За последние месяцы случилось множество событий, но особого влияния на ситуацию вокруг Донбасса ничего не оказало, к сожалению. Время «полумирия», так будет правильней говорить нежели перемирие, тянется без особых шансов разрешиться в ту или иную сторону. Совершенно очевидно, что Украина не намерена исполнять минские договоренности ни по одному пункту. Подписанные официальным Киевом документы несут крах нынешней украинской политике и следовать им означает не только уничтожение текущей власти, но и ставит вопрос о существовании самой Украины, как государства. Киевская власть оказалась заложником ситуации, когда нельзя не подписать, но за эту подпись зацепились слишком многие.

Евросоюз, отчаянно пытающийся найти выход из собственного политического кризиса, теперь жестко давит на Порошенко и Ко, при каждом удобном случае поминая необходимость реализации минских соглашений. Российские дипломаты, в свою очередь, давят этими соглашениями на всех международных уровнях, ставя украинских дипломатов в тяжелейшую ситуацию, когда они не могут ничего заявить, кроме мантры о «выводе российских войск». Эти заявления хороши на Украине, но на международных площадках они не очень котируются. Россия не является стороной конфликта в подписанных документах и выполнять или не выполнять не может абсолютно ничего! Однако слова «пусть сначала Путин выведет свои войска» не перестают удивлять своим постоянством. Как не прекращаются и громкие высказывания о грядущей военной победе над Новороссией, да и над российской армией до кучи, в которой таинственных «элитных десантников» перебили раз десять по кругу…

Несмотря на это, на Украине слишком многие понимают, что очередной штурм ДНР-ЛНР может закончится фатально не только для ВСУ. Поэтому все никак не решатся на «окончательный разгром террористов». Однако следует смотреть правде в глаза. Хоть ВСУ и потерпело ряд весьма чувствительных и унизительных поражений, у вооруженных сил Новороссии пока нет возможностей для военной победы. Даже для локальных наступательных операций. Фронт более-менее выровнялся и обе стороны укрепили его в достаточной мере. Если Украина находится в тупике, то и Донбасс оказался в схожей ситуации. Руководство непризнанных республик прилагает все усилия для улучшения жизни людей, но возможностей у них не слишком много. Большое влияние оказывает тот факт, что украинская сторона категорически отказывается от политического диалога. Ей гораздо выгоднее сохранять ситуацию в подвешанном состоянии «полумира», чем переходить к дипломатическим или военным действиям.

Но очень похоже на то, что Новороссия нашла третий путь, нарушающий шаткое равновесие на Украине. Речь конечно идет о прямой линии Захарченко с Харьковом. Украинский сегмент информационного поля завален разного рода опровержениями, клонами-подделками и требованиями заглушить или запретить. И кое-кто запаниковал совсем не зря! Захарченко для многих украинцев олицетворяет тот «русский мир», от доступа к которому их старательно ограждают. А «запретный плод», как известно, весьма сладок. Тем более, что Захарченко представляет собой классический пример «отца-командира», этакого грозного, но честного и справедливого «батяни» в масштабах очень крупного региона. Александр Владимирович очень харизматичная, уважаемая и популярная личность. Вне всякого сомнения, если завтра состоятся выборы на Донбассе, он победит с огромным отрывом.

Для Украины он представляет огромнейшую опасность, поскольку может стать тем лидером всего Юго-Востока, которым не стали Добкин или Кернес. Собственно, это и есть та главная причина, по которой украинская власть не может перевести конфликт в политическую сферу-она проиграет мгновенно, противопоставить Александру Захарченко просто некого! Поэтому главная задача Киева-не допустить возможность его входа в украинскую политику любыми средствами. Пока это удавалось, но в Новороссии нашли обходной путь. Вместо бесполезного стучания в запертую украинскими властями дверь, пошли по пути прямого общения с народом. Что характерно, пока даже непонятны результаты, а уже говорят о продолжении идеи конференции в Мариуполе, Одессе, Херсоне и тд.. Необходимость диалога назрела и он будет, даже если «патриоты» против. Некоторые украинские политики заявили о том, что это «продолжение гибридной войны России».

Вполне возможно. Да только один анонс конференции уже существенно увеличил популярность Захарченко на Украине. Очень хорошо, что «прямая линия» находится на сайте «Донецкого Агентства Новостей«, то есть украинские пользователи могут ознакомится с положением дел в республике «из первых рук». Заботы ДНР так не похожи на ежедневные обсуждения различных запретов и «свобод», безвизового режима или новых кредитов. Диссонанс между донецкой «практикой» и киевским «словоблудием» налицо… Яркий пример отличия «построения государства» от «заграница нам поможет»! Интересен и такой факт, что теоретически украинские власти могли бы повторить этот ход и провести свою конференцию, но на практике конечно не могут. Легко ожидать, что вместо вопросов посыплется шквал одних обвинений и проклятий. Пойти на это официальный Киев никак не может. Это ставит украинские власти в сложное положение, их и так постоянно обвиняют в нежелании решать вооруженный конфликт мирным путем, хотя стоять в неудобном положении им не привыкать.

Идея контакта руководства Донбасса напрямую с населением близких по менталитету регионов, минуя деградирующую украинскую политику, очень хороша. Увеличение популярности Захарченко именно в народе может стать той критической массой, которая вырвет республики из тупика взаимоотношений с остальной Украиной. Многие ее жители уже щедро нахлебались постмайданных «перемог», преступлений «героев», безумия «патриотов» и находятся в состоянии опасной озлобленности к «украинизации» в целом. Никаких положительных изменений от официального Киева не видно. Как метко выразился умный человек: горизонтальные рокировки придурков на дураков, дают в итоге одних идиотов… А ведь Захарченко это не просто потенциально сильный и последовательный политик. Это довольно успешный руководитель крупной территории, успешный в тяжелейших для региона условиях. Можно сказать, Че Гевара и Кастро в одном лице. Его лидерские задатки вполне могут стать основой для объединения всего Юго-Востока и без военных действий. Очень многие люди доведены до отчаяния «реформаторами» всех мастей и фигура Захарченко выглядит для них прекрасной альтернативой. И продолжение АТО в этом случае теряет всякий смысл.

Новороссия и «Русская весна» упрямо стучатся в закрытые киевской властью двери Украины. Сейчас появился вариант, что эти двери откроет народ и начнется киевский кошмар-противостояние с единым Юго-Востоком. Пожелаем Александру Захарченко успехов в его нелегком труде, а людям Донбасса скорейшего и настоящего мира.