Среди российских патриотов в данный момент ликование. РФ из Сирии вроде как и почти ушла, а вроде как с ее помощью недавно взяли Пальмиру. И, самое главное, сделали бешеную рекламу российскому вооружению. Почитаешь некоторые публикации и кажется, что скоро потекут молочные реки в кисельных берегах. В смысле, Россия оттяпает себе очень крупный кусок на международном рынке вооружения. А далее будет преодолено «сырьевое проклятие». И Россия будет зарабатывать огромные деньги не на нефти и газе, а на высокотехнологичной продукции. Казалось бы…
Однако не все так уж радужно. Рекламная компания действительно удалась на славу. Поскольку боевые действия вела ,в основном, авиация, то и прореламировали , в основном ее. А «не авиацией единой» заполнен мировой рынок вооружений. Единственное исключение -ролик с попаданием ПТУР «Тоу» в старенький Т-90 первых выпусков (1992г). Действительно, из попытки охаять российское оружие получилась очень мощная реклама. Ибо даже с отключенной системой активной защиты и на фоне крайне раздолбайского поведения сирийского экипажа в бою танк был лишь слегка поврежден. На этом реклама сухопутных вооружений закончена.
На интересующихся авиацией произвели впечатление следующие моменты — точность бомбометания с использованием обычных, можно сказать, старинных авиабомб и рост ресурса российских самолетов по сравнению с позднесоветским периодом. Не было небоевых потерь техники при весьма немаленьком количестве боевых вылетов. Собственно, при таком количестве вылетов и у американцев и у их сателлитов всегда были аварии и\или катастрофы. Кто понимает — оценили. Однако всего этого не достаточно, чтобы за прорекламированное оружие получить реальные деньги. Как бы ни хотелось ура-патриотам иного.
Причина, как ни странно, в санкциях. Дело в том, что РФ сейчас не может перекредитоваться на Западе. В первую очередь это касается ее фирм. Кое-кто кое-как в некоторых объемах это и прокручивает, как Газпром на днях, например. Но полноценного доступа к финансовым рынкам у большинства российских производителей нет. В принципе, деньги можно бы было взять из Золото-Валютных Резервов, например. Или из резервных фондов (что,в общем-то, почти одно и тоже). Но поскольку ЗВР все-таки меньше, чем госдолг плюс корпоративный долг, то в серьезных объемах правительство не может помочь производителям вооружений.
Второй причиной, тормозящей возможности по экспорту вооружений опять-таки являются санкции. Россия далеко не самодостаточна по высокотехнологичному оборудованию. Сама она в состоянии произвести только что-то около 5% от необходимого. Все остальное приходится покупать на внешнем рынке. А этому опять-таки мешают санкции. При капитализме, теоретически, можно купить почти все. Дело лишь в предложенной цене. За действительно серьезные деньги капитализм продаст и веревку, на которой его пролетариат потом и удавит. Через подставные фирмы и посредников Россия все-таки закупает часть необходимого ей оборудования и технологий. Однако сей процесс идет и медленно и дорого. Второе еще усугубляет недостаток кредитов.
Ну и третья причина -избалованность нынешних покупателей вооружений. Во-первых, они хотели бы «утром стулья, а вечером деньги» (С) А еще лучше -чтоб оружие поставили, а платить бы пришлось как можно позже, лучше всего -никогда. Как это зачастую практиковал СССР. Собственно, иждивенческие настроения некоторых покупателей не удалось изжить за четверть века с момента исчезновения СССР. Даже Иран, который сейчас нуждается в современном вооружении и имеет деньги, пытается растянуть оплату куда-нибудь в сторону бесконечности. Во-вторых, серьезные покупатели хотели бы получить лицензию и далее самостоятельно производить у себя понравившееся вооружение. Особенно далеко по этому пути сейчас зашла Индия. По сути Су-30 -это уже больше индийский самолет, чем российский. Да и ПАК ФА в первую очередь зависит от позиции Индии и сроках оплаты.
