На дворе 2016 год. Юбилейный! 25 лет назад был уничтожен Советский Союз, социализм отменили и были анонсированы либерально-демократические реформы, которые начались в России с началом нового 1992 года. Проводить реформы по совету своих американских кураторов, всенародный избранник и любимец, Первый президент свободной России Борис Николаевич, Ельцин поручил молодому прозападному экономисту Егора Гайдара, который со своей командой младореформаторов начал осуществлять перевод экономики на рыночные рельсы с целью построить капиталистическое общество всеобщего благосостояния.
Под его руководством были проведены либерализация цен, реорганизована налоговая система, либерализована внешняя торговля, начата приватизация. “Успехи” начатых им реформ были настолько впечатляющи, что спустя год попытка Ельцина провести Гайдара на пост Председателя правительства и избавить от приставки И.О. с треском провалилась, и во главе Правительства Ельцин был вынужден предложить Виктора Черномырдина. Обещанной финансовой стабилизации Гайдар не добился, инфляция галоппировала, население лишилось всех своих сбережений, и итог голосования депутатов был предсказуем. Гайдар перестал непосредственно возглавлять реформы, но все последующие Правительства РФ фактически в той или иной форме воплощали в жизнь ту же неолиберальную политику, а “птенцы гнезда Гайдара” продолжили работать и работают в Правительстве до сих пор. Исключение составил один год Правительства Примакова, успехи которого были настолько очевидны, что Ельцин как только появился формальный повод, тут же от него избавился. Преодоление экономической зависимости от Запада не входила в планы его американских кураторов. Основные цепи, не допускающие экономическую независимость России, накинутые Гайдаром на страну, остались незыблемыми. Речь идет о долларизации экономики, жесткой привязки рубля к доллару, и о негласном запрете внутреннего кредитования промышленности, допускавшего для развития только внешние заимствования. Это наглядно воплотилось в так называемом “бюджетном правиле” министра финансов Кудрина, когда все излишки средств от продажи углеводородов шли не на развитие отечественной промышленности, а на покупку американских ценных бумаг в виде различных резервных фондов, то есть фактически кредитовали американскую экономику. Такая плохо завуалированная форма дани, по своим масштабам сопоставимая с ордынскими выходами времен монголо-татарского ига. Она продолжается и поныне….
Политика запуска отечественной промышленности путем внутреннего кредитования как не проводилась, так и не проводится. В условиях невозможности заимствования денег на Западе из-за санкций другого выхода нет, что дошло уже до неогайдаровского министра экономики, но его разумное предложение напечатать безналичных денег и запустить их в виде дешевых кредитов в промышленность наткнулось на непреодолимое препятствие главы Нацбанка РФ. Со времен Гайдара и Ельцина у нас Нацбанк независим от государства, и по сути является филиалом ФРС США. И пока это противоречие не будет преодолено, ни о какой экономической независимости России от Запада не может быть и речи.
25 лет, это много или мало? А ведь есть с чем сравнивать. Петровские реформы длились 25 лет, с конца 1699 года, после возвращения Великого посольства из Европы. Не будем обсуждать методы Первого русского императора, но проведенная им модернизация вывела Россию в великие государства.
25 лет, начиная с 1856 года, после заключения Парижского мира, закончившего Крымскую войну, вплоть до гибели императора Александра IIв 1881 году, длились буржуазно-либеральные реформы Александра II. Была проведена буржуазная модернизация страны, обеспечившая бурный толчок развитию страны.
25 лет, с 1928 по 1953 годы длилась Сталинская модернизация, осложненная войной и послевоенным восстановлением страны, выведшая Россию под названием СССР в сверхдержавы. Как бы кто не относился к Сталину, живы мы пока благодаря тому, что было создано при нем.
В этом году мы празднуем 25-летний юбилей Четвертой российской модернизации. Что мы, собственно говоря, празднуем? Можно сравнить достигнутые результаты с результатами предыдущих трех? Ответ то очевиден! Первые три модернизации были направлены на созидание, на сегодня мы имеем полуразрушенную, утратившую ряд ключевых отраслей экономику, полностью зависимый от американской ФРС Центробанк, который блокирует все благие начинания и фактически работает если не на, то под указку исторических врагов. Грустный такой юбилейчик.
По времени он совпадает с очередными Думскими выборами. Пора в открытую довести до народа жестокую правду. Положить всему этому конец способен только народ. Только он своим волеизъявлением способен выгнать из Думы окопавшихся там агентов влияния, обеспечивающих законодательную поддержку гибельному для страны экономическому курсу.
Епифан Епифанов
…
Давно пора! И что значит «выгнать»? Выгнать можно самогон из бражки! А этих надо как картошку! В смысле, садить!
А автор может привести цифру, сколько по «правилу Кудрина» ушло средств на покупку американских ценных бумаг и сколько из них было продано? Каков баланс, как говорится. На какую сумму было за это время куплено, например золота и сколько средств не из «излишков», а по бюджетным программам ушло на развитие отечественной промышленности? Известно-ли автору, сколько новых производств открыто за последние 10 лет, например? Как без «различных резервных фондов» можно было выдержать удар западной экономики? Есть конкретные ответы или опять одни портреты будут?!
Россия была великим государством до Петра и после него. Либо укажите те реформы, которые он не продолжил, а придумал самостоятельно и они сделали государство великим.
Позитивные реформы Александра или Сталина несомненны.
Можно-ли сравнить «четвертую модернизацию» с предыдущими? Конечно нельзя! Поскольку из 25 лет, обозначенных автором, первые десять ушли на развал всего того, что было. На катастрофический крах. Это все равно, что советские реформы Сталина рассматривать не с 1929 года, а где-нибудь с 1914-го. А через 25 лет вопросить гневно-чего мы добились после 1913 года, поганцы?! «Четвертая модернизация» началась в 2000-2001 годах, когда началось проведение реформ, направленных на исправление ситуации катастрофы 90-х. Просто некоторым не хватает терпения. Сейчас приходится серьезно корректировать то, что закладывалось пять-семь лет назад. Только экономика-это не пешеход, который может мгновенно остановиться и повернуть в сторону. Это огромная фура, с огромной же инерцией. Если ее резко повернуть, то она опрокинется точно так же, как в 1991 году…
А вот концовку я немного не понял, на Болотную надо выходить?! Или автор думает, что достаточно сменить состав Госдумы и мгновенно сменится состав всех ведомств, экспертных комиссий и институтов советников?! Или может всерьез считает, что такие решения принимаются единолично в один вечер «под коньячок» или за бриджем, а многомесячные исследования и прогнозы аналитических центров это «фуфло голимое»?! Как вот «положить конец блокировкам благих начинаний»? Продать все американские облигации? А если завтра начнется новый виток девальвации рубля, то чем его автор сдерживать будет-уговорами потерпеть? Направить все средства в промышленность, а пенсию как индексировать-скатить пенсионеров на уровень нищеты?
1. «Либо укажите те реформы, которые он не продолжил, а придумал самостоятельно и они сделали государство великим»
Вуаля! Реформа армии. К концу 17 века Россия имела только 4 полка нового строя, способных вести современную войну. Два из них — Первомосковский Лефорта и Бутырский Гордона ему от старшего брата Федора достались, а если точнее еще от отца, два, личной гвардии, он еще сам создал при Софье. Все остальное создавалось с нуля. Если вы считаете, что реформу армии начал Алексей Михайлович или Федор, то это будет очень смелое предположение.
2. «. Это все равно, что советские реформы Сталина рассматривать не с 1929 года, а где-нибудь с 1914-го.»
Ну 1914 вы от балды ввернули. Тогда уж надо с 1917 года считать, с революции. Там тоже сначала все разрушили, а с 1928 года Сталин начал модернизацию страны. Я надеюсь, вы не будете оспаривать успехи Сталина и возглавляемой им страны в период до начала ВОВ в 1941 году?
Если вы 4-ю модернизацию считаете с 2001 года, то уже 15 лет прошло. Где впечатляющие результаты. Их вообще то можно сравнить с тем, чего добился Сталин за 13 лет. И добился ли бы, если бы оставил в своей команде троцкистов и бухаринцев? Ой ли!
А у нас все гайдаровцы на ключевых постах в экономике. Кадры, как известно решают все, всегда и за всех!
А чтобы нам всем понабраться терпения, не могли бы вы нам изложить краеугольные постулаты этой самой 4-й модернизации? Пока мы же мы видим полную зависимость ЦБ РФ от ФРС США. Одного этого достаточно, чтобы торпедировать все остальные благие начинания.
