После присоединения Крыма к России, войны на Донбассе точка невозврата пройдена. Теперь уже Украина точно никогда не будет с Россией братским государством. При этом я не думаю, что и Запад примет Украину. Скорее всего, она будет влачить бедное существование. Но это не значит, что она придет на поклон в Москву. Антимосковские и антироссийские настроения отныне будут краеугольным камнем для формирования национального самосознания украинцев. Здесь вопрос можно закрыть.

Это выдержка из интервью известного московского политолога, профессора МГУ Валерия Соловья, опубликованного сегодня в интернет-издании  ZNAK(https://www.znak.com/2016-03-25/politolog_valeriy_solovey_my_pered_ochen_sereznymi_politicheskimi_peremenami ).  В этом интервью много чего интересного, но мы остановимся на Украине.

Поразил своеобразный  подход маститого профессора  к украинской  тематике, особенно его “отныне”, бросающую тень на российскую власть, действия которой по Соловью  рассорили навек “братские народы”.  Подобное утверждение как постулат было уже до Соловья запущено в СМИ представителями либерального лагеря, и начало внедряться  под черепную коробку российского обывателя.

Иную точку зрения озвучил известный израильский аналитик Яков Кедми на последнем ток-шоу у Соловьева, куда он был впервые приглашен. Итон-ТВ, где блистал господин Кедми до последнего времени, не имеет такой аудитории как Соловьевский “Воскресный вечер”, несмотря на то, что беседы с Итон-ТВ с Кедми широко расходились через Ютуб и он был популярен в определенных кругах. Теперь с Кедми познакомилась и широкая российская аудитория,  а вместе с ним и с мнением по российско-украинским взаимоотношением этого харизматичного израильтянина. Кедми предрек  преодоление  кризиса между  русским и украинским народами, и что они через некоторое время опять станут братскими.

Неправы,  на наш взгляд, оба.  Соловей  полностью,  Кедми  частично.  Точка невозврата была пройдена давно.  Уже к первому Майдану.  Уже тогда была в основном сформирована политическая нация украинцев, готовая стрелять в русских.  Сначала в русских граждан Украины, а затем и в русских вообще.  Только капитуляция Кучмы и Януковича, согласившихся на 3 тур президентских выборов, отсрочило кровавую развязку. Тут надо оговориться, что политическая нация украинцев не имеет четких этнических границ, в нее вошло много этнических русских, причем как показали последующие события, не только граждан Украины, а также большая часть украинских евреев, что представляет собой феномен, в котором еще предстоит разобраться. Более того, наряду с необандеровцами Галичины, украинские евреи оказались во главе этого процесса, несмотря на историческую память, на то, что делали с евреями украинские националисты в годы гитлеровской оккупации. И речь тут идет не только об украинских олигархах с еврейскими корнями типа Коломойского, которые своими деньгами смогли загасить Русскую весну.  Первый и второй майданы поддержали самые обычные евреи без особого капитала! Автор этих строк, которому приходилось в середине 2000-х регулярно бывать на Украине по делам, и общаться с местными евреями, испытал поначалу шок от осознания этого факта.  Причины подобного поведения до сих пор остаются для меня загадкой, и не только для меня.

Граждане Украины, оставшиеся верными Русскому миру, среди которых много этнических украинцев, и которых следует считать русскими, и тогда, и сегодня, составляют примерно половину населения, часть из них вынуждена молчать, часть оказалась подвержена массированной зомбирующей проукраинской пропаганде, и слова Якова Кедми следует отнести именно к этим временно одурманенным людям. Та же половина Украины, которая еще в 2004 году поддержала Первый Майдан, и жгла шины на втором,  обращению в братство не подлежит. Это точно враги навсегда. В этом Соловей прав, он только не прав во времени и неверно выстраивает причинно-следственную связь. Крымские и Донбасские события были не причиной разрыва русско-украинских межнациональных отношений, а их следствием, когда в Кремле осознали, что при поддержке народа к власти в Киеве пришли откровенные враги России, что народ Украины, а точнее та его часть, которая составляет  политическое украинство, открыто и сознательно перешла на сторону исторических врагов России, на сторону Запада.

Последовала естественная и неизбежная реакция,  умелая в Крыму, менее умелая и половинчатая на Донбассе.  И вот эта менее умелая и половинчатая реакция на Донбассе как раз и показала, что Российская власть была застигнута врасплох, хотя, казалось бы, Первый майдан, слава богу, в конечном счете не удавшийся, должен был как минимум насторожить и заставить включить на полную мощность аналитические службы Кремля. Но этого не произошло, и у нас сегодня есть все основания полагать, что представители политического украинства, окопавшиеся в российских властных структурах,  умело и грамотно прикрыли своих украинских единоверцев от возможной своевременной реакции России, усыпили бдительность  российской власти,

проспавшей страшную угрозу для России, вызревавшую многие годы и таки вызревшую на ее юго-восточных рубежах.