Кроме того, Кремль уже не может поставлять оружие бесплатно по внутриполитическим соображениям. Слишком много старых советских долгов было прощено. В условиях падения уровня жизни россиян правительство, поставившее вооружение бесплатно, сильно рискует. Поэтому приходится делать «хорошую мину при плохой игре». Недавно, например, была широко разрекламированная поставка фруктов из Сирии в РФ. Если верить источникам, то вроде как целых 30 тысяч тонн отправили! На фоне отказа от поставок фруктов из Турции и других стран ЕС выглядит чуть ли не как забота правительства о народе. Хотя умеющие считать, конечно, понимают, что все эти фрукты сравнимы по цене с одним современным танком или самолетом. Не говоря уже о сумме, которая ушла на «рекламу» российских вооружений в Сирии. И продолжает капать каждый день продолжения операции ВКС РФ на Ближнем Востоке.
В сухом остатке имеем : Да, действительно, операция в Сирии принесла для РФ массу плюшек на внешнеполитическом фронте. Возможно, несмотря на все сложности, со временем это и принесет в тощий российских бюджет какие-то деньги (когда-нибудь). Но вот особых надежд на хотя бы на возврат к довоенному уровню жизни россиянам не стоит питать от слова «совсем». Ибо даже если РФ на оружии и впрямь что-нибудь поимеет, все равно народу достанутся лишь «тяготы и лишения», а все плюшки получит начальство. Ибо «такова селяви!» (С)
29 марта 2016г.
…
полагаю, истина посередине. Трудностей масса. Санкции, сцуко, не помогают)) Высокотехнологичное оборудование дорогое и купить его сейчас только с препонами санкционными. НО! Живу в городе, где делают Сушки (Су-27 и их современные аналоги), доподлинно знаю обтсновку на заводе. Фигачат самолёты только так. Заказы Министерства обороны не успевают выполнять, так ещё и инозаказчики пристают, их сроки приходится сдвигать «вправо». Вот такая фигня, Тарас))
С другой стороны, сельхозпроизводители готовы сменщика Обамы купить, только бы санкции не отменялись. Вздохнуло село!
Не только село. Задействованным в промышленности тоже полегчало. Просто это не так очевидно для электората.
А можно подробнее? А статью написать слабо? /заговорщицки подмигивает/
Слабо. Мне столько букаф одновременно не напечатать. Насчёт поподробнее… Я работаю в промышленности. Автомобильной. Наша фирма — маленький винтик этой самой промышленности. С начала волны вынужденного (!) импортозамещения разработки и продукция наша (и некоторых наших коллег, с которыми мы в контакте) резко пошла в гору, удалось потеснить (а иногда и вытеснить) с рынка импортных монстров. Если другие такие же «винтики», про которых я лично не знаю, находятся в таком же положении, то могу утверждать, что всё идет нужным курсом.
Точнее описывать не буду. Достаточно, что эта информация из первых рук. «Хотите — верьте, хотите — не верьте». © Убеждать никого не собираюсь. Мне всё равно, в общем-то.
А сегодняшние правосеки Харькова — нормальные люди, не имеющие никакой бандеровской русофобии к русскому языку, уверен, и думают, и говорят они на русском языке, поэтому, никакими русофобными бандеровцами они не являются.
И я с ними могу пройтись по улицам моего Харькова, скандируя: «Слава Украине! Героям слава!».
Мы и не сомневались
Спасибо. А можно ссылку на подробнее?
планы завода штолЕ?)) Дык они секретные. Я их узнать могу, но ведь бдят, зачем мне такое шило))
а сайт завода, плиз- http://www.knaapo.ru/
СПСбо!
В России есть немало резервных и инвестиционных фондов, причем тут ЗВР и какое отношение к нему имеет государственный долг, а тем более-корпоративный?!
Потому что наличие корпоративного долга и отсутствие возможности перекредитоваться на Западе не дает корпорациям, производящим вооружения, возможности поставлять военную технику в рассрочку. А это сужает число потенциальных клиентов и сильно.
У предприятий «Рособоронсервиса» нет международного долга и есть фонды, откуда их можно проинвестировать. Это не говоря уже о предоплате… )))
А поставщики комплектующих?
т Кстати, а в курсе что Армато-производитель недавно чуть не обанкротили? Я про Уралвагонзавод, если кто не понял. Понятно, обанкротить не дали. Но вот ВТБ сейчас под внешним управлением. Потому что дохрена давал кредиты по указке правительства для спасения государственных (в том числе и военных) предприятий.