3.Ссылка на Болотную с вашей стороны — неприкрытая подлость. Где это я к подобному призывал? Прочитайте тот абзац внимательно. Убрать агентов влияния из Думы можно и нужно только путем правильного голосования на думских выборах. Только тогда, когда ЕР утратит большинство, и будет реально возможна реальная модернизация, а не ее профанация, и отставка правительства с ее птенцами гнезда Гайдара.
В стране есть здоровые силы представленные в парламенте, которые смогут провести национально-ориентированную политику.
Млять, вы теливизира насмотрелись! Сказки про то, что где-то там какой-то завод построили -это сказки. Я видел только закрывающиеся заводы там, куда в состоянии дойти и посмотреть лично. А, ну кондитерскую фабрику открыли, не буду трындеть. Это потому что в Хохляндии догуя таких фабрик закрылось.
Простой и доходчивый пример-завод в Климове. До 2000-х годов штучные разработки и доработки, «левые» калымы, иначе не назовешь и индивидуальная деятельность. С 2001 года-реальные разработки и испытания. С 2004 года-начало перспективных разработок и возобновляется научная деятельность. С 2006 года входит в «Оборонпром» и начинает разработки СУ пятого поколения. С 2010 начинает строиться новейший конструкторско-производственный комплекс. С 2015 года выполняются работы по полноценному импортозамещению…
Или гражданский вариант: Шахта. До 2000 года-прозябание на местном рынке. В 1998 попытка модернизации производства. С 2000го-развитие дилерской сети. С 2002-модернизация производства, начало строительство линии по выпуску керамогранита, выпуск начат в 2005м. С 2005го строительство линии для выпуска строительных смесей, выпуск начат в 2006м. С 2006 года-расширение холдинга. В 2008-2010 запуск новых производств. С 2012 года-запуск разработок новых карьеров. С 2013 года-выпуск нормальной керамической плитки «Грация»…
Сам факт закрытия многих заводов имеет место быть. Предприятия, после 10 лет выживания без модернизации, больше не могли протянуть в конкуренции с современными.
А чем занимались твои примеры до 2000 года? А до 1991? Может, это как раз то, что кое-как пережило лихие 90 и, а потом слегка очухалось? Этоне новые.
А есть что-нибудь абсолютно новое? Вот, говорят, ПАКФА -абсолютно новая, чисто российская разработка (не совок) ну и где он в серии? Всё опять откладывают на «через три года»(С)
абсолютно новое — Уран-9:
боевой робот
https://youtu.be/cphI0k7B6XI
Вадик!
Действительность еще хлеще.
Был такой Подрезковский керамический завод. С советских времен был. Пережил лихие 90-е. Делал приличную плитку, которая шла нарасхват. Со сбытом проблем никаких. Но в начале 2000-х контрольный пакет достался одной московской рекламной структуре, которая решила поднять норму прибыли тем, что урезала зарплаты. Специалисты стали уходить… Завод залихорадило. В результате хозяева его закрыли, а оборудование частично распродали, а что не распродали до нужного времени, порезали автогеном. Вместо цехов сделали таможенный терминал — Шереметьево оно рядом, через Ленинградку. И не надо думать о сырье, о сбыте, о рабочих. Оставили охрану и бухгалтеров. Прибыль поперла нев….ная.
Это не новые, но обновившие оборудование полностью. С точки зрения экономики-затратнее новых. А так сайт есть, где все указаны, искать надо…
1. Нате мое «смелое предположение»: https://xn—80aaf2btl8d.xn—p1ai/?p=6880 попробуйте оспорить.
2. Почему это «от балды»? Падение экономики началось именно с 1914 года и никакого отношения к Сталину не имело, равно как не имеет отношение нынешнее правительство к 1991-му. А вы соответственно, хотите оспорить успехи по сравнению с 1999 годом?! Или это все заслуга года Примакова? Так и сталинские реформы тогда лишь следствие мудрой политики одного дедушки. До речи, Примакова убрали из-за твердой принципиальной позиции по Югославии и открытого военного вмешательства, которое он санкционировал, а не по неким экономическим причинам. Ну давайте сравним экономики, какой критерий вы выбираете? А то «впечатляющие успехи» на стенгазету похоже, а не на аргумент. Кстати, вам наверное неизвестно, что именно разные «зиновьевы» и «троцкие», как раз выступали за жесточайшую сверхиндустриализацию. Что вы ЛИЧНО видите-это ваше ЛИЧНОЕ дело, не надо его за истину выдавать. В чем заключается «полная зависимость» от ФРС? Чем она отличается от такой же «зависимости» Германии или Китая?! Если бы она существовала в реальности, то как бы Россия хоть слово пикнуть могла?!
3. В чем тут «подлость»?! Народ проголосовал и этот выбор его вполне устраивает!!! Те, кто считает это выбор ошибкой, предлагают «правильно проголосовать»… В этом особо напирают те самые либералы, которых вы предлагаете выкинуть из правительства, цинично цитируя и приводя в качестве экспертов таких же либералов! Только они заранее говорят, что выборы будут сфальсифицированы, поэтому зовут на Болотную. В чем кардинальное отличие речи какого-нибудь Навального от последнего абзаца статьи?!
Я вот вам выше задал простейшие, но вполне конкретные вопросы по теме, вы продолжаете лить политруковскую воду про «успехи», «гнезда» и тому подобное… Ответьте хоть на один-что делать с облигациями США?
1. Вуаля. Антон Керсновский «История русской армии». Поспорьте с ним. Без посредников в моем лице. Мне он кажется более убедительным, чем вы.
2.» Падение экономики началось именно с 1914 года и никакого отношения к Сталину не имело».
Если мне память не изменяет, в 1914 году началась ПМВ. Вы что, не в курсе? Вот вам и причины падения, а до этого был рост.
Запрещенный и некорректный приемчик, рассчитанный на идиотов. А также проявление неуважения к оппоненту.
«равно как не имеет отношение нынешнее правительство к 1991-му»
Идеологически имеет. Нет времени цитировать Улюкаева того времени. Сами сможете найти. Чистый гайдаровец. Можно и по другим пройтись, только вы сами все понимаете, к чему лукавить?
«Что вы ЛИЧНО видите-это ваше ЛИЧНОЕ дело, не надо его за истину выдавать.»
Отнюдь не личное, нас много и имя нам ЛЕГИОН. Учитесь уважать оппонента. Ваше мнение с тем же успехом я могу обозвать ВАШИМ ЛИЧНЫМ.
3. » Только они заранее говорят, что выборы будут сфальсифицированы, поэтому зовут на Болотную. В чем кардинальное отличие речи какого-нибудь Навального от последнего абзаца статьи?!»
А где в последнем абзаце про фальсификации? Это не в абзаце, а в вашем воображении. Вы опять занимаетесь передержками и применяете некорректный прием, приписывая оппоненту то, что он не то что не говорил, а даже не думал. Жду извинений, иначе дальнейшую дискуссию с вами вести не намерен.
Как можно вести с вами дискуссию и за что я должен извиниться, за какие «передержки»?!?!?!
1. Мои аргументы оспаривает не Керсновский, а вы. Когда приведете его, тогда и буду с ним спорить. Такого троллинга я даже не ожидал…
2. А память вам не изменяет насчет развала СССР или это никакого влияния не оказало?! Это вы «запрещенным и некорректным приемчиком» не считаете?
«Идеологически имеет отношение»-это как?! А в плане отношения Сталина к революции-промолчим? Не слишком-ли много подлости и неуважения к оппоненту?!
3. Ах, нет в последнем абзаце?! А где я сказал, что есть, хоть намекнул о присутствии?! Что я «приписал»?! Или мнения либералов вы никогда не приводили? Или они не говорят о необходимости «правильного выбора»?
И опять одна вода политруковская, ни одного ответа конкретного. Нечего сказать, крайне объективный подход… Это не дискуссия, Пармен-поливание грязью собеседника. У Мельника научились? Очень действенно!
Не хотел отвечать, но в последний видимо раз снизойду.
1. Я не видел никаких аргументов, а только непонятный отсыл к титаническому труду великого историка Ануфриева. К какому, собственно говоря абзацу? Непонятно. Подобный отсыл не то что некорректен, он сделан попросту по хамски. Соответственно и ответка прошла на труд добросовестного русского историка Керсновского. Ровно как в том анекдоте
- ваше ФИО
- ХУЯ
- что-что?
- Харитонова Ульяна Яковлевна!
И кто тут из нас троллингом занимается?
Это из серии «а нас то за что?»
2. Никакой подлости и неуважения к оппоненту я у себя не вижу. Развал СССР осуществили те, кто поставил гайдаровцев проводить экономические реформы, а сам Гайдар был одним из тех, кто разваливал СССР. Поинтересуйтесь на досуге как он призывал голосовать на референдуме 1991 года о сохранении СССР.
