В эти дни, 16, 17 и 18 марта исполняется 2 года событиям, совершившим тектонические сдвиги в мировой политике.

16 марта 2014 года в Крыму, а если быть точнее в Автономной Республике Крым, входящей на тот момент в состав Украины, состоялся референдум о будущем статусе полуострова. На референдум были вынесены два вопроса: вхождение Крыма в состав России в качестве субъекта федерации или восстановление Конституции Республики Крым 1992 года при сохранении Крыма в составе Украины. 96,77 % проголосовавших поддержало присоединение Крыма к России при явке 83,1 %, в Севастополе за присоединение к России проголосовало 95,6 % избирателей при явке 89,5 %.

Россия признала результаты референдума,  вслед за этим,  17 марта результаты референдума были утверждены  Верховным Советом Автономной Республики Крым и Севастопольским городским советом, последовало признание Россией независимости Республики Крым, провозглашённой на основании Декларации о независимости и результатов референдума, а 18 марта Россия подписала с крымскими властями договор о присоединении Крыма к России.

Большая часть мирового сообщества не признала ни референдум, ни его результаты, ни присоединение полуострова к России.

Вопрос был вынесен на Генеральную ассамблею ООН, инспирированное американцами голосование по вопросу о признании незаконности крымского референдума  состоялось 27 марта 2014. Его результаты наглядно показаны на следующей карте.

крымский референдум, кто против

Зеленым цветом выделена США и их сателлиты, желтым и голубым те страны, которые воздержались или не голосовали.

США, страны англо-саксонского мира, такие как Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия, оккупированные США страны, такие как ФРГ и Япония, выступили за признание референдума незаконным. К ним совершенно естественно примкнули  члены  блока НАТО, полностью контролируемого американцами, “демократические” монархии Персидского залива, некоторые полностью зависимые от США страны Латинской Америки, такие как Перу, Мексика и Колумбия, и часть центрально-африканских стран.  Остальные страны, у которых сохранилась хоть какая-то часть суверенитета, от голосования воздержались. В их числе партнеры России по Брикс Китай, Индия, Бразилия и ЮАР. Иран не голосовал.

Таким образом, против России выступили только страны, относящиеся к Западной цивилизации, историческим врагам России, и ни о каком всеобщем мировом осуждении речи не идет. Страны, представляющие отличные от Запада цивилизации, наезд на Россию, а если точнее, на Русскую цивилизацию — Русский мир, не поддержали. Исламский мир раскололся.  Страны, где доминируют шииты, американцев не поддержали, суннитские страны разделились примерно пополам.  Таким образом, невооруженным взглядом стала видна цивилизационная пропасть между Западом и всем остальным миром, которая в дальнейшем будет только расползаться и углубляться, а численный перевес стран Западной цивилизации и примкнувших к ней суннитских монархий Персидского залива никого не должен обманывать.  Русский мир бросил вызов доминировавшему до сего момента Западу, Запад, застигнутый врасплох, сразу не нашелся как ответить, а весь оставшийся мир замер в ожидании, что будет дальше.

Теперь, через 2 года, уже понятно, что гегемония Запада в мире рухнула. Сирийские события это отчетливо показали. Как будто специально приуроченный ко 2-й годовщине Крымского референдума  вывод части  группировки  российских ВКС из Сирии  продемонстрировал, что время однополярного мира прошло, и можно действовать исходя из своих национальных интересов без оглядки на Запад, который можно ставить перед свершившимся фактом явочным порядком.

Для России Крымские события по своему историческому значению можно сопоставить только с действиями Ивана IIIперед Стоянием на Угре, когда Россия обрела независимость.  Для всего остального мира, для Китайской, Индийской, мусульманской цивилизаций, для стран Африки и Латинской Америки, это сигнал, что пора. Пора ставить на место зарвавшегося мирового гегемона.

А 18 марта следует в России объявить национальным праздником – Днем русского национального возрождения.  Пока мы еще сами до конца не поняли важность произошедшего для нас и для всего человечества, но осознание этого постепенно приходит.

 

Пармен Посохов