На дворе 2016 год. Юбилейный! 25 лет назад был уничтожен Советский Союз, социализм отменили и были анонсированы либерально-демократические реформы, которые начались в России с началом нового 1992 года.  Проводить реформы по совету своих американских кураторов, всенародный избранник и любимец, Первый президент свободной России Борис Николаевич, Ельцин поручил молодому прозападному экономисту Егора Гайдара, который со своей командой младореформаторов начал осуществлять перевод экономики на рыночные рельсы с целью построить капиталистическое общество всеобщего благосостояния.

Под его руководством были проведены либерализация цен, реорганизована налоговая система, либерализована внешняя торговля, начата приватизация.  “Успехи” начатых им реформ были настолько впечатляющи, что спустя год попытка Ельцина  провести Гайдара на пост Председателя правительства и избавить от приставки И.О. с треском провалилась, и во главе Правительства Ельцин был вынужден предложить Виктора Черномырдина.  Обещанной финансовой стабилизации Гайдар не добился, инфляция галоппировала, население лишилось всех своих сбережений, и итог голосования депутатов был предсказуем.  Гайдар перестал непосредственно возглавлять реформы, но все последующие Правительства РФ фактически в той или иной форме воплощали в жизнь ту же неолиберальную политику, а “птенцы гнезда Гайдара”  продолжили работать и работают в Правительстве до сих пор. Исключение составил один год Правительства Примакова, успехи которого были настолько очевидны, что Ельцин как только появился формальный повод, тут же от него избавился. Преодоление экономической зависимости от Запада не входила в планы его американских кураторов.  Основные цепи, не допускающие экономическую независимость России,  накинутые Гайдаром на страну, остались незыблемыми.  Речь идет о долларизации экономики, жесткой привязки рубля к доллару, и о негласном запрете внутреннего кредитования промышленности, допускавшего для развития только внешние заимствования. Это наглядно воплотилось в так называемом “бюджетном правиле” министра финансов Кудрина, когда все излишки средств от продажи углеводородов шли не на развитие отечественной промышленности, а на покупку американских ценных бумаг в виде различных резервных фондов,  то есть фактически кредитовали американскую экономику. Такая плохо завуалированная форма дани, по своим масштабам сопоставимая с ордынскими выходами времен монголо-татарского ига. Она продолжается и поныне….

Политика запуска отечественной промышленности путем внутреннего кредитования как не проводилась, так и не проводится. В условиях невозможности заимствования денег на Западе из-за санкций другого выхода нет, что дошло уже до неогайдаровского министра экономики, но его разумное предложение напечатать безналичных денег и запустить их в виде дешевых кредитов в промышленность наткнулось на непреодолимое препятствие главы Нацбанка РФ.  Со времен Гайдара и Ельцина у нас Нацбанк независим от государства, и по сути является филиалом ФРС США. И пока это противоречие не будет преодолено, ни о какой экономической независимости России от Запада не может быть и речи.

25 лет, это много или мало?  А ведь есть с чем сравнивать. Петровские реформы длились 25 лет, с конца 1699 года, после возвращения Великого посольства из Европы.  Не будем обсуждать методы Первого русского императора, но проведенная им модернизация вывела Россию в великие государства.

25 лет, начиная с 1856 года, после заключения Парижского мира, закончившего Крымскую войну, вплоть до гибели императора Александра IIв 1881 году, длились буржуазно-либеральные реформы Александра II.  Была проведена буржуазная модернизация страны, обеспечившая бурный толчок развитию страны.

25 лет, с 1928 по 1953 годы длилась Сталинская модернизация, осложненная войной и послевоенным восстановлением страны, выведшая Россию под названием СССР в сверхдержавы.  Как бы кто не относился к Сталину, живы мы пока благодаря тому, что было создано при нем.

В этом году мы празднуем 25-летний юбилей  Четвертой российской модернизации.  Что мы, собственно говоря, празднуем? Можно сравнить достигнутые результаты с результатами предыдущих трех?  Ответ то очевиден! Первые три модернизации были направлены на созидание, на сегодня мы имеем полуразрушенную, утратившую ряд ключевых отраслей экономику, полностью зависимый от американской ФРС Центробанк, который блокирует все благие начинания и фактически работает если не на, то под указку исторических врагов.  Грустный такой юбилейчик.

По времени он совпадает с очередными Думскими выборами.  Пора в открытую  довести до народа жестокую правду.  Положить всему этому конец способен только народ.   Только он своим волеизъявлением способен выгнать из Думы окопавшихся там агентов влияния,  обеспечивающих законодательную поддержку гибельному для страны экономическому курсу.

 

Епифан Епифанов