А заодно об экономических воззрениях министра экономики. Теоретик масштаба Гайдара и единомышленник. То и значит идеологически имеет отношение. Утверждаю — имеет. Еще как.
3. Мнение либералов я приводил? Разве? Про правильный выбор? Дык Жириновский про это самое постоянно говорит. Ах да, он же не либерал, а либерал-демократ! Не нравится?
Полковник Алкснис подобное говорил. Чего вы меня к Алкснису не пришьете, я не возражаю! Или вам не терпится мне либералистический ярлык приклееть?
Теперь вернемся к тексту.
Вот последний абзац?
«По времени он совпадает с очередными Думскими выборами. Пора в открытую довести до народа жестокую правду. Положить всему этому конец способен только народ. Только он своим волеизъявлением способен выгнать из Думы окопавшихся там агентов влияния, обеспечивающих законодательную поддержку гибельному для страны экономическому курсу.»
Где тут намек на болотную?
Это вы писали? — «А вот концовку я немного не понял, на Болотную надо выходить?!»
Кто вам дал право меня к Болотной пристегивать? Ни текст, ни тем более я сам не давали. Поаккуратнее выражайтесь. Это примерно то же самое, как некий Кувалда увидев фотографию одного автора в трусах и игривых тапочках заподозрил его в нестандартной сексуальной ориентации.
Если я, как вы считаете, у Мельника чему то там учусь, то вы у Кувалды методики набрались. Очень действенно.
Никакой внутренней культуры и культуры корректного ведения дискуссии.
Дальше «снизойду» не читал, это уже верх хамства и зашкалившего ЧСВ…
Совершенно не согласен с фразой «25 лет назад был уничтожен Советский Союз». Крепкое, процветающее государство уничтожить в один день невозможно. Это показала вся предыдущая история Советского Союза. Уж уничтожали его, уничтожали… И внешние враги, и внутренние… Гражданская, интервенция, Отечественная, Холодная… А тут в один день «Хоп!» и уничтожили?
Советский Союз себя изжил и умер естественной смертью. Подписи в Беловежской только подтвердили свершившийся факт. Ну, свидетельство о смерти подписали.
А вот дальше, да, плохо дело. Образовавшийся вакуум не мог быть не заполнен. Тут, как и много раз ранее в мировой истории, за дело взялись те, кто:
1. Оказался близко к капитанскому мостику.
2. Не зассал взять на себя управление.
К сожалению, это оказались те люди, которые оказались. Насколько они были «плохими». С высоты сегодняшнего дня, когда мы наелись уже «обществом потребления», кажется, что да, очень плохими. «Подстилками пендосовскими.»
А тогда? Можно ли было спасти страну нерыночными отношениями? Не знаю. Но на тот момент «рынок» именно спас. Кое-кто просто плохо помнит последние советские годы. Жрать банально нечего, продукты по талонам, как в Блокаду. Водка (водка в России, Карл!) по талонам. И так до конца 1991 года. А в 1992 году «Хоп!», и магазины завалены, талонов в помине нет, только умей деньги зарабатывать. Я ассоциирую эти времена с ленинским НЭПом. Жаль, не нашлось в 90-х политического лидера, который бы повернул немного откормившуюся страну в русло подъема экономики, как это в своё время (и очень вовремя!) сделал дедушка Сталин.
Это да, приди лидер такого калибра в 90-х, все могло повернуться совершенно иначе. Кстати сейчас мы тихо отъезжаем в сторону сталинского варианта производства. Важнейшие отрасли отходят под полный контроль государства, а «бытовая», легкая, пищевая промышленность и тп.-в руки мелких предпринимателей и предприятий, своеобразных сталинских артелей.
«а «бытовая», легкая, пищевая промышленность и тп.-в руки мелких предпринимателей и предприятий, своеобразных сталинских артелей.»
Ну, насчет «мелких» ХЗ. Мелким, всё-таки, трудно выживать при конкуренции с большими. Пусть большие. В конце концов, кто мешает государству зарабатывать деньги и на «бытовых» товарах? Делая электронику для Арматы и авионику для Сушки, телефонов не наделать?
Я не про телефоны и холодильники, это все же сложное производство, а про посуду, мебель и тазики…
Специально для диванных аналитиков, считающих достаточным иметь свое правильное мнение и правильные статьи почитать:
Еще раз про американские облигации и «кредитование экономики США».
Я (наивный человек) надеялся, что соцсети и «патриотическая общественность» (тм) уже наигрались в пугалку про «ааа! преступный путинский режим и преступное медведевское правительство вкладывают деньги в экономику США! Покупают американские облигации пока сами американцы мешают нам размещать наши евробонды! Это мазохизм и предательство!! Мы даем американцам деньги под ноль процентов, а сами занимаем дорого! Это вредительство!»
Зря надеялся. Не наигрались. От обозревателей Ленты и до колумнистов Однако/НаЛинии всех трясет от праведного гнева.
По многочисленным просьбам коротко разъясняю ситуацию еще один, последний, раз. Без комментов, так как на последующие споры нет времени и желания.
Я всегда пытаюсь апеллировать к здравому смыслу читателей. Попробую и на этот раз. Давайте оглядимся вокруг: есть ли еще на планете страны, которые с одной стороны держат часть золотовалютных резервов в облигациях США и при этом сами выходят на рынок с целью взять в долг?
Самый яркий пример — Китай. Он владеет американскими облигациями на 1,23 триллиона долларов и при этом внешний валютный долг составляет почти 0,85 триллиона долларов. Большая часть этого долга приходится на государственные банки, китайский Центральный Банк и правительство КНР. http://www.barrons.com/articles/does-chinas-external-debt-pose-a-major-risk-1444726980
Казалось бы, почему бы ЦБ Китая не продать облигации США и не удовлетворить потребность государственного банковского сектора и правительства КНР в валютном финансировании?
Второй вопрос: зачем КНР вообще держать валюту в американских облигациях, ведь можно ее вложить в китайскую экономику?
Надеюсь, что даже самый эмоциональный патриот задумается. Если в КНР еще никого не расстреляли за эту схему, может в ней есть смысл? Или там тоже везде один «коллективный Улюкаев», который вредительством занимается под прикрытием компартии Китая?
Второй яркий пример — Венесуэла. Несмотря на то, что в стране — ужас и почти экономический коллапс, валюта обесценивается и все ужасно, все равно Венесуэле принадлежат облигации США на 278 миллионов долларов (данные на 1 января 2016) — http://ticdata.treasury.gov/Publish/slt3d.txt
Я еще раз апеллирую к здравому смыслу: Чавес, Мадуро и его команда — идиоты и вредители? Или опять же, в этой схеме есть смысл?
Кстати, Венесуэла еще и активный заемщик на рынке облигаций, причем под ужасно высокие проценты.
Итак везде на планете (я взял всего два экстремальных примера стран любимых патриотической общественностью, но их десятки) существует ситуация когда с одной стороны у государства есть резервы, которые хранятся в том числе в валюте США в форме краткосрочных облигаций, и при этом есть и валютные займы, которые государства берут на международном рынке.
Теперь логика оставляет только два варианта:
Первый вариант — «патриотическая общественность» в лице блогеров, колумнистов и примкнувших пользователей соцсетей, разоблачила всемирный заговор предателей и компрадоров, которые захватили все страны, правительства и центральные банки, от Китая до Японии и от Венесуэлы до Монголии. Если этот вариант вам близок, могу только посочувствовать, но помочь ничем не могу.
Второй вариант — несмотря на то, что ситуация «не стыкуется» с обывательской логикой, в ней таки есть смысл.
Теперь о смысле. Обычно, держателем американских облигаций является центральный банк той или иной страны. То есть та самая структура, которая занимается стабилизацией национальной валюты. Валютные резервы ей нужны на тот случай, если из страны массово бегут капиталы или государству вот-прямо-сейчас нужно очень много валюты. Это буфер, кубышка и страховочный трос. Если его нет, то единственный кто будет завтра решать сколько рублей стоит доллар — это будут частные спекулянты.
Есть идиоты, которые считают, что при положительном торговом балансе валютные резервы не нужны. Это бред примерно из той же серии, что и идея о том, что «раз есть зарплата, то зачем нужны сбережения?». Сбережения, как и валютные резервы, нужны на тот случай если «зарплата» внезапно кончается. Например, если бы у Китая не было больших резервов, то он не смог бы в прошлом году пережить отток капитала на 1 триллион долларов из страны. А так — выжил и вполне активно сопротивляется наездам господина Сороса и его друзей.
