«История вообще не делает чего-либо существенного без особой на то необходимости». 
Мыслитель Иосиф.

Историк и лингвист — самая денежная профессия. И пора положить этому предел. То, что при старом режиме было обычным явлением, того не должно быть теперь.

К тому же, в силу догмата своих школ, историки и лингвисты не могут заниматься собственными исследованиями, отчего имеют постоянную душевную меланхолию и непонимание путей строительства.
И вообще цепляются за старый быт. 
В смысле за официальную, традиционную, утверждённую главарями исторических академий историю человечества. 
Так и хочется написать главшпанами академий….

Негибкий народ, никого не хотят слушать, и норовят покарябать оппоненту харю, так как других аргументов официальная история не имеет, кроме как разворотить морду ниспровергателям.
И, вообще, психическое здоровье пациентов историко-лингвистических академий наиболее полно проявляется в публичных спорах с оппонентами.

Оно, конечно, бывают разные академические школы истории и лингвистики для профессоров и доцентов, разные, так сказать, богадельни. Их туда принимают. Им там хорошо кушать дают. Там им светло и тепло. И они там чай пьют, и мягкие булки жрут и котлетами закусывают. И хорошо имеют в денежном эквиваленте. На жизнь хватает.

Главная функция любой исторической школы — доказать клиенту, за хорошие деньги, первенство во всех видах жизнедеятельности давальца денег: древности нации и языка пассажира, превосходство пациента в изобретениях и научных подвигах, и самое главное — убедить остальную цивилизацию в мировых победах и победной поступи нации клиента во всех сражениях за величие его, ещё допотопной, упоминаемой также и в библии, державы.

Историки и лингвисты решают главвопрос: кто пионер? Кто первый? Кто самый-самый древний?
И, представьте себе, хорошее бабло на этом поднимают. Представляя доказательства.

Автор не являясь ни учёным, ни историком, ни, даже бери выше аспирантом, имеет поделиться с вами, читатели, привыкшие к коныкам автора, своей эрудицией, накопленной рассматриванием в подозрительную трубу знаний и наблюдений огромного числа справочников.

Критики, ша, не берите на бас! Всё легко проверяется.

Берём вики. Там, кстати, по цифрам и годам полный порядок. Ну почти полный.
» И́диш — еврейский язык германской группы, исторически основной язык ашкеназов, на котором в начале XX века говорило около 11 млн евреев по всему миру.

Идиш возник в Центральной и Восточной Европе в X—XIV веках на основе средневерхненемецких диалектов с обширными заимствованиями из древнееврейского и арамейского (до 15—20 % лексики) и (в восточной ветви) славянских (в диалектах достигает 15 %) языков, а позднее — и из современного немецкого языка».

Каково, возник в 10-м веке, но слова брал из современного немецкого языка. И кто у кого что брал?
И ещё — арамейский, это сирийский.

Где же родился идиш? 
На этот, как и на многие другие вопросы, касающиеся этого языка, нет однозначного ответа. Исследователи выдвигают различные версии, обогащая научную литературу новыми фактами и идеями. 
История языка идиш полна загадок и белых пятен. Идиш не является вариантом никакого языка. Это самобытный язык германского происхождения, который занимает среди германских языков особое, присущее только ему место.
Идиш использует квадратное еврейское письмо с 13-го века! 13-го века, историк!
К концу первой мировой войны 90% евреев мира говорили на идише или понимали этот язык.

Был ещё ханаанский язык, но:

» Славянский язык носит в средневековой еврейской письменности название ханаанского языка, как вообще Славяне, за исключением нескольких случаев, известны в ней под именем Ханаанцев.»
Санкт-Петербург, 1866 год. Автор — Авраам Яковлевич Гаркави.

