Итак, по официальной версии, которой СМИ кормят окормляющуюся ими паству, Виктория Нуланд приехала в Киев выкручивать руки украинскому руководству, дабы побудить их начать выполнение Минских соглашений. Сразу пошла аналитика, что не волнуйтесь, уважаемые украинские слушатели (читатели), это все только для виду, просто надо загнать Путина в тупик имитацией выполнения этих пресловутых соглашений, и заставить отдать контроль за границей. А поскольку Европа что-то заподозрила и волнуется, то надо какие то декларативные изменения в Конституцию насчет статуса Донбасса занести, которые на самом деле будут профанацией, никакой реальной автономии для ЛДНР предусматривать не будут, но дадут повод так называемому Мировому сообществу требовать взамен от России встречных, уже конкретных реальных уступок, как то вывод отпускников и передача Украине контроля за границей.

нуландипорошенко

 

Задача, надо сказать, вполне реальная. Умники вывернуть дело так, как надо киевскому режиму, в Киеве найдутся, а нет, так поднаторевшие в казуистике американцы помогут. Так что мы еще подивимся конституционному лингвистическому мошенничеству, причем в самом недалеком будущем. Куда сложнее принять закон об амнистии “боевиков” и  новую редакцию законодательства о выборах на неподконтрольной Киеву территории, и признать результаты этих самых выборов. И дело тут не в нациках и представителей карательных батальонов, засевших в Раде. Кнутом и пряником их заставят правильно проголосовать. А вот что с народом делать? Два года массированной антироссийской и антисепаратистской пропаганды сделали свое дело, народ Украины в основной своей массе выполнения Минских соглашений не хочет, как не хочет ни особого статуса Донбасса, ни амнистии боевикам. Не знаю только, кто запустил в СМИ “феньку” про то, что глава ДНР Захарченко имеет на Украине бешеную популярность, и даже имеет все шансы победить на будущих всеукраинских президентских выборах.

Ну, приехала Виктория Нуланд в Киев, озвучила требования текущего момента к украинской власти, а как быть с народом? Чего вообще хочет украинский народ, и как он себе представляет ближайшее будущее Донбасса? Вот данные февральского опроса центра Разумкова — http://razumkov.org.ua/ukr/poll.php?poll_id=1109

За предоставление Донбассу особого статуса, то есть фактически за выполнение Минских соглашений высказалось 12.4% жителей Западной Украины,     12.2% жителей Центральной Украины, 35.3% жителей Юга Украины , 32.6% жителей Востока Украины и 38.7%  жителей подконтрольной Киеву территории Донбасса. В то время как за продолжение АТО 36.8 % на Западной Украины,     34.6 % в Центральной Украине, 20% на  Юге, 21.8% на Востоке и 27%   на подконтрольной Киеву территории Донбасса.

Есть еще не менее интересные цифры. За отделение мятежных территорий 27.6 % на Западной Украины,      24% в Центральной Украине, 12.1% на  Юге, 22.9% на Востоке и 12.9%     на подконтрольной Киеву территории Донбасса.

 

О каком прозрении украинского населения можно вообще говорить после этих цифр? Не готово оно к выполнению Минских соглашений, и не поддержит она это. Оно, население, скорее возобновление АТО поддержит. Замкнутый круг получается. Порошенко, как к нему не относиться, все-таки в чем то талантливый ученик товарища Сталина, который всегда делал то, чего от него ожидало большинство народа. Другое дело, что нужные общественные настроения можно умело формировать с помощью СМИ, а здесь у Петра Алексеевича возможностей по сравнению со Сталиным неизмеримо больше — у генералиссимуса не было телевидения с интернетом.  С задачей формирования общественного мнения киевская власть справилась. А теперь то что делать? Как быть с народом?  Ему не объяснишь, что американцы требуют.  Оглушительным успехом в информационной войне Порошенко загнал себя в такой угол, из которого почти не выбраться, и не похож он на аса политического маневрирования, способного в одночасье перевернуть машину пропаганды с последующей очередной перепрошивкой мозгов населению.  Тому в мозгах правильную картинку сформировали, и я не представляю, как теперь будут вслед за своим патроном выкручиваться Бирюковы, Бутусовы и Тымчуки.

А Нуланд, похоже, требует конкретных телодвижений не по детски. Недаром Роман Бессмертный неожиданно “соскочил с поезда”, и теперь неясно, кто формально возглавит от Украины Минский процесс.

Рейтинг у Президента Порошенко не высокий, а теперь уже щитом в виде Яценюка от народа не закроешься. Отвечает абсолютно за все теперь он один, и выполнение требований Нуланд для него смерти подобно. Ему весьма кстати снова АТО возобновить, народная поддержка и рост рейтинга гарантированы. До первых неудач, правда.

И что теперь делать? Цугцванг! Каждый последующий ход только ухудшает ситуацию. За последний год только ленивый не написал о цугцванге украинских властей, но Порошенко как то выкручивался, время тянул, а теперь ему Нуланд: ”Ходи!”.  И вот тут мысль возникает крамольная. А что, Нуланд и ее патрон в Вашингтонском обкоме не понимают, чем все это чревато? И у кого на самом деле цугцванг, у украинского президента, или у администрации демократов в Белом Доме?

Разморозка ситуации на Донбассе приведет к непредсказуемым последствиям.  Кто-нибудь в состоянии это просчитать?  Или все гораздо проще. Может быть мы наблюдаем финал войны нервов? Кто первый сорвется? Тоже, знаете ли элемент гибридной войны. И, похоже, Путин и здесь переиграл Обаму своей выдержкой. Очень хочется, чтобы было так.

Американцы свой ход сделали, теперь ход, как они думают, за Порошенко и Путиным. А как же украинский народ? Самое интересное только начинается!

 

Пармен Посохов