Кто эти люди, мы когда-нибудь узнаем, а пока же украинская агентура живет и действует,  продолжая снабжать Порошенко и иже с ним нужной информацией.  Включая пресловутую “говорящую каску” – Дмитрия Тымчука, который порой выдает такой инсайд, что поневоле начинаешь задумываться, откуда.  Хорошо помню, как он, спустя каких-то пару дней после начала Славянской эпопеи, публично засветил Игоря Гиркина-Стрелкова, хотя Стрелков действовал в Славянске не по “заданию центра”, а исключительно по собственной инициативе.  За эту ниточку от Тымчука следовало бы потянуть, глядишь и вышли бы на источник утечки. Пока же мы видим впавших в украинство деятелей культуры и искусства типа Макаревича, Ахеджаковой, Ефремова-младшего и т.п.  Куда более опасные затаились и представляют серьезную опасность для Русского мира.

Украинство вскармливалось последовательно и умело. В условиях, когда население разделилось фифти-фифти,  кураторы этого явления из-за рубежа пытались получить перевес без силового вмешательства, массированной обработкой населения в СМИ и в интернете. Но тогда, даже при Ющенко,  они не могли себе позволить такого оголтелого нахрапа, который идет сейчас.  Тогда  шло вполне интеллигентное шельмование Русского мира, Великой отечественной войны, педалировалась и раздувалась тема Голодомора.  Укрнет был переполнен проплаченными проукраинскими троллями,  поддерживающими соответствующие публикации.  Денег ни на троллей, ни на публикации особо не жалели.  Причем большую часть публикаций делали вполне аполитичные люди. За не очень то даже большие деньги.  Вот уж воистину верна русская поговорка, что за деньги хохол мать родную продаст. Звучит неполиткорректно, но от факта никуда не скроешься.  Противостояла всему этому в интернете группа пророссийских и российских энтузиастов,  на добровольной бескорыстной основе.

Впоследствии я узнал, что какие то средства Россия на информационное противодействие выделяла, но они либо шли не туда, либо осваивались как то не правильно.

Вообще информационная война в интернете – вещь захватывающая. Виртуальная война – тоже война. Кто в ней участвовал, знает, что от виртуальной до реальной дистанция небольшая и весьма условная. Бан, как виртуальное убийство, использовался украинствующими повсеместно, при этом шли в ход самые грязные методы.  И не только от проплаченных. Среди украинствующих было немало бескорыстных добровольцев, на первый взгляд совсем вменяемых людей,  которых, казалось бы, можно было аргументами перетащить на свою сторону. Но это была опасная иллюзия, которая достаточно быстро прошла.

Я несколько раз был свидетелем, как свидомые провокаторы называли павших в ВОВ на украинской земле солдат оккупантами и предлагали своим русским оппонентам забрать с украинской земли их прах, дабы не поганили землю своим присутствием. Естественно, это вызывало бурную ответную реакцию. Но больше поражала реакция условно вменяемых украинцев. Они не осуждали “свидомых”, предлагавших подобное, а начинали осуждать русских за то, что они якобы сами все спровоцировали.  Когда я встретил подобное поведение на третьем по счету украинском интернет-ресурсе, я понял, что украинская нация больна, что она уже тогда, после Первого майдана, уже при Ющенко, отреклась от своих дедов в пользу Бандеры и Шухевича, и что проблем с набором  в новую УПА никаких не будет. А товарищ Соловей нам про Крым как первопричину….

Все произошло значительно раньше. Этих людей, ставшими нашими лютыми врагами, не переделать, и с этим нам всем придется жить. Но только вот как жить?  Насколько это соответствует интересам русского народа и Русского государства? И что нам делать с оставшимися на подконтрольной украинству территории  нашими действительно братьями,  верными Русскому миру?   Оставить на съедение? Cобственно говоря,  если вдуматься, кому?  Новой украинской элите? Cоловей вот считает, что там может появиться элита, способная вывести страну на новые рельсы развития.  Нам же небезосновательно кажется, что перспективы достаточно мрачные,  но поскольку половина населения незалежной на стороне этой новой элиты, то надо помочь Украине размежеваться, и ни о какой единой Украине тут речь идти уже не может.

 

Продолжение следует.

 

Пармен Посохов