Встреча представителей нефтедобывающих стран в Дохе завершилась провалом. О заморозке добычи нефти не договорились. Посему уже сегодня с утра нефть поползла вниз, вызвав бурную радостную реакцию на Украине. “Украинская Правда” в три часа ночи радостно сообщила, что цена не нефть упала на 6% до 40,8 долларов. Там давно исступленно ждут краха российской экономики и обещанного свидомыми пропагандистами распада России. Спасибо Саудовской Аравии и другим монархиям Персидского залива, они своим отказом от соглашения прямо таки исцелили Украинцев от уныния, и подарили им надежду. Ничего, что своя в конец отощавшая скотина скоро сдохнет, главное, чтобы сосед сдох.

Но есть ли на самом деле основания для радости, и будет ли стремительно падать цена на нефть?
На самом деле цены на нефть зависят не от поведения Саудовской Аравии или Ирана. Все аналитики в своих прогнозах и биржевики в своих действиях опираются на двух показателях, и оба они исходят из США. Это данные о запасах сырой нефти в этой стране и данные об уровне добычи нефти. Какие данные из США поступят, так рынок и отреагирует. Если запасы растут, то естественно и цены снижаются. Но вот в чем загвоздка, а кто сказал, что эти данные отражают реальную ситуацию, а не служат инструментом давления на нефтяные цены? Уже давно ходят не беспочвенные подозрения, что данные о запасах сырой нефти в США сильно завышены, и сфальсифицированы в угоду определенным бизнес-структурам. И, если поверить в конспирологическую версию, что падение нефти спровоцированно желанием удавить Российскую экономику, то совершенно незачем договариваться об этом с саудитами. Все это вторично. Поведение саудитов достаточно незатейливо, просчитывается, и для достижения нужного результата достаточно навешать информационной лапши в мировом информационном пространстве. До поры до времени это срабатывало, но, ничто не вечно, и до монархий персидского залива тоже стало доходить истинное положение вещей, чем и объясняется их поведение.

Зачем им соглашение о заморозке добычи нефти, когда ее добыча в мире падает. В марте добыча падала на сланцевых месторождениях в США, а также в Канаде, Мексике, Нигерии, ОАЭ и Венесуэле, то есть в тех странах, где себестоимость добычи высока. Добыча нефти в США по оперативным данным уменьшилась на 31 тыс. баррелей в сутки да минимального за последние 1,5 года 8,97 млн. баррелей в сутки. Количество работающих буровых установок в США сократилось до 440 шт. В Саудовской Аравии добыча осталась на том же уровне 10,12 млн. баррелей в сутки, а в России, Иране и Ираке она выросла. В целом добыча ОПЕК за март относительно января снизилась на 188 тыс. баррелей в сутки. Декларации декларациями, но реальные цифры добычи всегда будут сильнее влиять на нефтяные цены. А саудиты, видимо, стали обладателями некой инсайдерской информации, которая и побудила их подождать с заключением соглашения. Заметим, что они не захлопнули дверь, а как бы перенесли переговоры на более поздний срок. Заметим также олимпийское спокойствие российского министра Новака, представлявшего Россию на переговорах. Нет, так нет, ничего страшного, Россия подождет. Значит, Россия тоже в числе посвященных. Вспомним, кто накануне встречи Эмира Катара посещал? Вот там, скорее всего, часы и сверили, а все остальное – для мировой общественности, включая украинские СМИ.

В июне назначена очередная встреча стран-членов ОПЕК, возможно, что на ней какие то реальные телодвижения и произойдут. А сейчас не произойдет ничего сверхъестественного. Нефть чуть-чуть упала, но, скорее всего, стабилизируется к концу недели на уровне 40 долларов за баррель, а затем, к ужасу граждан незалежной, потихоньку пойдет вверх, к отметке в 50 долларов за баррель. Лето на носу, бензин нужен всем.

Разбор Полетов