керченский мост

Только что пришло сообщение о последствиях ЧП с турецким судном в Керченском проливе. Подрядчик официально объявил, что произошедшее столкновение «не повлияет на сроки строительства» (С) … «Все хорошо, прекрасная маркиза» (С) Казалось бы…

Только вот такое бодренькое настроение и внушает настоящие опасения. Пессимисты говорят, что никак повлиять на сроки строительства эта авария может в единственном случае. В смысле, если его сдача в строй вообще не планируется. Реалисты и понимающие в логике с ними согласны. Дело не в том, что повреждения какие-то запредельные. Нет, судя по всему, они не такие уж и большие.

Проблема в том, что теперь у безответственных товарищей появилось официальное оправдание для затягивания сроков и удорожания строительства. Собственно, в новейшей истории нет примеров, чтобы что-то серьезное было сделано качественно, без превышения первоначальной сметы и в срок. Наиболее яркие примеры, имеющие значение для обороноспособности страны.

Два года назад Рогозин клялся-божился, что за три года будет произведено полное импортозамещение продукции двойного назначения, поступающей с Украины. По многим позициям есть определенные подвижки. Пусть со скрипом и дороже, чем планировалось, но производство вертолетных двигателей, например, сдвинулось с мертвой точки. Но вот по поводу корабельных энергетических установок далеко не все так радужно.

И дело тут не в Рогозине, а в системе. Будь он хоть золотой, но решить за три года эту задачу в лоб невозможно было в принципе. Ее нужно было решать по-умному. Не пытаться развернуть производство крупных газовых турбин, а тупо спроектировать более крупные эсминцы с ядерной ЭУ. Благо, подходящий вариант уже в серии и идет на ПЛ. А Дмитрий пошел на поводу извечной бюрократической привычке бодро отрапортовать в стиле «чего изволите». Чем, в общем-то , ввел в заблуждение руководство страны и Верховного Главнокомандующего. Его счастье, что на этом посту сейчас не Сталин.

сталин и индустриализация

Приблизительно так же дело обстоит и со строительством космодрома Восточный. Были скандалы с невыплатами зарплат, с наркотиками, с превышением смет. Кого-то вроде не то посадили, не то задержали… Ну и толку? Космодром все равно явно будет построен позже. Но даже не это самое худшее. Уже урезана программа по новому ракето-носителю. Самая мощная модификация точно не будет создана. Денег не хватило…

С учетом старения орбитальной группировки и выхода из строя старых советских спутников создается реальная угроза национальной безопасности. Спутники предупреждения о ракетном нападении уже не могут полноценно выполнить свое предназначение. За неимением в нужном количестве в нужных местах.

Так вот. С Керченским мостом, судя по всему, будет точно так же. Будут строить, постоянно перенося сроки. Турки или какие-нибудь хохлы обязательно помогут в поиске оправданий для строителей. Может, что-нибудь подожгут или взорвут слегка. Но мост или не построят никогда или построят тогда, когда нужда в нем уже отпадет. ИМХО, конечно. В смысле Имею Мнение — Хрен Оспоришь! smile

23 марта 2016г.