7aaf5f2077ef4394bafee1c9c0a87ac8
Тут недавно статейка проскочила по поводу объёмов запасов нефти в Иракском Курдистане. По слухам (ну, если верить ящику), вроде как в самом Washington Post! Во как! Значит правда истинная! В последней инстанции! Дык вот, в статейке-то и сказано, что предполагаемые запасы нефти оказались сильно завышенными. А суровая действительность -гораздо суровее «влажных мечт»! smile

Реалисты говорят, что максимальную добычу в Иракском Курдистане удастся довести до 0,5 млн баррелей/день. А вот больше -весьма сомнительно. Конечно, и пол «ляма» на дороге не валяются. Но все рассчитывали на гораздо более серьёзные цифры. А если с ними не срослось, то и овчинка не стоит выделки.

Я про насаждение подлинной демократии и независимости в Иракском Курдистане. Как известно, в построении подлинной демократии нуждаются страны, имеющие какие-либо ценные полезные ископаемые. Ну или пути их транспортировки. Взять туже «арабскую весну». В Ливии демократию насадили, потому что там нефть. В Египте -потому что там Канал. В Ираке -снова нефть. В Сирии -немного нефти и пути её транспортировки. Идея создания независимого Курдистана была реальна в том случае, если на территории будущей страны будет много дешевой нефти. Если с количеством не срослось -то и с демократией и прочей независимостью тоже не срастётся!

Вот у Северной Кореи ни нефти ни Канала ни ещё какого-нибудь «Великого Пути» нет -вот она, бедная , без демократии и прозябает! smile
А была б там нефть или ещё какая вкусняшка -уже б давно демократия на крыльях авианосной авиации прилетела! Впрочем, с последним не всё так просто. Потому как недавно Северная Корея произвела запуск баллистической ракеты с подводной лодки. До сих пор мощности северокорейских ракет было маловато для нанесения серьёзного урона основной части США. С появлением возможности запускать ракеты с ПЛ это уже реально.

Впрочем, по слухам, северокорейцы имеют несколько зарядов недалеко или даже прямо на территории США. Чуть ли не в Йеллоустоском парке и прочих сейсмически активных местах. В общем-то, с использованием стандартных контейнеров это не выглядит чем-то совсем уж нереальным. Запихнуть в морской контейнер заряд и средство доставки на несколько сотен км вполне реально для потенциала Северной Кореи. Впрочем, главное не наличии\отсутствие у Страны ядерного оружия! Главное -это что у неё нефти нет!

27 апреля 2016г ЦФО