Нельзя недооценивать противника. Не надейтесь, что он сам по себе, или под воздействием санкций вдруг развалится и станет неопасным. Не верьте убаюкивающим проповедям Пономаря. Воевать еще придется.”  

Это Юрий Касьянов в своем Фейсбуке 17 апреля в 22:41 написал. Про Касьянова здесь — https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=16063 .  Тот еще волонтер. Организовал на пожертвования украинских граждан лабораторию с высокотехнологичным производством беспилотников для украинской армии. Производственные мощности не ясны, цифры выпуска строго засекречены. Из бесспорных достижений пока только триумфальный облет и фотографирование станции Дебальцево с сепаратистскими эшелонами. Само собой, объем финансирования  строго засекречен, и, как сейчас любят говорить, не прозрачен. При этом критики в адрес сверхвысоких коррупционных закупок украинским военным ведомством предостаточно. Оно и понятно, конкурент. А Пономаря то за что? Выступает себе человек в интернете с предсказаниями о крахе России под натиском международного “Анаконда-плана”, и о процветании Украины после реализации нового “плана Маршалла”. Книжку написал, “Витрина” называется, бестселлер. Нет бы порадоваться, а он тут со своим саркастическим скепсисом.

Это – ревность! Видимо Пономарь, жужжа по клавиатуре, больше бабла поднимает! Иного объяснения у меня нет. В самом деле, трудно поверить в то, что после издания массовым тиражом пономаревской “Витрины” упали пожертвования в касьяновский волонтерский ящик для сбора средств, а украинские граждане на свои последние средства Евангелие от Пономаря покупали вместо того, чтобы отдать их Касьянову на беспилотники.

Но, вполне возможно, тут тщеславие взыграло, зависть к популярности сотоварища по цеху облапошивания доверчивых украинских граждан. Что есть, то есть. Популярность у Пономаря заоблачная. Буквально на глазах из популярного блоггера он превратился в известного политолога и маститого эксперта.

Просыпается утром украинский обыватель, в холодильнике пусто, в кошельке одна мелочь, а в почтовом ящике квитанция с новыми тарифами на газ ожидает…  Жить не хочется. Но включил компутер, почитал Пономаря, и смысл жизни появился. Все будет хорошо, рашка скоро развалится, в Украину пойдут инвестиции, всем будет высокооплачиваемая работа, безвизовый режим, билет на Мальдивы и все такое прочее. Полностью можно прочесть в печатном издании – Олег  Пономарь “Витрина” (росiиською мовою), публицистичне видання, ТОВ Компанiя ОСМА, 2015, 360с. Цена договорная, тираж не указан.

Издание сие стало бестселлером, продается на ура. Загляните на страничку Олега в Фейсбуке, она пестрит сообщениями почитателей типа “Олег, где можно приобрести вашу книгу?”. Люди последние гривны откладывают…

пономарьвитрина

Вот уж воистину прав был евангелист Иоанн, написавший две тысячи лет назад в начале своего евангелия: ”В начале было слово…”.  В словах – великая сила, особенно если их ждут, и они востребованы. Даже если вам сказки рассказывают.

А народ Украины ждет, исступленно ждет, победы над русским супостатом, развала России и величия Украины.  Почему бы и не воспользоваться этим народным стремлением? Хороший бизнес.  Главное – дать народу то, чего он жаждет. Мы еще помним Кашпировского и Чумака, теперь вот пришествие Пономаря переживаем.  Точнее, Украина переживает. Пономарь – сугубо украинское явление. Давно живет эта страна как бы в параллельном выдуманном мире, с выдуманной историей и выдуманными экономическими перспективами. 25 лет живет. И должен был кто то формализовать все это на бумаге. Это нормально и естественно. Неестественно то, что Пономарь дурит украинское население, дурит вполне осознанно, поскольку давно уже перебрался в Торонто, и обстановка всеобщего психоза его не касается.