Еще раз подчеркиваю: центральным банкам, хоть России, хоть Китая, хоть Венесуэлы нужно хранить валютный резерв в чем-то, что:
а) можно в любой момент превратить в валютную «наличность»
б) маловероятно потерять
Предложение «просто хранить деньги на счету в банке» можно рассмотреть до тех пор пока не возникают два вопроса: что будет если конкретный банк пойдет ко дну? не лучше ли на эти резервы получать хоть какой-то процент и иметь гарантию возврата?
Вот и приходят все мировые цб к одному и тому же выводу: оптимальный способ хранения — краткосрочные американские облигации.
Часто возникает вопрос: а что будет если американцы введут санкции и конфискуют наши долларовые облигации? Отвечаю: к большому сожалению, американцы не сделают нам такого подарка. Конфискация или заморозка облигаций вне санкций ООН приведет к коллапсу американского рынка облигаций, так как все страны у которых есть потенциальные конфликты с США (например Китай) придут к выводу, что американцы сошли с ума, не соблюдают правил игры и от их бумаг нужно немедленно избавиться. Это был бы убийственный удар для всей долларовой системы.
Министерствам финансов, которые выходят на рынок со своими облигациями и ищут покупателей, деньги нужны для инвестиций (ну или для проедания
), и нужны они на долгий срок для вложения в проекты, которые не предполагают возможности в любой момент взять и «выдрать» из них деньги, потому что государству понадобилась срочно валюта или потому что нужно держать курс национальной валюты. Именно по-этому, за редким исключением, облигации большинства стран не подходят для того чтобы держать в них золотовалютные резервы, так как их просто невозможно в случае необходимости быстро и без потерь продать за наличную валюту. Более того, даже страны у которых очень «глубокие» рынки своих облигаций (Германия, Франция, Япония) все равно держат часть резервов в «чужих» облигациях.
Кстати, для того чтобы сделать ликвидный рынок облигаций российского Минфина, их надо выпускать в гораздо больших количествах (КНР активно идет по этому пути).
Последнее. Возникает логичный вопрос: когда это все прекратится? Когда мировая система перестанет быть завязана на доллар?
Желание похерить систему — логичное и правильное, но рубить с плеча, да и в одиночку — дураков нет, ибо последствия для экономики конкретных стран-ренегатов (если их будет мало) будут тяжелейшими. Демонтаж долларовой системы проходит с китайкой осторожностью и китайским же упорством (ничего не поделаешь, ибо именно КНР в силу размеров является локомотивом этого процесса. Бежать впереди паровоза — бесполезно). «Пул валют БРИКС» — это будущий «коллективный золотовалютный резерв нового типа, в котором доллар не будет нужен. Банк развития БРИКС — будет в некоторой степени заменять международный рынок облигаций, где все еще предпочитают кредитовать в долларах. Рекордная покупка золота в российские и китайские резервы — это тоже направление демонтажа долларовой системы (или «страховка» для этого процесса). К моменту почти неизбежного запуска американской гиперинфляции все должно быть готово, и вроде бы все шансы вовремя успеть у нас и наших союзников есть.
Это не значит, что у нас все отлично в сфере экономики и управления финансами. У нас там много серьезнейших проблем, но нужно решать реальные проблемы, а не расчесывать паранойю в стиле «у соседей излучатели КГБ в туалете стоят» как это делают «лидеры мнений» в СМИ и соцсетях.
Алексей,
а доктор эконом. наук Глазьев тоже плохо разбирается в макроэкономике ?
Или все-таки не все ОК в стратегии Набиуллиной, муж которой, того, в бридж с амер. послом регулярно играет (как злые языки врут) ?
Устойчивого ежегодного экономического роста 5-10 % в год, как в КНР, в России не было и нет.
Значит, не все гладко с макроэкономической стратегией ?
Насколько я понял из Глазьева, его главная претензия к курсу Наибиуллиной в том, что Центробанк не прилагал и не прилагает достаточных усилий для стимулирования экономического развития.
Почему плохо разбирается, он просто предлагает свой путь развития. Причем выдвигает только научные тезисы, а вот уже эти тезисы различные толкователи доводят до абсурда, как практическое руководство к действию, в виде чудодейственного «лекарства». Но сам Глазьев отлично понимает, к чему это приведет и сознательно обходит скользкие моменты, отраженные в комментариях «неважными подробностями». А вот его толкователи не очень. Потому что Глазьев экономист, а они-нет. Не может быть такой экономической программы, которая волшебным образом все исправит и ничего не нарушит. В макроэкономике нет плюса без минуса и наоборот. Вся система функционирует как перманентная нейтрализация негатива от полученного позитива. Критики эта программа поимела море. Причем критиковали именно экономисты и многие из них авторитетом Глазьеву в области финансов не уступят, а по части практики и позади оставят далеко. И большая часть из них не имеет никакого отношения к либералам. А в защиту выступает в основном «возмущенная общественность». Соотношение количества не позволяет критике пробить «кухонную логику». Вот классический пример: http://www.km.ru/economics/2015/09/10/mezhdunarodnyi-valyutnyi-fond-mvf/764027-glazev-pokusilsya-na-svyatoe При этом автор столь эмоционального опуса слегка умалчивает, что его-то компания окажется при реализации программы в жуткой прибыли, как источник надежных вложений, в условиях гиперинфляции. Глазьев вообще поступил некрасиво, выложив свою программу так сказать «на суд народа», поскольку в правительстве экономисты ее раскритиковали бы 100%. Его прямая обязанность не удивлять народ чудодейственными предложениями, а осуществлять постоянную помощь президенту в управлении финансами! Это равносильно тому, что главный инженер «Автоваза» напишет статью, где ярко обозначит недостатки своего завода и озвучит пути модернизации предприятия для выпуска отличных автомобилей, вместо того, чтобы их осуществлять… Вот пример простейшей критики, без «углубления» так сказать: http://smart-lab.ru/company/dohod/blog/283878.php
Ежегодный устойчивый экономический рост в России конечно был, составляя в 2000-2008 цифры от 4,7 до 10% по ВВП. При том, что катастрофу 90-х Китай не переживал и имеет жесткую центральную власть, абсолютный контроль государства над всем.
Все гладко не бывает никогда и нигде. даже больше скажу-никогда и не будет.
Глазьева вы неправильно поняли. Претензии он отдельно выдвигает, причем непонятно-чем он сам занимается на своем посту. Его программа предполагает изменить основные функции и превратить ЦБ в своеобразный ретранслятор денежных потоков. Он не экономическое развитие предлагает, а узкий ударный рост отдельных секторов, который (по его ожиданиям) вытянет экономику в целом. Что мы будем делать, пока оно все «вытягивается», Глазьев особо не заморачивается, предлагая то или иное банально «жестко ограничить» или «жестко контролировать». Типа замораживания цен и ограничения валютных покупок. Какие это открывает перспективы по развитию коррупции и черного рынка, можно только предполагать, даже Россия таких размеров не знает… Вот его программа коротко: http://www.kommersant.ru/doc/2805251 А суть ее можно выразить так: построим десятиметровый забор на границе…
Наш Центробанк не только не прилагает усилия для экономического развития страны, но и не осуществляет свою главную (по Ануфриеву) функцию — стабилизацию национальной валюты. Уже полтора года как этим не занимается. И в этих условиях, на что указывает Ануфриев, и в чем он совершенно прав, «единственный кто будет завтра решать сколько рублей стоит доллар — это будут частные спекулянты.» Вот только они не БУДУТ это завтра решать, они это УЖЕ полтора года как решают, при полном попустительстве ЦБ. А Ануфриев этого не видит. Почему то.
И что мы имеем? Cтабилизацией курса национальной валюты ЦБ не занимается, поддержкой экономики тоже! Чем тогда он занимается? И зачем он нужен? Пока единственной эффективной функцией у него является отзыв лицензий у проблемных банков. Но это для тех, кто не в курсе. Отзыв лицензий — не более чем способ подковерной борьбы для уничтожения конкурентов. Не так давно была, например, отозвана лицензия у банка, которым через подставных лиц владел один известный и высокопоставленный функционер…
По Китаю.
Совершенно неверно приписывать Китаю свойственную ему мудрость в том, что он держит более триллиона долларов в американских облигациях. Китай, как и Россия, пока еще страна с ограниченным суверенитетом, и, как и Россия, платит дань США таким образом. Договоренность о подобном вложении была достигнута путем выкручивания рук тогда, когда китайцы договаривались с американцами об американских инвестициях в китайскую экономику. Подобный способ хранения китайских золотовалютных резервов был необходимым условием американских инвестиций в Китайскую экономику. Я понимаю, что с ануфриевской стройплощадки виднее, чем с моего дивана, но вот только обзор окружающего мира со стройплощадки несколько меньше, чем с дивана, вооруженного пультом от телевизора.
