В 2002 году издательство АСТ выпустило на русском языке книгу  английского историка Энтони Бивора «Падение Берлина. 1945» (англ. Berlin. The Downfall 1945) о штурме и взятии Берлина советской армией.  В ней рассказывалось о массовом насилии советскими солдатами немецких женщин, которых было по утверждениям Бивора около 2 миллионов!

Нет, книга была не только про это, в ней, как и положено, подробно описываются боевые действия,  но в том числе  с повседневной и бытовой стороны событий.  Она основана на мемуарах и воспоминаниях участников событий с обеих сторон.  Казалось бы, такой подход должен был только приветствоваться, поскольку дает взгляд на войну изнутри.  И Бивор – личность известная, в исторических кругах уважаемая. Но есть в книге одна глава, посвященная бедствиям немецкого населения, подвергшемуся издевательствам и насилиям со стороны наступающей Советской  армии, в которой советские солдаты предстают дикой, необразованной и варварской ордой.  Именно такой подход в отношении советских солдат применял Геббельс, а затем почин подхватили ученые антисоветчики уже в послевоенное время.  Широко применяется он и на незалежной Украине, как одно из доказательств тезиса об азиатской ордынской сущности русского народа, не имеющего ничего общего с европейским украинским народом, не замечая при этом, что этнических украинцев в советской армии была 1/3 часть.  Они что, при этом, в стороне стояли, или удерживали сослуживцев от недостойных поступков? Это селюки то, и потомки запорожских бандитов?

Книга Бивора – не историческое исследование в чистом виде. Это, прежде всего, заказное “исследование” для идеологической войны. Естественно,  содержание ее отдельных моментов взахлеб тиражировалось Западными и украинскими СМИ.  Со стороны России книга, естественно, вызвала резкое неприятие, которое породило много достаточно квалифицированных опровержений, указывающих на многочисленные передержки в работе Бивора и откровенную ложь. Все полемику по этому вопросу можно найти в интернете. Но, для верующих из секты “Свидетелей голодомора”, которые на глазах переродились в секту “Свидетелей голодомора и надругательств над мирным немецким населением”,  аргументы “москальской”  стороны в расчет не принимались, и выставлялись как попытку “отмазать”  Орду.

Момент истины пришел с той стороны, откуда не ждали. И оспорить новые сведения им будет чрезвычайно трудно, если не невозможно. В Германии вышло исследование Мириам Гебхард “Когда пришли солдаты”.  Американские солдаты. Гебхард пишет про бесчинства американской солдатни против немецкого мирного населения, про многочисленные изнасилования. Пишет немка, то есть представитель пострадавшей стороны, а не типа сторонний исследователь типа Бивора,  являющимся заангажированным  как англо-сакс по определению.

Гебхард  рассматривает случаи изнасилований немок солдатами всех четырех держав-победителей в конце войны. Она утверждает, что только американские военные изнасиловали не меньше, чем 190 тысяч немок.  Конечно, с 2 миллионами немок, изнасилованных советскими солдатами, эта ничтожная цифра ни в какое сравнение не идет, ну так 2 миллиона Бивор, как выясняется,  с потолка взял, в стиле Геббельса. Чем масштабнее ложь, тем легче в нее поверить.  Гебхард пишет, что мотивы были сходны и американцев, и у русских. Солдаты были потрясены масштабами преступлений нацистов и уже не могли видеть разницу между ними и рядовыми гражданами Германии.  Вот здесь Гебхард не совсем права.  У советских солдат, видевших, что вытворяла немецкая солдатня на родной земле, мотив был куда весомее. Американскую территорию война не затронула, им мстить было не за кого.  И совершенно не вяжутся откровения Гебхард с благостной картиной благородных американских освободителей,  очаровывающих немецких девушек с помощью джаза.

Откуда Гебхард брала свои данные? И есть ли к ним доверие?  Не из серии ли это ОБС?  В отличие от Бивора, как раз нет. Все случаи насилия тщательно фиксировались представителями немецких церквей, как протестантскими пасторами, так и католическими священниками.  Изнасилованным немкам требовался прежде всего психотерапевт, и изнасилованные фрау и фройляйн бежали в церковь исповедаться и найти поддержку у священника. А те все записывали.  Мюнхенский архиепископ даже поставил в обязанность своих подчиненных фиксировать все, что творили западные союзники, и баварские священники с немецкой педантичностью выполнили распоряжение руководства.  На сегодняшний день архив католической церкви Баварии уже рассекречен, и Гебхард оперировала открытыми источниками.

Из них мы узнаем, что пьяные американские солдаты не брезговали насиловать малолетних немок, а уж групповое изнасилование у них было скорее правилом. Развлекались ребята коллективно.

Методику Гебхард можно критиковать, можно даже ставить под сомнение. 190 тысяч изнасилованных американцами она вывела исходя из того, что 5% «детей войны», рожденных незамужними женщинами в  американской зоне оккупации были результатом изнасилований. В общей сложности получается 1900 детей от американских отцов. Гебхардт  исходит из того, что в среднем на 100 случаев изнасилований приходится одно рождение, и выходит на цифру 190 тысяч жертв.  Подсчет весьма условен, но полученная цифра не столь далека от истины.  И методика Гебхард – просто верх корректности по сравнению с методами, изобличающими “преступления” Советских солдат.  И французов тоже.  Лягушатникам, как ни странно, тоже достается по этой части. По жестокости и цинизму отношения к поверженным немцам их ставят в один ряд с советскими солдатами.  Теперь вот написали правду и про англо-саксов. Собственно говоря, ничего удивительного. Всплывшая в последнее время правда про Гуантаномо и Абу-Грейб наглядно нам продемонстрировала,  что методика заплечных дел у англо-саксов не претерпела особых изменений со времен Генриха VIII.  Что уж там про отношение к женщине говорить.

Во все времена отношение к поверженному противнику и поверженной стране были одинаковы. И поведение солдат, будь то русских, французских или англо-саксонских, не сильно разнилось. Всякое бывало.  Командование с этим боролось, и случаи даже смертных приговоров за жестокое обращение с мирным населением были и в советской, и в американской армиях.  Возмущает другое, попытки навесить всех собак на представителей Русского мира, когда сами по уши в дерьме.  Что, впрочем, свойственно как представителям англо-саксонского мира, так и украинствующим.  В своем глазу бревна не замечают.

 

Епифан Епифанов