Теперь за немецкий. Язык. 
В 1898 году на конференции немецких ученых и театральных режиссеров были приняты единые правила произношения литературного немецкого языка. За основу взяли Bühnenaussprache, это полностью искусственная норма. Решения второй орфографической конференции в течении 1902 года были реализованы правительствами Германии, Австрии и Швейцарии. Сегодня все средства массовой информации используют эту норму и она понятна во всех немецко-говорящих областях.

Смысл понятен, критик? Идиш в десятом веке, искусственный хохдойч в двадцатом. В двадцатом веке как раз и началась «война языков» — идиш с ивритом. 1912-14-й годы.
В 1902 году, в Иерусалиме было только десять семей, в которых говорили на иврите, и около двадцати детей, для которых этот язык был родным. Остальные….

Теперь за Украину. Сначала экскурсы! 

«Извѣстно, что въ Восточной половинѣ Галиціи живетъ болѣе 2 милліоновъ Малоруссовъ, говорящихъ па томъ же нарѣчіи, какъ поселяне Волынскіе и Подольскіе. Они сами называютъ себя Русскими (Русинъ въ единственномъ числѣ, Русскіе во множественномъ) и принадлежатъ къ Уніатскому исповѣданію, принимаемому ими за Православную вѣру.

Кромѣ того, въ Сѣверо-восточныхъ округахъ Венгріи, пограничныхъ съ Галиціею, находится до 625,000 этихъ Малороссіянъ. Галиція кормитъ безчисленное множество чиновниковъ-Нѣмцевъ и торгашей-Жидовъ.»
Справочник «Западные славяне», изданный в типографии Александра Семена, в Москве, в 1858 году.
Насчёт торгашей! Просьба запомнить.

Теперь обратимся, после исполнения гимна, к святому!

Вики, куда ж без неё.
«Украи́нский язы́к — язык украинцев, один из славянских языков. Близок белорусскому и русскому, с которыми объединяется в восточнославянскую языковую группу. Является государственным языком Украины.»

Многие главакадемики украинской истории, считают что из украинского языка произошел русский и белорусский.

И вот подбираемся к главному: кто пионе́р (от фр. pionnier, pion — первопроходец, зачинатель), какой язык родился раньше. И когда подберёмся, то поймём кто самый главный в Европе и Украине! И заодно самый древний! И на сегодня старший.

В украинском языке имеется очень много слов из русского. Кто против? То-то же.
А вот те слова, которые не из русского, они откуда возникли? В соловьиной, певучей речи украинцев? 

И главное, запомни терпеливый читатель, идиш и немецкий близнецы-братья, многие считают идиш — простонародным, упрощённым немецким. Это ещё надо разобраться кто кому какой брат…. Близнец. И кто кому простонародный и где упрощённый.

Далее, за пионерство в языках — украинском и идиш. Автор будет употреблять немецкий перевод слов, так как он понятнее читателям чем квадратный идиш.
Поехали.
Гопак. Гордость Украины, национальный танец, приятный во всех отношениях! Имеем немецкое Hops — прыжок, на идиш приблизительно так же.
Гешефт – Gescheft дело, занятие – торговое дело.
Гвалтувати – Gewalt насилие, власть, — насиловать.
Отсюда и гвалт — громкий крик. Или гевольд.
Есть такое пренебрежительное слово iстота- существо! В идиш и немецком ist — обозначает существует, есть.
Кошт — Kost пища, стол, — счёт.
Малювати – malen – рисовать.
Мусити – muessen – быть обязанным, долженствовать.
Палац – Palast – дворец.
Плюндрувати – pluendern – разграбить, грабить, опустошать.
Рада – Rat – совет.
Решта – Rest– остаток. 
Смакувати – schmecken – пробовать на вкус.
Цегла – Ziegel – кирпич.
Долго перечислять.
Просто поверьте, очень много слов украинского языка близнецы-братья с идиш.