Если бы не было этих самых облигаций больше чем на миллиард, Китай вел бы себя куда жестче и наглее на международной арене. На самом деле, он не знает, как от этих гирь избавиться. Это, как совершенно правильно пишет Ануфриев, в момент не происходит, и создание банка Брикс именно для этого.
Беда в том, что первопричину этих безумных, путем покупки американских облигаций, вложений в американскую экономику, Ануфриев не понимает совершенно.
У Китая и у России на сегодня положение несколько разное. Китай со своими проблемами разберется сам со свойственной ему тысячелетней мудростью, а вот разберется ли Россия с таким ЦБ и таким правительством — очень большой вопрос.
Невозможно проводить независимую внешнюю политику при полностью зависимой внутренне-экономической.
Главная претензия Глазьева, насколько я понял: ЦБ России действует исключительно по методичкам МВФ и не кредитует в должном (расширенном) объеме и на должных (льготных) условиях те критически важные отрасли экономики, которые необходимо развивать ускоренными темпами.
Отсюда 25-летний «трындеж» про сырьевой характер экономики России, а воз и ныне там.
Совершенно верно, по методичкам, только скорее не МВФ, а ФРС.
Российский ЦБ не самостоятелен, но некоторые этого не хотят признавать.
Если бы ЦБ действовал по методичкам, то экономика России перестала бы существовать еще два года назад. Или опять «народ выстоял вопреки власти»?! Вы отдаете себе отчет, что после официального объявления о «дешевых кредитах и льготной валюте для важных отраслей», доллар через минуту будет стоить 100 рублей, через час 150, а на следующее утро 200-300?! Что инфляция достигнет 10% В МЕСЯЦ?! Их нельзя получить, кроме как напечатать и никакие валютные интервенции уже не спасут. Глазьев предлагает это компенсировать абсолютным запретом на свободную продажу валюты и замкнутым внутренним рынком, вы верите в практическую одномоментную осуществимость этого действия?!
А.А. !
Насколько я понял, Глазьев говорит, что объем рублевой массы в стране не соответствует реальным потребностям РАСТУЩЕЙ экономики.
Вы излагаете про тот случай, когда объем рублевой массы вырастет, а экономика при этом не вырастет. Действительно в этом случае будет повышенная инфляция.
Если же при росте рублевой массы выросла и экономика, то рост экономики съест и переварит рост рублевой массы.
Это как для роста результатов у спортсмена, кроме усердных тренировок, нужно и усиленно питаться.
Конечно, если усиленно питаться, но при этом не тренироваться также усиленно, то будет излишний набор веса, дисбаланс в организме, т.е. инфляция — это ваш случай.
Но кто вам внушил, что так правильно ?
Правильно и усиленно питаться (рост рублевой массы), и усиленно тренироваться (рост расхода энергии), тогда будет рост спортивных результатов (рост экономики).
Вы же так излагаете, как будто можно добиться роста спортивных результатов без усиленного питания.
Ведь деньги — пища для роста экономики.
Вы все поняли правильно, именно это Глазьев и предлагает. Но его метод имеет патологический изъян, на чем и основана критика-он одномоментен, а это несбыточная мечта! Кредиты вы даете сейчас, а пройдут месяцы на освоение и годы на реализацию проектов. Что вы все это время будете делать с огромной влитой денежной массой?! Сейчас вкачивают эмиссию порядка 10% за несколько лет, это ускоряет инфляцию на 3-5% в год и которую сдерживает растущая экономика. То есть как раз идет постепенное пропорциональное возрастание уровня «питание-тренировки». Глазьев же предлагает влить не менее 60% рублевой массы в кратчайшее время и заблокировать курс от девальвации запретом на продажу валюты (абсолютный запрет нереален в принципе). Даже упоминание о возможности такого кинет курс резко вверх. Если учесть, что во время модернизации и реорганизации предприятий, производство и выработка неминуемо упадет, то это вообще коллапс всего настанет! Сравнивая с вашей аналогией, Глазьев предлагает накормить спортсмена до отвала и ждать пока он переработает это на тренировках. В сферическом вакууме-выполнимо. Только вот в чем загвоздка, спортсмен еще и выступать обязан все это время…
Речь не о том, чтобы как можно больше тупо кушать, и как можно больше тупо тренироваться, а о том, чтобы грамотно принимать сбалансированное питание.
Этого не делает в должной мере ЦБ под руководством Набиуллиной, насколько я понял из критических выступлений того же Глазьева.
Нет грамотного точечного воздействия, нет акупрессуры БАТ, т.е. нет выделения льготных кредитов в ДОСТАТОЧНОМ объеме для ключевых направлений.
Дайте кредиты сельскому хозяйству хотя бы и легкой промышленности. Не так много и надо, а отстрел почти мгновенный. И не надо годы ждать. Справятся и переварят очень быстро.
Нет, будем ждать снятия санкций и иностранных инвестиций, а следовательно стагнация экономики нам при такой политике обеспечена.
Альтернатива — капитуляция во имя снятия санкций
Кто за?
Вы сводите сложное к простейшей схеме. Добавьте в нее хотя бы то, что при увеличении количества питания оно существенно дорожает, а выступать спортсмену все труднее… Если выделить в ДОСТАТОЧНОЙ мере, то мгновенный обвал неминуем! Кредиты сельскому хозяйству и так выделяются достаточно льготные и их быстро не освоить, а легкая промышленность никакой быстрой отдачи не даст, ее доля в ВВП ничтожна и «отстрел ПОЧТИ мгновенный» ничего не даст. Опоздать на десять минут и на десять часов будет одинаково губительно. Избежать девальвации и инфляции просто НЕВОЗМОЖНО. Поэтому и Глазьев предлагает меры борьбы с ними, но это меры фантастические, по практическому применению. Например, «заморозить потребительские цены» пробовал еще Черномырдин, результат известен.
Никакой стагнации нет и в помине, как никто не ждет и снятия санкций. При чем тут «капитуляция», цена доллара в 200 рублей, кто «ЗА»?! Отличие от программы Глазьева в том, что вместо однобокого влияния в свою экономику, с огромнейшими рисками, идет постепенное наращивание мускулов и поиски альтернативных рынков за границей. Построить замкнутую экономику внутри государства сейчас невозможно…
Про какое наращивание мышц идёт речь, если правительство борется с инфляцией путём сокращения наличной массы, а следовательно и потребления. С начала года на 7% до сокращались. Внешние рынки — иллюзия. Там нас не ждут и туда нас не пустят. Правительство действует по принципу коротка у стула ножка, подпилю ещё немножко.
С инфляцией так бороться невозможно. Сокращение идет за счет аккумуляции на счетах, уменьшения инвестиций (вывода из активов), падения акций и валютных интервенций. Ликвидировать все это сейчас нереально, слишком мало от нас зависит. Приходится выбирать: бороться с инфляцией, с девальвацией или балансировать между ними.
Внешние рынки я имел ввиду в плане потребления, как замену санкционным товарам. Упираться исключительно в импортозамещение слишком дорого, трудно и долго, оборонка показала.
Говорить, что кто-то что-то делает неправильно, так и в футбол играют лучше всех те, кто на заборе сидит… А большая часть «альтернатив»-сказки для домохозяек, с нулем реального воплощения…
Алексей,
речь шла об улучшении структуры расходной части бюджета, а не о тупом печатании избыточной массы денег.
Когда я говорил об улучшении питания экономики деньгами (по аналогии со спортсменом), я имел в виду именно более грамотное финансирование экономики, чего ЦБ России пока что не делает.
25 лет достаточный срок для превращения экономики из сырьевой в постиндустриальную.
Но этого не произошло. Значит, были структурные просчеты на макроэкономическом уровне. Не признавать этого — преступная наивность.
Увеличение питания деньгами нужно именно критически важным отраслям экономики, согласно тому же Глазьеву.
И предлагает Глазьев систему мер, только в системе рождается системный эффект.
Это и усиленное финансирование избранных отраслей экономики, и настоящая борьба с утечкой десятков и сотен миллиардов капитала за рубеж, и другие меры.
Меры в чем-то драконовские, но и Россия на самом деле на краю пропасти.
Коллективный Запад уже ведет против России войну на уничтожение, а вы все витаете в облаках.
Нет у России времени на «постепенное наращивание мускулов».
Хорошо если Россия хоть успеет закончить перевооружение армии.
P.S. У меня такое чувство, что вы (незаметно для самого себя) системный подход зачастую подменяете предметным подходом.
