория Нуланд выполнение Минска-2 продавливать. А тут Парубий со своим категорическим нет.

 

Интересная пьеса начинается по принуждению Киевской верхушки к Минску-2. Вот не уверен я в успехе миссии Нуланд. Не перешибить ей упрямство украинских националистов. Рациональному воздействию их мозг не подвержен. Совсем будет смешно, если все потуги Пайетта и Нуланд разобьются о непреклонность человека со справкой из “дурки”. А ведь такой сценарий очень даже возможен с вероятностью в 90%. Порошенко не в счет, он Парубию не указ, тот денег не возьмет, а иных рычагов воздействия по сути и нет. То, что подходит для Вальцмана с Гройсманом, для идейного западенца мусор. Он ненависть к русскому миру с молоком матери впитал, и красная черта у него в сознании. Вот это-то американцы и не просчитали. В мире, где все покупается и все продается, есть идейные фанатики, которых не купишь.  Парадоксально, но такие непреклонные фигуры есть у нации, большинство населения которой, не говоря уже об элите, продается даже очень охотно. Парубий со товарищи как раз из таких фанатиков. Я предвижу, что мне возразят, что, мол, и Парубий продается, вот посмотришь. Я готов посмотреть. И подождать. Ставки будут возрастать. А драматическая пьеса тем временем рискует обратиться в цирковое представление с падением клоуна из под купола вместе с мешком  дерьма, в котором испачкаются все. И Пайетт с Нуланд в том числе. Ждать недолго осталось. Сразу после праздников начинаем.

 

Пармен Посохов