006_ukraine_adm_ua

Довольно часто после прочтения очередных новостей возникает вопрос о будущем Украины и России. Новости сейчас таковы, что сомнений в том, что нынешняя хунта раньше или позже будет низложена, почти нет. К этому всё и идёт. Но что будет дальше? Один из вариантов озвучен статье «Киев придется оставить»
 http://trimava.ru/?p=15604 . При всём уважении к автору в корне не согласен с его прогнозом и с его идеей. Идея оторвать и присоединить только те области Украины, которые наиболее близки к России географически и духовно, оставив остальные на произвол судьбы, в корне неверная.

И проблем тут несколько. Первая банальна до безобразия и понятна из учебника физики для очень средней советской школы. Я про подлётное время. Если при старте баллистических Ракет с территории собственно США на принятие решения у Верховного Главнокомандующего будет где-то 15 минут и есть шанс обменно-встречного удара, то при размещении ракет на территории остатков Украины дай бог, чтобы приказ вообще успели отдать люди,а не система «Мёртвая рука». Так что никаких «кусочков» не должно остаться в принципе.

Вторая проблема связана с глобальной экономикой. При населении меньше 300 млн невозможно производить всё. Страна не может быть самодостаточной. Россия имеет сейчас чуть больше половины необходимого населения. Можно некоторые не самые важные вещи закупать извне, но всё равно хотя бы 200 миллионов необходимо. Так что опять-таки нужна вся Украина.

Третья проблема опять-таки в экономике. Россия относительно безболезненно присоединила Крым и помогает ЛДНР. Да, уровень жизни у большинства россиян (в том числе и у меня) упал. Но пока что, пусть и скрипя зубами, жить можно. Но если Россия повесит на свою шею ещё несколько украинских областей, то вряд ли народ это вытерпит и одобрит. Без очень серьёзных внутренних изменений и потрясений это представляется маловероятным. Отсюда вывод присоединение чего-то большего, чем две итак наполовину присоединённые области, ну, может, ещё и Харьковская, невозможно просто по финансовым соображениям. Иначе появятся желающие отделиться уже от России.

А отсюда единственно возможный и единственно правильный (потому что мой) вывод. Вряд ли Россия будет присоединять, тем более сразу, какие-то дополнительные области, кроме уже присоединённого Крыма. При том, что процесс «федерализации» Украины уже запущен. С каждым днём всё больше и больше областей , районов и просто населённых пунктов де-факто отмежёвываются от неадекватного по их мнению Центра, то есть от Киева. В первую очередь это видно по падению налогов, перечисляемых в Киев. Пошёл процесс создания почти легальной, но теневой с точки зрения поступления налогов именно в Киев, экономики.

Собственно, большинство современных украинских «элит» по сути своей региональные, если не сказать грубее, местечковые. Им бы хотелось побольше власти и денег. И поменьше зависимости от Киева. И они совершенно самостоятельно раньше или позже растащат Украину на осколки. Будет это процесс быстрым и кровавым или медленным и очень кровавым -не принципиально. Главное, что даже безо всяких действий России Украина развалится от внутренних причин. Более того, какие-то действия России по ускорению этого процесса могут только затормозить его, временно консолидируя украинское общество на платформе «лишь бы москалям назло». России выгодно вообще не влазить в этот процесс и изредка произносить сочувственные фразы. Но ничего абсолютно делать не надо! Развал Украины при нынешней хунте есть процесс естественный и самоподдерживающийся! Не надо в него лезть шаловливыми ручонками!

А что же вообще делать России со отдельными образованиями, которые неизбежно возникнут на развалинах послехунтовской Украины? Пример -перед глазами. Россия не присоединяет прямо Южную Осетию и Абхазию. Да , она признала их. Да, она весьма плотно контролирует их внешнюю и внутреннюю политику. Но суть договоренностей с этими странами не делает Россию обязанной делить свой Пенсионный Фонд ещё и на граждан этих республик, например. То есть уровень жизни не будет автоматически подтягиваться до российского за счёт падения уровня жизни населения «старых» регионов России. А это здорово снизит социальную напряжённость и потенциально серьёзные внутренние проблемы России.

Так что с каждой из бывших Украинских областей необходимо выстраивать отношения на индивидуальной основе. Возможно, некоторые из этих областей стоит раньше или позже присоединить к России напрямую. Но это будет не одномоментный акт, а процесс. Возможно -весьма длительный. Разумеется, вся территория Украины должна быть так или иначе быть в безопасном для России состоянии. То есть не присоединённой к странам или блокам, враждебным России. Все они должны иметь более или менее контролируемые Россией правительства. Пусть это будет и в весьма завуалированной форме. То есть в Раде вроде как и кидают антироссийские лозунги, но за газ исправно платят и в НАТО не идут! smile

Для подлинного воссоединения народов должно пройти достаточно много времени. И дело тут даже и не в деньгах. Антироссийская пропаганда продолжалась четверть века. Выросло поколение вполне искренне ненавидящих Россию украинцев. Так что не исключено, что России придётся пойти по пути Моисея. В смысле, 40 лет водить «евреев» по пустыне, чтоб 2 поколения сменилось. (Это я ещё оптимистично смотрю в будущее). smile

7 апреля 2016г. ЦФО