Про наращивание мускулов странно читать. В 1928 году, если мне память не изменяет, нечто похожее Бухарин предлагал.Тогда СССР спас мировой экономический кризис, не до него стало, что позволило Сталину провести модернизацию. Не прими Сталин экстраординарных мер, в 41-м отправились бы к праотцам. Сейчас ситуация в чем то похожа. Запад в кризисе, ему как выяснилось не до России, так что время еще есть. Но не с этим правительством. Медведев Сколково провалил, его в Москве никто всерьез не воспринимает, Айфоном Айпадычем кличут. Я, честно говоря, в первый раз встречаю человека, так оголтело ратующего за это правительство.
Может вы и говорите про «более грамотное финансирование», но это больше от бюджета зависит, нежели от влияния ЦБ. За 25 лет, десять лет экономику топили в сырьевую и только последнее время пытаются вытянуть. А чем глубже «игла», тем сложнее от нее избавиться. У нас осталось слишком мало ресурсов, чтобы взять и перескочить, все издохло в 90-х. Если бы деньги вливали в 93-м и ТОГДА модернизацию провели, то уже к началу-середине 2000-х мы имели бы мощную базу и вообще проблем бы не было! Но «бы» мешает… Куда вы будете «вливать бабло», в пустыри?! Сколько вам потребуется времени организовать и построить заново целые производства, как вы рынок собрались завоевать?! Это же титанический труд и вложения СТРАТЕГИЧЕСКИЕ, которые отдачу дадут через 10-15 лет!!! Посмотрите на оценки Украины и перенесите это в 1999 год России, аналогичная ситуация… Проект развития вполне хороший и до 2014 года он был адекватен и никаких вопросов не вызывал. Его пришлось серьезно поменять, но свою жизнеспособность он показал в момент кризиса, а все рассуждения-от лукавого…
Критически важные отрасли финансируются и без программы Глазьева, ничего он сверх инновационного не предлагает. Как не предлагает никакой борьбы с оттоком капиталов, кроме усиления контроля, но это чистый популизм. Контроль и так очень жесткий, но даже хрен с Россией, ТОТАЛЬНЫЙ контроль в Китае нисколько не помешал «утечь» более чем триллиону за несколько месяцев, а повторить его мы и близко не сможем…
Меры не драконовские, а фантастические и нереализуемые! Ну вы смеетесь что-ли, запретить свободную продажу валюты или заморозить цены… Вы в это верите?!?!?! КАК?!?!?!?!?! Ни в каких облаках я не витаю, почитайте мои статьи про экономические войны.
Интересно, а какие меры принял Сталин, изолировал рынок?! Сколково никто не провалил, провалились популистские ожидания, а реальность оказалась вполне адекватна. Повторить «Силиконовую долину» можно было только в мозгах фантазеров. Я не «ратую оголтело», а пользуюсь вполне нормальными аргументами. Мне в противовес выставляют что-то из области предположений и фантастических фильмов… Я не против поменять правительство и Путина, но НА КОГО, на красивых словоблудов?! Давайте поменяем экономическую политику, но НА ЧТО?! Переложим писюн из правой руки в левую?! Бывают авантюры с высокими шансами на успех, а программа Глазьева-это авантюра с высокими шансами жопы и нереальным успехом. Максимум-мы останемся при своих… Я не люблю жопу, поэтому против!!!
Силиконовая долина в СССР была создана и называлась она Зеленоград. Со СКОЛКОВО была авантюра изначально, чистое поле, ни кадров, ни инфраструктуры. В. Зелике все это было плюс научная школа и институт свой. Надо было только туда денег влить. А Медведев со СКОЛКОВО пошёл на преступление, Зеленоград не возродили, и в СКОЛКОВО кроме «освоения средств» ничего не добились. За такое судить надо, а не у руля экономики ставить.
Кто у нас красивый словоблуд, так это Медведев-Сколковский. Я не касаюсь программы правительства, в ней может быть рациональное зерно, но такие люди способны на корню все похерить.
Сколково изначально был неоднозначный проект, я согласен, а восстановить Зеленоград было невозможно-потеряна база. Но Сколково не столько правительство пиарило, сколько пресса и ура-патриоты… Это писец какие стратегические вложения, они отдачу лет через десять дадут в лучшем случае! Никакие перестановки не имели бы значения, сам принцип такой… В Зеленограде ничего к 2000-м не осталось: база безнадежно устарела, кадры безвозвратно потеряны. Куда вливать-в тот же пустырь?!
Кто вам сказал, что в Зеленограде была потеряна база.Все было наоборот. Из 11 заводов 9 смогли сохранить и они работали, нужны были только оборотные средства. МИЭТ продолжал готовить кадры, проблем с приемом не было. СКОЛКОВО придумали, чтобы добить Зеленоград, но даже с этим Медведев не справился. И сейчас ещё не поздно. Но не сэттм премьером.
Мне это сказали факты! Для 80-х годов, это был современный и перспективный центр; для 90-х, еще вполне адекватный, но уже с отставанием; для 2000-х, не говоря уже о их конце-это безнадежно устарело… Какая разница, сколько заводов сохранилось, если на них надо все менять, включая корпуса! То, что смогли реанимировать, вроде лазеров, спокойно функционирует и развивается, никто ничего не «убивал». Те же лазеры получили вторую жизнь в 2006-2007, если не ошибаюсь. Кто тогда замом по проектам был?! Разве МИЭТ закрыли или ему наоборот-добавили финансов при том же Медведеве?! А Сколково-это принципиально другой проект, это теплое и мягкое…
В 2001 году при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Министерства образования и науки РФ, Префектуры Зеленоградского АО г. Москвы принят к реализации проект создания первой в России «Технологической деревни» площадью 18 тыс. кв. метров – новой современной научно-производственной структуры, позволяющей обеспечить участников инновационной деятельности научно производственной базой и комплексом необходимых услуг для успешного создания и производства конкурентоспособной научно-технической продукции. В 2005 году первая очередь проекта введена в эксплуатацию и включена в состав особой экономической зоны технико-внедренческого типа – ОЭЗ ТВТ «Зеленоград».
В 2007 году МИЭТ определен в качестве головной организации по тематическому направлению «Наноинженерия» в федеральной целевой программе «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 годы». В рамках этой программы в университете в 2007г. создан научно-образовательный центр «Нанотехнологии в электронике», в 2008 г. – научно-технологический центр «Нано- и микросистемная техника». К началу 2010 г. в составе университета функционировали 3 НИИ, 5 центров коллективного пользования, 20 научно-образовательных центров, 7 центров формирования компетенций, многопрофильное производственное предприятие «Протон-МИЭТ» (ОАО), государственный научный центр — научно-производственный комплекс «Технологический центр» МИЭТ, 2 инновационных центра, центр коммерциализации и трансфера технологий, бизнес-инкубатор, научно-технологический парк. В апреле 2010 г. вуз стал победителем в конкурсе программ развития университетов, и распоряжением Правительства России МИЭТу присвоена категория «Национальный исследовательский университет».
Сколково вообще планировалось, что заработает к 2020 году, кто там и что может провалить сейчас?!
Вы специалист по микроэлектронике или по строительству. Из какого справочника вы эту информацию вынудили, она мало соответствует реальности. Финансирование отвратительное, все держится на старшем поколении энтузиастов. На бумаге все здорово, на деле денег не дают, все сожрало СКОЛКОВО. Мифическая отдача в 2020 году — отговорка для тех, кто далёк от темы.
Еще один… Я специалист по строительству, а что вас так волнует?! Что «сожрало Сколково», если у них совершенно иное финансирование, как совершенно иного проекта, большая часть которого вообще не из бюджета идет?! Если вы не в состоянии понять разницу между научной работой и капитализацией инноваций, то зачем задаете вопросы и тем более, что-то утверждаете?! МИЭТ проходит аудиты, в том числе и зарубежные, что там может быть на бумаге?! Что вы вообще знаете о Сколково, чтобы заявлять: «Мифическая отдача в 2020 году — отговорка для тех, кто далёк от темы.»?!?!?! Вы специалист в строительстве или в области внедрения инновационных технологий?! Задача Сколково: взять некую научную разработку и сделать ее частью бизнеса, это все! Что вы там себе нафантазировали-это ваше личное дело… На данный момент, все что могут сделать в центре-это заключить контракт с фирмой или предприятием о размещении на территории их исследовательской лаборатории, могут некоторые разработки произвести. Грубо говоря, если вы владелец фармацевтической компании, вам за совсем недорого откроют филиал в Сколково, где вы сможете заниматься изобретением новых медикаментов на суперсовременном оборудовании и пользоваться консультациями местных специалистов ЗА СВОЙ СЧЕТ, в интересах своей компании! Никто ничего там не будет разрабатывать просто так и в 2020-м… Сравнивать с НИИ центр в Сколково, это равносильно сравнению архитектора и каменщика.
