Последнее время мировая металлургия переживала не лучшие времена. Было перепроизводство чёрного металла, сопровождающееся падением цен. В этих условиях многие предприятия чувствовали себя с финансовой точки зрения, мягко скажем, не очень. Не было исключением и ОАО «Мечел». Совсем недавно шли разговоры о банкротстве, о продаже непрофильных активов и закрытии некоторых производств. И вдруг всё внезапно изменилось. ВЭБ согласился на выпуск «Мечел»ом облигаций, что отодвигает выплату основного долга на 10-15лет. Причём, не на грабительских условиях. Непрофильные активы продавать будут, но не торопясь и отнюдь не за бесценок. О закрытии серьёзных производств речь уже не идёт, подтверждены планы расширения добычи в «Эльгауголь» с выходом на проектные показатели к 2017г.

Так где случилось чудо, поменявшее все расклады? Чудо случилось на Украине! Пришедшая к власти в результате военного переворота хунта устроила в стране гражданскую войну. Война эта задела основной центр чёрной металлургии –Донбасс. Когда наверху стреляют из крупных калибров или бомбят, в шахтах почему-то падает добыча угля. Когда взрывают мосты или пускают под откос поезда, снижаются грузоперевозки. Производство чёрного металла на Донбассе падает. Мировые цены — растут. В этих условиях любой банкир видит, что «Мечел» становится весьма лакомым кусочком. Кроме того накладываются и другие факторы. Многие страны в последнее время пересмотрели свои программы вооружений. А производство вооружений весьма металлоёмкое дело. Кроме того, «Мечелу» принадлежат крупнейшие в мире запасы коксующихся углей, которые можно просто добывать из мощнейших пластов и недорого. Украина, предыдущие годы отправляя из своей невеликой добычи коксующиеся угли в Турцию, Болгарию и ЮВА, покупала недостающий коксующийся уголь опять-таки у «Мечела». Если упало производство коксующегося угля на Украине, то эти рынки займёт опять-таки «Мечел»! После выхода «Эльгаугля» на проектную мощность доля «Мечела» на рынке коксующихся углей в Китае вырастет с теперешних 70% до состояния почти полной монополии.

Да есть некоторые плюсы, которые появились безовсякой связи с положением на Украине. Например, снижение себестоимости продукции. Тем не менее, только улучшение эффективности работы столь яркого положительного результата не могло дать просто по определению. Так что будем честными перед собой –объективно война в Донбассе выгодна «Мечел»у. Впрочем, не только «Мечел»у. В принципе, любой компании в мире, добывающей уголь или занимающейся чёрной металлургией, проблемы Донбасса на руку. Поэтому разговор на тему «Изи, кому выгодно» и поиск виноватых в войне среди этого списка бессмысленен.

Я немного о другом. Что советское руководство, что предыдущее российское вечно влазило в таких ситуациях помогать пострадавшим. «Построим жертвам новые производства, ещё лучше, чем было. И все нас будут любить» (С) К сожалению, никто любить не стал. Уважать –тоже. Наоборот, в ситуации, когда ради помощи кому-то не обновляются основные фонды на основной территории, вместо уважения появляются сомнения в объективности руководства. Сейчас чуть ли не впервые на моей памяти чьи-то проблемы являются не только нашими проблемами, но и нашими возможностями. Собственно, я уже писал на эту тему ранее «Донбасс : Кому война, а кому мать родна.» https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=1371
Там я впервые высказал крамольную мысль, что наше нынешнее руководство научилось не только пилить бюджетные деньги, но из чужих проблем что-то делать для страны, да ещё и во время войны! Вообще-то мне советуют не искать в действиях правительства смысла. И списать всё на простое совпадение. Согласен, правительство у нас ещё то! Вполне возможно, то и впрямь совпало. Но узелок на память надо завязать. Вдруг ещё раз совпадёт! smile

11-13 июля 2014г. ЦФО

яценюк

 

P.S. А любые намёки по поводу выгодности для российской экономики проблем в Донбассе надо воспринимать спокойно. Обе стороны гражданской войны на Украине видят в качестве виновных кого угодно, кроме себя. Действительно, война готовилась из-за океана ещё в прошлом тысячелетии. Однако и самим тоже надо немного думать и хоть чуть-чуть шевелиться!
76cd580e1efeffa89cdeb5af3fcf2ff2