Появились сообщения о том, что армия Сирии при поддержке ВКС РФ в ближайшее время собираются окончательно зачистить Алеппо (Халеб) от остатков боевиков. Достаточно широко это сообщение представлено и в обычных и в электронных СМИ. Кое-где приводятся и пикантные подробности по количеству танков и прочей технике у боевиков и их приблизительной численности, явно зашкаливающей за тысячу человек. В других высказываются предположения о дате начала операции и её плане.

Всё это очень хорошо и интересно, но, похоже, что основная цель появления этого сообщения это дезинформация. Совсем недавно все СМИ смаковали причины и подробности вывода основной части ВКС РФ из Сирии. И про сезон пыльных бурь  «хамсин», про которые многие до этого ни разу не слышали, появились душещипательные подробности. И про ресурс авиационных двигателей и прочей техники целые статьи были. На Украине так и вообще говорили, что боевики получили ЗРК и теперь посбивают все москальские самолеты.

А кончилось всё тем, что под дымовой завесой разговоров про вывод ВКС РФ сирийские войска (при поддержке «остатков» этих самых ВКС) выбили боевиков из Пальмиры. И хамсин никому особо не помешал. И ресурса «очищенной от ржавчины совковой техники» (по терминологии укроСМИ) почему-то хватило. И сбитых «москалей» почему-то не было. Зато пресса всего мира (  за исключением англо-саксонской, что вполне естественно) даёт весьма интересные репортажи из разграбленной и заминированной боевиками Пальмиры.

Всё это указывает на то, что весьма высока вероятность того, что основная цель этого сообщения - классическая дезинформация. Или если кому-то хочется другой термин, то информационная война. Первое, что приходит на ум, это использование этого сообщения, чтобы на других участках боевики расслабились. Сконцентрируют все силы и внимание на Алеппо, а основное наступление начнется совсем в другом месте. Собственно, на территории Сирии не так уж много осталось мест и транспортных путей, контролируемых боевиками. Так что не исключено, что Алеппо тоже зачистят. Потом. Когда и всю оставшуюся Сирию освободят… smile

Далее. Реальный вывод части ВКС РФ из Сирии сразу вызывает вопрос о дальнейшем использовании этой части. Предположим, что эту часть и вправду не грех бы качественно обслужить на своей территории, на родных заводах. Но чем эта авиация будет заниматься потом, после ремонта и обслуживания? И сразу на ум приходят минимум две страны, неправильно себя ведущие по отношению к РФ и находящиеся в радиусе действия этой выведенной авиации. То есть кроме сирийской оппозиции волноваться по поводу ВКС РФ должны  другие…

По поводу оставшейся части тоже кое кому пора бы заволноваться. Если до этого времени в боевых действиях участвовала в основном старая советская техника, то сейчас ситуация изменилась. В настоящее время идёт испытание новой техники. В том числе вертолётов, в том числе — ночью. Более того, накопленный во время эксплуатации боевой опыт тут же передаётся в другие части. То есть боеспособность всей, а не только находящейся в Сирии авиации растёт. Что, опять-таки является очередным поводом для волнений среди недоброжелателей РФ.

Ну и последнее. Даже если наступление в Алеппо действительно будет и будет скоро — всё равно сообщение об этом в СМИ есть ещё одно сражение информационной войны. Дело в том , что и раньше часть боевиков старалась сбрить бороды и слинять по-тихому, пока не огребли. Громкое и внятное сообщение в СМИ о скором масштабном наступлении даёт время желающим дезертировать время для раздумий и организации процесса.

Дело усложняется тем, что у боевиков финансовые проблемы. После затруднения нелегальных поставок нефти в Турцию, выплаты зарплаты боевикам стали задерживать. На словах, они, конечно, вроде как абсолютно добровольно воюют. По религиозным соображениям. Но почему-то желающих воевать бесплатно крайне мало. smile

В среде боевиков стали ширится нехорошие разговоры. Например, о соответствии нормам ислама применения химического оружия. Раньше подобные разговоры не несли для организаторов боевиков особой угрозы. Пока идут победы и есть деньги, на них можно и внимания не обращать. Поворчали и успокоились. Но когда победы сменились поражениями, подобные разговоры могут кончится сменой руководства «снизу», насильственным путём. Ибо количество недовольных руководством быстро растёт.

А вообще во многих использование информационного оружия вселяет умеренный оптимизм. По сравнению с топорной советской пропагандой ведение войны Россией сделало качественный рывок. Кстати, чисто с военной точки зрения это тоже заметно. Ведь даже во время войны в Афганистане находились умники, пытающиеся поднять бойцов в атаку на пулемёты. Не говоря уже о временах Мировых Войн. При том, что самые умные ещё во время гражданской войны в САСШ смекнули, что в атаку на «Гатлинги» ходят, обычно, один раз…

Сейчас такой откровенной дури нет. Что сильно сказывается на потерях. Кстати, сообщения о потерях тоже заставляют вспоминать об информационной войне. Ну, со сбитым турками лётчиком всё понятно. С пытавшимся его спасти морпехом -тоже. Но среди погибших есть уже и представитель Сил Специального Назначения. То есть под прикрытием сообщений о неучастии РФ в наземной операции спецназ вполне успешно и плотно работает. Ну и сапёров недавно привезли. Так это же только для Пальмиры! smile

Собственно -и правильно делают! Незачем «свободной» прессе (3 раза Ха-ха) знать реальные подробности о планах ведения боевых действий. Эта информированность в итоге щедро оплачивается солдатской кровушкой. Так что этот обман через СМИ меня радует. Впрочем, недаром у нас в Китае товарищ Сунь Цзы много веков тому назад сказал : «Война это путь обмана» (С).

11 апреля 2016г. ЦФО