И относительно самого названия. До 2014 года включительно, ежегодный экспорт вооружений составлял примерно $12-13 млрд. и контрактов на $15-18 млрд.. На конец 2015 года экспорт был примерно $20 млрд., а полный портфель годовых заказов составил $45 млрд.. Это по данным «Коммерсанта» и гендиректора «Рособоронэкспорта».
Так что теория статьи УЖЕ опровергнута практикой…
Враки! Реклама не могла так быстро подействовать! Это последствия поведения на рынке в прошлые годы! Кстати,а какова стркутура это роста?
Хе-хе, «не могла», а цифры такие…
В 2012-2014 годах $11-15 млрд. экспорт и контракты на $16-17,4 млрд., пик в 2012 году, до него и после цифры ниже на лярд-два-три.
Тут сложилось несколько факторов. Во-первых, большую долю оружейного рынка просрала Франция (иначе не скажешь) и ее подхватила именно Россия. Один индийский авиационный контракт чего стоит. Во-вторых, Россия резко нарастила поставки на Ближний Восток в прошлом году. Вполне возможно, что это в кредит, но такие вещи мы пока узнать не можем. И в-третьих, автор коренным образом не прав, когда говорит исключительно о чистой «рекламе» оружия, а не о событиях и политике в целом. Доля авиации практически не выросла, там пара-тройка процентов в плюсе. Она просто не по карману разным Ливанам и Иранам. А вот поставки ПВО, танков и ракет-очень существенно. Даже немало ракетных катеров и подлодок заказали, насколько я знаю.
Просто для сравнения: МРК проекта 21631 стоят менее $100 млн. вместе с полным вооружением, а защитить берег могут не хуже «Арли Берка» (и от того же «Арли Берка», что гораздо важнее для БВ), который уже за два лярда американских рублей перевалил…
Это что, они стоят как пара-тройка современных танков или самолетов? Вы уверены в цифрах? По 100 тысяч зелени за тонну?
И второе «Арли Берк» может плавать по всему океану и в любую погоду. Москитный флот -только во внутренних морях и заливах при хорошей погоде. Вы увекрены, что супостат будет жинтельменски воевать только при хорошей погоде?
Да, убежден. Цифра порядка 90 зеленых миллионов. Выходить в океан незачем, я же сказал-побережье надо защищать. И МРК могут от пирсов стрелять…
Это ведет к проигрышу войны просто потому, что немоскитный флот не даст тебе торговать в мировом океане.
экспортоориентированные сектора получили серьёзное конкурентное преимущество при девальвации, спору нет, но $15-18 млрд в масштабах ВВП всё-таки мелочь, к сожалению. А нефтеэкспорт, наш основной сектор, сами знаете, проиграл за счёт цен на этот ресурс. ЦЕны выровняются, конечно, но несколько позже))
А сегодняшние правосеки Харькова — нормальные люди, не имеющие никакой бандеровской русофобии к русскому языку, уверен, и думают, и говорят они на русском языке, поэтому, никакими русофобными бандеровцами они не являются.
И я с ними могу пройтись по улицам моего Харькова, скандируя: «Слава Украине! Героям слава!».
@И я с ними могу пройтись по улицам моего Харькова, скандируя: «Слава Украине! Героям слава!».@
Пройдись Юра! Пройдись!
Потом поскачите…. И по кричите:
Момкаляку на гиляку итд.
Это верный путь подъема экономики страны!
В общем-то правильный подход к бухгалтерии…
«Так что теория статьи УЖЕ опровергнута практикой…»
Так теория статьи выражает собой просто некоторые желания некоторой части населения Земли. Не более того.
Насколько я понял, для некоторых кризис выгоден? «Кому война, а кому мать родна»(С)
Интересно, а ваша фирма после снятия санкций сможет удержать свою долю рынка?
хорошая статья… правда жалко что в кремле её не читают… и не знают за свои сложности.
меня всегда поражали авторы, которые всё знают, но очень приблизительно, про государственную политику.
пишите лучше про свою семью, работу… и я больше чем уверен, соседи и члены семьи имеют противоположное мнение…
О политике и «о бабах» можно говорить вечно…
У нас очень много людей которые знают как правильно управлять государством и что правильно должен делать президент.
Им бы стать во главе государства. Но, к сожалению они все уже трудоустроены, кто пожарником, кто дворником итд…
100500 раз «+»…
Интересно, а почему ви -таки не следуете своему совету? Писали бы там про дачу, например….