Путин, внезапно объявив о выводе ВКС РФ из Сирии, не только удивил весь мир, но и заставил его гадать по поводу мотивов такого решения. Версия с погодными условиями рассматривалась в первой части. Хотя, конечно, о вопрос банальной экономии средств тоже не стоило бы сбрасывать со счетов. Однако есть и другие версии. Помогая законному президенту отстоять свои позиции перед лицом внутренней оппозиции, мощно подпираемой из-за рубежа, РФ создала прецедент. В конце концов, Сирия не единственная страна, попавшая в схожее положение. Где-то законного президента уже убили, а где-то он еще жив, как , например, на Украине.

Вот только не надо говорить, что на Украине есть законно избранный президент Порошенко! При любых выборах да еще и в переходный период нарушения неизбежны. Поэтому объявить выборы недействительными Кремль может в любой момент, когда его левая пятка пожелает. Вдобавок ко всему процедура отрешения Януковича от должности тоже была проведена с нарушением процедуры. В общем, повод -не проблема. Было бы желание помочь! А уж если Рада сама разорвет отношения с РФ -то и сам бог велел! smile

Не так давно просквозило сообщение, будто в ЛНР и ДНР есть по армейскому корпусу. А в дополнение к ним вроде как на территории РФ формируется 3й корпус из украинцев, мигрировавших в Россию. Быть может, именно это сообщение -фейк. Быть может, и именно Януковича Кремль по каким-либо причинам тоже не будет поддерживать. Но что это меняет в принципе? Ну, назовут 3й корпус как-то по-другому и помогут не именно Януковичу, а просто ДНР с ЛНР… «Что совой об пень, что пнем об сову -все равно сове больно»(С).

В данном случае несчастной совой окажется Украина. На территории ЛДНР есть несколько вполне подходящих для базирования авиации мест. Более того, значительная часть советской авиации вообще создавалась с обязательной возможностью работы с грунтовых аэродромов. Тот же штурмовик Су-25 вполне может работать с полевого аэродрома. Только кочки надо срезать и ими ямки засыпать. А если поверх еще и покрытие из перфорированных металлических лент положить, так и вовсе на трехзвездочную гостиницу потянет! smile

Помнится, один украинский Су-25 перелетел в ЛДНР. Весьма вероятно, что и другой металлолом где-то обнаружится. Достать запчасти и найти специалистов можно где угодно. Это в РФ этот самолет готовится к снятию с вооружения в ближайшее время. А в остальном мире, чувствую, его будут эксплуатировать еще довольно долго. Ибо машинка надежная и неприхотливая в эксплуатации. Так что РФ может помочь и специалистами и запчастями, формально оставаясь вроде как и не причем.

Что может противопоставить Украина даже незначительному количеству авиации? Да, практически, почти ничего! Ранее на протяжении всех лет Нэзалежности Украина слабо финансировала свою армию. А «нежелающий кормить свою армию будет кормить три -свою, чужую и повстанческую» (С). Что сейчас в реальности и происходит. Средств на боевую подготовку, закупку запчастей и новой техники практически не выделялось. Соответственно, летные навыки у большинства пилотов деградировали.

Большая проблема и с парком авиации. Мало того, что он изношен, так его еще и капитально повыбивали в начале боевых действий на Донбассе. Злые языки утверждают, что это все российские ЗРК посбивали, а добрые -ПЗРК советского производства. Впрочем, результат в обоих случаях поганый. У Украины крайне мало и боеготовых самолетов и опытных летчиков.

Есть еще у Украины свои ЗРК. Точнее -старые советские. Те же «Буки», поставленные со своими опытными расчетами в Грузию, сбивали российские самолеты во время «войны трех восьмерок». Но с тех пор прошло еще 8 лет. Комплексы отнюдь не помолодели. Да и возможности полноценно готовить расчеты, совершая реальные пуски, у Украины тоже не было. Так что и на эти ЗРК у Украины надежда плохая.

Маленькие лирические отступления. Первое. С 2007 года на вооружение РФ принят комплекс С-400. Первые модификации С-300 постепенно распродают зарубеж или просто заменяют. «Буков» в войсках нет. Так что сбить малазийский «Боинг» России было все-таки гораздо сложнее и нереальнее, чем Украине. Можно найти на свалке старый комплекс и старых специалистов. Сложнее дать им возможность потренироваться в реальных пусках. И уж совсем нереально сбить самолет одной ракетой без регулярных тренировок накануне. Хотя, чудеса, конечно, случаются. Редко, правда… smile

И второе лирическое отступление. Злые языки утверждают, что часть российских самолетов была сбита не украинскими зенитчиками, воюющими на стороне Грузии, а попала под дружественный огонь из-за бардака в армии времен Табуреткина. Совсем злые утверждают, что эти ПЗРК были в руках российских военных -этнических украинцев. Соответственно, наибольшее количество самолетов во время войны «888″ сбили украинцы. Но МО РФ, чтобы не раздувать скандала, записало эти сбитые на счет украинских «Буков» в Грузии. Однако не имеет значения, насколько каждое из этих утверждений -правда.

Ибо на практике Украине нечем будет отразить серьезное воздушное нападение, при том, что, (если верить злым языкам) украинские зенитчики -лучшие в мире. Слава Украине!

16 марта 2016г.

предыдущая часть Об истинных причинах вывода ВКС РФ из Сирии. Ч.1. Погода? http://trimava.ru/?p=15263

Продолжение возможно.
….