Два года прошла с того дня, как Россия отобрала Крым у Украины. Давайте называть вещи своими именами, именно отобрала. Назад. Когда то, в 1954 году Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущов, женатый на западенке, и, по всей видимости, подстрекаемый ею, передал в ознаменование 300-летия Переяславской Рады, провозгласившей воссоединение Украины с Россией, Крымскую область в состав УССР. Сделано это было некорректно, с нарушениями тогдашних правовых норм. Никаких референдумов не проводилось, крымчан никто не спрашивал. На заседании Президиума ВС РСФСР 5 февраля 1954 года, на котором и решился вопрос передачи Крыма Украинской ССР, явилось только 13 из 27 человек, т.е. кворума не было. Более того, по действовавшей тогда Конституции РСФСР подобных полномочий президиуму республиканского Верховного совета Основной закон не давал. Обосновывалось это следующим образом: “Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи…”. 13 февраля уже президиум Верховного совета Украинской ССР признал передачу Крыма в состав УССР “целесообразной”. Причем Президиум ВС УССР по тогдашней конституции УССР также не имел права на перекройку границ. И только после этого последовал уже указ ЦИК СССР. Произошло это 19 февраля 1954 г. Мотивировалось решение все той же общностью экономики…

Севастополь же на тот момент в состав Крымской области не входил, являлся отдельной административной единицей, и на него указанные постановления не распространялись. Каким образом он умудрился попасть в состав Украины, до сих пор тайна за семью замками.

Естественно, что в условиях, когда все решения принимала руководящая и направляющая сила в виде КПСС, решения ВС РСФСР и ВС УССР были вторичны к решениям партии. Решение о передаче Крыма Украине принял Президиум ЦК КПСС на своем заседании 25 января 1954 г. Протокол сохранился, и мы знаем теперь, кто принимал тогда это решение.

Члены Президиума ЦК КПСС:
Маленков, русский, ничего не имел общего с Украиной, препятствовал украинизации и русифицировал кадры СССР как мог. Голосовал против.
Хрущев, противник Маленкова, украинец, жена украинка-западенка. Голосовал за.
Ворошилов, украинец. Голосовал за.
Булганин, русский. Голосовал за.
Каганович, еврей. Голосовал против.
Микоян, армянин. Голосовал за.
Cабуров, русский. Голосовал за
Первухин, русский. Голосовал против.
Кандидаты в члены Президиума:
Шверник, русский. Голосовал за.
Пономаренко, белорус. Голосовал против.
Cекретари ЦК КПСС:
Суслов, русский. Голосовал за.
Поспелов, русский. Голосовал за.
Шаталин, русский. Голосовал против.

Как мы видим, на высшем уровне единогласного одобрения не было. Про уровень РСФСР и говорить не приходится. Проголосовали ногами. Кворума, как я упоминал выше, не было, и благодаря этому юридическая возможность оспорить передачу Крыма 1954 году существует и ее можно осуществить в любом Международном суде, причем с очень большими шансами на успех. Вот только нужно ли это?

Как нужен ли новый, повторный референдум в Крыму под контролем и эгидой ОБСЕ, к чему призывает партия “Яблоко”? Ведь всем все давно ясно. И если говорить иносказательно, на бытовом уровне, то произошло примерно следующее:

Представьте себе супружескую пару, прожившую вместе немало лет, правда однажды жена открыто изменила, но ничего – добрый муж, не чаявший жену, простил. Переписал на нее часть имущества, подарки дарил дорогие. На юбилей свадьбы подарил ей новое, очень дорогое обручальное кольцо с бриллиантом.
Но, времена меняются, пошли у мужа неприятности в бизнесе, обеднел он несколько. И решила жена, что пора партнера по жизни менять. Нашла соседа, проявившего к ее персоне интерес. А то, что сосед мужу смертельным врагом приходится, то это ничего, зато обещает много, очень много. Одену тебя, обую, будешь со мной по заграницам ездить. А потом и замуж возьму, только сначала давай так поживем, только от мужа уйди. И она ушла. Только что-то медлит сосед.
- Нет, — говорит – Чтобы возврата тебе назад не было, отдайся мне прилюдно.
И отдалась прилюдно теперь уже бывшая жена. Пустили ее за это на соседский двор, поесть дали. Но опять медлит что-то сосед.
- Мало, — говорит – Надо, чтобы ты мне отдалась в извращенной форме.
И отдалась бывшая жена уже в извращенной форме. А потом и в еще более извращенной форме.
А друзья соседа собрались, смотрят на все это, и нахваливают.
- Молодец, — говорят – Только не все ты еще умеешь в извращенной форме, бывший муж тебя не научил, надо бы тебе подучиться, одежду поменять, чтобы титьки вываливались, да поясок для чулочков был виден…. Да еще колечко с бриллиантом новому любовнику отдай.
И давай поить неразумную, и насиловать всем гуртом.
Смотрел бывший муж на все это, пытался увещевать, а потом бросил, пришел к бывшей, когда она пьяная и о…..я лежала в сарае и сорвал подаренное на юбилей колечко с пальца.
И поднялся тут вселенский вой. Дружбаны соседа загалдели разом, у ворот дома бывшего мужа собрались. А он в окошко дробовичок на них выставил, и опешили дружбаны, отступили. Но затаили обиду, собрались, и решили мужику свет и воду отключить, пока колечко не вернет. И отключили.
Но незадача вышла. И скважина для воды у мужика оказалась пробурена, и бензогенератор наготове. А уж про бензин и говорить нечего, до 2-го пришествия хватит. Не говоря уже про оружие. Вместо дробовичка в окне пулеметик образовался…
А бывшая жена стала жить в хате, которую ей бывший когда то подарил. Сосед к ней периодически захаживает, ну, сами понимаете, чтобы в извращенной форме…, обещает жениться. Но, обещать, не значит жениться, а вещички со двора тем временем пропадают потихонечку, и денег не стало…

Вот такая у нас печальная история. Только мне эту дурную бабу не жалко. И мужик — дурак, столько лет в нее вкладывался. Разве только честь свою спас, подарочное колечко отобрал.

Р.Полетов