Просматриваю я периодически украинскую блогосферу. Не всю конечно, но некоторых товарищей читаю. Оно, поверьте, того стоит. А точнее, персонажи того стоят. Вот Юрий Касьянов, карточка Приват банка 5457 0822 3202 1415, известный волонтер-разработчик украинских беспилотников. Оседлал тему. Не может без беспилотников украинская армия, а так как власть и Министерство обороны средств не выделяет, то подайте, граждане. Номер карточки приводится. Не знаю, как насчет поступления средств, но курируемая им самодеятельная волонтерская лаборатория, разрабатывающая беспилотники для украинской армии работает. Вот она.

волонтерскаялаборатория

И не в гараже каком нибудь, а в цивильном помещении. Этот снимок должен, очевидно, внушить оптимизм украинской публике. Уж если Стив Джобс со Стивом Позняком свой первый шедевр в гараже на коленке собрали, то наши талантливые хлопцы еще не то придумают.

Касьянов умен. Ура-патриотизмом не страдает. Умеренно даже критикует нынешнюю киевскую власть, умело добавляя себе популярности, а заодно и рекламируя проект с беспилотниками. Вот как он это делает: ” Люди удивляются: каким боком Юра Луценко к генеральной прокуратуре?.. — Ну, во первых, — сидел. Во вторых, — кум президента. В третьих, а почему нет?.. Если это театр абсурда.” (18 апреля в 20:03)

Это он комментирует слухи о назначении Луценко Ген. Прокурором. Талантливо комментирует. Интеллектуально-саркастически. Публике нравится. А незадолго до этой тирады он напомнил читателям, как еще 2 года назад писал кандидату в Президенты Украины господину Порошенко П.А., чтобы он вместо траты денег на избирательную компанию, лучше бы бойцам Первого добровольческого батальона на бронежилеты средства выделил.

Петр Алексеевич, Вы тратите деньги на политическую рекламу, когда наши ребята — добровольцы Первого батальона Национальной гвардии идут на боевое задание без бронежилетов, без пуленепробиваемых касок, без раций, приборов ночного видения, биноклей… Эти ребята охраняли Майдан, прошли мясорубку 18-20 февраля, и теперь защищают страну, в которой Вы хотите стать президентом.

Вы приезжали в батальон на присягу, говорили парням напутственным слова, Вас показывали по телевизору… Уверен, Ваша президентская кампания будет более успешной, когда Вы не словом, а делом поможете настоящим патриотам Украины выжить в бою.”

Пафосный популизм, конечно, но читателям нравится. Напомнить про сие воззвание не мешало бы, вот он его 18 апреля  2016 года в 13:28 и воспроизвел. Честнейший и болеющий за дело человек Касьянов, такому можно доверить средства для беспилотников.

Но вот какая штука, “в РФ уже стоит на вооружении не менее 1700 беспилотных летательных аппаратов, и до конца этого года будет произведено еще около тысячи. (Касьянов  Фейсбук 17 апреля в 22:41 ) “Сравните это количество с несколькими десятками аппаратов в нашей армии, закупленных к тому же по сверхвысокой коррупционной цене в обход всех конкурсов.”(там же)

Чувствуете, где коррупция? И дальше: “мы — любители без какой-либо господдержки, используя «ширпотребовские» сугубо гражданские комплектующие можем разрабатывать и изготавливать весьма конкурентоспособные аппараты, эффективность которых подтверждается боевым применением.

Cмелое заявление. Кто-нибудь из специалистов сможет по этому поводу высказаться? Cо своей стороны могу засвидетельствовать, что именно с Касьяновского беспилотника чуть меньше года назад была заснята восстановленная станция Дебальцево, вся забитая эшелонами.

дебальцево1

Мы тогда это фото отследили у Касьянова и опубликовали у себя. (Колонель Кассад, до речи, тоже, но только спустя несколько часов после нас). Как знать, может Касьянов с покупного квадракоптера снимок сделал, но шуму было много. Как же, известный волонтер Касьянов опроверг сообщения украинского командования, что станция Дебальцево полностью разрушена и восстановлению в ближайшее время не подлежит. Пиар тот еще, ну и о карточке Приват-банка не забываем. Я, честно говоря, ему апплодирую. Кому война, а кому мать родная. Чтобы зарабатывать деньги совсем не обязательно входить в армейскую верхушку или быть приближенным к Президенту и Премьеру. Волонтерство открывает те еще возможности. Особенно, если есть голова не плечах.

 

Епифан Епифанов