Такие дела, граждане, бывают на свете, что не менее трех энциклопедий подряд надобно опустить на мозг читателя, находящийся в голове, прежде чем он сможет понять, что к чему и почему.
Да и то много ли поймешь после трех тяжёлых справочников, раз башка, сами понимаете, крутится и вертится? Так ни черта и не поймешь.
Одна надежда, — может, какой-нибудь башковитый читатель подвернется и поймет все тонкости словоблудия автора сей мало перевариваемой белиберды…

Поясняя свои дикие гипотезы и фантазии мы хотим напомнить слова древнего философа:

- ….язык для того и существует, для того он и создан, чтобы служить обществу как целому, в качестве орудия общения людей, чтобы он был общим для членов общества и единым для общества, равно обслуживающим членов общества….

Ну, вы помните этого мыслителя. Иосиф. Цитируемый нами мудрец ввёл в школьную программу изучение логики.

Он, сей философ, ещё и добавил:
«…. Язык порожден всем ходом истории общества в течение веков. Он создан усилиями сотен поколений. Он создан для удовлетворения нужд всего общества…
… Именно поэтому он создан как единый для общества и общий для всех членов общества общенародный язык. Ввиду этого служебная роль языка как средства общения людей состоит не в том, чтобы обслуживать один класс в ущерб другим классам, а в том, чтобы одинаково обслуживать все общество, все классы общества….»


Ну вот, граждане, наконец-то и мы с вами дожили до последних предложений сего эссе. 

Гипотеза вам, терпеливым, то есть сводим концы с концами сумбурного изложения цитат и фактов из тяжелых энциклопедий. Сальдируем рисунок, нарисованный в очерке.

В, так называемой Европе, и Азии с давних времён существовали торговые люди — торгаши. Все эти купцы путешествовали со своим товаром на продажу, по всему свету.
Святое дело, экспорт-импорт, торг-шморг, негоция-шмоция, короче они общались на языке, понятном для всех причастных и непричастных к тонкому делу купи-продай..
Это и был язык торговых работников — идиш, который создавался столетиями. Как сказал философ Иосиф для удовлетворения нужд торговли, и обслуживания всего общество, связанного с этим видом деятельности.

Затем, чтобы получить с этих гарпагонов-торгашей скорбную долю им придумали религию -иудаизм.
Только два пункта!
а) Каждый иудей обязан вносить в иудейскую общину десятину со всех доходов.
б) Иудеем считается тот, кого признаёт иудейская община.
И попробуй не внести десятину…
Приобщение к вере давало многие преференции, которые имеются в иудейском мире по сей день, и о которых в курсе даже неиудеи. Так что десятина это очень недорого…..

Скажете автор баранья башка, козёл и выдумщик? Призываем в свидетели БИБЛИЮ!
В Библии слово «ханааней» употребляется как синоним слова «купец».
Царство Давида контролировало значительный участок важного торгового пути.
Давид и, в особенности, Соломон укрепили торговые связи с финикийским Тиром.
Описанный в Библии визит к Соломону царицы Савской (I Ц. 10:1–13; II Хр. 9:1–12; см. Саба), по всей видимости, отражает решающую роль Израиля как посредника в торговле южноаравийских государств со странами Средиземноморья. 

Летописи!
С 5 в. по 7 в. сфера влияния еврейской торговли простиралась вплоть до Галлии, где порты Прованса, в первую очередь Нарбонна и Марсель, служили перевалочными пунктами.

Так, еврейские купцы-раданиты вели торговлю между Францией и Китаем по четырем маршрутам , некоторые из них проходили через Византию.
В Прирейнской области возникли новые торговые еврейские общины, наиболее важными из которых были общины Меца, Трира, Кёльна, Вормса и Шпейера. Евреи этих городов торговали вином, кожей, мясом и т. п..
Долго перечислять, поверьте на слово.

Так что имеем подумать, за пионеров…. Думай, читатель….

Но нам, глубоко штатским людям, не хочется чей-то характер задевать, поэтому заканчиваем писать этих глупостей. 
Но между нами, читатель, пищу для ума получил? 
То-то же…. Думай…

 

 

.