Сначала карта. Она отображает основные русские города в Северо-восточной Руси в начале 14 века.
Подводить я буду к веку 13-му, но уж больно карта хорошая, на которую мой этюдик хорошо наносится.

основные торговые пути северо-восточной Руси

Синим пунктиром я нанес основные торговые пути того времени. Они в 14 веке не отличались от 13-го, шли по рекам и волокам. Волоки я сдвоенной линией обозначил.

Путей из Южной Руси в Северо-восточную  было 2 — Волжско-Днепровский и Окско-Деснянский.

Первый шел через Смоленск — верховья Днепра — волок в Вазузу — на верхнюю  Волгу

Второй шел через Десну — Брянск — волок в Жиздру — через Козельск в Оку и далее по Оке на Коломну и Рязань

Третий путь был комбинированный через Смоленск — Вязьму — волок в Угру — Угра — Ока

Это были важнейшие пути с юга на Северо-Восток.

К ним в список важнейших следует добавить 2 пути из Низовской земли, как в Новгороде называли Владимиро-Суздальское княжество, в Новгород.

Первый через Волгу — Тверь — Тверцу — Торжок — волок в Цну — Цна — Мста — Ильмень — Новнород

Второй Селигерский:  Волга — Селигер и далее в Ловать и Ильмень

На карте обозначены и внутренние пути, сокращавшие путь непосредственно в Низовской земле

Это Тверь — Волга — Шоша -Лама — волок — Москва — Коломна — Рязань,  Тверь — Волга -Шоша — Лама — волок — Москва — волок -Клязьма — Владимир.,  Владимир — Клязьма — волок — Москва- Коломна — Ока — Рязань,  Волга — Нерль волжская — Плещеево озеро — Нерль Клязьминская — Владимир,  Владимир — Нерль Клязьминская — волок — Сарра — Ростов — Которосль — Ярославль — Волга.

Важнейшими узловыми пунктами на этих внутренних путях являются Коломна, Москва и Тверь. Их я выделил жирным синим кружком.

Каждый волок контролировался укрепленным поселением,  таким как Волок-Ламский или Переславль-Залесский, который был еще и столицей удельного княжества.  Столицы княжеств я выделил красным кружком.

И еще я выделил жирным зеленым кружком Торжок и Козельск.  Торжок контролировал главный путь из Низовской земли в Новгород, а Козельск — южный путь из Киева и Чернигова во Владимир и Рязань.  Именно там с крупных судов грузы перекладывались на более мелкие плоскодонные, готовили к волоку. Там же были и крупные запасы зерна.

Эти города тоже имели громадное стратегическое значение.

К чему это я?  А вот к чему. Напрягите память и вспомните из школьной программы, где во время монголо-татарского нашествия были самые жестокие бои,  какие города оказали наиболее ожесточенное сопротивление, и вы обнаружите, что я их все выдедил тем или иным цветом. Это — столицы княжеств, узловые пункты и города, контролирующие волоки!

Скажете, пишу банальности.  Это и так всем ясно?  Может это и так, только вот обращаю ваше внимание на некоторые белые пятна. Почему то в Смоленской земле городов, контролирующих главный волок из Днепра в Вазузу-Волгу, нет.  А города, стоящие в начале волоков в Угру, Вязьма и Дорогобуж появились уже после нашествия. А что и где было до?  Не могло не быть. Но Смоленских летописей не сохранилось.  Да и со стороны Угры почему то нет крупных населенных пунктов.  А ведь Угринский путь и короче, и удобнее.  Белое пятно очевидно.  Должно было что-то быть!

И вот Калужский краевед С.А.Сухоруков раскопал очень интересную карту Смоленского наместничества конца XVII века, где на реке Угре изображен город под названием Козельск!  А если копнуть еще глубже, то в списке Русских городов, составленном в конце XIV века есть 2 Козельска — Козельск Смоленский и Козельск Литовский.  Козельск Смоленский стоял на Угре,  я его обозначил зеленым бубликом. Как раз он запирал Угринский волок и наряду с Козельском Литовским, который мы все знаем как просто Козельск, Злой город, аж семь недель сопротивлявшийся Батыю, имел стратегическое значение.  Вот оно, недостающее звено в нашем этюде. Но и это еще не все.

основные торговые пути северо-восточной Руси

Раскопки в Козельске-Литовском или просто Козельске не обнаружили домонгольского культурного слоя, не говоря уже о монгольских стрелах и прочих артефактах, что сбило с толку Калужских археологов настолько, что они летописный Козельск начали искать аж в Лихвине!  А Сухорукова предали анафеме. Задумал де нехороший человек отобрать у славного города Козельска воинскую славу.

А я бы не торопился. Вопрос дискуссионный, и он открыт. А всем, кто заинтересовался, рекомендую раздобыть книгу Сухорукова «Записки краеведа».  Очень интересно и познавательно.

 

Пармен Посохов