Сия заметка не преследует цель раскрыть доверчивым и недалеким гражданам незалежной, как его умело дурят, и выколачивают последние гривны на покупку сверхпопулярного издания, обогащая его автора. Если им это облегчает жизнь, то, наверное, есть от Пономаря определенная польза. Как знать, может быть их так никогда и не постигнет жестокое разочарование. Как и участников различных сект. А украинство и есть секта. А значит нужны и пророки.

Теперь о том, что нам Пономарь в ближайшее время обещает. Вот некоторые его заголовки:

Чемпионат мира-2018, который должен состояться в России, сменит место дислокации…У меня есть определенная информация, а ещё логика мне подсказывает, проводя исторические параллели. Чемпионат мира получен коррупционным путем. Это первое. Второе: следует учитывать всю международную ситуацию вокруг России, то, что Россия является агрессором, что на нее осуществляется большое давление Запада, то есть, видим влияние геополитики. Учитывая эти два фактора, предполагаю, что у России ближе к 2018 году это право, с большой долей вероятности, отберут.”

Совсем свежее утверждение. 1500 лайков. Что-то маловато. Обычно больше.

И обратите внимание на “у меня есть определенная информация”. Эдакий намек на принадлежность к клану посвященных. Какой то инсайд до Пономаря доводят. Например, предвосхитил он провал встречи нефтедобывающих стран в Дохе. Но вот обвал цен на нефть после этого почему то не случился. Предрекал он и ратификацию парламентом Нидерландов Евроассоциации с Украиной, невзирая на результаты референдума. Правда, результат референдума он не предугадал. Как и отмену решения Гаагского суда по делу Юкоса. И получается где-то 50 на 50 пападаний. Хороший процент. А там, глядишь Ходорковский аппеляцию на аппеляцию выиграет, и цены на нефть вниз поползут. Полгодика-год его пророчества еще будут пользоваться спросом, как и тиражи его книги. Тут я снимаю перед Олегом шляпу, свой бизнес на надеждах вышиватников он отработал по полной.

Только одно меня коробит. Почти каждый свой пост Пономарь завершает призывом помогать армии. Читай волонтерам типа Касьянова. Как говорится, и сам кушает, и другим дает. А Касьянов его так нехорошо припечатал. Нехорошо это.

А дела у украинской армии и в самом деле неважные.

Вот что пишет на своей страничке в Фейсбуке известный журналист Роман Бочкала: “Бойцы ВСУ с Авдеевской промзоны попали в передрягу. Слава Богу все живы. Больше пострадала машина. КрАЗ новой модификации. Кабина требует реставрации. Ходовая в порядке. Автомобиль отогнан в Харьков на СТО. Мастера приступили к ремонту. В долг. На всё про всё требуется 10 тысяч гривен. Обращаюсь прежде всего к харьковчанам! Знаю, что в Харькове много отзывчивых людей и волонтеров. Нужно закрыть сумму ремонта. Кто готов помочь, пишите в личку — соединю напрямую с бойцами. Или карта Приват: 5168757255609267. Репост тоже помощь!

Еще один желающий! Бочкала у нас как лягушка-путешественница. То он в Литве у коллег помощь выбивает, то через Турцию в сирийский Идлиб к моджахедам пробирается. Подайте на транспортные расходы. Не на что в зоне АТО передвигаться. А дела там и в самом деле неважные. Вот что Бочкала еще пишет:

Министерство обороны, между прочим, доедает последние цистерны топлива. Все уже наверное слышали, что горючки осталось всего на три дня. И это не шутки скажу я вам. Еще совсем чуть-чуть и, не знаю, может меня за это расстреляют, но Вооруженные Силы будут вынуждены перейти на НЗ. На так называемое арктическое топливо. Его используют при крайне низких температурах. Армия будет вынуждена потреблять арктический дизель при +20. Он еще и на 30% дороже обычного. Такой вот бред.

Не надо Бочкалу расстреливать. Пусть пишет еще! Как и Касьянов с Пономарем. Когда нибудь мы будем их вспоминать так же, как Леню Голубкова с Мариной Сергеевной.

 

Епифан Епифанов

 

….