Путин в очередной раз удивил мир. Внезапное заявление о выводе значительной части ВКС РФ из Сирии многим спутало карты. И породило множество разговоров о причинах такого решения. Их множество, дойдет очередь до всех. Но пока что начнем с природной. В качестве одной из причин вывода выдвигают погодные условия. И действительно, в это время в Сирии не все ладно с погодой. Особенно, с точки зрения применения авиации. В марте-апреле в Сирии обычно дует хамсин. Мелкий песок из Сирийской пустыни снижает видимость до тех пределов, при которых летать могут только самые лучшие летчики при условиях идеально работающей навигационной аппаратуры. И то сильно рискуют.

Однако есть у этого песка и другое весьма коварное свойство. Он настолько мелкий, что проникает практически куда угодно. И легко выводит из строя практически любую аппаратуру. Любым другим видам и родам войск тоже не просто воевать в условиях хамсина. Просто авиации труднее всех. На заре реактивной авиации ресурс реактивных двигателей составлял десятки часов. На том же МиГ-21 первые двигатели работали 30, затем 50 часов. На штурмовике Су-25 стоял бесфорсажный вариант того же двигателя. За счет более щадящих режимов даже самые первые модификации легко бы работали 100-200 часов.

Однако по мере производства и доводки двигателей происходит удаление » узких мест». И ресурс сильно растет. С момента первых двигателей для МиГ-21 в двигателестроении сменилась целая эпоха. Для проектирования стали применяться ЭВМ, и, самое главное, появились новые материалы. И сейчас ресурс двигателей современных двигателей теперь может составлять тысячи, а то и десятки тысяч часов. Казалось бы.

Все это так, пока нет хамсина. Мелкий песок, действуя как абразив, очень быстро из десятков тысяч часов ресурса может сделать просто десятки часов. А то и просто часов. Постоянная замена двигателей (которые при смене эпохи изрядно подорожали) делает боевые действия во время хамсина крайне дорогостоящими. Есть и еще одна статья расходов. Российские летчики и другие военнослужащие в Сирии, кроме зарплаты, получают еще и командировочные. Причем, в долларах. А у РФ сейчас не то финансовое положение, чтобы так кидаться деньгами. Так что если во время хамсина сэкономить на командировочных в долларах, то бюджет РФ будет целее.

Кроме того, российским летчикам весьма не просто длительно находиться в Сирии по климатическим условиям. Поэтому командование проводит периодическую ротацию. Это также убивает нескольких зайцев. На родине летчики и прочие получают возможность полноценно отдохнуть. В том числе -пообщаться с семьями. Плановая замена позволяет прогнать через Сирию как полигон большое количество военных, которые получат реальный боевой опыт.

Ну и последнее. За постсоветские время армия РФ сильно сократилась. И тех же летчиков не так уж и много. Если бы кроме Сирии они не были бы нужны в других местах, их бы хватило. ( Надеюсь, все понимают на какие страны я намекаю). А так все прокатывается на грани скромных возможностей РФ…

В итоге погода-погодой, а мудрость-мудростью! «О чем бы ни говорили джентльмены, они говорят о деньгах» (С) smile

15 марта 2016г.