Вопрос: какое образование у участников дискуссии? Экономическое у кого?
Епифан, ну нельзя же всё о политики, и о политике говорить!
Вот, лучше прочти стишки Жеки, и моё подражание на его стих, который я сейчас у Жеки написал, ой а какие интересные пердисловия и послесловия к нему!
Уже разместил на УВ, в рубрику «Культура».
Там, прикидываешь, Алексей, можно, как и на всех сайтах, кроме «ХайВея», размещать свои материалы без модерации! Во!
РЕПОСТ С ЛИТСТРАНИЦЫ ТРЫМАВЫ
Юрий Мельник:
- Жека, я отсюда, с «Трымавы», уже свалил, на Украинском Выборе мои профили уже не стирают, сейчас там «зажигаю», передавал вчера там киевлянину Волгину привет психопату Пармену из Москвы, который здесь всемирно известного писателя, меня, перевёл в ранг читателей, и сказал, что ни одной моей публикации больше не пропустит через модерацию.
Да я этому психопату украинофобному ни одной публикации больше на введенную здесь специально для меня модерацию и не скину, много чести ему будет.
Заходи, братишка Евгений, ко мне в гости на Украинский Выбор.
Ну, хотя бы на мою третью там публикацию в рубрике «Гражданское общество»:
Русские — «великороссы», «большие русичи», а украинцы — «малороссы», «маленькие русичи»? Смешно.
24.03.2016 Юрий Мирошник тема: Гражданское общество
http://vybor.ua/article/grazhdanskoe_obschestvo/russkie-velikorossy-bolshie-rusichi-a-ukraincy-malorossy-malenkie-rusichi-smeshno.html
Я там свою теперешнюю фотку скинул, посмотришь хоть какой я сейчас с почти белой бородой.
Научился фоткать на планшете, и через галерею планшета скидывать фотки на сайты, прикольно.
В позапрошлое воскресенье, 13 марта, попросил сына Илью сфоткать меня возле подоконника в моей комнате.
Жена Надежда на нём целые джунгли тропические вырастила, есть тропические деревья до потолка.
Ну, такое пришлось с подоконника убрать, потому что в потолок упёрлось уже, но для фотки я его, всё-таки, туда всунул, что, понятное дело, вызвало бурчание жены, но кто, в конце концов, в доме хозяин!
Ну, пользуется жена Надежда тем, что диван мой возле окна, от моей положительной энергетики эти джунгли и вырасли.
В её комнате вообще ни хрена не растёт, злая она потому что.
Да, типа, приснилось мне сегодня то, что у тебя, мой белорусский братишка, как и я, известного писателя и поэта Евгения Вермута из Минска, нет в голове совсем ясности.
Вот зашёл к тебе в гости через гостевой вход, и точно, совсем нет этой самой ясности у тебя в голове!
Ты об этом даже стишок этот написал:
стих
Голова, что-то нет в тебе ясности…
Евгений Вермут
Голова, что-то нет в тебе ясности.
Грязь и лужи покрыли кору.
Как всегда, я не вижу опасности,
Сквозь туман пробираясь в нору.
Может, зря проживаю беспечно я,
Всех пуская на хлипкий порог.
Плюнуть в душу — желание вечное.
Отследят и застанут врасплох.
Замету все следы, как и не было.
Спрячу душу и вырою рвы.
Я от вас откровенья не требовал,
И того же не требуйте вы.
Хватит слез с кружевными платочками,
Всем просящим не хватит плечей.
Затаюсь за усталыми строчками -
Я не ваш, я не свой, я ничей…
09.03.2016г. Минск, база СУ
Ну, Жека, мой старый добрый друг, мне, как малехо пророку, ясность в твою голову поместить и не трудно совсем даже.
Ну, сейчас за пять минут шлёпну подражание какое-нибудь на этот твой стишок, и ясность у тебя в голове сразу появится.
Шлёпаю:
ДА, В ТУМАНЕ НЕ ВИДНО ТОЙ ЯСНОСТИ
Да, в тумане не видно той ясности,
Что при ясном том дне нам видна,
И не видно нам злобной опастности,
Что таит той лживости тьма.
Зря живет человек, коль не кается,
Он во лжи, губит душу свою,
Если злобною дурью он мается,
Будет место такому в аду.
Коль без совести, доброй и ласковой,
Проживает свой век человек,
То глядит он на смерть всё с опаскою,
Ведь гореть ему Там целый век.
В тех грехах, что он в них не покаялся,
Когда в душу другому плювал,
Когда лживою злобой он маялся,
Тем себя он бесам отдал.
Ну, а добрым бояться и нечего,
Добрым смерть совсем не страшна,
В мир добра и счастья Вечного,
Добрых всех улетает душа.
И в садах неземных, удивительных
Тот у Бога в покое живёт,
Кто не знает той злобы сомнительной,
Непременно он в Рай попадёт.
Ведь сказал Спаситель наш ласковый:
«Милосердные будут в Раю!»
Чтоб на смерть не глядеть с опаскою,
Уберём злость из сердца всю.
Доброта, ведь не прячется, милая,
От людей, на пороге стоит,
Впустим мы её в сердце, гонимую,
Хорошо, когда совесть не спит.
25. 03. 2016 г. Харков, диван харьковской хрущёвки на 5 этаже
Да, Жека, если не хочешь на ту мою публикацию в гости ко мне заходить, сейчас весь этот мой коммент тебе «шлёпну» на Украинском выборе в рубрику «Культура», как подражание на твой стих.
Мой стишок, прозаика, наверное, плохой получился, а твой, известного поэта из Минска, хороший.
Пусть люди вместе читают, и твой хороший стишок, и мой плохОнький.
Подожди немного, «шлёпну», и отдельным комментом с гостевого входа тебе ссылочку дам на моё первое появление на УВ в рубрике «Культура», там где-то должен и наш общий старый знакомый Родослав Корченюк из Винницы «бегать» со своими стишками.
Зайду, пожалуй к нему в гости и «шлёпну» за пять минут подражание на какой-нибудь его стишок на украинском языке.
Ну, я же, по крови, 100% ленивый хохол, как и ты, 100% ленивый бульбаш, надо нам обоим не лениться, и стишки «пописывать» и на родном нам по крови языке.
Пармен, придурок, запретил на своём сайте говорить и публиковать что-то на украинском языке, из-за чего Родослав отсюда убежал на УВ.
Ну, такого идиотизма я ни на одном сайте России не встечал!
Ну, что с придурошного украинофоба возмёшь, кроме анализа, до и тот плохой.
Ну, пошёл я на УВ весь этот коммент к тебе размещать материалом в рубрику «Культура».
Ну, то что до стихов, будет предисловием, а то, что после твоего и моего стиха — последствием.
Ну, для прикола, зарегистрируюсь сегодня на «Фабуле дебюте» питерском снова под ником, как меня редактор отдела прозы ру Ирина называла «Бедный Йорик».
Сама липнет ко мне, как банный лист к жопе, хотя я прошу её ко мне в гости не ходить, раз она нас с тобою, Жека, живых классиков не любит совсем, устраивает бесконечные разговоры со мной, а потом бежит к Виктору на меня жаловаться!
Тот заходит на мою страничку, лишь для того, чтобы стереть очередной мой профиль, даже не читая, что я там пишу.
Ну, я же — джентельмен, неудобно выкидывать её комментарии из своих материалов, не отвечая, как в прошлой жизни Чехов, я её понимаю, что хочется пообщаться со всемирно известным живым классиком, но придётся, чувствую так и сделать, что мне советовали там делать Наташа Любимова и Игорь Денисюк из Москвы.
Уже шесть раз, одно и то же, ну, будет попытка номер семь будет.
Я — же бессмертный харьковский Горец, мне все эти стирания профилей до одного места, сами себя стирают такие психопаты злобные.
Ты же знаешь, Жека, что я всегда со всеми разговариваю в уважительном тоне, никого не оскорбляю, ни разу в нете на женщину «ты» не сказал, только на «Вы» и с большой буквы.
Ну, мужики перебьются, чтобы я их на «Вы» называл, только если «под интеллигента» мужик «косит», и добрый, тогда только и мужиков на «Вы» называю.
Ну, «колбасят» просто злых людей от моей доброты бесы злости.
Будем выгонять помалеху этих бесов, мне, как малехо пророку, это и не трудно совсем делать, так как и они, и их шеф, дьявол -сатана, лукавый, нашего брата, пророка боятся очень, как огня,- факт.
О, а Дмитрия на «ХайВее» я от злобной психопатии вылечил уже.
Ну, стерев мои 12 профилей, и один навечно забанив, уже не стирает Дмитрий профиля моего «просто Юрий», во!
Ну, всех вылечу, с Божьей помощью, и Виктора на «Фабуле дебюте», тоже, от этой самой злобной психопатии.
Только один безнадёжно больной модеротор мне пока встречался — Пармен из Москвы, ну такая тяжёлая зомбированность сатанинской геополитикой, вынужден признать, неизлечима.
Ну, тут, как в анекдоте: «Доктор сказал в морг, — значит в морг».
Мельник, опять все зафлудил. Буду чистить ресурс от твоих маляв.
Пармен, где ты видишь флуд?
Я лишь сбросил нескольким старым знакомым стих Жеки и моё подражание на него, с предисловие и послесловием с материала Жеки на литстранице Трымавы.
Никому по два раза не сбрасывал, только по одному.
Ой, забыл о том, что ты в трёх образах здесь.
Ну, Разбору Полётов и Епифану можешь удалить, тебе же я и в твоём Посохове скинул.
Ты одно и то же на десяти ветках разместил.
У тебя с головой все в порядке?
Шел домой из столярного цеха
Задевая чужие углы,
А башка вдруг реально поехала
Словно диск циркулярной пилы.
Ну а как же ей вдруг не поехать
В своей лысине и седине
Если столько реальных успехов
Обломились вдруг нашей стране.
Тут и импортозамещение
Тут и Сирия и Донбасс
Только Путин сказал свое мнение:
Рано радуешься , пидарас
Это только первая веха
На шоссе, что нас к счастью ведет
Дальше будет столько успехов
Успевай открывать только рот»
Затворный:
25.03.2016 в 21:26
Силиконовая долина в СССР была создана и называлась она Зеленоград. Со СКОЛКОВО была авантюра изначально, чистое поле, ни кадров, ни инфраструктуры. В. Зелике все это было плюс научная школа и институт свой. Надо было только туда денег влить. А Медведев со СКОЛКОВО пошёл на преступление, Зеленоград не возродили, и в СКОЛКОВО кроме «освоения средств» ничего не добились. За такое судить надо, а не у руля экономики ставить.
*************************************************************
Покойный Председатель СМ СССР А.Н.Косыгин автор этой идеи. Человек смотрел на десятилетия вперёд. В СССР был не только Зеленоград, а три центра разработок в области электроники: Зеленоград, Винница и Ереван. В Виннице за 5-7 лет тогда появились:
ЦКБИТ ( Центральное конструкторское бюро информационных технологий) — огромное 9 этажное суперсовременное здание с новейшим оборудованием;
Завод «Терминал» ( выпускал аналоговые ЭВМ «Мир»);
Завод «Аналог» (электронные коплектующие);
Завод «Маяк» (блоки питания для выч. техники);
Предприятие «Инфракон» (рядом с ЦКБИТ, с оборудованием,для производства микросхем, закупленном в обход КОКОМ, занималось копированием западных разработок, совершенствованием и доведением до промышленного выпуска);
Винницкий радиоламповый завод ( перепрофилирован на производство полевых транзисторов и эл. лучевых труб — мониторов);
Винницкий техникум электровакуумных приборов (массово готовил специалистов для линий по производству полупроводников);
Винницкий политехнический институт ( открыл факулультет ФАВТ — автоматики и вычислительной техники, до полусотни хозтем научно-исследовательские сектора на кафедрах РТУ, АВТ и пр.)
Я уже не говорю о жилье, которое для будущих «силиконовцев» стоилось такими темпами, что в городе появился целый микрорайон «Вишенка».
И где это всё? Умер Косыгин, а маразматики из Политбюро не понимали, что стоявшие в 1965-70 годах на одном уровне технических решений США, Япония и СССР, через 10-15 лет окажутся на совершенно разных уровнях. Уже к 1980 году финансирование начали сворачивать, а к 1985 остались одни ошмётки. Лихие 90-е поставили крест на амбициозных планах. И теперь мы покупаем китайскую бытовую электронику, завоевавшую половину ( если не больше) мирового рынка.
Не знаю, как в головном центе «советского силикона» — Зеленограде, а у нас разруха. В Ереване, думаю, не лучше.
Я сталкивался с ребятами из Винницы. Еще в начале 2000-х они продвигали свои идеи в Москве. В Виннице действительно все разрушили и они пришли в Москву. Более того, я имел возможность в одном их проекте поучаствовать, но не срослось.
Про Зеленоград знаю фантастические вещи. Их микросхемы до сих пор поставляются в Малайзию с маркировкой Сделано в Малайзии и там уже используются в производстве плат. Но кому то очень надо их добить.
А у нас на чёрном рынке продаются «жучки» привезённые из Зеленограда. Ясное дело — не радиолюбительские самопалы и не китаёзовский ширпотреб. Размер — 1 кв.см, в термоусадочной плёнке, питание бестрансформаторное — 220В (!!!), гигагерцовый диапазон. Фактически — вечный — всунул в розетку и слушаешь. Хотел приобрести (авось пригодится), но продавец запросил 200 баков, пришлось отказаться. К тому же, нужен приёмник соответствующего диапазона, а это плюс ещё 800 баков. Говорит, что там ещё какой-то НИИ ФСБ остался, вот оттуда и тыряют понемногу.
Все эти «жучки» у барыги в пакетиках, на каждом частота излучения маркером нанесена. Я у него видел штук 10-15. Впечатляет.
Зеленоград в 2000 или 2001-м посетил Путин. С тех пор туда вливают бабло и выпиливают оттуда балбесов. В 2006-2007 им дали много денежков на конкретные производства, в связи с военными заказами. А сам МИЭТ в 2009-2010 отжал какой-то ловкий бонусный общий грант на хулиард лет, потом гранты по направлениям научной работы и по сих пор проедают…
Не скажу за жучки, но с лазерами там очень далеко шагнули, аж за горизонты говорят. И эффективную военную пушку СВЧ разработали, которую в США так до ума не довели и отказались… Злые языки шепотом говорят, что там больше половины на оборонку работают и очень ей помогают.
Нет, НИИ ФСБ остался, но совсем в другом месте, и там утечки быть не может. У меня друг там когда то работал, ушел уже 24 года назад и до сих пор нем как рыба.
Это просто рекламный ход. На самом деле это чисто Зеленоградские дела, они еще с 90-тянутся. Тогда была разработка под названием УХО, замаскированное под телефонную розетку. Откуда угодно можно было позвонить и слушать все, что в квартире происходит. У меня одна знакомая его приобрела и поставила дома, а когда в больницу попала ничего не подозревавший муж блядей привел… Развелась!
Про эту фишку много говорят в связи с прослушкой через сотовые…
Алексей, набери в поисковике GSM BABY — десятки, сотни предложений. Уже лет 10 такая примочка из Китая, размером с четверть спичечного коробка продаётся. Если заказывать напрямую, по Е-Bay — $18,99. Есть даже с видео, но у такой цена дороже в 3-4 раза, а качество так себе. Маленький секрет-совет, чтобы не попасть под колпак «дядек в штатском»: при заказе через И-нет надо указывать характер товара и код. Так вот, нельзя указывать «spy device», а следует «mobile sevice»
Успехов в освоении. Ах да, забыл. У вас же СИМ-ка, которую надо вставить в примочку, продаётся по паспорту… Сочувствую…
Кстати, из Винницы насколько я знаю, отправляли на стажировку а Зеленоград немало молодых специалистов.
Те, кто приезжал из Зеленограда были в афуе от нумерации домов и названий улиц, кварталов — никаких имён, названий, одни цифры. На американский манер, зато никаких политических проблем и общественных конфликтов при переименовании. Если власть, конечно, меняется.
Так город и создали американцы. Ученые-эмигранты, насколько я знаю. Как аналог силиконовой долины.
А в чем смысл сего поста? Рассказать как преступник Медведев свернул финансирование в 80-х и добил строительством Сколково в 2011-м? «Не знаю, как в головном центе «советского силикона» — Зеленограде, а у нас разруха.» (С). Если вы не знаете, то зачем так безапелляционно заявляете-просто по аналогии?! В Зеленограде нет никакой разрухи, что осталось от 90-х: сохранили, развили и преумножили…
я не понимаю, какая связь между ребятами из Винницы и Медведевым. Я к Кувалде вообще то обращался просто так для сведения, что от них приезжали.
В чем смысл вашего поста?
Я Зеленоградские дела знаю плохо и не обсуждаю то, в чем не уверен. То, что микросхемы в Малайзию гнали, знаю от знакомого, которого могу доверять, но при этом выводы не делаю. Просто констатирую факт.
Это тоже к Кувалде было на первый пост, я просто подумал, что это мистер «Затворный» написал…